как лечить гнойную опухоль у собаки

Источник

как лечить нагноение лапы у собаки

Довольно часто от владельцев собак, побывавших в драках, укушенных, оцарапанных кошками, или иным способом травмировавших кожу, поступает вопрос об отеке, опухоли, «шишке» в районе травмы или ниже (выше) ее. При этом собака может температурить, быть вялой, отказываться от пищи. Сама эта «шишка» или опухоль постепенно увеличивается, но не столько вширь, сколько как бы надувается, становится плотной и часто горячей на ощупь. Для собаки осмотр этой «шишки» болезненная процедура. В научной терминологии это явление называется «абсцесс». А по-простому – гнойник, т.е. очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Звучит страшно, но паниковать не следует. У вас есть три возможности:

В первую очередь, дайте собаке жаропонижающее, если у нее температура. Замечу, что единственным правильным способом выяснить это является ее измерение градусником ректально! Никакие «холодные носы» и «негорячая кожа» не являются достоверными методами определения температуры у собаки. Для снятия температуры подойдет внутримышечная инъекция тройчатки (анальгин, но-шпа, димедрол в пропорции 2:1:0,5), или только анальгин с димедролом. Димедрол можно заменить супрастином. В отсутствие этих препаратов подойдет и обычный Панадол в свечах или сиропе, или даже аспирин (но в буферном виде, т.е. растворенный в воде).

Обследуйте место абсцесса и найдите в нем «слабое место». Это может быть слегка затянувшаяся дырка (рана), после которой, собственно и произошло нагноение. Либо небольшое красноватое пятнышко на коже в районе капсулы гнойника, которое при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как истончение на коже. В этом месте гнойник «пробивает» себе путь наружу. Вы можете снять корочки и

Источник

Воспалительный процесс у собаки: симптомы и методы лечения

Воспаление у собаки проявляется общим беспокойством, снижением аппетита, повышенной жаждой и увеличенной температурой тела. Воспалительный процесс у собаки может затрагивать различные железистые ткани, плевру и легочную ткань, слизистые оболочки и внутреннее ухо. Как распознать абсцесс и воспаление у собаки — можно узнать из предлагаемого материала. Рассказано про некоторые методы лечения воспалительных процессов.

Абсцесс у собаки: фото и лечение

Абсцесс у собаки — это наполненная гноем опухоль, которую обычно называют нарывом. Он может появиться на теле в любом месте, но чаще всего там, где были царапина, укус или другое повреждение кожи, через которое в организм попала инфекция.

Абсцесс нельзя выдавливать или вскрывать, пока он не «созрел», то есть пока не будет готов сам вот-вот прорваться. Если его мять или вскрывать до того, как вокруг гноя образуется мешочек, инфекция может попасть в поток крови и вызвать серьезные осложнения. Горячие компрессы помогают абсцессу быстро оформиться в гнойную «головку».

Иногда бывает, что абсцесс выглядит вполне созревшим, а гнойной головки нет. В таком случае для лечения абсцесса у собаки его нужно вскрыть — рассечь острым ланцетом или бритвой, соблюдая при этом крайнюю осторожность, чтобы разрезать только наружную поверхность, прикрывающую абсцесс. Если вы разрежете глубже и прорвете гнойный мешочек, микробы, скорее всего, попадут в кровь, и животное может погибнуть. Посмотрите, как выглядит абсцесс у собаки на фото, предлагаемом на этой странице:

После удаления гноя рану следует обработать хорошим антисептиком. Ее нужно держать открытой, чтобы она заживала сначала изнутри, а потом снаружи.

Воспаление анальных желез у собак

Иногда собака садится на задние лапы и, прижимаясь задним проходом к полу или з

Источник

Лимфаденит у собак: что это и как лечить

Очень часто животные, особенно собаки, страдают от различных заболеваний инфекционного, вирусного или бактериального характера. Кроме основных проблем не редко возникают и побочные, негативно влияющие на здоровье собаки. Таким заболеванием является лимфаденит, который может быть первичным или вторичным.

Основная информация о заболевании

Бугорки на коже собаки далеко не всегда означают шишку от удара. Очень часто именно так выглядит воспаленный лимфоузел. В большинстве случаев такой симптом говорит о наличии в организме опасной инфекции, поэтому собаку необходимо отвести к ветеринару. Важно обратить внимание на «шишечки» и начать лечение, поскольку иных симптомов в это время может еще не наблюдаться.

Чаще всего животное испытывает сильную боль при обычном прикосновении. При сильных поражениях могут наблюдаться отеки лап – подобный симптом говорит о поражении не только лимфоузлов, но и протоков. Животное чувствует себя плохо, у него повышается температура, падает аппетит. Если возник подчелюстной лимфаденит, узлы становятся слишком большими, затрудняют дыхание и глотание. Собака хрипит, задыхается, почти не ест и плохо спит.

Внимание! Если кроме увеличенных шейных лимфаузлов нет никаких признаков болезни, необходимо проверить силу физического воздействия на данную область – убедиться, что ошейник не душит животное или что во время прогулки поводок не слишком натянут.

Причины и выявление лимфаденита

аллергическое происхождение заболевания (если животное постоянно или часто подвержено влиянию аллергенов, возникновение лимфаденита не заставит себя ждать);

сенсибилизация, предвосхищающая сильную аллергию (если животное доставить к врачу, удастся избежать анафилактического шока или летального исхода);

Очень ча

Источник

Основные правила, как и чем обработать рану у собаки

Собаки часто подвергаются разнообразным травмам. Повреждения кожного покрова могут быть как безобидными, так и опасными – гнойными, мокнущими, рваными. Грамотные действия владельца по оказанию помощи питомцу подразумевают применение антисептических и противомикробных местных средств. Тактика лечения травм зависит от характера ранения и его течения. В тяжелых случаях показано применение антибиотиков широкого спектра действия, хирургические манипуляции.

Классификация травм

Колотые. Раны, как правило, наносятся острым предметом, легко раздвигающими живые ткани. Раневой канал может быть ровным или шероховатым в зависимости от характера поражающего фактора.

Резаные. Один из распространенных типов раны у животных. Наносятся такие повреждения путем рассечения покровных и мышечных тканей острыми предметами. Как правило, такие травмы имеют ровные края.

Рубленые. Данный вид повреждения характеризуется серьезным разрушением глубоких слоев тканей, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Нередко при рубленой ране отмечается разрушение суставов и костных структур.

Ушибленные. Раны наблюдаются при воздействии на живые ткани тупых предметов. Травма характеризуется размозжением и раздавливанием кожных слоев и мышц, незначительным кровотечением.

Рваные. Травма наносится остроконечным предметом, воздействующим в косом направлении. Характеризуется разрывом сосудов, сухожилий, быстрым проникновением инфекции.

Укушенные. Чаще всего данный тип повреждения собаки получают при драках с сородичами. Ранение данного типа опасно заражением животного бешенством.

наилучшая комплексная прививка для собаки
Воспаление среднего уха у собак происходит вследствие образования воспалительного процесса в наружном ухе. Часто может проявляться, если лечение было неправильным.

Узнайте более подробно как различить симптомы п

Огнестрельные. Характеризуются серьезным повреждением тканей, сильным кровотечением. Зачаст

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Шишка у собаки

Собаки живые существа и им свойственно болеть. Плохо, если хозяин собаки обнаруживает у нее шишку, а то и не одну. Непонимание как такое могло произойти, и с чем это связано, может ввести человека в ступор. Как обычно в таких случаях сразу представляется самое плохое. Нашли шишку у собаки обратитесь к ветеринару. Все дело в том, что только в больнице имеется возможность установить причину возникновения новообразования и исключить возможность образования злокачественной опухоли.

Не спорю, что причин появления шишек у собак очень много и не все они связаны с раком. В большинстве случаев ветеринар назначает операцию по удалению шишки, полученный в результате материал отправляет на исследования. Чем дольше вы затягиваете поход к ветеринару, тем больше шансов, что шишка увеличится в размерах, что приведет к осложнениям. Не думайте, что вы сможете справиться с этой бедой самостоятельно, так как надо знать причину, а не бороться со следствием. Шишка у собаки лишь симптом, который свидетельствует, что что-то не в порядке.

Шишка у собаки может возникнуть от укола или укуса, а также из-за травмы. Либо это могут быть шишки на локтевых сгибах у крупных собак. У них шишки очень часто появляются. Надо, чтоб собака спала на чем-то мягком, иначе шишки ей обеспечены. Не всегда шишка у собаки - это злокачественная опухоль. Но все же недооценивать критичность ситуации не стоит. Если шишка это абсцесс, то скорей всего собаке потребуется операция. В больнице есть возможность удалить гной, поставить дренаж, хорошенько промыть рану и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Не пытайтесь лечить собак самостоятельно, доверьте это дело специалистам.

из чего сделать пол для собаки
Сегодня, при огромном изобилии товаров в зоомагазинах, нужда что-то пилить и колотить отпала. Однако если у вас есть желание у себя дома создать своими руками уникальный, надежный и не лишенный оригинальности манеж для

Насчет локтевых шишек. У моей собаки такое всю жизнь. Они появились, когда ей и года не было. Сначала у нее та

Источник

Гнойники у кошки: причины, симптомы и фото лечения

Абсцессы – инфицированные участки кожи или слизистых оболочек, воспаление которых сопровождается образованием гнойных масс. Как и все болезни, гнойники у кошки возникают по ряду причин или являются следствием протекающей патологии и ослабленного иммунитета. Лечение любого абсцесса направлено на устранение гноя, заживление пораженных участков кожи и рубцевания раны. В зависимости от первопричин нарыва, требуется разноплановая терапия.

Виды абсцессов, причины их возникновения и симптомы

Самая распространенная причина возникновения абсцессов – драки с животными. Основное оружие «оппонентов» – когти и зубы. Укус другого кота или крысы образует глубокую рану без активного кровотечения, открытая часть которой быстро затягивается. В теле животного образуется «сосуд» со свернувшейся кровью, белком (слюной) и бактериями. Лейкоциты активно атакуют «неприятелей», вследствие чего образуется экссудат (жидкость, гной, сукровица), который должен выйти наружу. Если рана не очищается вовремя, образуется уплотнение с гнойным нарывом.

Важно! Если ваш кот подрался с другим животным, внимательно осмотрите места возможных укусов, ищите проколы или царапины на шее, голове, холке, хвосте. С закрытых ран нужно снять корочки предварительно размочив их, после чего обработать пораженные участки антисептиком и внимательно следить за тенденциями.

Поверхностные – образовываются от царапин или неглубоких укусов. Кожа красная, с белой точкой или участком. Чаще всего, такие гнойники вскрываются без вмешательства.

Глубокие – образовываются от глубоких укусов, чаще всего на месте прокола клыком. Поверхность кожи болезненна, но может не отличаться внешне, при пальпации нащупывается уплотнение.

<

Источник