растяжение связок ноги у собаки

У собаки слабые связки

Стремительное изменение условий жизни собак (транспорт, шоссе, открытые балконы и окна), значительно повлияло на их приспособляемость к опасностям, ослабило чувство самосохранения. В результате чего наши четвероногие друзья очень часто подвергают себя физическим травмам - порезам, ушибам, растяжению и надрыву связок, разрывам связок и сухожилий, переломам костей. Далее будет рассмотрены причины, из-за которых может возникнуть растяжение связок у собак.

Растяжение связок у собак. Причины.

Надрыв связок у собак является довольно распространенной травмой. У них наиболее уязвимы в плане надрыва передние крестообразные коленные связки. Повреждение характерно для собак, имеющих избыточный вес и средний возраст, а также связано с породой собаки (боксер, золотистый ретривер). Внезапную хромоту задней конечности может вызвать повреждение передней крестообразной связки. 

Изменения довольно сложно выявить при внешнем осмотре, особенно у собак с густой шерстью. Причинами повреждений могут быть травмы, связанные с падениями с высоты, дорожно-транспортными происшествиями, жестоким обращением людей с собаками, интенсивными физическими нагрузками, работой, невнимательностью владельца собаки к своему питомцу. Травма может вызвать не только растяжение связки (чрезмерное растягивание связки), но и ее надрыв. Она может быть вызвана быстрым бегом или прыжками. Повреждение мышечных волокон и сухожилий имеет аналогичные причины. Надрыв сухожилий у собак, особенно в коленном суставе и коленной чашечке, довольно частая травма.

Симптомы и лечение

Внешние проявления напрямую связаны со степенью повреждения связки. При незначительных повреждениях - повышенная чувствительность непосредственно в месте травмы, при значительных - отек и болезненность, хромота.

Установлению диагноза способствуют тщательное визуальное об

Источник

Травмы сухожилий у собак

Растяжение сухожилий. Возникает при перенапряжении сухожилий во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. При этом разрываются отдельные пучки первого порядка и мелкие сосуды, в местах разрыва возникают небольшие кровоизлияния и серозная экссудация. Развивается воспалительная реакция (серозный тендинит), что сопровождается сильной болью и хромотой при опоре на поврежденную конечность. Пальпацией сухожилия определяется строго локализованная болевая реакция.

Надрыв сухожилия. Возникает при преодолении высоких препятствий либо в случаях приземления со значительной высоты. При этом разрываются пучки второго и даже третьего порядков. Непрерывность же сухожилия в целом сохраняется. В местах разрыва образуются значительные кровоизлияния. Боль резко выражена почти по всему сухожилию. Собака полностью выключает конечность и держит ее в подвешенном полусогнутом состоянии, высвобождая поврежденное сухожилие сгибателя пальцев. Сразу же после повреждения до образования коллатерального отека иногда можно установить пальпацией место надрыва.

В зоне повреждения возникает серозно-фибринозное воспаление (серозно-фибринозный тендинит). Если не предпринять своевременного лечения, фибрин крови и воспалительного экссудата организуются. Одновременно с этим в воспаленный очаг в большом количестве пролиферируют фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Под влиянием их медиаторов фибрин организуется, превращаясь в коллагеновые и эластические волокна. Воспаление приобретает хроническое течение, а коллагеновые и эластические волокна превращаются в фиброзную (рубцовую) ткань. Внутри сухожилия формируется рубец. В зоне повреждения прощупывается малоболезненное бочкообразное утолщение (рубец). Этот участок малорезистентный к натяжению, в результате чего могут во

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Растяжение мышц у собак

Растяжение - это когда сильно растягиваются или рвутся отдельные мышечные волокна. Растяжение мышц у собак всегда связано с физической нагрузкой: резкий рывок, изнуряющий бег, спотыкание (лапа попала в ямку или питомец наступил на какой-то предмет), прыжки. В этом случае рвутся на только волокна мышц, но и прилегающие сосуды, что вызывает образование гематомы.

Если питомец, вдруг, начал хромать, то сначала надо определить поврежденное место. Ощупываем собаку, осматриваем и находим такое место, которое опухло и имеет повышенную температуру.

Если есть травма кожного покрова, то обрабатываем рану антисептиком, а затем принимаем меры для облегчения состояния травмированного места.

На место травмы надо наложить давящую повязку и приложить либо лед, либо холодные компрессы. Холод прикладывается только в первый день после травмы.

На следующие сутки холод меняется на тепло, т.е. давящую повязку оставляем и больное место дополнительно утепляем с помощью шарфов и прочих теплых вещей. Теперь главное - покой. Чем меньше животное будет двигаться, тем быстрее у него все пройдет. Именно поэтому врачи не всегда рекомендуют давать анальгетики. Не чувствуя боли, собака начинает бегать и прыгать, чем причиняет себе дополнительную травму.

4. Фитотерапия (лечение травами) также дает неплохие результаты: Арника горная разводится в соотношении 1:10 и принимается как внутрь, так и наружно.

Если в течении 2-3 дней хромота не проходит, или на месте травмы появляется гнойник, или у животного начинается подъем температуры, то надо обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Один наш знакомый порвал мышцы, растянувшись на скользком полу. При этом он еще умудрился удариться об угол балконной двери. Сшивать мышцы хозяева отказались и

Источник

Как лечить разрыв и растяжение связок у собак?

Связками называют фиброзные тяжи, которые соединяют соприкасающиеся части суставов. Их структура эластична и потому растяжение связок у собак или разрыв оказывается наиболее частой травмой.

Растяжение – это разрыв волокон связки. Его тяжесть определяется тем, сколько волокон повреждено. Если разорвано не много волокон – растяжение считается незначительным, потому что функция сустава не нарушается, практически не бывает отека и кровотечения.

По сути наблюдается только болезненность. При серьезном растяжении обширный разрыв волокон сопровождается отеком, кровотечением, ограничением подвижности в суставе и сильной болью.

Виды разрывов связок у собак: симптомы, диагностика, причины

Для жизни собаки самое важное значение имеют разрывы связок позвоночника. Они происходят при серьезной травме с переломами и вывихами позвонков и могут привести к нарушению мочеиспускания, параличам, парезам.

Диагностировать эту травму можно на основании рентгена, неврологического осмотра и т. д., а лечение может быть в основном в виде оперативного вмешательства. У некоторых пород собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йорки) к спонтанному разрыву связок приводит аномальное развитие первого и второго шейного позвонка. В таком случае собака носит корсет и ей прописывают кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативного лечения. У собак наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава – это разрыв передней крестовидной связки (ПКС), который ведет к развитию остеоартрита.

Эта связка может разорваться в результате травмы или регулярного травматизма, дегенеративных изменений, воспалительных заболеваний сустава. Проявляется заболевание, тем, что собака начинает хромать. Чаще собака лапу держит на весу, слегка согнув коленный сустав.

Источник

Травмы у собак: раны, кровотечение, растяжения, переломы

Получить травму может любая собака, даже кроха, никогда не покидающая квартиру. Чаще всего собаки получают раны в драках. В городе причиной многих увечий животных, от легких до смертельных, становятся автомобили. Связки и сухожилия часто страдают в гололед, особенно у собак крупных и гигантских пород.

Мелким декоративным собачкам иногда для получения травмы достаточно спрыгнуть с дивана или вырваться из рук хозяина. Поэтому владельцам стоит подготовиться к неприятным неожиданностям и обзавестись аптечкой, содержащей перевязочный материал, антисептики, заживляющие препараты и обезболивающее. Собаки – активные животные и нередко получают различные травмы. Чаще всего это ушибы, растяжения связок, раны, переломы костей, вывихи суставов.

Две трети всех травм у собак приходится на конечности. Простые травмы владелец может вылечить сам, при сложных необходима профессиональная ветеринарная помощь. Но при любых повреждениях хозяин должен уметь оказать своему любимцу первую, доврачебную, помощь.

Раны у собак

Раны у собак бывают резаными, колотыми, рваными, кусаными и так далее. Для них характерно нарушение целостности кожи, мышц, кровеносных сосудов, у собак раны часто загрязняются землей, слюной. С несложными случаями можно справиться самостоятельно, но если у раны большой размер, сильное кровотечение, сильная загрязненность, то после оказания первой помощи нужно как можно быстрее обратить к ветеринару.

что такое собака албанец
А вы знаете, сколько век у собаки? Целых три: кроме верхнего и нижнего, есть еще и боковое, спрятанное во внутреннем уголке глаза и носящее название мигательной мембраны. Эта чувствительная перепонка служит для смазки и

Необходимо очистить рану, остановить кровотечение, провести ее антисептическую обработку и наложить повязку. Удалите из раны инородные предметы: щепки, проволоку, осколки стекла, состригите или выбрейте шерсть на краях раны, предварительно закрыв ее тампоном, чтобы внутрь не попала шерсть. Затем промойте рану перекисью водорода или спито

Источник

Вывих у собаки

Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. Может быть и так, что цена лечения покажется высокой, но нужно понимать, что любая порода, в том числе и той терьер, требуют специальной диагностики для определения серьезности имеющейся проблемы, что позволяет предложить правильное лечение.

Данная статья представлена для ознакомления с этой неприятной ситуацией и дает ответы на часто задаваемые вопросы тех, у кого в доме есть щенок, собака мальчик или девочка и кто хочет быть готовым к любой ситуации, в том числе и такой, при которой появляется вывих.

В качестве основного признака проблемы выступает отказ животного наступать на поврежденную лапу. Может меняться форма сустава и принимать неестественное положение, а также конечности могут быть разными по длине, что сразу бросается в глаза. В случае с растяжением связок форма может не меняться, но появляется припухлость.

Ветеринару потребуется сделать рентген, чтобы на снимке увидеть направление вывиха и убедиться в отсутствии или наличии перелома, при котором лечение может не быть консервативным, а будет вероятность хирургического вмешательства.

анализ мочи собака сделать
Бак посев мочи – это исследование, целью которого является выявление частиц, которые послужили для развития инфекционного воспаления в организме.

Этот анализ назначают в тех случаях, когда врач сомневается в пост

Если у собаки хромает лапа иногда или постоянно, велика вероятность наличия серьезной проблемы, причиной которой является травма конечности. В этом случае не стоит медлить с походом к ветеринару, который проведет предварительный осмотр собаки и составит анамнез, чтобы понять, с чем приходится иметь дело. Проводится анализ крови, причем не только общий, но и биохимический, а также берется моча на анализ, чтобы понять, что стало причиной и каким лечением лучше всего воспользоваться. Может понадобиться рентген, компьютерная томография и МРТ, поэтому стоимость обс

Источник

Header Right

Main navigation

Растяжение у собаки — симптомы и лечение повреждения связок

Молодая красивая собака – это смесь силы, жизнерадостности и энергии. Это ураган, который невозможно остановить. Животное, полное свободы, всегда в движении, но современный ландшафт может нарушить подвижность связок питомца. Узнайте, как распознать растяжение связок и помочь животному быстро встать на ноги.

Что такое растяжение

Растяжение у собаки – самая распространенная травма молодых животных, когда щенок перегружает конечность. Сустав лапы питомца защищает кости от повреждения, обволакивает эластичной фиброзной тканью, отвечая за амортизацию при хождении и прыжках. А внезапное напряжение связок порой может вызвать разрыв нескольких волокон. Это очень болезненно для животного и сопряжено с отечностью связок.

Неправильное питание. Недостаток кальция и других микроэлементов вызывает нарушение питания соединительной ткани и, как следствие, слабость связок.

Генетические отклонения. Декоративные породы собак подвержены генетическим заболеваниям, сопровождаемые аномалиями развития связочного аппарата.

Резкий рост массы. В этом случае связки не успевают адаптироваться к нарастающей нагрузке. Такое часто встречается в период активного роста крупных пород собак.

Определенные виды нагрузок в период активного роста. Чаще растяжения встречаются при выполнении упражнения по преодолению высоких препятствий и подъеме животного по лестнице.

Растяжение лапы у собаки – очень неприятная ситуация как для животного, так и для владельца. Питомцу понадобится ласка и внимание. Еще придется немного отстранить собаку от интенсивных тренировок.

Признаки и симптомы растяжения

Растяжение связок у собаки имеет характерные симптомы. В резул

Источник