щенок кавказца чем кормить

Чем нужно кормить кавказскую овчарку

Правильно сбалансированное кормление кавказской овчарки – залог ее здоровья. Соблюдение нужных пропорций жизненно необходимых веществ совместно с высоким качеством пищи помогут питомцу в правильном физическом развитии. Чем именно нужно кормить собаку этой породы, а от чего лучше отказаться, вы узнаете из этой статьи.

Режим и рацион

В силу своих природных особенностей организм кавказских овчарок способен к высокой усвояемости пищи, особенно содержащей белок. Объяснить этот факт можно тем, что собаки этой породы привыкли экономить силы. Соответственно, энергетические затраты у них небольшие.

Особенно эта информация полезна для тех хозяев, которые считают, что их питомец плохо ест. Они, испугавшись за здоровье животного, пытаются напичкать его как можно большим количеством всевозможной еды, порой не совсем полезной. Этого категорически нельзя делать. Кавказские овчарки неприхотливы, их питание не обязательно должно пестрить разнообразием.

Разберемся, что и сколько нужно давать собакам этой породы, чтобы они не только правильно развивались, но и не испытывали проблем с пищеварительной системой.

Сухие корма, консервы – такое питание сэкономит ваше время: наложил собаке столько, сколько написано на коробке, тогда, когда нужно, и все. В готовой пище уже есть правильный баланс витаминно-минеральных добавок и биологически активных веществ. Соответственно, дополнительных подкормок не понадобится. Разве что по рекомендациям ветеринара. Также такая пища удобна для хранения.

Несмотря на такие достоинства, кормить кавказских овчарок готовыми кормами нужно аккуратно. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать питомцу дешевые марки, даже если он хорошо их ест. В составе кормов эконом-класса не только мясные отходы, но и различные химические добавки. Такие ингредиенты могут плохо отразиться

Источник

Кормление кавказской овчарки

Кавказские овчарки имеют древнюю историю своего происхождения, и наши предки стремились выводить в первую очередь неприхотливых собак, поэтому мощные волкодавы имеют прекрасный аппетит, и в своих пищевых предпочтениях они непривередливы.

Но, как и другие породы, кавказских овчарок нельзя кормить чем попало, они нуждаются в полноценном, сбалансированном питании, без вредных для их здоровья «вкусняшек». Избыточное питание приведёт к ожирению, а такие вкусные, по мнению хозяев, продукты, как сало, копчёности, косточки и жареное мясо превратят статную и могучую собаку в малоподвижное, болезненное с тусклой шерстью животное.

Как кормить кавказскую овчарку

Объём пищи и количество кормлений должно соответствовать возрасту собаки. Щенков в возрасте от 8 до 12 недель нужно кормить 4 раза в сутки, от 3 до 6 месяцев – 3 раза в сутки, с 6 месяцев до 1 года – 2 раза в сутки. Собак старше года достаточно кормить 1 раз в сутки, но некоторые собаководы делят дневной объём пищи на два раза.

Важно не перекармливать собак, особенно в щенячьем возрасте. Кавказские овчарки созревают медленно, до 3-5 лет. Поэтому быстрый скачок в развитии мышц, скелета ведёт к проблемам со здоровьем, в частности с опорно-двигательным аппаратом. Важно чтобы в период роста и созревания щенков продукты содержали небольшой процент жира и белка.

Объём пищи зависит от размеров и уровня активности собаки, состава корма. При натуральном кормлении 35-45 граммов еды на 1 кг массы животного достаточно, например, собаке весом 45 кг нужно около 1,5 кг пищи в сутки. Что касается сухого корма, то нужно ориентироваться на значения, указанные на упаковке в строке норма корма для крупных и гигантских пород. Порой требуется увеличивать норму на 15-20%. Обычно достаточно 15 грамм на 1 кг массы животного.

Следует помнить, что летом у питомце

Источник

А ЧТО У НАС НА ОБЕД ИЛИ КАК КОРМИТЬ ЩЕНКА КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ?!

Щенка забирают от заводчика в возрасте 45 дней, малыш испытывает стресс от расставания с мамой и своей семьёй, поэтому не усугубляйте его переживания - резко меняя ребёнку рацион. Даже если щенок находился на натуральных кормах, а Вы решили применять при его выращивании сухие - делайте это постепенно.

Для полноценного роста и развития щенку требуется очень качественное, сбалансированное питание, при безответственном отношении к этому вопросу - Вы никогда не сможете вырастить большую, крепкую, могучую собаку. Вам придётся довольствоваться лохматой дворняжкой небольшого росточка.

Хотелось напомнить, что собака по своей природе - хищник, и основу её рациона должно составлять мясо. Для собак подходит говядина, конина, баранина, мясо птицы. Свинина под запретом, она вызывает стойкое расстройство кишечника. Не стоит кормить собак колбасой и магазинными пельменями, по причине присутствия всё той же свинины и других, не самых полезных добавок. Если всё - таки Вы поставлены в такие условия, что вынуждены временно включить в рацион собаки свинину - кропотливо срежьте весь жир и отварите мясо. Если говядина или баранина - жирные, излишки жира необходимо удалить, но отваривать мясо не обязательно.

Куриное мясо хорошо усваивается щенками, но внимательно удалите все трубчатые кости. Куринные шейки не могут служить полноценной едой, но в качестве лакомства для тренировки челюстных мышц будут очень хороши. В холодное время года при температуре ниже 10 градусов, мы варим своим собакам крепкий куриный бульон, хорош он и для щенков и для хворающих собак. В бульон обязательно кладется мясо в большом количестве, суп не должен быть жидким. Температуру еды легко проверить пальцем, если Вы спокойно мешаете им еду, значит, ребёнок не обожжётся.

В возрасте с 45 до 60 дней малыш должен съеда

Источник

Как и чем кормить Кавказскую овчарку: правила здорового питания

Итак, вы решились обзавестись четвероногим членом семьи и готовитесь стать новоиспеченными родителями 45 дневного щенка. Первые вопросы, которые предстоит разобрать «по косточкам», это как правильно кормить Кавказскую овчарку и как вырастить здоровую, крепкую собаку. Первый совет состоит в полном сохранении рациона и режима дня заводчика, пока малыш освоится в новом доме. В столь тяжелый для вашего подопечного период не стоит усугублять ситуацию дополнительным стрессом. Через 2 недели вы можете начинать постепенное изменение меню и распорядка дня собаки.

Частота и нормы кормления

Порода считается уникальной не только благодаря своей самоотверженности. Предки современных «кавказцев» месяцами сопровождали охраняемые отары, а значит, априори не могли получать большой объем пищи. В итоге природа создала гигантскую собаку, которая сравнительно мало ест и пьет, но остается сильной, мускулистой и здоровой. Естественно, кормление щенков Кавказской овчарки не должно быть жестко ограниченным, наоборот, от качества рациона малыша зависит его экстерьер, физическое и психическое здоровье.

Следующая особенность породы, это способность кушать про запас и медленно переваривать пищу. В возрасте 1 месяца заводчик кормит щенков 5 раз в день, параллельно отнимая их от молока матери. Далее, количество приемов пищи индивидуальна, но стандартная схема выглядит следующим образом:

3 месяца – 3–4 приема пищи. В отличие от большинства пород, кавказцы перестаиваются медленнее. Ваша задача свести кормление до 3 раз в день до 6 месячного возраста.

Если вы волнуетесь, что щенок недоедает или переедает, рекомендуется прибегнуть к взвешиванию. Темп набора веса лучший показатель сбалансированности рациона. Натуральный рацион включает хрящ

Источник

Категории

Комментарии

Кормление щенка кавказской овчарки

Щенка кавказца нужно брать в семью по возможности рано – в два-четыре месяца от роду. Кавказская овчарка, как всякая крупная и сильная собака – несколько индифферентна к человеку, поэтому лучше всего начинать установление отношений пока щенок мал и нуждается в защитнике. В первые дни после отъема от матери и “переезда” в новый дом щенок может испытывать небольшой стресс, однако, кавказцы в отличии от других пород, очень быстро адаптируются. Некоторые щенки сосут мать до двухмесячного возраста, что, с одной стороны, способствует крепкому здоровью, а с другой – для такого щенка будет чуть сложнее отвыкать от матери. Обычно, щенки кавказца быстро приспосабливаются к новому дому и не скулят, как это делают щенки некоторых пород, когда их отнимают от матери. Но, если же, в новом доме щенок поначалу будет отказываться от пищи, апатично лежа на подстилке, не нужно в эти первые дни стараться накормить щенка или пытаться его развлечь. Следует обеспечить доступ маленького кавказца к чистой воде и следить, чтобы у него была чистая подстилка. Постепенно стресс и апатия отступят и природа “возьмет свое”, и тогда щенок сам даст знать, что голоден.

Для кормления щенка подойдет как натуральная пища, так и специальный корм. Если Ваш выбор – сухие кормовые смеси для собак, в случае с кавказской овчаркой нужно выбирать специальные корма, рассчитанные на щенков крупных пород. В них содержатся дополнительные добавки минеральных веществ, предотвращающих дисплазию задних конечностей крупной собаки в процессе роста. Щенкам до 4-х месяцев в сухой корм желательно добавлять воду или нежирное молоко.

авиа переноска для собаки
Бокс из высокопрочного пластика для транспортировки животных, соответствующий стандартам для международных перевозок животных в автомобиле, поезде, самолете. Узнать подробнее

Перевозка для собак Skudo 6 IATA пластик

Если Вы приняли решение выкармливать своего кавказца натуральной пищей, имейте в виду, что это очень трудоемкий процесс. До трехмесячного возр

Источник

Кормление кавказской овчарки: щенка и взрослой собаки

Кавказская овчарка — очень крупная собака с массивным костяком. Для того чтобы такое животное было достаточно сильным и крепким, ему необходим особенный подход в кормлении.

Особенности кормления кавказской овчарки

Кавказская овчарка – очень древняя и неприхотливая порода. Как правило, у этих собак отличный аппетит и они едят буквально все. Это становится опасностью для них, поскольку хозяева нередко перекармливают таких крупных собак. В ход идут запретные «сытные» продукты типа сала, костей птицы, копченостей, соленое или жареное. Такая «диета» может грозить собаке ожирением и другими проблемами со здоровьем.

В правильное питание взрослой кавказской овчарки должно входить мясо: сырая говядина (не менее 600 грамм в день), вареная курица, сырая морская рыба, любые овощи в сыром или отварном виде, очень полезна тертая сырая морковь с подсолнечным маслом. Весной и летом хорошо давать молодую крапиву, обдав кипятком и мелко нарезав. Мясной рацион также включает субпродукты: печень, сердце, рубец.

Кавказцу не нужно давать молоко (даже щенку), лучше заменить его кефиром, простоквашей или ряженкой. В сыром яйце собаке полезен лишь желток, в отварном можно и все – раз в неделю.

Наиболее полезной крупой является рис. Также хороши: гречневый продел и смесь разных круп кроме геркулеса. Овсянка вообще не желательна кавказцу.

В виде лакомства полезен сыр. Подойдут любые фрукты, особенно тертое зеленое яблоко и банан, улучшающий работу кишечника.

Кормление щенка кавказской овчарки

Дальше можно постепенно усложнять рацион, делать его более разнообразным. Щенку (особенно в холодное время года) подойдет крепкий куриный бульон с небольшими кусочками мяса. Свинину вообще нельзя давать, а говядина и баранина должна быть без жира.

какие собаки сторожевых пород есть
Человек и собака - это дуэт, который возник еще на заре времен. По мере изменения условий существования менялось и предназначение четвероногих друзей в нашей жизни. Появлялись декоративные, бойцовские, охотничьи напра

Первый утренний п

Источник

чем кормить щенка кавказской овчарки 1 месяц

Кавказская Овчарка!

Я заводчик Кавказских овчарок и профессиональный кинолог. Почти десять лет тренировал собак для армии и спецслужб, но предпочел работу с «гражданскими» собаками.

С «кавказцами» я плотно работаю уже 10 лет. И они стали моей особой любовью — одновременно и смелые защитники своего хозяина, и добрые пушистые его любимцы.

Чтобы ваш «кавказец» был действительно послушным, нужно хорошо постараться. Это ежедневная, ежечасная работа с вашим любимцем. Которая начинается еще до его покупки.

Поэтому я не держу много овчарок — каждой нужно уделить как следует внимания. И это не считая тех собак, с которыми я работаю на дрессировочной площадке.

Каждый день я консультирую владельцев, дрессирую их питомцев, исправляю ошибки воспитания. Которые, повторюсь, возникают очень часто.

Именно для защиты чабаны Кавказа вывели эту породу 3 тысячи лет назад. Собаки помогали им выпасать овец и защищать отары от волков, а жилища — от чужаков.

И поэтому кавказские овчарки так выносливы и неприхотливы, могут выдерживать и жару, и мороз на открытом воздухе в своих «полушубках».

Кормление и содержание щенка.

Щенка забирают от заводчика в возрасте 45 дней, малыш испытывает стресс от расставания с мамой и своей семьёй, поэтому не усугубляйте его переживания - резко меняя ребёнку рацион. Даже если щенок находился на натуральных кормах, а Вы решили применять при его выращивании сухие - делайте это постепенно.

Желательно первую неделю жизни ребёнка в Вашем доме кормить его тем, что он получал у заводчика. Понятно желание любящих и заботливых владельцев помочь малышу пережить психологическую травму, но, пожалуйста, не переусердствуйте.

Не старайтесь в первые же дни, а то и часы опусто

Источник