у собаки частые приступы эпилепсии что делать

Источник

Эпилепсия у собак: симптомы, диагностика и лечение

Бытует мнение, что эпилепсия у собак неизлечима, что питомец с таким диагнозом непременно промучается всю жизнь, а потому лучше сразу прибегнуть к эвтаназии. К сожалению, это мнение подкрепляют недостаточно квалифицированные ветеринары, предлагая владельцам самый простой выход. Есть ли шанс на выздоровление? Может ли питомец, страдающий этим недугом, жить счастливо и полноценно?

Общие сведения

Эпилепсию нельзя назвать собственно болезнью. Это скорее следствие какой-либо патологии, в результате которой в клетках головного мозга нарушаются процессы торможения и возбуждения. В зависимости от причин, выделяют более 40 типов эпилепсии! Понять, почему в нейронной электрической «сети» мозга происходит «замыкание», удается не всегда. Однако при внимательном наблюдении за хвостатым пациентом и скрупулезном подборе лекарств истинную эпилепсию можно контролировать в 70% случаев.

Истинная или идиопатическая эпилепсия у собак – это наследственная форма недуга, при которой без видимых причин меняется степень активности нейронов. Как правило, проявляется болезнь в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Считается, что полностью вылечить истинную эпилепсию невозможно. Однако в большинстве случаев недуг реально взять под контроль, сократив количество приступов до минимума (1-3 в год) или добившись стойкой ремиссии на несколько лет.

Симптоматическая или «вторичная» эпилепсия – это последствие изменений в головном мозге или реакция на негативные изменения в организме. Причины могут быть самые разные:

Независимо от породы, эпилепсии подвержены все собаки, но чаще страдают кобели. Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак эпилепсия «просто так», в результате стресса, переохлаждения, переутомления или другого события, не приводящего

Источник

Приступы эпилепсии у собаки: симптомы, причины, лечение

Приступы эпилепсии у собаки могут проявиться из-за неврологической дисфункции, возникающей в коре головного мозга. Причин возникновения данного заболевания достаточно много.

Собаки, наиболее подверженные приступам эпилепсии

Согласно статистике, чаще всего эпилептическими припадками страдают таксы, немецкие и бельгийские овчарки, золотистые ретриверы, боксеры, пудели, кокер-спаниели, гончие, миниатюрные шнауцеры, колли, сибирские хаски, лабрадоры, ирландские сеттеры и жесткошерстные терьеры.

Если домашний питомец не относится к одной из перечисленных пород, это не значит, что у него точно не будет этого заболевания. Любая собака может страдать эпилепсией.

Чаще всего первые приступы эпилепсии у собак возникают еще до года. Но не всегда. Животные постарше также могут мучиться из-за этого заболевания.

Первичная эпилепсия

Врожденная, или первичная эпилепсия, может проявиться у питомца от шести месяцев до пяти лет. Основные симптомы заболевания – тонико-клонические судороги, сопровождаемые потеками слюны, непроизвольным мочеиспусканием, потерей сознания. Длится приступ несколько минут. После него у собаки отмечается нарушение координации, притупление внимания и изменение в поведении.

Первичная эпилепсия обуславливается наследственностью. Чаще всего ей подвержены спаниели, боксеры, шнауцеры, фокстерьеры, сенбернары, сибирские хаски и колли.

Вторичная эпилепсия

Эта эпилепсия возникает вследствие болезней или травм питомца. К таким воздействиям относится отравление токсическими веществами или тяжелыми металлами, поражение электрическим током, укусы ядовитых рептилий, перенесенные инфекционные заболевания (чумка или энцефалит), кишечные паразиты, перенапряжение нервной системы или травмы головного мозга. Неправильное питание также может

Источник

ПРИСТУПЫ СУДОРОГ У СОБАКИ

Добрый день!.Переодичностью в пол года ( где-то 1,5года)у неё случаются приступы, а именно:минут на пять у неё судороги,задние лапы отказывают,пена со рта.Потом всё становится нормально и опять она здоровая,весёлая собака.Подскажите,пожалуйста,что это могут быть за приступы и чем можно облегчить эти приступы,может какая-то профилактика есть?Это у неё эпилепсия?Может ли она от неё умереть?:::::::(((( В больницу ещё не обращались.Спасибо!

Причин таких приступов у животного огромное множество. Среди них могут быть и достаточно серьезные проблемы, которые могут привести к летальному исходу. Пытаться облегчать состояние животного, не зная причину, его вызвавшую - очень опасно. Поэтому, в первую очередь животное надо показать доктору. Такие приступы, как вы описываете - действительно серьезная проблема, которая должна быть разрешена как можно скорее.

Здравсвуйте!Подскажите пожалуйста, у меня собака той терьер(кобель) 2 года. У него были приступы судороги(раза три)первый в год, второй в полтора,третий в два года.И первый приступ судороги у него был после того как мне кажется я недосмотрела и он сьел трубчатую кость от курицы... Что это могут быть за судороги и может ли это быть из за кости?

Помогите! шпиц (средний, миттель-шпиц) эпилепсия, биохимию сдали, прошли курс лечения, даже два...не помогло. Последнюю неделю у нее по 2-3 раза на день. Проживаем в зоне АТО, с ветеринарами и лекарствами проблема... Наша Шанель умирает??? Что нам делать, помогите, SOS

здравствуйте! У меня Той-терьер возраст 3,5 года,в последнее время замечаю судорожное состояние, во время приступа облизывает пасть,ощущение сухости в пасти, потери сознания при этом нет,продолжительность судорог минут 5-7.Вет.врач назначил Гамавит,проставили 5 дней.Через 3дня приступ повторился.Подскажите что дальше делать?

здравствуйте!у меня той-тер

Источник

очень частые приступы эпилепсии у собаки

Эпилепсия у собак

Описание болезни начну с пожелания никому и никогда с ней не сталкиваться. Эпилепсия у собак, как и у людей недостаточно изучена, поэтому лечить ее крайне сложно. Эпилепсия - это дисфункция нервной системы, очаг которой находится непосредственно в головном мозге. Считается, что клетки головного мозга страдают из-за нарушения биоэлектрической стабильности, возникающей по тем или иным причинам.

Различают первичную "истинную" эпилепсию и вторичную. Истинная эпилепсия, является врожденной патологией и передается по наследству. В связи с этим собак, страдающих эпилепсией или тех, у которых в предках диагностировался подобный недуг, исключают из разведения. К сожалению не все заводчики об этом помнят, и ветеринарным врачам все чаще приходится сталкиваться с врожденной, истинной эпилепсией. Первый приступ истинной эпилепсии, как правило, случается у щенков с шести месяцев и до трех-четырех лет с ровного места, без видимых причин. Если первое проявление эпилепсии произошло позже, скорее всего, мы имеем дело с вторичной эпилепсией. Хотя бывают и исключения.

как приучить к игрушкам собаку
Соблюдение правил кормления собак так же важно, как соблюдения других правил содержания домашних животных. Перед тем как приучить собаку к корму, нужно вооружиться необходимыми знаниями, тогда процесс будет проистека

Вторичная эпилепсия отличается от истинной тем, что причины возникновения болезни могут быть выявлены. Наиболее частыми причинами повреждения клеток головного мозга, и как следствие, возникновения признаков вторичной эпилепсии, являются инфекционные и неинфекционные заболевания, так или иначе, оказывающие влияние на головной и спинной мозг. Например, это нервная форма чумы плотоядных, болезнь ауески, вирусный гепатит, менингит, отравление, травмы головы, солнечный и тепловой удар, укусы ядовитых змей, поражение электрическим током и так далее. Причинами, косвенно влияющими на проявление эпилептоидных припадков, могут быть в неправильном кормлении. Например, длительный недостаток витаминов "D" и "В" и м

Эпиле

Источник

Лечение эпилепсии у собаки: симптомы и признаки, прекращаем приступы

Всем известно, что собака – лучший друг человека. Другими словами, это существо, которое всегда поможет и защитит нас. Собаки имеют свойство также болеть, как и люди. В основном, эти животные могут приобрести эпилепсию после нервных напряжений. Ветеринары утверждают, что стрессы у собак, у которых проявляется эпилепсия – крайне нежелательны. У многих собак эпилепсия может быть врождённой. Возникает это заболевание в основном после нападения других собак, тяжелых родов, тяжелых жизненных ситуаций в семье. У всех индивидуально.

Профилактика эпилепсии у собаки?

Как вариант, можно колоть витамины группы B. Если вы знаете, что ваша собака больна, следует избегать работы телевизоров в темных комнатах, а музыку делать тише.

Во время эпилепсии у собак происходит перенапряжение взаимодействия между возбудительным и тормозным процессами. Именно из-за этого у животного может быть вызван приступ, который выражается в эпилептическом припадке.

Если у вашей собаки случился приступ, ей следует давать препараты противосудорожного действия, которые усиливают процессы торможения или создают ослабление возбудителям ЦНС.

Ясно, что во время эпилепсии помочь одними препаратами будет трудно, и не факт, что они окажутся у вас под руками. В основном помощь в домашних условиях очень сложна.

как развить нюх у щенка
Но несмотря на отлично развитое чутье у собак и выдающиеся способности к различению запахов, далеко не все из них собака воспринимает одинаково хорошо. Как же развить нюх у собаки? Постараемся дать подробный о

Для поддержания стабильного состояния животным следует давать диетическую пищу, больше проводить времени на улице, посещать дрессировочные площадки и не давать грустить в уголке. Процесс лечения следует узнать у ветеринарного врача, так как в том или ином случае каждому животному признаются индивидуальные препараты. Они могут назначаться в малых или больших дозах. Следует также помнить, что у собак приступы могут быть как во время активного режима, т

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Эпилепсия у собак

Описание болезни начну с пожелания никому и никогда с ней не сталкиваться. Эпилепсия у собак, как и у людей недостаточно изучена, поэтому лечить ее крайне сложно. Эпилепсия - это дисфункция нервной системы, очаг которой находится непосредственно в головном мозге. Считается, что клетки головного мозга страдают из-за нарушения биоэлектрической стабильности, возникающей по тем или иным причинам.

Различают первичную "истинную" эпилепсию и вторичную. Истинная эпилепсия, является врожденной патологией и передается по наследству. В связи с этим собак, страдающих эпилепсией или тех, у которых в предках диагностировался подобный недуг, исключают из разведения. К сожалению не все заводчики об этом помнят, и ветеринарным врачам все чаще приходится сталкиваться с врожденной, истинной эпилепсией. Первый приступ истинной эпилепсии, как правило, случается у щенков с шести месяцев и до трех-четырех лет с ровного места, без видимых причин. Если первое проявление эпилепсии произошло позже, скорее всего, мы имеем дело с вторичной эпилепсией. Хотя бывают и исключения.

Вторичная эпилепсия отличается от истинной тем, что причины возникновения болезни могут быть выявлены. Наиболее частыми причинами повреждения клеток головного мозга, и как следствие, возникновения признаков вторичной эпилепсии, являются инфекционные и неинфекционные заболевания, так или иначе, оказывающие влияние на головной и спинной мозг. Например, это нервная форма чумы плотоядных, болезнь ауески, вирусный гепатит, менингит, отравление, травмы головы, солнечный и тепловой удар, укусы ядовитых змей, поражение электрическим током и так далее. Причинами, косвенно влияющими на проявление эпилептоидных припадков, могут быть в неправильном кормлении. Например, длительный недостаток витаминов "D" и "В" и м

Источник