собака по кличке чук и гек

/ 16-05-2015_13-37-01 / Рассказы Гайдара - Чук и Гек

.doc

Прошло еще несколько секунд, потом с печки раздался ровный и дружный рев. Чук затянул басовито и однотонно, а Гек выводил потоньше и с переливами.

– Вот где моя погибель! – воскликнула мать. – Вот кто, конечно, сведет меня в могилу! Да перестаньте вы гудеть и расскажите толком, как было дело.

Однако, услыхав, что мать собирается идти в могилу, Чук с Геком взвыли еще громче, и прошло немало времени, пока, перебивая и бесстыдно сваливая вину друг на друга, они затянули свой печальный рассказ.

Ну что с таким народом будешь делать? Поколотить их палкой? Посадить в тюрьму? Заковать в кандалы и отправить на каторгу? Нет, ничего этого мать не сделала. Она вздохнула, приказала сыновьям слезть с печки, вытереть носы и умыться, а сама стала спрашивать сторожа, как же ей теперь быть и что делать.

Сторож сказал, что разведывательная партия по срочному приказу ушла к ущелью Алкараш и вернется никак не раньше чем дней через десять.

– А так вот и живите, – ответил сторож. – Хлеба я вам дам, вон подарю зайца – обдерете и сварите. А я завтра на двое суток в тайгу уйду, мне капканы проверять надо.

– Я второе ружье оставлю, – сказал сторож. – Дрова под навесом, вода в роднике за пригорком. Вон крупа в мешке, соль в банке. А мне – я вам прямо скажу – нянчиться с вами тоже некогда…

Сторож снял меховой кожух и подвинулся к столу, к свету. И только тут Гек разглядел, что от плеча к спине кожуха вырван огромный, почти до пояса, меховой клок.

– Слышишь, Гек? – сказал Чук, когда сторож вышел в сени. – Он подрался с медведем и, наверное, от этого сегодня такой сердитый.

Гек слышал все сам. Но он не любил, чтобы кто-либо обижал его мать, хотя бы это и был человек, который мог поссориться и подраться с самим медведем.

Втроем ходили они за водой. За пригорком и

Источник

Рассказ Гайдара Чук и Гек

Только что оба эти брата, стукнув по разу друг друга кулаками, собирались стукнуть по второму, как загремел звонок, и они с тревогой переглянулись. Они подумали, что пришла их мама! А у этой мамы был странный характер. Она не ругалась за драку, не кричала, а просто разводила драчунов по разным комнатам и целый час, а то и два не позволяла им играть вместе. А в одном часе — тик да так — целых шестьдесят минут. А в двух часах и того больше.

Прошла целая неделя, прежде чем мать собрала их в дорогу. Чук и Гек времени даром не теряли тоже. Чук смастерил себе кинжал из кухонного ножика, а Гек разыскал себе гладкую палку, забил в неё гвоздь, и получилась пика, до того крепкая, что если бы чем-нибудь проколоть шкуру медведя, а потом ткнуть этой пикой в сердце, то, конечно, медведь сдох бы сразу.

Наконец все дела были закончены. Уже запаковали багаж. Приделали второй замок к двери, чтобы не обокрали квартиру воры. Вытряхнули из шкафа остатки хлеба, муки и крупы, чтобы не развелись мыши. И вот мать уехала на вокзал покупать билеты на вечерний завтрашний поезд.

У запасливого Чука была плоская металлическая коробочка, в которой он хранил серебряные бумажки от чая, конфетные обёртки (если там был нарисован танк, самолёт или красноармеец), галчиные перья для стрел, конский волос для китайского фокуса и ещё всякие очень нужные вещи.

Посреди комнаты стоял стул, и на спинке его висела вся истыканная пикой, разлохмаченная газета. И это ничего. Но проклятый Гек, вообразив, что перед ним туша медведя, яростно тыкал пикой в жёлтую картонку из-под маминых ботинок. А в картонке у Чука хранилась сигнальная жестяная дудка, три цветных значка от Октябрьских праздников и деньги — сорок шесть копеек, которые он не истратил, как Гек, на разные глупости, а запасливо приберёг в дальнюю дорогу.

Ночью Гек проснулся, чтобы напит

Источник

У сэра Элтона Джона 21 собака: 7 из них живут у него во Франции, 12 в Виндзорском поместье и 2 в квартире в Лондоне. Последним влился в ряды его домашних животных кокер-спаниель - подарок Элтону Джону на 56-й день рождения от его бойфренда Дэвида Ферниша, с которым Элтон Джон скоро свяжет себя узами брака.

В Белом доме при нынешнем президенте США Джордже Буше живут 23 собаки. Буш-старший держал спрингер-спаниеля по имени Милли, от лица которой супруга президента Барбара написала книгу о жизни в Белом доме, ставшую бестселлером. Одну из дочерей Милли назвали Спотти, и ей выпало не только родиться в президентской резиденции, но и умереть – Спотти досталась Джорджу Бушу-младшему. В конце жизни собака тяжело заболела, и ее пришлось усыпить.

Такая же куча собак и у четы Осборнов. Оззи и его жена Шарон недавно вынуждены были купить новый дом в Беверли-Хиллз в Калифорнии, чтобы было где разместиться своре их домашних любимцев.

Новый дом Осборнов в тосканском стиле раскинулся на четырех акрах, и в действительности состоит из двух строений. В главном доме имеется 5 спален. Как сообщали СМИ, Осборны перебираются туда именно потому, что им потребовалось больше места для их 14 собак.

Очень популярна среди известных людей мира порода лабрадор. Среди владельцев таких собак - король Швеции Густав, певец Демис Руссос, актеры Харрисон Форд, Арнольд Шварцнеггер, Дрю Бэрримор, Кевин Костнер, Ванесса Паради, Антонио Бандерас, модельер Джорджио Армани. Держали лабрадоров режиссер Федерико Феллини, Жак Ив Кусто, Франсуа Миттеран.

Фанатами лабрадоров являются представители королевской семьи Великобритании, президент США Билл Клинтон. Хотя сама королева Великобритании Елизавета II держит 3 собак породы вельш-корги.Ее величество Елизавета II, будучи в загородных владениях, предпочитает прогуливаться в обществе лабрадоров, но истинные любимицы королевы – к

Источник

Гайдар. Краткие пересказы

Краткое содержание Гайдар Чук и гек для читательского дневника

Чук, а также, Гек – маленькие дети, который являются братьями. Они обитают в городе Москве. У них есть родители, но с ними пока живет только мама, так как отец работает в тайге, у самых Синих гор, как он писал в письме семье.

Дети живут смеясь, веселясь. Каждую неделю ждут письма от папы. Сейчас в Москве глубокая зима, а в Сибири тоже. Однажды в самый обычный день приходит письмо, которое оповещает о том, что он, геолог, их отец и муж приглашает в гости к себе. Вся семья очень рада, ведь они так давно не видели своего папу. Да и вообще, поездка должна оказаться веселой и интересной. Все в предвкушении начинают собираться в путешествие.

Перед самым отъездом из дома, в тот самый момент, когда матери нет дома, приходит почтальон и приносит письмо. Телеграмма, конечно же, от отца. Но дети об этом даже не подозревают. Их дело – отдать матери телеграмму. Но дети есть дети. В этот самый момент, они играли в свои детские игры, а точнее – Чук взял письмо и спрятал его в свою собственную коробку, что очень не понравилось его брату Геку. Ведь он тоже хотел бы самостоятельно вручить маме. Именно поэтому он начинает вырывать коробку у своего брата. Чук не оставил себя в долгу. Он решил сразу же отомстить – начал ломать пику Гека.

Пика нужна была, чтобы сражаться с опасными и страшными медведями. Тогда Гек просто напросто случайно выбрасывает в окно коробку. Это получилось так внезапно, что братья даже не успели подумать, что они натворили. Сразу же бросились вниз на улицу, чтобы разыскать немедленно конверт с телеграммой. Но все поиски оказались безрезультатными. Мальчики в отчаянии, но с другой стороны, их возраст еще не позволил им до конца осознать, что они натворили. Дальше приходит мать. Но мальчики спокойно возятся с игрушками. Они договариваются

Источник

Толкин, Джон Рональд Руэл <b> | </b>Володихин, Дмитрий Михайлович <b> | </b>Хаецкая, Елена Владимировна <b> | </b>Меррит, Абрахам Грэйс <b> | </b>Дансейни, Эдвард <b> | </b>Желязны, Роджер Джозеф <br/>fb2

<p>В пятнадцати томах «Антологии мировой фантастики» собраны произведения лучших зарубежных и российских мастеров этого рода литературы, всего более сотни блистательных имен. Каждый том серии посвящен какой-нибудь излюбленной теме фантастов: контакт с инопланетным разумом, путешествия во времени, исследования космоса и т. д. В составлении томов приняли участие наиболее известные отечественные критики и литературоведы, профессионально занимающиеся изучением фантастики. В каждую книгу серии вошли справочные материалы, а также обзор фантастической литературы по теме, которой посвящен этот том.</p> <p>«Антология мировой фантастики» рассчитана на всех интересующихся такого рода литературой, но особенно полезна будет для школьников. Сон разума рождает чудовищ. Фантастика будит разум.</p> <p><emphasis>Первоначально серия антологий планировалась в 15 томах.</emphasis></p> <p><emphasis>В итоге было издано 10 томов.</emphasis></p> <p></p> " class="bookcover shadow hasTitle" height=120px src="/covers/b416290_0.jpeg" border=0 />

документы для выезда собаки в евросоюз
1. Ветпаспорт, желательно европейского образца. Но если наш, то не страшно, главное, чтобы были все необходимые прививки, а записи на первой страничке (о собаке) лучше продублировать на англ. языке.

2. Справка о вывозе ж

Бестер, Альфред <b> | </b>Клейн, Жерар <b> | </b>Шекли, Роберт <b> | </b>Уэллс, Герберт <b> | </b>Кацура, Александр Васильевич <b> | </b>Брэдбери, Рэй <b> | </b>Силверберг, Роберт <b> | </b>Азимов, Айзек <b> | </b>Уиндем, Джон <b> | </b>Генкин, Валерий Исаакович <b> | </b>Фармер, Филип Хосе <b> | </b>Кэмпбелл, Джон <br/>fb2

Источник

Онлайн чтение книги Чук и Гек

Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, попросил разрешения у начальников и послал своей жене письмо, чтобы она приезжала вместе с ребятишками к нему в гости.

Как раз в то время, когда почтальон с письмом поднимался по лестнице, у Чука с Геком был бой. Короче говоря, они просто выли и дрались.

Из-за чего началась эта драка, я уже позабыл. Но помнится мне, что или Чук стащил у Гека пустую спичечную коробку, или, наоборот, Гек стянул у Чука жестянку из-под ваксы.

Только что оба эти брата, стукнув по разу друг друга кулаками, собирались стукнуть по второму, как загремел звонок, и они с тревогой переглянулись. Они подумали, что пришла их мама! А у этой мамы был странный характер. Она не ругалась за драку, не кричала, а просто разводила драчунов по разным комнатам и целый час, а то и два не позволяла им играть вместе. А в одном часе — тик да так — целых шестьдесят минут. А в двух часах и того больше.

Тут, на радостях, они спали скакать, прыгать и кувыркаться по пружинному дивану. Потому что хотя Москва и самый замечательный город, но когда папа вот уже целый год как не был дома, то и в Москве может стать скучно.

Она очень удивилась, увидав, что оба ее прекрасных сына, лежа на спинах, орут и колотят каблуками по стене, да так здорово, что трясутся картины над диваном и гудит пружина стенных часов.

Кое-как сбросила она шубку и схватила письмо, даже не стряхнув с волос снежинок, которые теперь растаяли и сверкали, как искры, над ее темными бровями.

Всем известно, что письма бывают веселые или печальные, и поэтому, пока мать читала, Чук и Гек внимательно следили за ее лицом.

собака и поезд как провозить
Любимая собака со временем становится другом и неизменным спутником своего хозяина везде и во всем. Рано или поздно возникнет ситуация, когда приходится принимать решение: взять четвероногого друга с собой в дальнюю ж

— Ты глупый, — сказала мать. — Туда ехать тысячу и еще тысячу километров поездом. А потом в санях лошадьми через тайгу. А в тайге наткнешься на волка или на медведя. И что это за странная затея! Вы тол

Источник

«Русский язык» — сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Это не займёт больше минуты:

Все знают повесть А. Гайдара "Чук и Гек". Но вот я никак не могу понять, а как этих детишек звали полностью? Или Чук и Гек — не сокращения от имен, а просто прозвища?

5 ответов 5

Насчет Вовчука и Сергея - ничем не лучше и не хуже всех прочих. даже если допустить, что в рукописи ребятишек звали именно так (чему доказательств я не видел). Не нравится то, что Гек взято от полного имени и переделано в Гек, а Чук - от совершенно неходового уменьшительного Вовчук. А почему не Борчук или Васчук?

Из экзотических назову историю о том, что это окончания фамилий реальных друзей Гайдара (знать бы, каких) и что имена позаимствованы у Марка Твена. Типа Гек - это Геккельберри Фин,а Чук - естественно, Чак, какого выкопали среди второстепенных героев не помню уж какого произведения. Или просто от того же Гека в английском написании - Huck.

Я все же думаю, что тут не стоит копать уж очень глубоко. Имена просто выдуманы. Лично мне они чем-то напомнили стук вагонных колес... Только это если изнутри вагона - кто не знает, стучат они совершенно по-разному, если слушать проходящий поезд - и ехать в нем...

Не могу найти убедительный источник, проще пересказать. Соседом Гайдара по подъезду был некто Иван Ефимофич Серегин, геолог, у которого были сыновья Володя и Сергей. И еще собака Гектор. Откуда Гек. А Чук, типа, команда которую подают ездовым собакам. В переводе на лошадиный - "Ну!". Ну и еще сорок бочек арестантов.

Так Сережа и Володя - "прообразы". Но опять-таки - одна из версий. Не могу найти убедительный источник, проще пересказать. Соседом Гайдара по ленинградскому подъезду (пардон, парадному) был некто Иван Ефимофич Серегин, геолог, у которого были сыновья Володя и Сергей. И еще собака Гек

Источник