как лучше кормить старую собаку

Чем и как нельзя кормить собаку-10 наиболее частых ошибок

В этой статье типичные ошибки будут разобраны главным образом на примере собак. Для кошек, впрочем, это столь же актуально.

Кормите своего питомца сухим кормом? А Вы знаете из чего он сделан? Советуем обратить внимание на анализ и рейтинг корма на ресурсе "«Кормите питомца правильно".

Разные хозяева готовят для своих питомцев по-разному. Кто-то считает правильным кормить своего любимца кашей на воде, кто-то – тоже кашей, но уже на мясном или рыбном бульоне. Некоторые обязательно добавят в еду овощей - морковь или капусту, картофель или свеклу. А то и щавель или другую зелень. Наиболее старательные хозяева добавляют в еду еще и витаминно-минеральные добавки. Результат чаще всего приятно удивляет: собачка довольна и радует хозяина симпатичным отвисающим брюшком.

Хозяева животных всего мира давно уже перестали готовить вручную пищу для своих питомцев, а перешли на промышленные корма. В нашем же отечестве такая пища для животных пока мало популярна. Происходит это от излишнего очеловечивания своих любимцев, от попыток приписать им свои пристрастия, в том числе и вкусовые. От этого и происходит настороженное отношение к сухому промышленному корму – его вид не вызывает ассоциаций с едой. Забавно, что консервов в банках это отношение коснулось в меньшей степени – в силу тех же стереотипов. Сказываются старые привычки – у кого же нет теплых тушеночно-дачных воспоминаний.

С древних времен человек испытывал надобность рационального преобразования небольшого количества продуктов в наибольшее количество питательных и полезных блюд. Собственно именно для

Источник

Чем кормить шарпея: секреты подбора удачного рациона

Собаки породы шарпей довольно придирчивы к питанию. Это обусловлено тем, что многие продукты способны вызвать у них аллергическую реакцию или другие проблемы со здоровьем. По этой причине не все готовые корма можно покупать для таких собак.

Также рацион сильно зависит от возраста, и это надо учитывать хозяевам этой породы. Каким правилам необходимо следовать владельцам необычной и привлекательной породы для поддержания крепкого здоровья собаки?

Рацион и частота кормления

Питание щенка шарпея

Особенности питания щенков определяются тем, какой пищей их кормили в первые месяцы после рождения. Самым первым они получают материнское молоко. Затем начинают проявлять интерес к запахам пищи, после чего заводчики добавляют прикормы в рацион щенят.

Особенности питания взрослой собаки

Вне зависимости от того, какой способ кормления используется, стоит придерживаться строгих ограничений в рационе собак этой породы.

После того, как собаке исполнится год, хозяин определяет ее дальнейшее питание. Будет оно в виде сухого корма или домашней еды. Если идет переход от первого ко второму, новые продукты стоит добавлять постепенно в течение минимум 8 дней по одному. Так организм питомца быстрее привыкнет к изменениям.

Процентное соотношение типов пищи в рационе уже фигурировало выше. Чем из указанных категорий можно кормить шарпея, рассмотрим ниже.

Мясная продукция должна предоставляться в сыром виде. Из костей допускаются только сахарные, не прошедшие тепловую обработку. Птичьи кости запрещены, также как наваристые бульоны. На рыбу ограничения минимальны — следует избавить ее от костей и следить за тем, чтобы не было аллергии.

Шарпеи не откажутся от свежих и даже тушеных овощей. Это относится к капусте, моркови, свекле и т. д. А картошку желат

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кормление больной собаки

Прежде чем рассказывать про кормление больной собаки, мне хотелось бы поделиться своими знаниями о состоянии заболевшего питомца. Как только собака заболевает, так сразу отказывается от еды. Этот признак всегда является причиной начинающейся болезни. В то же время, животное само может устроить голодовку для так сказать "профилактических" целей. В любом случае, если собака, вдруг, перестала кушать, то на это надо обратить самое серьезное внимание. "Обратить внимание" не означает "хватать собачью миску и насильно кормить из ложки". Давайте все-таки не будем силой пихать в пасть животного кусок мяса, бросаться варить курицу, припасенную для себя, или готовить какие-либо изыски. Здоровый питомец может голодать без вреда для своего здоровья до пяти дней. Единственное условие: он должен пить обычную воду.

Итак, собака начала голодовку, а вскоре вы увидели появление каких-то других признаков болезни. Делаем вывод, что питомец заболел. Это опять-таки не означает, что надо силой раскрывать ему пасть и слезно умолять проглотить хотя бы ложечку чего-то вкусного. Для переваривания любой пищи организм должен потратить энергию. Таким образом, получается, что сил (энергии) у организма для борьбы с болезнью будет уже меньше. Давнишняя теория, что в начале заболевания надо много кушать - абсолютно неверна и для людей, и для собак. Вспомните себя, свое самочувствие и желания, когда вы заболеваете. Вам хочется покоя, уединения, тишины, но никак не тазик щей. При жаре и лихорадке хочется пить, но пить воду, соки, чай с лимоном, а не бульон и, даже, не кефир. Бывают исключения из правил, но это, все-таки, исключения. Точно также и животные: в самом начале болезни, когда все силы организма направляются на борьбу с инфекцией или чем-то еще, кушать не хочется совсем. Вр

Источник

Рекомендации по кормлению старой собаки

Собака в почтенном возрасте испытывает нужду в особом уходе. И прежде всего, это касается её рациона питания. Он должен отличаться от того, чем вы кормили питомца, пока он был щенком, подростком или молодым и активным псом. Как и чем правильно кормить старую собаку? Почему так важно придерживаться правил кормления пожилых собак? Давайте разбираться.

В каком возрасте собаку можно считать пожилой?

Прежде, чем описывать, чем кормить пожилую собаку, давайте разберёмся с тем, какое животное можно назвать пожилым. Преклонным возрастом для собак специалисты называют возраст, когда собака прожила не меньше 2/3 от планируемого срока жизни. Почему нельзя называть конкретные цифры? Не глядя на то, что так было бы намного проще – так поступать не правильно. Дело в том, что в зависимости от породы собаки, у неё та или иная склонность к продолжительности жизни.

Так что здесь всё условно и подходить к определению «старости» собаки нужно индивидуально. Как правило, «на пенсию» четвероногие уходят после 6-7 лет.

Не стоит сбрасывать со счетов и условия жизни собаки, её рацион питания, наличие хронических заболеваний и генетических нарушений…

Физиология стареющих собак

Питание пожилой собаки должно быть особенным и отличаться от того, что она употребляла ранее, хотя бы потому, что с возрастом в её организме происходят необратимые физиологические процессы, которые находят отражение в картине её самочувствия. Поэтому, нередко владельцы стареющих собак сталкиваются со следующими проблемами.

Метаболизм в организме стареющего животного имеет другую скорость протекания. И на фоне низкой физической активности, и несбалансированного рациона питания, это может закончиться ожирением у питомца. Он не только станет толстым и неповоротливым, но это серьёзная нагрузка на ра

Источник

Чем и как кормить собаку в домашних условиях по всем правилам

Правильное питание – гарантия здоровья и гармоничного развития собаки. Поэтому вопрос, чем и как кормить собаку в домашних условиях, важен для каждого владельца животного. Рацион питания зависит от породы и возраста собаки, поэтому для каждого пса необходимо составлять особое меню.

Основные правила питания для собак

Собака по своей природе хищник, поэтому её питание должно быть организовано максимально комфортно для пищеварительной системы данного вида животных. Независимо от породы собаки любят мясо, которое ей наиболее подходит в силу генетики. Поэтому рацион животного в основном должен состоять из животного корма не обработанного термически.

При этом стоит помнить, что собаки плохо контролируют собственное насыщение. Особенно это касается искусственно выведенных пород, склонных к ожирению. Дворняги ожирением страдают редко, поскольку по природе ближе к диким предкам.

Выбранный рацион не стоит менять резко. Животное привыкает к определённому виду корма, поскольку в её организме начинают вырабатываться необходимые для переваривания ферменты и микроорганизмы. Если меню резко меняется, пищеварение не справляется, и у собаки начинаются проблемы со здоровьем.

Предпочтение стоит отдавать натуральному корму. Полный переход на сухие и консервированные корма отрицательно скажется на здоровье питомца. Несмотря на призывы производителей, утверждающих о пользе и безопасности сухих кормов, не стоит полностью переводить собаку на их употребление. Сухие и консервированные корма – прекрасный выход в поездках или в случае длительных отлучек хозяина. Но кормить ими собаку постоянно ветеринары не советуют.

в каком возрасте начинать прививать щенка
Итак, в доме появился щенок. Каждому хозяину хочется видеть своего питомца бодрым, весёлым и здоровым. Как и маленькому ребёнку щенку необходим тщательный уход и забота взрослых. Чтобы он хорошо рос и правильно развива

При использовании натуральных продуктов, не нужно увлекаться кашами, изделиями из муки, сладкими растительными продуктами. Быстрые углеводы, содер

Источник

Вы здесь

Как и чем кормить старую собаку

И взрослеющему, и стареющему псу необходимо больше внимания, заботы, знаний владельца. На старости лет животные требуют особого подхода к питанию, впрочем, как и пожилые люди. А владельцу старого животного необходимо прикладывать больше усилий, нежели раньше, чтобы поддерживать здоровье питомца.

Особенности стареющих собак

Для представителей разных пород собак биологическое время течет по-своему. Ветеринары подчеркивают, что псы крупных пород стареют гораздо быстрее мелких и декоративных. Представители последних порой и в 10-12 лет прекрасно себя чувствуют, признаков старения у них почти нет.

Средним порогом старости собаки является возраст 8 лет. С этого периода всякий питомец нуждается в более тщательном уходе, коррекции питания. Ведь функции его организма уже снижены. Животные более чувствительны к инфекциям, простудам, чаще травмируются. У них существенно замедляется обмен веществ и снижается тонус мышц.

У стареющих собак очень часто возникают сердечно-сосудистые заболевания, артрозы, катаракты, отиты, недержание мочи. Симптомы этих заболеваний внимательный владелец может констатировать сам при визуальном осмотре.

Ухудшается и работа органов пищеварения. Это значит, что пища стареющей собаки должна быть более щадящей, и предпочтение в рационе пса, который находится на натуральном кормлении, надо отдавать растительным видам пищи.

Коррекция рациона собаки

Ухудшение пищеварения собаки в возрасте начинается в самого начала — ротовой полости. Зубы таких псов уже могут шататься, некоторые изрядно стерты. В большинстве случаев после 8 лет ветеринары у собак диагностируют пародонтоз.

собака отхаркивает с пеной
Симптоматика болезней собак значительно отличается от других животных и человека. Почему может появиться у собаки кашель с пеной, и чем он опасен?

Собаки достаточно сильно подвержены респираторным инфекциям

Вот поэтому и возникает необходимость корректировать рацион собаки и более внимательно относиться к подбору продуктов питания. Важно также ограничить собаку в пище животно

Источник

Чем кормить старую собаку?

Средняя продолжительность жизни собаки 15-18 лет. Разумеется, ее поведение и особенности ухода в старости будут существенно иными, чем прежде. Скорее всего, как и у человека, с годами начнут проявляться какие-то заболевания, требующие соблюдения специальной диеты и режима.

Именно питанию в ветеринарии предают большое значение, так как его сбалансированность позволяет намного продлить жизнь животному и сделать ее лучше.

После достижения пятнадцатилетнего возраста, домашний питомец нуждается в более мягкой пище. Из рациона исключается жирное мясо, кости и субпродукты, дающие нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Не стоит давать животному сухой корм и пищу, содержащую консерванты, специи и вредные добавки, так как организм уже плохо справляется с выполнением защитных функций.

Задумываясь над вопросом: чем кормить старую собаку, владельцам просто нужно вспомнить, в чем нуждается ослабленный и дряхлеющий организм.

Так, меню такого животного должно содержать творог, кефир, костную муку и перемолотые хрящи с мясным фаршем. Половина рациона должна состоять из овощей в виде похлебок. Недостаток питья – не самые лучшие условия для стареющего пса.

Совершенно недопустимо подсаливать еду для собаки или давать ей человеческую пищу, в том числе колбасу, богатую приправами и содержащую крахмал. Стоит оптимально позаботиться об обогащении рациона витаминно-минеральным комплексом, который продается в специализированных аптеках в виде таблеток или суспензии.

Если питание организовано на должном уровне, жизнь пса не только продлится на пару-тройку лет дольше статистического показателя, но и будет счастливой.

Примечательно, что корм для собак старых по возрасту на самом деле мало чем отличается от того, который предназначен для питания щенков. В обоих случаях важно укрепить иммунитет, защитить к

Источник