у собаки опухоль молочной железы что делать возраст

Опухоли молочных желез у собак

Одной из причин возникновения опухолей молочной железы являются длительные гормональные нарушения в организме. Чаше всего эти нарушения происходит во время ложной щенности. Отсутствие вязок у собак и отсутствие естественного вскармливания щенят тоже могут быть причиной развития опухолей молочных желез. Предшествует развитию опухолей молочных желез нерегулярное наступление течки, а также нарушение обмена веществ. Длительное применение гормональных препаратов может быть причиной развития опухолей молочных желез.

Опухоли молочных желез у собак чаше всего бывают доброкачественными и реже злокачественными. Это зависит от защитной силы организма, от его общего состояния, от питания и условий содержания. Опухоли молочных желез у собак легко обнаружить. Они располагаются подкожно и легко прощупываются. Вначале прощупывается небольшой эластичный узелок. Таких узелков может быть несколько. Это патологическое предопухолевое состояние можно рассматривать как мастопатию. В дальнейшем эти узелки могут увеличиваться и превратиться в опухоль. Такая собака должна регулярно наблюдаться у ветврача. Опухоли могут быть различной величины и различной формы. Долгое время опухоль может не увеличиваться в размерах и не менять свою форму. Но, как правило, после каждого периода ложной щенности опухоль увеличивается, становится плотной. Ранее гладкая поверхность опухоли становится бугристой. Это первая стадия развития опухоли. Рост опухоли определяет стадии ее развития и имеет большой значение для хирургической операции.

В дальнейшем, если опухоль увеличилась и находящиеся около нее лимфатические узлы слегка увеличились, это значит, что процесс развития опухоли перешел во II стадию. Опухоли эти, как правило, безболезненные и лишены воспалительных признаков.

Дальнейший рост опухоли идет еще быстрее,

Источник

Опухоль на животе у кошечки — что это может быть?

Опухоли и новообразования страшат не только людей. Увы, но бывают они и у наших усатых любимцев. Естественно, что кошку, на животе которой появилось нечто инородное, нужно срочно вести на прием к ветеринару, попутно изучая возможные причины такого состояния.

При каких заболеваниях появляются опухоли?

Не всякая опухоль – это приговор для животного. Многие из них оказываются доброкачественными и после оперативного вмешательства навсегда уходят из жизни вашего питомца. Однако, бывают и неутешительные диагнозы, где только оперативность может спасти вашего питомца. И о тех, и о других далее.

Липома – это доброкачественный вид опухоли, однако, относиться к ней легкомысленно не стоит. Липома представляет собой опухоль липоцитов, то есть жировых клеток, поэтому в народе такие образования называют «жировиками». В принципе, возникнуть липома может везде, где есть подкожная жировая клетчатка, и на животе в том числе. По наблюдениям ветеринаров липома встречается у кошек не так часто, как об этом принято говорить.

Липома на ощупь – это мягкое, тестообразное образование. Она может как бы кататься под кожей, если расположена между слоем мышц и кожей. Если же она образовалась между волокнами мышц, то скорей будет иметь фиксированное положение и не будет так «кататься». Липома растет медленно и не всегда ее сразу можно заметить.

Липомы принято делить на инфильтративные и неинфильтративные. Последние сопряжены с меньшим дискомфортом, ведь имеют четко обозначенные границы и проще удаляются. Инфильтративные же четких границ не имеют, они могут «растекаться» по соседним тканям и укореняться там. Удалить такую липому уже сложней, но, к счастью, метастазов она не дает.

Липома любого вида характерна для животных преклонного возраста, у молодых кошек она, впрочем, как и любое про

Источник

ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ: ОПАСАЙТЕСЬ РАКА

ОМЖ представляют наибольший риск для собак старшего возраста, прогноз для которых зачастую очень неблагоприятный. ОМЖ встречаются у собак довольно часто: они затрагивают каждую вторую суку, чаще всего в возрасте от 9 до 11 лет. В половине случаев опухоли имеют онкологическую природу.

Современный уровень знаний видит лучший способ профилактики в стерилизации суки до 2 лет. Разумеется, это не относится к племенным сукам, но заводчик должен предлагать эту практику тем покупателям, которые не собираются заниматься племенным разведением

Опухоли репродуктивных органов у обследованных сук чаще всего затрагивают молочные железы. В начале они представляют собой один или несколько узелков размером с рисовое зернышко, они быстро увеличиваются и распространяются. Прогноз в этом случае прежде всего связан с гистологической природой опухоли, доброкачественной или злокачественной, а также со своевременной диагностикой и лечением.

Клинически ОМЖ относительно легко заметить, так как они проявляются наличием уплотнений в ткани молочной железы. В начале своего развития опухоли, как правило, представляют собой хорошо отграниченные узелки. Затем, чтобы оценить риск распространения болезни, важно учитывать различные критерии. Скорость роста, наличие изъязвлений и поражение лимфатических узлов позволяют судить о степени агрессивности опухоли.

Опухоли можно разделить на две большие категории: доброкачественные и злокачественные. Развитие первых носит местный характер. Отсутствует опасность дессеминации. В половине случаев, однако, опухоли носят злокачественный характер и доставляют гораздо больше проблем; в этом случае можно говорить о раке.

В этом случае размножение раковых клеток чаще всего происходит очень интенсивно и существует реальная опасность их распространении по кровеносному или лимфат

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр

Опухоль молочной железы у кошек и собак. Интервью с онкологом

Большой процент пациентов нашего отделения онкологии составляют кошки и собаки с опухолью молочной железы (ОМЖ). На наиболее часто задаваемые владельцами вопросы об этом заболевании ответил ветеринарный врач-онколог клиники «Биоконтроль» Александр Александрович Шимширт.

— Опухоль молочной железы – довольно частая патология, по частоте встречаемости у кошек и у собак стоит на 3-4 месте среди всех патологических заболеваний.

— Для собак это возраст где-то 7-8 лет. Рак молочной железы у кошек чаще всего встречается после 10 лет, однако, бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте.

— Считается, что 90% опухолей в молочной железе у кошек имеет злокачественную природу процессов. Чаще всего это карциномы с заведомо агрессивным поведением.

Неблагоприятными факторами, которые говорят об агрессивном поведении опухоли и о необходимости скорейшего вмешательства, являются:

— При осмотре и пальпации животного невозможно сказать — липома это или опухоль молочной железы. Любое новообразование, которое владельцы находят у своего животного в области молочной железы (учитываем возраст животного), требует обращения к врачу, желательно в специализированную клинику. Только врач, осмотрев животное и проведя необходимую диагностику, сможет определить, в какой степени это новообразование злокачественное, его стадию и как скоро нужно принимать меры воздействия. Не исключено, что осмотр и дифференциальная диагностика покажет что-то иное.

В принципе, любое образование в области молочной железы у животного в зрелом и пожилом возрасте заслуживает пристального внимания.

— Если говорить о собаках, то здесь можно записать в г

Источник

Любое образование в области молочной железы у животного в зрелом и пожилом возрасте заслуживает пристального внимания.

Чаще всего опухоль молочной железы бывает у собак в возрасте 8 -11 лет, моложе 4 лет очень редко. Чаще подвержены этому заболеванию самки и около 1% самцы.

В группу риска входят суки у которых часто бывают ложные щенности. У них большая предрасположенность к изменениям со стороны молочной железы, потому что ложная щенность и лактация приводит к развитию мастопатии, которая в последующем может перерости в опухолевые процессы.

Опухоль молочной железы это ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из клеток неправильного строения и по строению и по функции. Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам, деление клеток может продолжаться бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является то, что они дают метастазы по организму с током крови, лимфы. Распространившиеся клетки при определенных условиях дают начало новым таким же опухолям в других органах, – опухоль прогрессирует.

Поэтому первым признаком прогрессирования опухоли молочной железы является возникновение метастазов в лимфатических узлах (у собак это подмышечные и паховые лимфатические узлы).

Эффективность лечения связана со стадией, на которой опухоль выявлена, и с типом опухоли- чем обширней распространена опухоль, тем выше стадия. Стадия обычно определяется при проведении комплексного обследования животного и иногда выясняется окончательно лишь после гистологического исследования удаленной опухоли и регионарных лимфатических узлов. Чем выше оказывается стадия опухоли, тем хуже прогноз и меньше возможностей эффективного лечения.

мягкая маленькая собака в сумке
Собаки маленькой породы любят находиться на руках своего хозяина. Но постоянная «езда» на руках, даже если собачка весит 1,5 кг, очень выматывает человека и создаёт ему немало неудобств. Поэтому и нужна сумка-переноска,

В редких случаях опухоль молочной железы может протекать и в диффузной форме.

Источник

Опухоли молочных желёз у кошек и собак. Диагностика и лечение.

Опухоль молочной железы (кратко - ОМЖ) – выходящее за рамки нормы увеличение, уплотнение и патологический рост тканей молочных желёз. Чаще всего ОМЖ болеют самки, но и самцы также, хотя и крайне редко (около 1% всех случаев), подвержены этому заболеванию. Возраст, в котором наиболее часто проявляется опухоль молочной железы – 10-12 лет, а иногда и ранее.

Факт, что даже доброкачественные опухоли могут создать дискомфорт своим количеством или размерами. А со временем такие не удалённые опухоли могут превратиться в злокачественные образования. Поэтому доброкачественную опухоль правильно отнести к потенциальной угрозе для здоровья.

Что касается злокачественных опухолей, то их характеризует интенсивный рост и дочерние опухоли (метастазы) в окружающие ткани. Этот вид опухолей – серьёзная угроза для здоровья и жизни животного.

Такие опухоли могут выглядеть по-разному: от маленьких, слегка выпуклых уплотнений, до обширных бесформенных образований с прорастанием в окружающую ткань. Внешний вид прямо зависит от типа опухоли, что помогает нашему специалисту поставить правильный диагноз. У сук чаще всего поражаются последние, а у кошек – первые и средние молочные железы.

Осмотр, прощупывание, УЗИ или рентген не дают однозначного ответа на вопрос о природе опухоли (доброкачественная или злокачественная). То же можно сказать и о проколе тонкой иглой для получения образцов (цитологическое исследование). Окончательный диагноз устанавливается только в результате гистологического исследования части опухоли, дающего возможность получить прогноз развития процесса и вероятность рецидива.

прививки для собаки в иваново
Часто при покупке будущего сторожа или друга молодое животное оказывается не привитым, а для собаки (особенно породистой) вакцинация жизненно важна. От процедуры зависит ее здоровье и качество жизни членов семьи. Даже

1 стадия. Безболезненное прощупывание в железе одиночного небольшого (до 3 см) узла, консистенция мягкая, тестоватая. Через время могут появиться и другие узлы. Лимфоузлы на перво

Источник

Мастопатия: первые признаки, лечение, прогнозы

Мастопатия – доброкачественное образование на молочной железы. Более 50% опухолей, возникающих у собак, оказываются мастопатией. Чаще всего возникает у сук после наступления 6-7 летнего возраста. Несмотря на то, что образование это доброкачественное, необходимо как можно раньше начинать лечение – только таким способом можно защитить собаку от серьезных последствий.

Какие типы мастопатии существуют

Опухолей молочной железы у собаки может быть несколько видов. Порядка 60% их являются доброкачественными, тогда как в остальных случаях развивается раковая опухоль. Отличить визуально онкологию от мастопатии невозможно, поскольку чаще всего в процесс включены разные типы клеток.

Специалисты, безапелляционно заявляющие о том, что мастопатия у собаки безопасна, забывают об этом. Важно помнить, что любая опухоль молочных желез опасна, поскольку она способна переродиться в злокачественную, если уже им ею не является.

При фиброзно-кистозной форме образуются быстро разрастающиеся узелки. Такая форма, преимущественно, развивается у собак пожилого возраста. Уплотнения бывают множественными или одиночными, выражены четко.

Диффузная форма. В первую очередь возникает боль в молочных железах. Происходит это за несколько дней до течки. Часто данная форма является предшественницей фибро-кистозной. При пальпации в железах ощущается «мешочки с дробью».

Важно. Специалисты всегда относятся к мастопатии как к предшественнице рака. Именно поэтому любой специалист будет настаивать на немедленном лечении.

Почему возникает мастопатия

Раньше считалось, что в появлении мастопатии следует винить прогестерон. Считалось, что уменьшение риска заболеть у стерилизованных в раннем возрасте сук подтверждает эту теорию. Однако многолетние исследования до

Источник