демодекоз заражение от собаки

Демодекоз у собак

В учебном пособии даны характеристики заболевания, систематика, морфологические и биологические особенности клещей Demodex canis, показаны пути заражения и передачи инвазии, клинические симптомы, патогенез, диагностика, иммунитет, лечение и профилактика демодекоза собак.

Демодекоз - широко распространенное заболевание животных и человека, вызываемое железничными клещами из рода Demodex. Демодексы относятся к типу Arthropoda, классу Arachnida, отряду Acariformes, подотряду Trombichformes, семейству Domodecidae. По мнению ряда авторов демодекозные клещи в эволюционном отношении близки к волосяным клещам из семейства Miobiidae (6). В настоящее время описано 143 вида этих клещей, которые паразитируют у различных животных. Болезнь имеет широкое распространение в различных странах пира и у собак протекает в виде дерматитов и гиперкератозов. Человек также болеет демодекозом, но у него паразитируют свои виды клещей - D. folliculorum, D. brevis и D.longissimus.

Возбудитель демодекоза у собак - клещ Demodex canis. Являясь эндопаразитом, он локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи (1, 4, 6, 11,17). Предворяя описание D. canis, следует отметить, что из всех клещей он является наиболее трудным объектом изучения. Это объясняется следующими причинами.

При взятии материала для исследований в препарат, наряду с клещами, попадают лимфа, кровь, пустулезная жидкость, гнойные массы, то есть в чистом виде клещей получить крайне трудно. При чешуйчатой форме поражения клещей можно извлечь из кожи только посредством глубоких соскобов, при этом в препарате присутствуют в большом количестве чешуйки эпидермиса, обломки волос, лимфа, кровь и другие ткани. Кроме того, в неблагоприятной среде клещи преимагинальных фаз, вследствие высокой активности, сокращением мыши своего тела придают ему такую форму, которая не соответствует обы

Источник

Демодекоз у собаки: загадочен, заразен, опасен

Демодекоз у собак – довольно загадочное заболевание. Он известен с 1843 года. Изначально был классифицирован как особенная форма чесотки, позднее назывался красная чесотка, наследственная чесотка, мелкая сыпь. Сейчас позиционируется как кожное заболевание, паразитарный дерматоз, имеет второе название – железница. Отчеты ветеринарных служб показывают, что заболевание распространено во всем мире.

За прошедшие 170 лет возбудитель заболевания, клещ Demodex canis (или железничный клещ), был изучен мало. Получить его в чистом виде затруднительно, потому что он может быть выделен либо путем соскобов с тела животного, либо в составе гнойных масс. Образцы состоят из чешуек эпидермиса, кусочков шерсти, крови, лимфы, пустулезной жидкости. Органический материал сильно осложняет изучение Demodex canis, тело которого имеет микроскопические размеры (не более 0,3 мм) и практически прозрачно. Качественные фото были получены только с изобретением электронного микроскопа. Мало изучены также вопросы возникновения, распространения, угасания демодекоза, не разработаны меры предотвращения заболевания, не предложена действенная терапия.

Удалось обнаружить и описать 143 вида клеща Demodex. Любое живое существо, имеющее волосяные пузырьки или сальные железы, — потенциальный объект какого-либо вида демодекса. На собаках паразитирует Demodex canis. Человек тоже может заболеть демодекозом. Наши виды клеща — Demodex brevis и Demodex folliculorum.  Взаимное заражение невозможно – виды клеща разные. Но не исключено, что человек станет носителем Demodex canis и заразит им свою собаку. Или собака будет промежуточным хозяином демодекса человека, став источником нашей инвазии.

Грани загадочности

Из всех известных видов клеща демодекс наиболее труден для изучения. Сведения о его биологических особенностях

Источник

Как вывести подкожный клещ у собаки

Одной из самых сложных болезней всех домашних питомцев, гуляющих на улице, ветеринары называют подкожного клеща. С наступление весны все насекомые просыпаются и, конечно, они голодны, самым распространенным является заболевание клещ на собаке.

Возбудитель болезни

Внутренние или клещи чесотки. Самые распространенные. Заразить своего питомца можно только при непосредственном контакте, иногда распространяются и на людей.

Подкожные или демодекозные. Не заразны для человека, но вызывают тяжелые последствия у домашних любимцев. Он есть у всех собак, но болезнь проявляется только при иммунодефиците и внешнем раздражителе.

Подкожный клещ на собаке может появиться в период с конца апреля по сентябрь включительно. Demodex cains является паразитом, вызывающим демодекоз, и живет у многих теплокровных животных, в том числе и в волосяных луковицах человека. Однако страдают от его укусов в большей степени собаки. Важными признаками является то, что и наружный и подкожный клещ может быть разносчиком энцефалита.

Подкожный клещ у собак Demodex cains выглядит как мелкая сигара размером до 0,5 мм, рассмотреть его можно только под микроскопом. Обычно клещ паразитирует в сальных железах и имеет симптомы аллергии, но может и задеть внутренние органы, такие как: желудок, почки, печень, селезенку и горло.

Наружный клещ выглядит как маленький жучок. Наевшись, он достигает размеров до 1 см, поэтому в домашних условиях его можно рассмотреть. Часто такой клещ на собаке выглядит так же как на человека: сначала красное пятно, замет появляется черная точка — попа, которая увеличивается в течение 2-3 недель.

После обнаружения любого вида клеща у собаки необходимо сразу начать лечить. Это заболевание приносит помимо огромного дискомфорта, еще и осложнения на внутренние органы.

Подкожный кл

Источник

демодекоз можно ли заразиться от собаки

Как можно заразиться демодекозом? Болезнь может начаться в любом возрасте, чаще всего, в молодости. Как только организм начинает ослабевать, клещ мобилизуется, проникает в более глубокие слои кожи, провоцируя воспалительные процессы. Этому могут способствовать многие факторы, например, изменения в эндокринной системе человека, вызывающие ее нарушение; проблемы желудочно-кишечного тракта, особенно если они хронические; состояние длительного эмоционального стресса, вызванного разными жизненными обстоятельствами.

Паразитирующий микроорганизм активизирует свою жизнедеятельность при общем снижении иммунитета по вине вредных привычек: употребление алкоголя, курение или нарушение сна. Частое посещение саун или процедур с применением ультрафиолета, регулярный загар, тепловые воздействия на кожу значительно ослабляют местный кожный иммунитет, что также способствует заражению демодекозом. Передается ли демодекоз? Да, демодекс заразен. Как передается подкожный клещ? Через тесное взаимодействие, то есть, он может проявиться у людей, близко контактирующих с заболевшим.

У людей, как правило, клещ демодекс поражает только кожу лица, иногда он встречается и на других частях тела, а во внутренние органы проникать не может. Обитает демодекс в полости волосяного фолликула, там же и откладывает свои яйца, которые примерно через 60 часов производят на свет личинку. Из нее вырастает взрослая особь, продолжительность жизни которой составляет примерно 15 суток. О демодекозе могут свидетельствовать воспаления на коже, покраснения, сыпь и гнойники.

Передается ли демодекс и как можно заразиться демодексом? От человека к человеку заболевание демодекоз передается относительно легко, через плотный контакт волосяных фолликулов или секреции сальных желез.

Возбудитель - микроскопический клещ (у собак Demodex canis, у коше

Источник

Демодекоз или подкожный клещ у собак: лечение в домашних условиях, симптомы и наглядные фото

Подкожные клещи (другое название – демодексы) есть у каждой собаки, но проявляют они себя не всегда. Что провоцирует развитие заболевания? Какие бывают признаки и как вылечить подкожного клеща у собаки? Подробно об этом в материале далее.

Как происходит заражение, и каковы последствия?

Демодекс (Demodex canis) – это очень маленький паразит, который обитает в эпидермисе собаки, волосяных луковицах и потовых и сальных железах. Такой клещ есть у каждого питомца и паразитирует он только в кожном покрове. Размер взрослой особи – 201-260 мкм.

Паразит начинает проявлять себя только в том случае, если иммунная система питомца внезапно ослабла (переохлаждение, другие системные заболевания, некачественное питание, течка, беременность и роды и др.).

пустулезная (другое название – пиодемодекоз) – может быть следствием чешуйчатой формы или самостоятельным заболеванием.

Согласно статистике, болезнь чаще развивается у молодых питомцев до 2 лет (ювенильный демодекоз), так как именно в этот период иммунитет животного еще не окреп.

Симптомы подкожного клеща у собак и диагностика

Все формы демодекоза имеют один общий симптом: выпадение шерсти на определенных участках туловища (при этом кожа в этих местах грубеет и краснеет). Зуд не всегда является признаком размножения данных паразитов.

Чешуйчатый демодекоз – самая легкая форма. На теле собаки (обычно на морде и лапах) появляются округлые залысины. Кожа на этих участках немного краснеет, может огрубеть и потрескаться.

как правильно лаять собака
Собака – первый и самый близкий друг человека в животном мире. Это и помощник в охоте, и охранник, и компаньон, и даже гужевая сила у народов севера. За преданность мы многое прощаем своим питомцам, не злимся на их проказ

При пустуллезном демодекозе кожа опухает, на ней образуются гнойнички (их цвет может быть желтоватым, коричнево-красным или даже черным), из которы

Источник

Торговые марки: Demodex Complex (Демодекс Комплекс), Xin Fumanling (Ксин Фуманлинг), Бензилбензоат, Мэйфулэ (Meifule), Мантинг (Manting), Мазь Ям, Метрогил гель, Спрегаль (Spregal), Скинорен, Серная мазь, Розамет, Перметриновая мазь, Stop Demodex (Стоп Демодекс)

Наш сайт собирает только отзывы на продукцию, которую вы считаете эффективной, но мы продукцию не выпускаем. Также будет полезным, если Вы опишите Ваш процесс лечения рекомендованной продукцией. Пишите, какая продукция способна остановить демодекоз, какую вы считаете эффективной в борьбе с этим страшным заболеванием.

У собак кожное заболевание демодекоз вызывает клещ демодекс собачий – Demodex canis, который присутствует в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах, а также внутренних органах (кишечник, селезенка, печень) большинства животных. Этот паразитирующий микроорганизм не вызывает заболевание, если иммунная система собаки в порядке и способна контролировать количество особей.

При контакте здорового животного с больным может произойти заражение первого, например, при совместном содержании в вольере, случке или от соприкосновения с предметами, которыми пользовались зараженные демодекозом псы. Особенно это актуально для собак, у которых по причине различных заболеваний произошло ослабление организма, а также в период течки, беременности или лактации.

В группу риска попадают молодые собаки возрастом до 2 лет, животные определенных пород, склонных к демодекозу, и с плохой наследственностью (если у предков присутствовала генерализованная форма кожного заболевания).

Высокая вероятность появления демодекоза наблюдается после охоты на диких животных, которые являются активными переносчиками паразитирующего микроорганизма. Клещ демодекс хорошо передается щенкам в течение первых 72 часов после родов, от контакта с больной матерью.

действие при отравлении собаки
Отравление крысиным ядом у собак встречается нечасто, поскольку приманки для грызунов не слишком привлекательны с точки зрения плотоядных животных. Также для проявления действия яда требуется принять достаточно бол

Демодекоз у собак заразен?

Источник

(495) 787-58-69

Демодекоз

Само заболевание демодекоз известно с 1843 года и считается особой формой чесотки собак, однако, заболеванию часто подвержены и люди.

Демодекоз имеет широкое распространение, но на сегодняшний день вопросы эпизоотологии и патогенеза мало изучены. Распространено мнение, что для собак наличие демодекоза является практически нормой и составляет около 50%, при этом наличие клинических признаков не выявляется.

В основном собаки заболевают демодекозом в возрасте до года. Причиной этого является не высокий уровень иммунитета у щенков, который ослабляет в период смены зубов, купирования ушей и плановой вакцинации. Заболевание часто передается щенкам от матерей по наследству. Также заражение чаще всего  происходит при контакте с больными животными, в этих случаях очень часто поражаются участки тела, наиболее активные при контакте - губы, глаза, морда, уши, грудь, передние лапы.

Демодекоз серьезное кожное заболевание собак,  относящиеся к числу трудно поддающихся лечению. Очень тяжело лечить генерализованный пиодемодекоз поскольку в патологический процесс вовлекается весь организм.

Лечение демодекоза прежде всего должно проходить в комплексе, основой  которого является подавление жизнедеятельности клещей Demodex canis

Основная сложность процесса состоит в том, что при химеотерапии затруднена доставка действующего вещества к месту расположения клещей (в колонию) для полного их уничтожения.  Акарициды системного действия (препараты на основе авермектинов и др.) убивают взрослую особь, но преимагинальные стадии, находящиеся в пассивном состоянии, не погибают, поскольку они не питаются. При возникновении благоприятных условий, например, прекращение обработок, нимфы и личинки начинают переходить в активное состояние. В таких случаях нимфа линяет на взрослую особь, которые размножаются, и это

Источник