антибиотик для собаки с пиодермией

антибиотик для собаки широкого спектра

Антибиотики широкого спектра собак

Заболевшую домашнюю собаку, безусловно, должен лечить ветеринар. Для лечения существуют специальные антибиотики, предназначенные именно для четвероногих, называются они нередко так же, как и обычные, но имеют постфикс «ВП» (ветеринарный препарат): «Гентамицин-ВП», «Амоксициллин ВП», «Цефалексин ВП» (действующее вещество - cephalexin), а также «Триметоприм 2ВП» (международное название - sulfametox ). Перечисленные лекарства являются самыми распространенными. Именно их чаще всего прописывают ветеринары для борьбы с опасными собачьими заболеваниями.

«Гентамицин-ВП» применяется при открытых ранах и некоторых инфекциях, например, ушных. Этот препарат существует в основном в виде мази, так как таблетки крайне негативно влияют на организм, поражая слух и зрение животного. Для приема внутрь назначают

1,1 мл «Гентамицина-ВП» на 10 кг веса животного. Таблетку нужно растолочь и давать собаке с водой каждые 12 часов. Между приемом препарата нужно стимулировать животное больше пить, предлагайте не только воду, но легкие бульоны, кисломолочные продукты.

«Амоксициллин ВП» используется при кожных заболеваниях, желудочно-кишечных инфекциях и инфекциях мочевых путей. Этот антибиотик наиболее часто выписывается ветеринаром, так как он практически безопасен. Но все же есть собаки, которые имеют аллергию к данному лекарству, поэтому первый раз применять его нужно с осторожностью. Препарат удобнее всего толочь и в виде порошка подсыпать к корму.

«Цефалексин ВП» применяется при лечении респираторных инфекций, а также бактериальных инфекций в костях. Чтобы от препарата не было побочных действий, таких как диарея и рвота, нужно внимательно контролировать дозу. Давайте его растворенным в небольшом количестве воды, можно влить жидкость в миску для воды, а можно и с ложки с

Источник

Пиодермия у собак

Пиодермия – гнойное заболевание кожи, является широко распространенным у животных, в частности – у собак. Собаки некоторых пород более склоны к этому заболеванию: английский и французский бульдоги, мастино неаполитано, боксеры, болонки, таксы, далматинцы и доберман -пинчеры. У собак с короткой мордой болезнь часто поражает кожу на щеках, лбу и нижней губе. У собак с длииной кожей - часто болезнь появляется в складках, чему способствует влажность и теплая температура. Пиодермия - это болезнь кожи в виде сгустка гноя. Чаще всего причиной заболевания являются бактериальные инфекции - стафилококки.

Причины возникновения пиодермии у собак

Причин возникновения пиодермии может быть несколько. Главная причина ухудшение иммунитета и заболевания иммунной системы, которые и дают возможность болезнетворным бактериям размножаться и развиваться. Очень часто иммунитет снижается из-за резкой смены условий жизни собаки или изменений в рационе: например, если животное, которое содержалось в доме, выгоняют на улицу и наоборот, собаку, жившую в дворовых условиях, забирают жить домой.

Употребление в пищу готовых сухих кормов, которые часто содержат в себе консерванты, красители и ароматизаторы, а также замена мяса на субпродукты, может негативно повлиять на иммунитет собаки и обострить многие заболевания, одним из которых является пиодермия.

Необходимо также следить за соотношением количества потраченных и полученных калорий, так как это тоже влияет на иммунитет. Чтобы калории правильно расходовались, собака должна много двигаться. Кроме того, при недостатке движения (а также вследствие небрежного ухода) в шерсти и на коже собаки собирается пыль, отшелушенные куски кожи и выделения, которые служат отличным питанием для патогенных бактерий, вызывающих пиодермию.

Как развивается болезнь

При получении ран

Источник

Всё о породе

Тема: Пиодермия

Что это за зверь и с чем его едят? Нам такой диагноз поставили. Как легко определить, что у собы данная болячка? Чем лечится? И на сколько серьёзна?

Сообщения

Пиодермия - бактериальная кожная инфекция, чаще всего вызываемая болезнетворными стафилококками. Это одно из самых распространенных кожных заболеваний у собак. При поверхностной пиодермии могут поражаться либо волосяные фолликулы (фолликулит), либо все слои эпидермиса (импетиго). При глубокой пиодермии дерма поражается на всю толщину, иногда вовлекается подкожная жировая клетчатка. Помимо стафилококков, этиологическим фактором пиодермии могут быть стрептококки, синегнойные палочки, протей и некоторые другие бактерии. Распространены также смешанные формы заболевания (например, совместно с демодекозом или дерматофитозами).

Симптомы: для любой пиодермии характерен зуд, при обычной пиодермии в первую очередь образуются папулы, позднее превращающиеся в пустулы. Пораженные зоны при глубокой пиодермии покрасневшие, характерно изъязвление.

Доврачебная помощь: шерсть в области поражения следует выстричь и обработать кожу зеленкой, йодезом, эпацидом или крепким раствором перманганата калия.

Лечение индивидуально для каждого случая и включает в себя: стимуляцию общего и местного (кожного) иммунитета, подавление инфекции антибактериальными и прочими средствами, закрепление достигнутых положительных результатов терапии. Показаны гомеопатические средства (см. ниже), максидин, гамавит, неоферон, бактонеотим, аутогемотерапия, специфические сыворотки. Местно: настойки, гели, мази (например, стрептомициновая, вединол). По наблюдениям М.В.Горбачева, применение максидина наиболее быстро улучшает состояние кожи, в связи с чем задача последующей терапии – укрепить и развить успех. Некоторая болезненность при уколе максидина легко снимается применением н

Источник

Болезни кожи

Пиодермия у собак

Почему эта патология встречается все чаще?

В последнее время данное заболевание стало весьма распространенным. Происходит это потому, что хозяева собак дают своим питомцам сублимированные корма, редко выгуливают их (особенно это касается городских животных), занимаются разведением, не зная всех тонкостей этого дела.

В результате появляются особи с плохим состоянием организма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пиодермия у собак – явление совсем не редкое.

Также не следует забывать, что экология становится все хуже, и это тоже можно считать одним из факторов, провоцирующих рассматриваемый нами недуг.

Причины заражения

Под пиодермией понимают группы заболеваний кожи, сопровождающихся гнойным воспалением. Болезнь развивается под действием факторов, приводящим к мацерации кожи – повышенная влажность, складки, температура, понижение иммунной защиты.

В результате происходит замещение нормальной флоры патогенной и развивается гнойное воспаление. К предрасполагающим факторам пиодермии относят:.

К пиодермии испытывают предрасположенность собаки с короткой шерстью и складками на коже. Наиболее патологическое течение наблюдают у немецких овчарок, у которых болезнь нередко не поддается лечению, а в течение происходят постоянные рецидивы.

Гнойничковое воспаление кожи происходит на фоне аллергических реакций, дерматитов, паразитарных болезней, грибковых инфекций. В летнее время отмечается увеличение числа случаев пиодермии.

Это связано с повышением влажности и температуры окружающей среды. А также наблюдают частые травмы колючими семенами растений при выгуле собак.

При опрелостях кожи, микробы не затрагивают живые ткани, а внедряются в поверхностный слой эпидермиса – роговые чешуйки. Если инфекция локализуе

Источник

Развитие пиодермии у собак

Существование любимца способно омрачить любая инфекция, но наиболее негативно отражается на здоровье животного инфекционное заболевание, диагностируемое, как пиодермия у собак.

Симптоматика бывает спровоцирована различными вирусными атаками, бактериями и паразитами. Результаты обследований указывают на стафилококковую природу развития пиодермии.

Существуют 2 формы заболевания: поверхностная и глубокая. Поверхностная пиодермия сопровождается поражениями верхнего эпидермального слоя и появлением неглубоких эрозивных образований.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Изучив множество причин развития пиодермии, специалисты обнаружили, что чаще всего симптомы заболевания бывают спровоцированы ослабленным иммунитетом и травмированием кожных покровов.

Мелкие раны, занозы в области лап, повреждения острыми предметами и ожоги способствуют развитию межпальцевой пиодермии. В этом случае активность стафилококка могут спровоцировать благоприятные факторы развития (повышенная влажность, грибковая инфекция, паразиты и т.д.). Чаще всего бактерии скапливаются в паху, на шее, груди и на хвосте.

Причиной пиодермии может стать длинный волосяной покров у питомца при недостаточном уходе. Шерсть скатывается в колтун, где образуется большое количество бактерий. Поэтому следует своевременно стричь собаку и проводить профилактическое лечение.

Симптоматика заболевания

Первичные симптомы пиодермии проявляются в виде возникновения папул с гнойным содержимым, которые впоследствии могут перейти в эрозии и сопровождаться сильным зудом.

нашел собаку в лесу
Только мне вот непонятен вопрос. Когда человек видит охотничью собаку без хозяина, он, имея благие намерения вернуть собаку хозяину, забирает собаку себе и пытается найти владельца, он в самом деле считает, что хозяин н

Поверхностная форма распространяется в верхнем слое эпидермиса. Помимо этого, поверхностная пиодермия может сопровождаться острым развитием мокнущего дерматита, классифицирующегося, как влажные экземы за счет того, развитие подобной симптоматики отмечается

Источник

Лечение демодекоза до полного исцеления

Демодекоз - инвазионная болезнь, вызываемая микроскопическим клещом. Характеризуется дерматитом, локальным облысением. Сопровождается пустулезными, папулезными высыпаниями на коже,  и иммунодефицитом. Клещ демодекс локализуется не только на коже, но и имеет свойство проникать в подкожную клетчатку и даже лимфатическую систему.

Формы болезни

 Введение в терапию

Лечение генерализованного демодекоза - процесс длительный, трудно прогнозируемый и требует огромного терпения от владельца собаки. В каждом конкретном случае заболевания важен индивидуальный подход, так как не существует какой-то определенной схемы избавления от клеща, помогающей абсолютно всем питомцам.

В любом случае для начала проводят дифференциальную диагностику, исключая следующие заболевания: истинная пищевая аллергия, лишай, саркоптоз, сифункулятоз, дерматит.

Принцип терапии стоит на двух китах: полное уничтожение популяции клеща и ликвидация всех предрасполагающих факторов (плохое содержание, слабый иммунитет, неправильное кормление и т.д.).

не заниматься самолечением: весь процесс должен проходить под строгим наблюдением ветеринара с точным выполнением всех рекомендаций по дозированию и применению специфических препаратов (многие из них токсичны и могут стоить жизни собаке);

дополнительная антибактериальная и фунгицидная терапия, развивающегося грибкового и стафилококкового поражения кожи;

использование в качестве вспомогательной симптоматической терапии наружных препаратов, смягчающих кожу, избавляющих от зуда и благотворно влияющих на регенерацию кожных покровов (сера, жирные кислоты, пихтоин и т.д.);

может ли собака заразиться кишечной инфекцией от человека к человеку
Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей тесно взаимосвязаны. Выраженность признаков интоксикации у ребенка сильнее из-за особенностей функционирования многих систем жизнедеятельности. У детей повышена про

организация правильного рациона собаки - он должен состоять из легкоусвояемых кормов (в идеале использовать специальные диетические гипоаллергенные корма или готовить натуральну

Источник

Фолликулит – распространенная болезнь кожи у собак, чаще связанная с вторичной бактериальной инфекцией. Клинически фолликулит может проявляться папулами, пустулами, корочками, эпидермальными воротничками, шелушением и алопецией. Бактериальный фолликулит у собак чаще всего вызван Staphylococcus pseudintermedius. Для лечения фолликулита регулярно используют системные антибиотики, такие как амоксициллин-клавуланат, цефалексин, клиндамицин, энрофлоксацин и цефовецин. Инфекция кожи является следствием нарушения иммунитета, изменений кожного барьера и наличием основного заболевания, которое не всегда удается выявить и устранить. Таким образом, фолликулит часто рецидивирует и возникает необходимость повторного лечения. Появление ряда устойчивых бактерий, в частности метициллин-устойчивого Staphylococcus pseudintermedius (MRSP), привело к необходимости выбора оптимального подхода к собакам с бактериальным фолликулитом, чтобы снизить вероятность выработки лекарственной резистентности у бактерий, влияющих на здоровье животных и человека.

Canine folliculitis is a frequent, usually attributable to secondary bacterial infection of the skin. Symptoms of folliculitis can include papules, pustules, crusts, collarettes, scaling, and alopecia. Bacterial folliculitis in dogs is usually caused by Staphylococcus pseudintermedius and routinely treated with systemic antimicrobial agents. Agents most frequently prescribed were amoxicillin-clavulanate, cephalexin, clindamycin, enrofloxacin and cefovecin. Infection is a consequence of reduced immunity associated with alterations of the skin barrier and underlying diseases that may be difficult to diagnose and resolve; thus, folliculitis is frequently recurrent and repeated treatment is necessary. The emergence of multi-resistant bacteria, particularly methicillin-resistant S. pseudintermedius (MRSP), led to the necessity of choosing

Источник