сделать соскобы у собаки

Ушной клещ у собак: как выглядит, что делать, как избавиться

Питомцы приносят в нашу жизнь радость и положительные эмоции, становятся верными друзьями и даже настоящими членами семьи. Но тут не обойтись и без хлопот: прогулки на свежем воздухе и контакты с другими животными, которые так нравятся собачкам, могут таить в себе опасность, а именно — риск заражения различными заболеваниями. Одним из таких является ушной клещ. Давайте разберемся, как и чем его лечить и, что немаловажно, вовремя диагностировать его у собаки.

Что это за паразиты и как они выглядят

В ветеринарии это заболевание называется отодектоз. Микроскопический паразит, относящийся к классу паукообразных, поселяется в ушной раковине животного и осуществляет там свою жизнедеятельность за счет того, что ест кровь, лимфу, частички эпидермиса и серу. Ушной клещ очень маленький, длина паразита едва достигает 1 мм. Вредитель окрашен в белый цвет — в связи с этим, а еще и учитывая его микроскопические размеры, заметить его появление у собаки можно не сразу.

К тому же он может перемещаться по телу животного какое-то время, и лишь потом достичь своей цели — полости ушей. Уже через месяц пребывания на теле животного ушные клещи становятся половозрелыми и начинают активно размножаться, поражая все большую площадь. Паразиты прогрызают отверстия, ходы во внутренней и внешней части уха собаки, а также активно откладывают яйца, из которых появляются новые особи.

Как может заразиться пес

Заразиться отодектозом питомец может от больного животного. Больше всего подвержены этому заболеванию щенки, которым болезнь может достаться от инфицированной сучки. Но это вовсе не значит, что перед недугом уязвимы только молодые животные. Напротив — собаки могут заболеть в любом возрасте, а опасность может подстерегать на прогулке, при контакте с больными животными, причем как с соб

Источник

Аллергия у собаки: симптомы, лечение и фото

Если собака постоянно чешется и не дает своим хозяевам спать по ночам, расчесывает кожу – это, скорее всего, аллергия. Вы можете узнать о том, какие продукты чаще всего ее вызывают, как правильно кормить питомца, чем заменить белки-аллергены и какие другие причины могут вызвать реакцию.

Иммунная система собак часто реагирует на определенные факторы, вследствие которых появляются болезненные ощущения в форме кожного зуда, покраснения кожи, слезотечения либо насморка. Если запустить этот процесс могут появиться кровавые язвы, гнойники, ушные инфекции хронического характера. Кожные проявления – всего лишь часть проблемы, главные изменения происходят внутри.

Реакция иммунитета на чужеродные элементы, постоянно поступающие в организм извне, приводит к видоизменениям собственных белков. Если организм не смог привыкнуть к ним в процессе поступления, он болезненно реагирует. Защитная реакция на проникновение аллергена заключается в выработке антител на строение антигена.

Аллергия поражает собак любой породы, возраста, пола, цвета шерсти, хотя иногда считается, что животные со слабой пигментацией имеют большую предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нельзя кормить собаку пересоленной или слишком сладкой пищей. Любой перебор с вкусностями может стоить любимцу аллергического приступа, так что шоколад, сладости, выпечку, копчености лучше исключить из рациона.

К основным симптомам проявления аллергической реакции относятся: покраснение, зуд, частое чесание животного и выпадение шерсти в местах чесания, появление перхоти, пузырьков, язв, гнойников.

Наличие аллергии можно определить по покраснению глаз, слезотечению, астматическому дыханию, насморку, кашлю, рвоте, коликам и частому метеориз

Источник

Подкожный клещ у собак и кошек: симптомы, диагностика и лечение.

Подкожный клещ (демодекс) – это паразит, который провоцирует недуг кожи у животных. Болезнь, которую он вызывает, называется демодекоз. Чаще ним болеют собаки, однако он может встречаться и у кошек. Паразит выделяет продукты своей жизнедеятельности, являющиеся сильными аллергенами и провоцирующие зуд кожи, появление ран на ней и выпадение шерсти. Для заболевания характерна сезонность, так как чаще его проявления возникают с мая по сентябрь.

Возбудителем болезни является клещ Demodex canis. Он имеет сигарообразную форму и очень маленькие размеры (около 0,3 мм), поэтому увидеть его можно только при помощи микроскопа. Подкожный клещ – это представитель нормальной микрофлоры кожи животных, но при определенных условиях, например, снижении иммунитета, он провоцирует развитие заболевания. Демодекс паразитирует в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах и эпидермисе, иногда поражает внутренние органы: желудок, селезенку, почки, печень, лимфатические узлы. Полный цикл развития клеща длится от 20 до 35 дней.

У кошек болезнь также провоцирует клещ Demodex gatoi, который встречается в наружных слоях кожи. Ему подвержены животные всех пород, особенно сиамские и бирманские коты.

Чаще данным недугом страдают собаки и коты с короткой шерстью чистокровных пород. Это немецкие овчарки, боксеры, французские бульдоги, ротвейлеры, шарпеи, мопсы. Заражение подкожным клещом происходит, как правило, от 6 месяцев до 2 лет. Источником инфекции выступают больные животные. Передача возможна при непосредственном контакте через морду, губы, уши, глаза, предметы ухода. Очень часто происходит заражение щенков и котят от матери.

Развитию болезни способствует неполноценное питание животных, перенесенные инфекционные недуги и операции, рахит, глисты, стрессы, длительное лечение антибиотикам, с

Источник

Аллергия у собак: чем лечить, симптомы, фото, что дать собаке от аллергии

Последнее время аллергические реакции у собак не являются редкостью, т.к. число потенциальных аллергенов растет изо дня в день. Точно определить, что у животного аллергия, может только ветеринар, поэтому самое грамотное, что может сделать хозяин четвероногого друга при появлении крапивницы или признаков явного кожного зуда – это обратиться за помощью или консультацией к специалисту.

Особенности аллергии у собак и ее классификация

Аллергия – это ненормально повышенная реакция организма на какое-то чужеродное вещество, попавшее в него любыми путями. При обычных обстоятельствах все чужеродно-вредное просто удаляется из организма, а у аллергиков возникает некая воспалительная реакция с выделением в кровь гистамина. Именно это вещество дает о себе знать покраснениями, сыпью и зудом в любом месте тела.

Очень часто данная патология имеет генетическую предрасположенность, а сила ее проявления зависит от количества попавшего в организм аллергена.

Самым неприятным осложнением аллергических реакций являются царапины и раны, появляющиеся из-за сильных неконтролируемых расчесов. Открытые раневые поверхности служат входными воротами для болезнетворных бактерий, поэтому процесс часто осложняется гнойным воспалением в местах расчесов.

Аллергия у собак: симптомы общие и специфические

Тело любого животного густо покрыто шерстью, поэтому признаки повышенной реактивности организма не сразу становятся видимыми. Полезно в момент непосредственного контакта с собакой проводить ненавязчивый осмотр кожи, морды и ушей. Следует заметить, что, чем короче и светлее шерсть, тем более выражена и заметна симптоматика.

Важно: собаки не потеют в том смысле, в котором люди привыкли понимать смысл данного физиологического явления. Потовые железы у этих животных, контр

Источник

Последние статьи

Интернет зоомагазин Рыжий кот осуществляет доставку зоотоваров по Киеву собственной курьерской службой. Минимальная стоимость заказа для доставки по Украине составляет 100 грн.; по Киеву - 200 грн. Заказ можно оплатить ч…

Здравствуйте! У моей собаки (кобель лабрадора, 5 лет) стали открываться свищи на передних лапах между пальцами и бедре. На передних лапах периодически открываются свищи, через некоторое время после обработки они затяги…

В данной статье коснемся всех нюансов процедуры перевозки собаки в самолете, рассмотрим сложности и требования с которыми сталкиваются хозяева животных при авиаперевозке.

Кокер-спаниели являются добродушными, жизнерадостными и игривыми собаками, которые представляют из себя замечательных питомцев.

Мы сейчас находимся в ожидании щеночка. И мне бы хотелось понять, когда можно будет гулять с щенком на улице? А то некоторые говорят, что с трех месяцев, другие – с 6-8 месяцев. Почему так?

Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Интерьер является составной часть…

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедическ…

Коронавирусный энтерит собаквысококонтагиозное инфекционное заболевание собак, характеризующееся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением ор…

если у стерилизованной собаки кровянистые выделения
Моя подобранная уже стерилизованной мелкая собака с 1.09 находится в течке. Продолжительность(сегодня уже 24-й день) и интенсивность(стабильно обильные выделения) выбивают меня из колеи. Я уже молчу о том, что течки быть в

Есть специальности, которые востребованы во всем мире. Кто они, самые нужные иммигранты, и где они нужны? Вы можете узнать это сами при помощи нашего интерактивного спр

Источник

У собаки облазит нос: причины и что делать

Сегодня существует достаточно много различных видов заболеваний, по причине которых у собак начинает шелушиться, либо облазить кожица на поверхности носа. Современная медицина предпринимает всяческие попытки, чтобы помочь домашним питомцам избежать такой участи, однако нет единого фактора, который бы определил, что же именно у них повлекло обшарпывание носовой части тела и как предотвратить печальный исход. Поэтому рекомендуется для точного обозначения болезни сделать анализы и показать животное специалисту в ветеринарной клинике.

Однако, все же каждому владельцу собаки стоит знать, что может послужить таким симптомам, насколько это может быть опасным для самого животного и окружающей его среды, и какие есть варианты для излечения этого недуга  в домашних условиях.

Какие болезни являются предшественниками такого симптома

По своей сути они имеют много общего, но лечение и профилактика имеет множество различных факторов, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

Грибковая инфекция. Лечение грибковой инфекции

животная война собаки и кошки
Вы собрались в отпуск всей семьей, но собаку с собой взять ну никак не получается. Что делать в таком случае? Где можно оставить собаку на время отпуска?

Четыре основных варианта - друзья (знакомые, родственники), «нян

Грибковая инфекция, довольно – таки, распространенное заболевание, как у животных, так и у людей. Это заболевание излечимо, однако, исключительно, если хозяин домашнего питомца вовремя отреагирует на симптомы и, не теряя времени, обратится за помощью к врачам. Такую инфекцию собака может «подцепить» после контакта с заразными собаками, либо на прогулке по загрязненной траве, где обычная среда обитания грибка такого вида. Также питомец может заразиться этим недугом по причине его ослабленного иммунитета, и маленького сопротивления последнего к различным заразам.  Достаточно много существует факторов, благодаря которым собака может быть носителем грибковой инфекции, однако, их отсутствие абсолютно не дают гарантии, что питомец становится безоговорочно защищенным.

Источник

Аллергия у собак на ушах

Любящий хозяин всегда следит за состоянием своего четвероногого друга и знает, что дать собаке от аллергии. Определить природу заболевания в состоянии только медицинский специалист. Правильным решением хозяина при появлении высыпаний на коже питомца – отвезти его к ветеринару.

Типология и особенности

Аллергия у собак на ушах означает повышенную реакцию иммунитета питомца на какое-либо вещество из окружающей среды. У здоровых питомцев вредные клетки выводятся из организма. В организме собак аллергиков начинается выработка в кровеносные сосуды гистамина, в результате чего начинается воспалительная реакция, возникают высыпания на кожном покрове, появляется чувство зуда.

Перед тем, как назначать лекарство от аллергии у собак, необходимо установить причину аллергической реакции. Патология имеет особенности.

Прежде всего аллергическая реакция становится видна на кожном покрове, по этой причине хозяину время от времени лучше проверять кожу собаки.

Одно из распространенных осложнений – царапины и ссадины, которые собака получает, когда расчесывает кожу. Открытые ранения способствуют проникновению вредных бактерий в организм животного. По этой причине аллергия у собаки на ушах, как и на других участках тела, может привести к гнойным образованиям. В большинстве случаев аллергическая реакция возникает в нижней части туловища собаки, а также на лапах, на ушах и на морде.

Несколько видов аллергической реакции у собак, которые отличаются по природе возникновения аллергенов и методов их проникновения в организм собаки. В зависимости от типа реакции назначаются лекарства от аллергии.

Распространенный тип аллергии – пищевой. Например, аллергия на рис. Часто причиной аллергической реакции становится куриное мясо. Оно содержится в большинстве собачьих кормов.

Аллергическая реакция у собак мо

Источник