собаки опасных пород в беларуси

В «черный список» для собак внесли новых друзей человека

Несмотря на протесты зоозащитников, список потенциально опасных пород собак не только не сократился, но и увеличился на шесть позиций...

Несмотря на протесты зоозащитников, в новом варианте законопроекта «Об обращении с животными» список потенциально опасных пород собак не только не сократился, но и увеличился на шесть позиций. Теперь в нем 46 «нежелательных» пород друзей человека.

Если законопроект будет принят, этих животных запретят содержать в городских квартирах, а разрешат только в индивидуальных жилых домах и на придомовой территории на привязи при наличии ограждения, обеспечивающего безопасность граждан, либо в вольере. К слову, собак, которые уже зарегистрированы в квартирах, выселять не собираются, и они могут спокойно доживать свою жизнь дома.

Собаки, безусловно, бывают опасны и могут держать в ежовых рукавицах всю семью, но всегда ли проблема заключается в породе и генетике, или первоочередную роль играют все же воспитание животного и уровень ответственности его хозяина? Ведь люди нередко бывают покусаны и невинными с виду таксами, и даже болонками. 

Председатель общественного объединения биологов по защите животных «Абаронiм жыццё» Елена Титова считает, что собаки бывают опасными из-за безответственности своих владельцев.

«Собака нападает, потому что плохо воспитана или не воспитана вообще, потому что была без намордника и поводка. Даже потенциально опасная порода может быть безопасной, если владелец предпримет соответствующие меры. Так же и собака любой породы может проявить агрессивность», — говорит зоозащитница.

Председатель общественного объединения защиты животных «Эгида»

Источник

Юрист Александр Войтешик: «В Беларуси не ввели, а актуализировали налог за владение собаками»

С 2016 года в Беларуси была увеличена ставка налога за владение собаками, который регулируется главой 30 Особенной части Налогового кодекса РБ. Несмотря на то, что этот налог существовал и раньше, после внесения изменений он вызвал недоумение и недовольство граждан. При помощи юриста Зелёного дозора Александра Войтешика Зелёный портал  разобрался, за что и как платить владельцам животных.

«В мировой законодательной практике налог на домашних питомцев не редкость, он введён во многих странах. Не является исключением и Беларусь, на территории которой вот уже на протяжении многих лет существует налог за владение собаками», — говорит юрист.

Начиная с 2010 года в Минске и крупных городах владельцы собак были обязаны платить за своих питомцев. С 2016 года подобную практику переняли и другие районы республики, в том числе Слуцкий, Оршанский, Молодечненский, Пинский, Ганцевичский, Борисовский, Клецкий, Столбцовский и Ляховичский, а также города Барановичи и Жодино.

«Налог за владение собаками является местным налогом и может отличаться по суммам, льготам и иным условиям в зависимости от установленных, в соответствии с решениями местных Советов депутатов», — уточняет Александр.

Ставка налога устанавливается каждый месяц на каждую собаку и ранжируется в зависимости от породы питомца и его высоты в холке:

«Обязательная уплата налога возложена на физических лиц — владельцев собак. При этом следует отметить, что объектом налогообложения признаётся владение каждой собакой в возрасте трёх месяцев и старше, то есть налог придётся платить за каждое животное», — подчёркивает юрист.

Граждане оплачивают необходиму

Источник

В Беларуси планируют запретить держать в квартирах собак особо опасных пород

926

В Беларуси планируется ужесточить наказание за нарушение правил содержания домашних животных. А собак особо опасных пород могут запретить заводить в городских квартирах. Такие нормы содержатся в проекте закона «Об обращении с животными», общественное обсуждение которого проходит до 20 апреля.

«Статья 15.47 КоАП о нарушении правил содержания животных, которая сегодня содержит только два пункта, будет расширена до шести», — сообщили журналистам консультант управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Виолетта Андрианова.

Как пишет БЕЛТА, согласно новым правилам, содержание в домашних условиях животного, не включенного в список разрешенных, повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (в настоящее время БВ равна Br210 тыс.). Владельцам, которые держат животных во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, грозит штраф в размере до 8 БВ. Нарушающим требования по выгулу четвероногих могут выписать штраф от 1 до 10 БВ. Избавление от животного повлечет наложение штрафа в размере от 15 до 40 БВ или административный арест. За нарушение требований по выгулу животных, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего или его имуществу, владельцу питомца грозит штраф от 15 до 50 БВ или административных арест, за умерщвление животных, совершенное с нарушением, — от 5 до 20 БВ.

Планируется также ужесточить правила содержания гражданами собак опасных пород. Их собираются запретить держать в жилых помещениях многоквартирных домов. Только в домах усадебного вида, подворьях и вольерах. Об этом, как сообщает Sputnik, рассказала специалист объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Наталья Шевченя.

В Беларуси список потенциально опасных собак

Источник

У моей родни в Минске в подъезде на каждом этаже по собаке и никакой ругани нету между людьми. Между собаками местами напряжённые отношения. И не более. Так что не несите ахинею.

Не надо всех в кучу сгребать. Да, большинство владельцев собак и кошек понятия не имеют о том, что домашние животные требуют постоянного труда по дрессировке, воспитанию, уходу и пр. и наличие у них питомцев временное-подержали и сплавили куда-нибудь, в т.ч. и на улицу. Остальные считают содержание собак делом серьёзным, требующим знаний, времени и терпения. И у них собаки никого не облаивают и и попыток укусить, назодясь на поводке хозяина, не предпринимают. Удивляет запрещение создавать "незаконные" приюты и гостиницы для животных. Почему, собственно? Государство решить проблему потерявшихся или требующих временного размещения животных не может. Так почему запрещают частнику- любителю? Не в квартире на пятом этаже, конечно. Государство может только уничтожать в кратчайшие сроки. Это объективно.

Да, большинство владельцев собак и кошек понятия не имеют о том, что домашние животные требуют постоянного труда по дрессировке, воспитанию, уходу и пр.

Дрессировка котов - пипец, Куклачёв, блин. У меня 2 чудесных кота. Уход - согласен, воспитание - под большим вопросом, дрессировка - бред.

Послушай дятел насчёт цивилизации.Ты сначала усвой что объяснить собаке не писать пока а подождать пока я её отвезу на площадку для выгула например в Бресте аж на набережную невозможно.И если ты думаешь что площадки есть в каждом районе ты дважды дятел.А понимание опять таки цивилизации таково как сказал Горбунков...в Лондоне собаки гуляют везде.И пока твоя голова дятла не поймёт что вот в этом то как раз дело лучше не говори о собачниках вообще. Потому что дело то как раз в этой твоей башке

Да татуировки на лоб после люстрации. Прикорытникам - свинью у корыта, омоно и прочим

Источник

собаки опасных пород в беларуси

Список потенциально опасных пород собак в Беларуси 11 марта 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

12 декабря 2001 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь было принято постановление № 40, призванное внести ясность в некоторые вопросы, касающиеся содержания собак. В частности, постановлением утвержден список пород, признаваемых потенциально опасными .

Владельцы собак, породы которых признаны потенциально опасными, обязаны проходить специальные курсы, целью которых является «получение удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками».

Адекватные владельцы собак любой породы и без дополнительных постановлений отлично понимают, что собака не должна быть причиной дискомфорта или источником опасности для окружающих людей. Ответственный подход к дрессировке, разведению и содержанию собак — обязанность каждого владельца. Во всех случаях, когда собака становится причиной несчастного или неприятного происшествия, ответственность всегда лежит на ее владельце.

Отдельного внимания заслуживает перечень потенциально опасных пород, утвержденный постановлением Минсельхоза Республики Беларусь.

Пункты 14, 30 и 35 — свидетельство того, что список составлял человек, не только не имеющий отношения к собаководству, но и чрезмерно увлекающийся чтением желтой прессы.

собака находится на привязи
Среднеазиатская овчарка, или алабай – крупная собака, от которой так и веет силой и некой мощью. Эта порода прошла многовековой естественный отбор и получила от предков все лучшие охранные и бойцовые качества. Кроме то

Дело в том, что происхождение данного списка давно волнует кинологов. Произведенное расследование показало, что информация о страшных и опасных породах, внесенных в список под названиями «Доберман Владека Рошины», «Овчарка Дауфмана» и «Супердог и его помесь с майконгом» впервые появилась в статье «Страх над городом. Берегитесь! На улицах появились собаки-убийцы», напечатанной в газете СПИД-инфо, № 8 за 1997 год. Откуда черпа

Источник

Содержание потенциально опасных пород собак согласно приложению осуществляется в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Со

О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак.

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 “Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь” Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь постановляет:

2. Ввоз в Республику Беларусь потенциально опасных пород собак производить только по разрешению Главного управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и при наличии удостоверения (справки) о прохождении специальных курсов о порядке разведения, содержания и ухода за собаками в кинологических клубах, имеющих республиканский или областной статус.

3. Всем владельцам, имеющим собак потенциально опасных пород, в трехмесячный срок пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.

4. Содержание потенциально опасных пород собак согласно приложению осуществляется в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 “Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь”

собака расчесала ухо до крови
кот расчесал себе за ухом до крови, мажем знлёнкой не помогает,ухо расчёсывает себе прям до мяса.Что делать? что это может быть?

Пришлите фото животного. Детально - фото канала уха. Подробно распишите рацион питания ж

5. Контроль за исполнением настоящего постанов

Источник

собаки потенциально опасных пород беларусь

Закон о содержании собак в Республике Беларусь: взгляд глазами владельца собаки 2 августа 2011 | Категории: Для новичков

До настоящего момента все, что касается содержания собак в Беларуси, регулировалось «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 4 июня 2001 г. № 834. Несовершенство действующих правил бросалось в глаза всем: и собаковладельцам, и тем, кто собак не держит, и чиновникам.

Поэтому была предпринята попытка разработать новое законодательство, касающееся содержания домашних животных и обращения с ними. Что предлагает гражданам проект нового закона?

Бесспорный положительный момент: дано определение такому понятию, как «жестокое обращение с животными» и предлагается ввести ответственность за подобное обращение и за выбрасывание животных на улицу. Если проект закона будет принят, то станет возможным привлекать к ответственности нерадивых и безответственных владельцев животных. Для обеспечения выполнения данного пункта предусматривается обязательная регистрация собак, содержащихся в домашних условиях.

Статья, касающаяся выгула собак, требует предусматривать в планах градостроительства оборудование мест для выгула. Хочется надеяться, что это действительно будет происходить в обозримом будущем.

Владельцев племенных животных обязаны отчуждать приплод (то есть продавать щенков) до достижения трехмесячного возраста.

Отдельно стоит сказать о списке «собак потенциально опасных пород», владельцам которых с принятием нового закона предстоит привыкать к новым условиям. В список вошли помимо известных и распространенных пород собак несуществующие и непризнанные FCI породы, не имеющие разработанных ста

Источник