у собаке воспаление легких

Воспаление легких у собак: причины, симптомы и лечение

Воспаление лёгких у собак, как и людей является патологически опасным заболеванием, вызываемым инфекционными процессами в лёгочной ткани. Научное название этой болезни пневмония. Без своевременного и правильного курса лечения исход болезни бывает летальным. Патогенный процесс развиваясь со временем может вызвать осложнения, которые затронут функции других важных органов животного.

Паразитарная форма вызывается глистами и их личинками из группы паразитов нематод. Именно в тканях легких откладываются яйца глистов и происходит их развитие.

Вирусная форма возникает как вторичное заболевание. В период болезни животного другими вирусными инфекционными заболеваниями.

Бактериальная форма. Характерна, как инфекционное заболевание затрагивающие нижние дыхательные пути, в виде осложнения после перенесенного бронхотрахеита.

Причины возникновения воспаления лёгких у собак

Очень часто воспаление лёгких становится вторичным заболеванием, как осложнение после перенесенных болезней. Самостоятельное проявление болезни достаточно редкие случаи.

Несоблюдение мер безопасности после мытья собаки. Необходимо подсушивать шерсть феном или исключить наличие сквозняков в помещении, где находиться питомец после процесса купания.

Симптомы воспаления легких у питомцев

Довольно часто болезненное состояние питомца воспринимается хозяевами, как простое недомогание: простуда или пищевое отравление. Данный факт негативно влияет на течение болезни в целом и впоследствии может вызвать серьезные осложнения.

Дальнейшее развитие болезни влечет затруднение дыхательных функций, и необратимые изменения в ряде других внутренних органов.

Развитие болезни происходит достаточно стремительно, поражая большую площадь легочных т

Источник

Как лечить воспаление лёгких у собак

воспаление легких у собак симптомы

Воспаление лёгких, или по-научному пневмония, - коварное заболевание, которое вначале может развиваться бессимптомно. Оно поражает не только человека, но и животных. Рассмотрим особенности возникновения и протекания данного заболевания у собак, а также выясним, какие меры принять для профилактики и как лечить недуг

Собака для человека не просто друг, зачастую она становится настоящим членом семьи. С ее появлением жизнь приобретает новые краски. Но порой даже самый любящий и заботливый хозяин не может защитить четвероного друга от некоторых серьезных заболеваний. Одним из них является пневмония или, другими словами, воспаление легких. Встречается у собак эта болезнь редко, но от этого она не перестает быть крайне опасной.

У собак, как и всех остальных животных, существует несколько видов пневмонии. Условно их разделяют по силе и степени поражения, типу заболевания и по происхождению. В зависимости от силы поражения различают:

Воспалением легких называют различные заболевания под общим названием пневмония. Все инфекции дыхательной системы занимают первое место среди всех инфекционных заболеваний человека. Хотя обычно воспаление легких бывает вызвано инфекционным микроорганизмом, оно может также быть связано с ингаляцией раздражающих газов или частиц. Легкие имеют сложную систему защиты: сильное ветвление и сужение бронхиальных проходов затрудняют проникновение инородных тел глубоко в легкие; миллионы крошечных волосков, или ресничек, в стенках бронхов постоянно захватывают частицы из дыхательных путей; при кашле раздражающие вещества выбрасываются из легких с большой скоростью, а белые кровяные клетки, известные как макрофаги, захватывают и уничтожают многих носителей инфекции.

Несмотря на эту обороноспособность,

Источник

Воспаление легких у собак – симптомы и лечение

Собака – это активное, любопытное и отважное животное, которое часто может не осознавать возможных последствий своих действий. Задача хозяина – всячески оберегать питомца, создать ему комфортные условия проживания и соблюдать элементарные правила содержания. К сожалению, лучшие друзья болеют острыми респираторными заболеваниями, а эффективной вакцинации для предупреждения таких недугов не существует. Воспаление легких у собак одно из осложнений инфекционных заболеваний или последствие неправильного содержания животного. Болезнь является крайне опасной и лечиться агрессивными препаратами, поэтому тезисно рассмотрим возможную проблему со всех сторон, зная риски, проще предотвратить неприятности или понять, как правильно действовать.

Группы риска – какие собаки чаще болеют воспалением легких

Среди собак, пневмонии больше подвержены кобели – статистически более 60% зафиксированных случаев. Самки более выносливы от природы, их организм обладает добавочными ресурсами, которые рассчитаны на воспроизводство потомства.

Пневмония встречается чаще у средних пород (от 12 кг) – охотничьих, гончих, ездовых и занятых на службе собак. Это обусловлено физиологическим и психологическим темпераментом, активная собака больше устает, как следствие организм может испытывать упадок сил и снижение иммунной защиты.

Причины возникновения пневмонии у собак

1. Нарушение норм содержания домашних животных – сырость и сквозняки в жилище прямой путь к болезням как животных, так и хозяев. Нехватка витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белков и жиров разрушает иммунную систему собаки.

2. Врожденные заболевания – любой «породный» или хронический недуг должен постоянно контролироваться и лечиться. «Запус

Источник

Воспаление легких у собак: причины, признаки, лечение

Воспаление легких это опасное инфекционное заболевание, которое без своевременного и правильного лечения может привести к смерти животного. К счастью современные способы борьбы с ним позволяют быстро остановить развитие патогенного процесса. Чем быстрее начать лечение воспаления легких у собак, тем оно будет эффективнее и позволит избежать осложнений, связанных с функционированием других органов, например сердца.

Общие сведения о болезни

Воспаление легких выражается в поражении легочных тканей группой бактерий (стафилококки, стрептококки и др.), которые размножаются, образуя целые популяции. В организме животного начинают активизироваться защитные процессы, провоцирующие воспаление.

Здоровое животное защищено от бактерий сильным иммунитетом. Но при его ослаблении в результате простуды и других болезней, воспаление легких у собак может начаться совершенно неожиданно. Болезни может развиться на фоне простуды, травм грудной клетки, иногда бактерии попадают в организм через желудок вместе с пищей, чаще через дыхательные пути.

Симптомы воспаления легких у собак

Приняв их за признаки простуды или пищевого отравления, можно упустить момент начала развития болезни. Поэтому не стоит затягивать с походом к ветеринару. Он сразу назначит вашему питомцу рентгенологическое обследование.

Дальнейшие признаки развития болезни связаны с затрудненным дыханием, особенно в лежачем положении. При воспалении легких у собак наблюдается усиленное сердцебиение, они с трудом переносят физические нагрузки. Яркие симптомы заболевания — это тяжелый кашель, одышка, рвота, быстрая потеря веся. Также на фоне болезни часто развивается хронический бронхит.

Восп

Источник

Пневмония у собак

Пневмония известна большинству людей, как воспаление легких. О развитии данной болезни нередко свидетельствует воспалительный процесс в бронхах (нижних дыхательных путей). Такой вид заболевание имеет название бронхопневмония.

Развитие пневмонии характеризуется прогрессированием патологического процесса в легочной ткани, чьей главной функцией является газообмен – поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Очевидно, что нарушение работы легких может представлять серьезную опасность для жизни животного. Чаще всего катализатором развития патологии в легочной ткани является инфекция.

Самые тяжелые последствия пневмония имеет для пожилых собак и щенков. Взрослые и здоровые особи редко страдают от воспаления легких, так как их иммунная система обычно работает как часы.

Виды пневмоний

Грибковую. Этот вид воспаления легких очень сложно вылечить. Возбудителем болезни является грибок, который также вызывает криптококкоз - Cryptococcus neoformans.

Паразитарную. Эта форма пневмонии вызывается глистами или личинками нематод, чей путь развития проходит непосредственно через легкие, тем самым повреждая данный орган.

Чаще всего болезнь развивается именно по причине активности бактерий. Бактериальную флору необходимо контролировать – только это сможет спасти животное от осложнений и тяжелых последствий болезни.

Факторы, способные форсировать развитие пневмонии

Симптомы болезни

Проявление клинических признаков пневмонии зависит от степени тяжести заболевания. Однако существует ряд типичных для воспаления легких симптомов, по которым можно заподозрить нарушения в работе органа:

чужая собака забежала домой
Старинная и по нынешним временам не вполне толерантная народная поговорка про незваного гостя, который хуже татарина, к котам и кошкам ни в коей мере не относится. Невзирая на страхи некоторых людей — «чужое животное н

Впрочем, если состояние животного достаточно стабильно, единственным клиническим признаком заболевания может быть мокрый кашель. Если же, напротив, состояние далеко от стаб

Источник

Воспаление легких (пневмония) встречается очень часто у собак охотничьих пород. Это тяжелое заболевание нижних дыхательных путей, которое при отсутствии лечения может привести к смерти питомца.

Возбудитель болезни – группа бактерий, которая попав легкое, образует там свои ассоциации и популяции, в борьбе с которыми организм собаки и отвечает воспалением. Среди них известные стрептококки и стафилококки, и масса других, менее «популярных» бактерий. В нормальных условиях иммунитет собаки успешно противостоит им, но при ослаблении иммунитета бактерии проникают в легкие и творят свои грязные делишки. Ослабить иммунитет может обыкновенная простуда, другие болезни, даже наличие в организме гельминтов. Бактерии чаще всего попадают в организм через дыхательные пути, но иногда они проникают вместе с пищей, и попав в желудок, переносятся кровью в легкие. Толчком к развитию болезни могут послужить и травмы грудной клетки.

Болезнь имеет острое начало: повышается температура (горячий сухой нос), собаку лихорадит и знобит. Появляется одышка, собака вялая и уставшая. Поступление воздуха в легкие из-за воспаления затруднено, поэтому она с трудом переносит физические нагрузки, в положении лежа собаке дышать еще труднее, поэтому она сидит; усиливается сердцебиение. Болезненный кашель, отсутствие аппетита дополняют безрадостную картину. Если болезнь охватила небольшую долю легкого, то эти симптомы менее заметны, если же заболевание поразило целое легкое, или сразу два легких, то эти проявления могут привести к скорой смерти, поэтому для спасения питомца остались считанные часы и минуты. Одышка с каждым днем усиливается из-за прогрессирующих воспалительных процессов.

При отсутствии лечения болезнь перетекает в хронический бронхит. Необходимо как можно быстрее отвести питомца в ветеринарную клинику или станцию по борьбе с болезнями животных.

после кастрации собака стала спокойнее
Большинство владельцев заводят себе собаку как друга и даже члена семьи. С взрослением питомца, если не планируется разведение, хозяева часто решаются на стерилизацию или кастрацию.

Стерилизация собак подразумева

Ветеринар скорее

Источник

Уважаемые владельцы животных!

Актуальные темы

Бланки

Воспаление легких, пневмония у собак и кошек

 Бактериальная пневмония, воспаление легких у кошек и собак – это полностью развившийся воспалительный ответ на проникновение патогенных бактерий в паренхиму легких, характеризуется экссудацией клеток и жидкости в проводящий воздушные пути и альвеолярное пространство.

Бактерии проникают в нижний респираторный тракт, альвеолы легких кошек и собак,  главным образом,  при вдыхании или аспирации и наименее редко гематогенным путем.

Бактерии из ротовой полости и глотки у кошек и собак часто вдыхаются и могут проявиться через различный временной промежуток и трахеобронхиальном древе  и легких.

Эта популяция бактерий  потенциальная причина  возникновения или осложнения респираторной инфекции и затрудняет интерпретацию культуральных исследований   микрофлоры дыхательных путей.

Возникнет или нет респираторная инфекция зависит от взаимодействия многих факторов, включая размер, место внедрения, вирулентность организмов, резистентности хозяина.

Респираторные вирусные инфекции могут повлиять и на развитие бактериальной инфекции, увеличивая способность бактерий проникать через эпителий и сокращая мукоцеллюлярный клиренс и фагоцитоз. Это повреждение сопротивляемости хозяина вирусом может позволить резидентным бактериям внедриться в нижний респираторный тракт.

Экссудативная фаза – воспалительная гиперемия и серозная экссудация жидкости с высоким содержание белка в интерстиций и альвеолярные пространства.

Фаза миграции лейкоцитов  — лейкоциты пропитывают воздухоносные пути и альвеолы, приводя к уплотнению, ишемии, некрозу тканей, и ателектазу из-за уменьшения просвета бр

Источник