рана на голове собаки лечение

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение

Среди всех заболеваний собак наиболее распространены заболевания кожи, которые возникают чаще всего вследствие аллергических реакций, воспалений, инфекций, генетических предрасположенностей. В отличие от других недугов, кожные заболевания у питомца можно заметить невооруженным взглядом и своевременно обратиться к врачу, который определит диагноз, и назначит лечение.

Виды кожных заболеваний у собак — фото

Обнаружив поражения кожи, хозяин без замедления должен показать собаку врачу. При этом, несмотря на явные симптомы и проявления болезни, поставить точный диагноз бывает довольно затруднительно, а лечение может затянуться надолго.

Не стоит перед посещением врача смазывать пораженные участки какими-либо мазями, зеленкой или йодом. Можно выстричь шерсть и обработать кожу салициловым спиртом.

Грибковые заболевания кожи

Дерматофитозами в большей степени подвергаются молодые животные и собаки с пониженным иммунитетом. Паразитирующий на теле животного грибок может быть различного вида и вызывать такие заболевания, как трихифития, микроспория. При этом микроспория для человека опасности не несет, а трихифитией хозяева собаки вполне могут заразиться.

С помощью спор грибков дерматофитоз легко передается от животного к животному. Наиболее склонны к нему Йоркширские терьеры.

При грибковых поражениях ветеринар чаще всего назначает обработку питомца специальными шампунями, к которым относится Дермазол и Низорал. Также используется специальный препарат для животных Имаверол. Назначается курс лечения специальными противогрибковыми препаратами Тербинафин, Итраконазол, Кетоназол.

Специалист должен обязательно подсказать хозяину больной собаки о том, что для уничтожения спор грибков необходимо обработать подстилку питомца и промыть в

Источник

Гнойные раны у кошек симптомы и лечение

К сожалению, не всегда мы можем уберечь наших питомцев от травм. Особенно часто неприятности случаются с котами, которые часто гуляют на улице. Кусаные и рваные раны – обычное следствие кошачьих территориальных споров. А если такие раны вовремя не обработать, они могут загноиться. В этой статье мы расскажем вам, как гнойные раны у кошек отличить от обычных, что делать, если у кота загноилась рана, и чем лечить загноившуюся рану у кота.

Раны – одни из самых распространённых травм у кошек. Пораниться кошка может об острые предметы, также она может заполучить ранение в драке. В зависимости от характера ранения выделяют резаные, колотые, рваные, ушибленные и кусаные раны. Если ранка небольшая, то после небольшой обработки дезинфицирующим средством (лучше всего использовать хлоргексидин) она вполне заживет сама. Обширные и сложные раны, к примеру, рваные и кусаные, требуют визита к ветеринарному врачу.

Независимо от того, маленькая это ранка или большая, справитесь ли вы с кошкой сами или поедете в ветеринарную клинику, рану надо обработать. Для этого вокруг раны у кошки выстригают шерсть, рану промывают (в домашних условиях мы рекомендуем использовать хлоргексидин, который точно не повредит вашей кошке, в отличие от перекиси или йода с зеленкой, которые могут вызвать обширные ожоги кожи и более глубоких тканей), извлекают из неё инородные предметы, накладывают стерильную повязку. Если этого не сделать, в рану могут проникнуть патогенные бактерии. В этом случае начнётся нагноение.

Гнойные раны у кошек делятся на открытые и закрытые. Если рана открытая, ничего не мешает истечению гноя. Закрытая рана превращается в абсцесс – полость, внутри которой накапливается гной. Гной – это накапливающийся в воспалённой ране мутный экссудат. Как правило, гной жёлтого или жёлто-зелёного цве

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки долго не заживает рана

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

По моим практическим наблюдениям, рана всегда будет заживать долго, если собака имеет возможность ее бесконечно разлизывать. А если ее плотно закрыть повязкой - что вследствие особенностей анатомии и скользкой шерсти практически невозможно - она будет плохо заживать из-за перекр

Источник

Кожные заболевания у собак

Собаки, как и люди, могут заболевать, в том числе и кожными недугами. И если у животного появляются повреждения на коже, владельцы, первым делом, подозревают, что это лишай. Однако, это не единственная болезнь, которая может развиться у питомца. Определенные заболевания могут передаваться человеку, другие же являются чисто собачьими. Что же может спровоцировать кожные заболевания у собак и как распознать, опасен недуг или нет?

Причины кожных болезней у собак

Неправильное питание. Если корм собаки не содержит должного количества витаминов и микроэлементов, то это пагубно скажется на общем состоянии животного, в том числе и на кожном покрове. При подборе рациона желательно посоветоваться с опытным заводчиком или ветеринаром.

Отрицательное влияние внешней среды. Собака, живущая в городе, дышащая загрязненным воздухом, гуляющая зимой без попоны, которая защитила бы питомца от химических реагентов, вряд ли будет иметь здоровую кожу. Но если собаку совсем не выводить, это также негативно скажется на ее кожном покрове.

Наследственные заболевания. У некоторых пород собак ( бордосского дога, чау-чау, бульдога, пуделя и др.) есть предрасположенность к воспалениям кожи.

Кожные патологии, связанные с иммунной системой

В последнее время не только у людей, но и у животных все чаще обнаруживаются аутоиммунные заболевания, а также множество различных аллергических проявлений. Чаще всего от таких недугов страдают представители мелких пород, к тому же многие из них имеют наследственную предрасположенность к ним.

Самой распространенной болезнью данного типа можно назвать атопический дерматит. Это, по своей сути, ответ организма на внешние раздражители – цветение растений, аллергенную пищу, медицинские препараты и прочие вещества, которые нас окружают.

Процент заболеваемости этим недуго

Источник

Раны у собак

Рана – это, по сути, нарушение целостности тканей. Большинство владельцев собак когда-либо сталкивались с тем, что их питомцы были травмированы во время игр, прогулки или же других активных действий. Однако многие из них просто не предавали этому значения, ведь не зря же есть выражение «заживает, как на собаке». Безусловно, существуют ранения, которые постепенно заживляются без какой-либо посторонней помощи. К ним относятся неглубокие ссадины и порезы. С подобными повреждениями организм справляется благодаря своей уникальной способности к регенерации.

Однако тяжелые и глубокие раны (в особенности те, которые сопровождаются утратой ткани) никогда не заживают без формирования так называемой рубцовой ткани или же попросту рубцов. Подобные ранения могут, но не должны заживать без наблюдения специалиста. Отсутствие квалифицированной помощи в подобных случаях может привести не только к изменению внешности питомца в худшую сторону, но также к различного рода осложнениям, потерям кожного покрова, возникновению различных инфекций и в отдельных случаях даже к смерти животного.

Для того, чтобы определить, насколько сильно был ранен питомец и что необходимо делать в подобном случае, необходимо внимательно изучить клинические признаки, разновидности и типы ранений.

Клинические признаки, сопровождающие раны у собак

глаза для собаки крючком
Существует несколько техник вязания овала крючком, сегодня подробно покажу одну из этих техник. Большинство игрушек амигуруми имеют в основании круг, т.е. мы начинаем их вязать с 6 столбиков без накида в кольцо амигурум

Обычно раны у собак проявляются кровотечением, болевыми ощущениями и расхождением краев кожи. Что касается первого из вышеперечисленных симптомов, длительность и сила кровотечения напрямую зависят от характеристик сосудов каждого отдельного пациента, а также способности крови сворачиваться. Болевые ощущения проявляются по причине повреждения особенно чувствительных нервных окончаний. В таких обстоятельствах специалисты называют это явление первичной болью. Вопреки распространенному заблуждению, така

Источник

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак – одно из самых частых заболеваний. Ее причиной почти всегда является раздражение определенного участка кожи собаки.

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества (щелочи, керосин, зеленое мыло). Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки.

Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Симптомы экземы у собак

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы.

Первоначально на бесшерстных участках тела собаки можно заметить, как появляются очень мелкие отдельные красные пятнышки. Вскоре они увеличиваются в размере и друг с другом сливаются.

На участках, пораженных экземой, можно заметить изменения и шерсти. Она взъерошивается, грубеет и выпадает. Если болезненный процесс идет очень интенсивно, лопающиеся гнойнички образуют большой участок мокнущей ярко-красной поверхности.

Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи. Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями.

Одним из признаков экземы является то, что собака часто чешется из-за зуда, и шерсть ее выпадает вне сезона линьки чуть более интенсивно, чем обычно.

Лечение экземы у собак

моей собаке сегодня год
Умоляю помогите советом....Моей собаке 14 или 15 лет, точно не известно, т.к брали с улицы, она дворняжка. Последнее время стала беспокойная, не спит ночами, постоянно вылизывает "там", выделения немного есть, но кушает, ходит

Н

Источник

Раны у собаки, лечение ран у собак

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Рана у собаки не большая и поверхностная

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.

Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав первую помощь, собаку надо доставить не позднее 6-12 часов с момента получения ранения к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором марганцовки (бледно-розового цвета), раствором фурацилина, риванола или чистой кипяченой водой (холодной). Края раны обработать йодом (зеленкой), наложить стерильную повязку.

Затем не позднее 6-12 часов с момента получения раны собаку надо доставить к врачу для оказания квалифицированной хирургической пом

Источник