что делать если укусила собака детей

Ребенка укусила собака, что делать

Борьба с бездомными собаками в России ведется постоянно. Ежегодно на эти мероприятия тратится немало финансов. Но ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего. Хуже того, что собаки стали явной угрозой для жизни здоровья самых безобидных – детей. По статистике, от укусов собак страдают в основном, дети в возрасте от 1-4 лет и подростки от 10 лет.

Чего бояться или как защитить ребенка

Чаще всего родители предостерегают детей обходить стороной дворовых, бездомных собак. Но не только они могут напасть на ребенка. Много случаев, когда дети подвергаются атаке породистых, бойцовских собак.

Укусы этого животного чреваты не только испугом и ранами, но больше – последствиями. Врачи считают, что около 20% таких случаев осложнены развитием воспаления, еще страшнее – заболеванием бешенства и даже летальным исходом.

Ребенка укусила собака, что делать после укуса

Итак, ребенка укусила собака, что делать? Первое, с чем вы столкнетесь – с истерикой ребенка. Не поддавайтесь панике и постарайтесь успокоить малыша. Дайте ему попить воды и по возможности заварите успокаивающий сбор. Если боль очень сильная, можете дать обезболивающее средство.

Как только укушенный будет способен адекватно реагировать на помощь и даст прикоснуться к больному месту, начните промывать рану. Это можно сделать под струей воды с хозяйственным мылом или мыльным раствором. Для этого растворите мыло в воде и тщательно промойте рану. Дело в том, что такой нехитрый раствор прекрасно убивает возможный вирус бешенства.

Далее – обработайте края раны. Используйте любой подручный антисептик: спирт, перекись водорода, йод и др. Такая дезинфекция послужит профилактикой нагноения и воспаления раны.

Родители, вы должны быть очень бдительными. После того, как будет оказана первая профилактическая помощь, вызовите с

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Главная › Укусы › Собака – враг для детей? Что делать если ребенка укусила собака: как оказать первую помощь, куда обращаться, какие уколы необходимо сделать?

Собака – враг для детей? Что делать если ребенка укусила собака: как оказать первую помощь, куда обращаться, какие уколы необходимо сделать?

Маленькие дети и животные – это вечный вопрос для споров у родителей и медиков. Казалось бы, собака – это друг человека и от общения четвероногого с ребенком будет только польза, однако иногда такое «общение» заканчивается травмами, самой частой из которых являются укусы.

Что делать если ребенка укусила собака? Часто родители впадают в состояние паники и не знают, как правильно помочь своему малышу, поэтому об этом подробно поговорим в данной статье.

Почему собака может нападать?

Одно дело, когда на ребенка нападет бродячая собака – животное может быть испуганным, голодным, больным, затравленным жестокими людьми. Однако совсем другое дело, когда кусает домашний питомец, всеми обласканный и холеный – в этой ситуации возникает ступор и резонный вопрос по какой причине?

Часто дети бывают слишком навязчивыми по отношению к животным, особенно малыши раннего возраста (от 1 года до 4 лет). Не понимая, что собаке это не нравится, ребенок может забирать у нее любимую игрушку, лезть в миску, когда животное кушает, бить по морде или делать четвероногому больно.

Конечно, бывают весьма терпеливые породы собак (например, лабрадор), готовые стерпеть все, что угодно от своего маленького хозяина, но представители бойцовских, служебных и легавых пород ни за что не станут мириться с детскими издевательствами и, как результат, могут укусить.

Важно! Укусы собаки крупных пород представляют для ребенка угрожающую жизни опасность, ведь животное

Источник

Что делать, если укусила собака - первая помощь, методы лечения. Если собака укусила взрослого или ребенка - что делать?

Причины агрессивности животного

Укусить может любая собака независимо от породы и размеров. Никто не застрахован от укуса даже своего "любимца". Псы способны кусать во время игры. Наибольшую опасность собаки представляют для детей.

Голод, болезнь, плохое отношение хозяина, воспитание злобы - все это рано или поздно вызывает агрессивное поведение. Особо злыми считаются бродячие псы, которые собираются в стаи. Они нападают без видимой причины, нацеливаясь на лодыжки, бедра, ладони, человека. Детей кусают в лицо и предплечья.

Что делать, если укусила собака - первая помощь

1. Первое, что необходимо сделать после укуса - промыть место повреждения водой с мылом. Лучше с хозяйственным. Именно оно в своем составе содержит щелочь, которая разрушающе действует на вирусы и бактерии. Используйте теплую воду.

2. После промывания рану необходимо обработать йодом, зеленкой, раствором марганцовки - подойдет любое из имеющихся средств. В крайнем случае можно обеззаразить рану перекисью водорода.

Данные шаги являются эффективной доврачебной помощью. В случае укуса необходимо обратиться к доктору, который профессионально оценит состояние больного и назначит соответствующее лечение.

Желательно предоставить врачу информацию о здоровье собаки, о том, какие прививки делались животному. Если же укусил бездомный пес, то будет проведено лабораторное исследование с целью выявить признаки заражение бешенством и столбняком.

Что делать, если укусила бешеная собака

Бешенство является вирусным заболеванием, которое вызывает микровирус Neuroryctes rabid. Вирус попадает в кровь, распространяется по нервным окончаниям, поражает нервную систему. Передается через слюну или укус зараженного животного.

Источник

Что делать, если ребенка укусила собака?

К сожалению, ситуации, когда ребенка кусает собака - не редкость. И даже не столь важно - домашнее это животное, или бродячее - меры по защите здоровья малыша нужно принимать максимальные и как можно быстрее. При этом от родителей требуется не паниковать, чтобы оградить ребенка от сильных негативных эмоций и шока. Итак, если ребенка укусила собака, что делать?

Есть несколько основных правил, что делать, если вашего ребенка укусила собака: промыть рану, обратиться в медицинское учреждение, где при необходимости, сделают прививки от бешенства.

Какие меры нужно принимать сразу же после укуса собаки?

Ребенка укусила собака, что делать? При всей отчаянности ситуации нужно не паниковать и следовать несложному алгоритму действий.

В медицинском учреждении у вас и вашего ребенка попросят рассказать о случившемся, чтобы восстановить картину события и предвидеть возможные угрозы для жизни малыша. Рану при этом промывают с мылом и обрабатывают спиртовым раствором йода. Швы не накладывают, так как это приведет к еще большему травмированию кожи и нарушит инкубационный период бешенства (если заражение все же произошло). Хирургическое вмешательство возможно только при угрозе жизни ребенка.

Также при попадании частичек грязи или земли в рану врач вводит сыворотку от столбняка. Прививка от бешенства назначается только, если покусавшее ребенка животное было бродячим или в ряде случаев, когда это необходимо.

В случае, если животное было домашним и бешенства у него не наблюдается в течение двух недель после укуса (необходимо проследить за ним), то все в порядке, при первых же признаках бешенства нужно немедленно сделать ребенку прививку и пройти курс инъекций в течение месяца.

Так же, если ребенка укусила собака, поможет психолог. Малыш пережил шок, и его психическое со

Источник

Что делать, если ребенка укусила собака

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда ребенка укусила собака, что делать, как помочь. Вы узнаете, в чем опасность укуса, выясните, какие симптомы сопровождают заражение вирусом бешенства, как у собаки, так и у детей. Вам станет известно, что необходимо делать, чтобы избежать риска быть укушенным.

Причины нападения

Ответная реакция на издевательства со стороны детей. Малыши, не задумываясь, могут мучать животное, дергать за хвост, тягать за уши. Собака может цапнуть в целях своей защиты.

Ревностное чувство. Пес может приревновать своих хозяев к новорожденному малышу или к соседскому ребенку, вообще к любому, кто заберет всю любовь себе, а собака останется не удел.

Болезнь. Если малыш даже незначительно зацепит пса, а животное в этот момент будет больным, то, скорее всего, ответит укусом.

Испытала это на личном опыте. Мне тогда было лет пять. Папа выносил меня из квартиры на руках, а я вырывалась. В тамбуре сидел пес, его хозяин пришел к соседу, а собаку оставил за дверью. Я своими резкими движениями задела животное ногой по носу, а он, как потом оказалось, очень болел. Собака ответила моментально, цапнув меня за спину. Уколы мне не делали, наверное, пес был привит. Но тот случай я запомнила на всю жизнь.

Первая помощь

Промойте рану, желательно с использованием хозяйственного мыла. Это важно сделать, чтоб максимально извлечь слюну из зоны поражения. Если мешает одежда, аккуратно отодвиньте ее, при необходимости, разрежьте.

Обработайте травмированный участок антисептиком. Можно использовать перекись водорода, область вокруг ранки помажьте йодом.

джек рассел щенок первые дни дома
Собаки породы джек рассел терьер настолько популярны, что в особом представлении не нуждаются. Их снимают в кино и рекламных видео-роликах. Многие помнят веселую собачку по кличке Майло из фильма «Маска» с Джимом Керри

Если сочится кровь, не спешите сразу ее останавливать. Вместе с ней выделяется слюна животного, попавшая в рану. При значительных кровотечениях, необходимо будет наложить жгу

Источник

Ребенка укусила собака-Что делать?

По приезду в Москву из Таиланда, жизнь бьет ключом. В основном по голове. То телефон украдут, то вот — собака покусает. Если вашего Ребенка укусила собака в Москве -Что делать? Сегодня, грустная история о человеческом равнодушии и безнаказанности. А также практические советы, что делать если ребенка покусала чужая собака. Всю эту эпопею мы прошли на личном опыте, так что надеюсь он будет вам полезен. Очень важно вовремя принять необходимые меры, так как бешенство это неизлечимая и смертельная болезнь.

Старшая, Маша, гуляет с ней ежедневно — копают песочницу, катаются с горок, стандартный набор развлечений на детской площадке.

И вот в один из дней, звонок. Маша плачет и рассказывает, что ее укусила собака. Я почему-то спрашиваю-Ты шутишь я надеюсь?( хотя какие уж тут шутки).

Дальше я говорю ей, чтоб быстро шла домой, посмотреть что там у нее. Сама судорожно ищу в интернете статьи на тему бешенства и куда ехать в таком случае.

Д ело в том, что у меня в детстве была такая «прекрасная история», когда меня укусила собака, а потом я каждое утро перед школой ходила в поликлинику делать уколы в живот. да, их было не 40, как принято считать, но очень очень много.

История такова: перед музыкальной школой в которую я шла, стоял пустой бассейн. В нем металась дворняжка в тщетной попытке выпрыгнуть. Мне ее конечно стало жаль и я протянула руку помощи. Собака не оценила мой дружеский порыв и укусила «руку дающего».

Дальше я оказалась в больнице, потому что потеряла сознание и меня туда как то транспортировали, а подруга, которая была со мной в тот момент, осчастливила этой новостью мою маму.

как глистогонить щенка первый раз
Я гоню глистов 4 раза в году Каниквантелом. Это комплексный препарат против круглых и ленточных глистов. Декарис против круглых, на других он не действует. Я декарисом гоню только совсем маленьким щенкам, но потом через

История с моим ребенком такова: она гуляла на детской площадке, кормила голубей. В это же время там выгуливала свою собаку(болонку), некая дама. Маша боится собак и никогда не л

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник