как опознать лишай у собаки

Как опознать и вылечить жировик — липому у собак

Причины появления и породы в группе риска

Жировик у собак или липома — доброкачественная опухоль, которая образуется под кожей. Состоит из жировой и соединительной ткани, а выглядит как уплотнение в форме шарика при небольших размерах и расплывается при значительном увеличении. Жировик успешно лечится, а в некоторых случаях собака живёт с ним продолжительное время без вреда здоровью.

Жировик образуется при резком разрастании жировой ткани или засорении сальных желёз. Специалисты до сих пор не могут назвать чёткие факторы, ведущие к возникновению липом у домашних животных. Чаще всего они появляются у собак с ожирением или в возрасте старше 5 лет, способствуют этому и нарушения обмена вещества, гормональный дисбаланс. Некоторым предрасположенность передаётся по наследству. Такие доброкачественные новообразования особенно распространены среди лабрадоров и золотистых ретриверов, американских кокер спаниелей.

Важно! Аномально быстрое разрастание и увеличение количества липом может говорить о предрасположенности собаки к другим онкологическим заболеваниям.

Основные симптомы

Пока липома находится под кожей, она представляет собой округлое подвижное новообразование. То есть её можно немного сместить при нажатии пальцами. Существует ещё одна разновидность — жировик на ножке, тогда его мобильность снижена. Опухоли из жировой и соединительной ткани редко, но вырастают между мышцами или на внутренних органах, что делает сложным выявление характерных симптомов. Подкожную липому определяют по следующим основным признакам:

Липома в большинстве случаев образуется на шее, голове, грудной клетке, животе, в подмышках собаки. Реже на других частях тела и внутренних органах, тогда проявляются дополнительные симптомы: нарушение работы различных систем жизнедеятельности, боли, а при о

Источник

Как определить лишай у кошки

Заметив у кошки небольшое пятнышко кожи без шерсти, многие из нас начнут бить тревогу. Это может быть лишай! Бытует мнение, что лишай у кошек не лечится и питомца придется усыпить. Но это не так. Лечение лишая требует времени и упорства. Но при тщательном соблюдении всех лечебных и профилактических процедур победить болезнь можно. Для начала нужно знать, как определить лишай у кошки.

Лишай – это общее название для целой группы грибковых заболеваний кожи и шерсти. Вызывают его более десяти видов грибков. Но 90% случаев заболевания животных приходится на стригущий лишай. Как правило, грибки поражают кожу головы, лап и хвоста. Но и на других участках тела вы можете заметить проплешины. Но определить по ним лишай у кошки невооруженным взглядом практически невозможно. Шерсть могла выпасть и по другой причине, например, из-за неправильного кормления, нарушения обмена веществ или драки с другими животными.

В зависимости от вида грибка и степени запущенности заболевания симптомы могут быть совершенно разными. Определить лишай у кошки можно по следующим признакам:

У одних животных симптомы проявляются ярко, у других нет. В густой и длинной шерсти маленькие проплешинки заметить очень сложно. У персов лишай вообще выражается по-другому – в виде маленьких узелков под кожей. Но, тем не менее, болезнь опасна и заразна для человека.

Как ни крути, только врач сможет определить точно лишай у кошки или нет. Но даже если подозрительные пятна вызвал банальный авитаминоз, не лишним будет проконсультироваться по этому поводу у ветеринара. Аллергия на корм или медикаменты тоже может вызывать дерматиты.

Самый простой тест на лишай – это ультрафиолетовая лампа. Но его точность не превышает 40%. Лишь два вида грибков

Источник

Лишай у собак, стоит ли опасаться владельцу?

Кожные болезни

Эпидермис, или кожный покров, является естественным барьером от негативных факторов. Этот уникальный орган способен выполнять огромное количество процессов, начиная от синтеза витаминов, до терморегуляции и защиты всего организма.

Это главный щит на пути бактерий, вирусов и грибковой инфекции. Многие отрицательные факторы приводят к нарушению защитной способности (неправильное питание, нарушение зоогигиенические норм содержания, неконтролируемый прием некоторых препаратов, экологические моменты и многое другое).

При ухудшении микроклимата кожи, создаются прекрасные условия для функционирования патогенных микроорганизмов и возникают кожные болезни. Сюда можно отнести дерматиты, мокнущие экземы, стригущий лишай у собак, паразитарные инвазии и т.д.

Дерматофитозы (заболевания кожи, вызванные грибком) широко распространены у человека и животных. Чаще всего данные болезни проявляются у молодых животных и пожилых и при снижении иммунитета. Также отмечается сезонность, проблема чаще возникает весной и осенью.

Основные виды лишая у собак это трихофития и микроспория. Розовый лишай у собак это общее название инфекций, которое вызывается вирусами и другими агентами, порой проходящие самостоятельно, образуется спонтанно, лечение симптоматическое.

Возбудитель дерматофитоза

Лишай у собаки — это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением шерстного покрова, кожи. Агентом в данном случае выступает грибок, который паразитирует на кожном покрове человека и животных.

Следует отметить, что единичные грибки могут быть и у здоровых особей. При наличии различных факторов и снижении иммунных сил возникает патологический

Основные возбудители это Microsporum и Trichophyton. Зараженное животное опасно для людей и здоровых ос

Источник

Какие виды лишая у человека бывают, как их распознать?!

Что такое лишай у человека? Этим понятием дерматологи определяют ряд заболеваний, специфическими признаками которых являются элементы сыпи. Выглядят они по-разному, но объединяют их зуд и шелушение. Патологию вызывают вирусы или грибки, чья активность совпала с воздействием следующих факторов:

Как передается лишай? Порча кожных покровов возникает после контактов с больным человеком или животным. Но так бывает не всегда. Современным специалистам так и не удается найти причину, почему один человек быстро подхватывает заразу, а другой остается здоровым после близкого общения с инфицированным или уже болеющим субъектом.

Несмотря на многообразие форм лишая у человека некоторые симптомы у патологии являются общими. Таковыми доктора называют:

Одним из распространенных видов лишая у человека является розовый. По-другому его называют болезнью Жибера и питириазом. Патология выражается крупными розовыми пятнами, склонными к шелушению. Часто она поражает людей 19 – 40-летнего возраста. Дети и старики болезнью Жибера страдают редко.

Точная причина недуга не известна. Но доктора предписывают ему вирусное происхождение и называют провоцирующим фактором активность герпетического вируса (6 и 7 штамм). Также рассматривается теория аллергической природы заболевания, но она остается не подтвержденной.

Ярким признаком развития болезни служит материнская бляшка, имеющая вид бросающегося в глаза розового пятна. Очаг нельзя не заметить, ведь его диаметр достигает 3 – 5 см. Заболевание стремительно развивается в течение 7 дней, а пик его расцвета выражается множественными мелкими высыпаниями, которые локализуются на таких частях тела, как:

Диагностику болезни Жибера облегчает тот факт, что элементы формируются по ходу линий Лангера. Это условные прямые, по которым достигается максимал

Источник

Стригущий лишай у собак – опасное грибковое заболевание (симптомы, диагностика, лечение)

Любой практикующий ветеринар знает, что одними из наиболее тяжелых заболеваний домашних животных являются патологии грибковой природы: они долго лечатся, для их устранения приходится использовать мощные и довольно токсичные препараты, нередко вызывающие тяжелые побочные эффекты. Так что стригущий лишай у собак – заболевание опасное. Поимо прочего, возбудитель, его вызывающий, опасен и для человека. Так что в интересах самого владельца как можно быстрее опознать у своего питомца клинические проявления неприятного и опасного заболевания.

Более правильным названием этой болезни является термин « Дерматомикоз ». Точнее, это даже не одна патология, а целая группа разнообразных патологий грибковых патологий, объединяемых под одним названием. Грибы, вызывающие болезнь, называются «дерматофитами». Их разновидности поражают практически всех млекопитающих, включая также человека. Термин же «стригущий» легко объясним тем, что на месте внедрения инфекционного агента появляются полностью лысые участки, волосы на которых обламываются у самого корня. Принято считать, что очаги поражения всегда имеют кольцевидную форму, однако на практике это далеко не всегда так. Иногда они похожи на бесформенные пятна, в особо тяжелых случаях сливающиеся и занимающие едва ли не всю поверхность тела животного.

ворота из под собаки лают
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Действующие лица: А р б у з, П о м и д о р, Д ы н я, Б а к л а ж а н, О г у р е ц.

Роман Киселев Бабки на скамейке - Отцы и Эти - Уральские пельмени - Duration: 4

Существует много различных разновидностей дерматофитов. Некоторые из них считаются видоспецифичными, то есть способными поражать только определенные виды млекопитающих, прочие – «универсальные» разновидности, вызывающие заболевания у всех животных и человека. Что касается собак, то конкретно у них заболевание вызывается грибами рода Microsporum, точнее, Microsporum gypseum, а также Tricho

Источник

Лишай у собак

Когда вы приносите в дом щенка, то относитесь к нему, словно к своему ребенку. Кроме хорошего питания и достойного ухода, питомцу необходима защита от ряда опасных и не очень заболеваний. Если прививки от пироплазмоза или других заболеваний вполне распространенное явление, то делать профилактику от лишая решают не все. На сколько это кожное заболевание опасно и так ли необходимы прививки от него, мы рассмотрим в этой статье.

Первым делом "узнаем врага в лицо" и научимся распознавать лишай у собак. Начнем с причин возникновения этого неприятного заболевания. Чаще всего лишай и другие кожные заболевания встречаются у собак, за которыми плохо ухаживают или которые контактируют с бродячими животными.

Будьте осторожны на прогулке, если встретите незнакомую собаку с хозяином без поводка. Не позволяйте ей приближаться к своему питомцу. Дело в том, что грибок не всегда вызывает поражение кожи, некоторые животные сами не болеют и являются носителями. После подобных контактов очень внимательно следите за собакой, ведь инкубационный период может длиться от 8 и до 30 дней.

если на дворе стоит влажная или жаркая погода и через некоторое время зуд появился, смело отправляйтесь на обследование к специалисту: именно такие условия идеальны для развития грибка;

любые пятна округлой формы должны насторожить вас, это касается всяческих бугорков, корочек сероватого или коричневатого цвета;

Существует несколько основных разновидностей данного кожного заболевания. Одни вызваны вирусами или грибками, другие представляют собой поражения кожи в виде экземы.

полицейский его собака актеры
Главный герой картины — старший лейтенант милиции Павел Кравцов (актёр Сергей Безруков). Он довольно странный человек. Если приходится кому-то надеть наручники, извиняется и спрашивает, не жмут ли. Кравцов честолюби

Мокнущий. Данный вид носит аллергический характер. Среди всех разновидностей лишая у собак этот вид не заразен. На коже питомца вы увидите характерную сыпь, возникнут зуд и жжение. Район поражения имеет красноватый оттенок, появляется отечность, после расче

Источник

как опознать лишай у кошки

ТРИХОФИТИЯ

Трихофития, или стригущий лишай, — контагиозное грибковое заболевание,  характеризующееся образованием на коже округлых, резко ограниченных облысевших участков с экссудативным дерматитом и гнойным фолликулитом. Этим заболеванием может болеть и человек.

Заболевание вызывают грибки рода Trichophiton. Они имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Трихофитии обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У бродячих кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется на других домашних животных при нарушении зоогигиенических правил содержания. Такие бездомные особи представляют пасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные пoгодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.

Болеют обычно котята, плохо питающиеся кошки, а также животные с ослабленным иммунитетом из-за другого заболевания. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Это заболевание передается кошкам от других животных через поврежденные участки кожи, путем контакта со спорами, находящимися в земле, на игрушках и мебели. Кошки могут быть бессимптомными носителями, представляя угрозу для всех живущих рядом с ней. Резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие кошки.

Инкубационный период длится от 7 до 30 дней. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольшин безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественны

Источник