как обработать уши собаке борной кислотой

Лечение инфекций и чистка ушей у собак

П рограмма оздоровления ушей ветеринара холистика доктора Хершман начинается с профилактической чистки при помощи обыкновенных ватных шариков или тампонов. «Многие люди считают это диким, - говорит она, - но ушной канал у собак не прямой, как у нас. Если вы будете достаточно аккуратны, то не зацепите среднее ухо и не нанесете повреждений».

Для начала нужно увлажнить ухо зеленым чаем, заваренным как для питья и охлажденным до комнатной температуры. С той же целью можно использовать средства для очистки ушей повышенной кислотности, которые не содержат алкоголя. Доктор Хершман предпочитает зеленый чай потому что он мягкий, и, кроме того, обладает подкисляющими и антибактериальными свойствами.

«Не заливайте чистящее средство прямо в уши собаки, - предупреждает она, - оно просто смоет грязь, и будет раздражать ухо». Вместо этого доктор рекомендует поднять свисающую часть уха, удерживая при этом увлажненный ватный шарик между большим и указательным пальцем. Опустите шарик в ухо за козелком (горизонтальным выступом, который вы увидите, приподняв свисающую часть) и продвигайтесь вверх. Еще пара сухих ватных шариков пригодится, чтобы устранить восковой налет, который обычно возникает в таких случаях.

Затем протолкните ватную палочку в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится, после чего продвигайтесь вверх, как бы протирая стенки вертикального канала. Повторите процедуру несколько раз, протирая разные стенки. В зависимости от того, сколько грязи забилось в уши собаки, следует подготовить один или несколько ватных шариков и использовать две палочки или больше.

«Не нужно проталкивать с силой, так как этим вы вызовете боль, - говорит Хершман, - чистка ушей у собак требует нежного нажима, которым невозможно повредить среднее ухо. Внешний ушной канал име

Источник

Лечение уха борной кислотой: незаменимый помощник

При заболевании ушей незаменимым помощником в лечении является борная кислота, так как она обладает свойствами антисептика. Трехпроцентный раствор борной кислоты практически всегда помогает при отите, не осложненном бактериальной инфекцией. В комплексе с ним для промывания ушной раковины применяется и перекись водорода. Однако при отите среднего уха главным средством лечения являются антибактериальные препараты. Поэтому для постановки точного диагноза обязательно посетите доктора.

Это важно: Кислота борная – неорганическая, имеет слабые кислотные свойства. Представляет собой порошок из белых кристаллов. В спирте она растворяется хорошо, а в прохладной воде плохо. Намного лучше процесс растворения идет при нагревании.

Лечение борной кислотой

При заболевании отитом чувствуется сильная боль в ушах, которая длится около четырех дней, а стадия обострения – 10 –14 дней. Лечение болезни нужно проводить, придерживаясь рекомендаций доктора. Применение препаратов должно быть комплексным.

Как лечить ухо борной кислотой, сколько капель капать? Средство помогает избавиться от воспаления без осложнений и применяется в начале развития отита для снятия синдрома боли.

Как и любые капли, раствор борной кислоты нужно немного подогреть (до 36 – 37 градусов) и лишь затем капать в уши. Для этого флакончик надо подержать в теплой воде.

Лечение отита разными способами

Лечение повторяешь 4 раза в день. Для того чтобы очистить ухо от серы, в него закапываешь 5 капель перекиси водорода. Через 10 минут кладешь голову на подушку (чтобы больное ухо было вверху) и капаешь 3 капли борной кислоты. Ждешь 15 минут, затем голову резко наклоняешь в сторону, противоположную больному уху. Из ушной раковины тщательно удаляешь влагу тампоном. Я считаю, что лучше заткнут

Источник

Хотя, казалось бы, это старый и проверенный временем антисептик, безвредным его назвать нельзя. Конечно, человек менее чувствителен к ней, чем таракан, но злоупотреблять всё же не стоит. Особенно если речь идёт о мелких.

Бытует мнение, что давно использующиеся лекарства вреда принести не могут, поскольку они как бы оценены и испытаны самой жизнью. Но непогрешимость старых лекарств — миф. Пример тому — борная кислота. С конца XIX века и по сей день она широко применяется в домашней медицине. Между тем этот внешне безобидный белый порошок иногда вызывает у маленьких детей тяжелейшие отравления.

Началом эпохи антисептики в хирургии считается 1865 год, когда английский хирург Джозеф Листер опубликовал в журнале «Ланцет» статью о новом методе обработки хирургических ран с помощью карболовой кислоты (в просторечии — карболка). Карболка эффективно убивала микробы, но обладала множеством недостатков, худшим из которых была ее ядовитость.

Вскоре за этим событием французский химик Жан Батист Дюма обнаружил антисептические свойства у борной кислоты, которая не раздражала раны, не пачкала белье, не пахла дурно, как карболка, даже вкуса не имела. Вот почему многие из известных в то время "домашних" и клинических антисептиков, как перекись водорода, марганцовка и карболка, стали все чаще и чаще заменять борной кислотой. Как выяснилось - зря.

В современном учебнике по фармакологии Д. А. Харкевича борной кислоте посвящено около четырех строк. В том числе и такая: «Противомикробная активность кислоты борной низкая».

Действительно: если борная кислота, согласно М. Д. Машковскому, оказывает антимикробное действие в минимальной концентрации 2%, то перманганат калия — 0.1, этакридин — 0.05, фурациллин — 0.01, а хлоргексидин — всего лишь 0.005%. Следовательно, мы имеем (и собственно говоря, давно имели) антисептики, которые превосходят кислоту по актив

Источник

Как лечить ухо борной кислотой

Борная кислота обладает антисептическими свойствами. Для закапывания в ухо применяется в виде 3% спиртового раствора. Перед применением необходимо получить рекомендацию врача, чтобы исключить средний и внутренний отит, при котором раствор применяется в качестве вспомогательного средства с антибактериальными каплями и таблетками.

Если вам назначили капать в ухо только спиртовой раствор борной кислоты, то перед его применением промойте ухо с помощью 3% перекиси водорода. Запрокиньте голову на левый бок, закапайте 5 капель перекиси в правое ухо, через 10 минут резко наклоните голову на противоположную сторону, тщательно протрите раковину ватным диском.

Запрокиньте голову на правый бок, закапайте 5 капель перекиси в левое ухо, через 10 минут наклоните голову и протрите ушную раковину. Перекись промоет ушную серу и максимально очистит ухо перед закапыванием раствора борной кислоты. Если вам неудобно делать процедуру сидя, можете делать ее лежа на правом и на левом боку.

Раствор борной кислоты также закапывайте лежа на одном и другом боку, так как время действия должно составлять не менее 10-15 минут. Закапывайте по 3 капли спиртового 3% раствора в каждое ухо 4 раза в день. После процедуры заткните слуховой проход ваткой.

Если вам выписали кроме борной кислоты использование антибактериальных капель, то сначала очищайте ухо с помощью перекиси, затем капайте борную кислоту и через 1 час капли с антибиотиком.

Не используйте борную кислоту более 7 дней. Побочными действиями при местном применении являются нарушение функции почек, токсические реакции, рвота, диарея, тошнота, головная боль, судороги, спутанность сознания, аллергические реакции, в исключительных случаях шок.

Не применяйте спиртовой раствор 3% борной кислоты, если у вас нарушена функция почек, если вы беременны или кормите ребенка

Источник

Инструкция по применению борный кислоты в ухо

Борная кислота — лечебное средство, владеет обеззараживающим действием, используется в медицине уже давно. Благодаря превосходной растворимости в воде, она непревзойденно поступает в покров кожи. Борная кислота в ухо применяется в виде капель.

Лекарство применяется для устранения многочисленных болезней, начиная с прыщей и также дерматологических проблем. Стоимость данного препарата невысокая, поэтому широко используется в домашней и народной медицине. Все эти качества сделали ее незаменимой в лечении вышеупомянутых болезней.

Работниками различных медицинских заведений применение борной кислоты для ушей, в свойстве антисептика, назначается лишь взрослым. Длительное использование данного средства во время лечения детей приводит только к накоплению в организме вредоносных веществ, что может привести к отравлению.

Инструкцию по применению борной кислоты

Для лечения того или иного заболевания с помощью борной кислоты, в первую очередь нужно знать, как правильно закапывать ее в ухо. Итак, борная кислота в ухо: инструкция к применению.

Первый делом, нужно очистить больное ухо при помощи перекиси водорода. Для этого в больное ухо закапывают пять капель перекиси, после нужно наклонить голову в противоположную сторону и аккуратно протереть ухо ватным тампоном. Перекись эффективно освободит раковину от ушной серы и позволит лучше воздействовать борной кислоте.

После этого, нужно запрокинуть голову на бок, смотря, какое ухо болит, закапать три капли борной кислоты и подождать десять минут. Затем наклонить голову в противоположную сторону и при помощи ватного тампона удалить всю оставшуюся влагу. Перед тем, как капать в уши борную кислоту, немного подогрейте ее в руках.

почечный приступ у собаки
Почечные камни представляют собой твёрдую, кристаллоподобную массу. Они состоят из солей, входящих в состав нормальной человеческой мочи в небольших количествах. Камни могут отличаться по размеру и форме.

Общие с

Процедуру следует выполнять три-четыре раза в день. После каждой проведенной процедуры слуховой

Источник

Как собакам чистить уши в домашних условиях?

Сегодня мы поговорим про гигиену наших домашних любимцев. На первый взгляд уход за полостью рта и ушами не очень важен. Многие хозяева апеллируют к тому, что в дикой природе никто этим не занимается, и животные прекрасно себя чувствуют. Но нужно учитывать сильный иммунитет тех животных, много поколений естественного отбора, а также тот факт, что сильный воспалительный процесс чаще всего приведет к смерти животного.

Таким образом, можно сказать, что гигиенические процедуры – это важный момент, на который нельзя не обращать внимания. Сегодня мы хотим поговорить о том, как собакам чистить уши. Казалось бы, что в этом сложного? Однако хозяева часто кидаются из крайности в крайность. Одни полностью игнорируют необходимость данных процедур, другие, наоборот, начинают выполнять их практически ежедневно.

Основное правило для владельцев

Так как собакам чистить уши совсем не сложно, для этого необязательно обращаться к ветеринару. Вполне можно обойтись и собственными силами. Как правило, эту процедуру выполняют один раз в несколько недель. Однако здесь существуют свои тонкости. Для короткоухих собак, ушная раковина которых открыта, этот интервал слишком большой. Например, для шарпея идеальным будет интервал 5-7 дней. То есть нужно обязательно обращать внимание на особенности породы. Ниже мы подробно расскажем, как собакам чистить уши.

Здоровые уши – это чистые уши

у собаки рвота и запах изо рта
Собаки, как правило, всегда активны и полны энергии. Но в один отнюдь не прекрасный день вы можете заметить, что ваша собака стала менее активной. В этом случае вы, вероятно, предположите, что главной причиной изменившег

Часто новичок в собаководстве совершает одну и ту же ошибку. Заглянув в ушную раковину и увидев в ней небольшое количество темно-коричневых выделений, он сразу хватается за голову и начинает их удалять. Хорошо, если просто влажным тампоном, а то подключает и специальные средства для лечения отитов, считая, что это признак воспалительного процесса. У здоровой собаки в ушной раковине всегда образуется сера. Как ра

Источник

Пост не имеет непосредственного отношения к прививкам, поэтому если модератор сочтет нужным, то не пропустит или удалит. Но зато имеет отношение к вопросу о доказательности медицины и "неэффективности" Интернета как источника информации.

Бытует мнение, что давно использующиеся лекарства вреда принести не могут, поскольку они как бы оценены и испытаны самой жизнью. Но непогрешимость старых лекарств — миф. Пример тому — борная кислота. С конца XIX века и по сей день она широко применяется в домашней медицине. Между тем этот внешне безобидный белый порошок иногда вызывает у маленьких детей тяжелейшие отравления.

Началом эпохи антисептики в хирургии считается 1865 год, когда английский хирург Джозеф Листер опубликовал в журнале „Ланцет“ статью о новом методе обработки хирургических ран с помощью карболовой кислоты (в просторечии — карболка). Карболка эффективно убивала микробы, но обладала множеством недостатков, худшим из которых была её ядовитость.

Вскоре за этим событием французский химик Жан Батист Дюма обнаружил антисептические свойства у борной кислоты, которая не раздражала раны, не пачкала белье, не пахла дурно, как карболка, даже вкуса не имела. Вот почему многие из известных в то время „домашних“ и клинических антисептиков, как перекись водорода, марганцовка и карболка, стали всё чаще и чаще заменять борной кислотой. Как выяснилось — зря.

В современном учебнике по фармакологии Д.А. Харкевича борной кислоте посвящено около четырёх строк. В том числе и такая: „Противомикробная активность кислоты борной низкая“.

Действительно: если борная кислота, согласно М.Д. Машковскому, оказывает антимикробное действие в минимальной концентрации 2%, то перманганат калия — 0,1, этакридин — 0,05, фурациллин — 0,01, а хлоргексидин — всего лишь 0,005%. Следовательно, мы имеем (и собственно говоря, давно имели) антисептики, которые превосходят к

Источник