стул водой у щенка

Рекомендации по лечению поноса у щенков

Любое изменение состояния или поведения щенка может оказаться признаком патологии. Даже если вы уверены, что понос у щенка появился после того, как он поел жирной пищи, нужно помнить, что диарея еще является признаком различных заболеваний, которые могут быть опасными для здоровья щенка. Следовательно, нужно исключить все возможные патологии и только после этого бороться с жидким стулом. Так что же может вызывать у щенка понос, что делать в данной ситуации и какое может потребоваться лечение, если в течение 2 дней состояние не улучшается?

Виды поноса

Для начала следует понять, чем обычный понос при нарушении питания отличается от того, который сигнализирует о заболевании. Следовательно, нужно выяснить, какой может быть стул у собаки.

Наиболее опасным является понос у собаки с кровью.  Не нужно думать, что делать в этой ситуации и тем более начинать лечение без консультации с ветеринаром. Причины этого состояния чаще всего скрыты в инфекционных болезнях, которые, если их не лечить, могут привести к летальному исходу. При этом не имеет значения, какая порода у собаки. Такие инфекции как чумка и энтерит одинаково часто появляются как у немецкой овчарки, так и у таксы.

Не менее опасным является состояние, когда рвота сочетается с жидким стулом. Как правило, именно так начинаются отравления, но если это состояние продолжается в течение длительного времени, следует заподозрить серьезные нарушения. Нужно отметить, что для таксы данные проблемы являются особенно сложными, так как она быстро теряет в весе и наступает обезвоживание. В этом случае у немецкой овчарки сохраняется нормальное состояние более длительное время. Но это не означает, что не нужно ничего делать, так как несвоевременное лечение может оказаться уже бесполезным.

Еще одной разновидностью является понос со слизью. Это сто

Источник

Причины поноса с кровью у собак

Понос является распространенным заболеванием у собак. Причины, по которым он был вызван, могут быть самыми различными, начиная оттого, что животное съело что-то не то, и заканчивая серьезным и опасным заболеванием.

Клиническая картина

Понос с кровью по большей своей части является настораживающим сигналом, особенно если к крови в стуле добавляются такие симптомы, как:

В таком случае следует обязательно посетить ветеринара для консультации, который сделает необходимые анализы и определит причины заболевания. Но впадать в крайности тоже не стоит, поскольку у собак, как и у человека, случаются разовые расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся жидким стулом. Если понос с кровью не кратковременное явление и сопровождается более суток, то игнорировать это нельзя.

Черный – указывает на сильное внутреннее кровотечение, вызванное язвами, инвазиями, механическими повреждениями и т. п.

Желудок собаки, а особенно щенка очень чувствительны к кормам. Питание животного должно быть сбалансированным, минерализованным, содержать достаточно белка. Наличие в рационе в основном сухого корма может спровоцировать понос с кровью и рвоту по причине токсического влияния на печень и раздражения стенок кишечника. Но в то же время нельзя злоупотреблять сочными и жидкими кормами, что может привести к переизбытку влаги в организме и поносу.

Причины поноса с кровью

Существует множество отрицательных факторов, пагубно влияющих на пищеварительный тракт собак и щенков. Основными причинами вызывающими кровавый понос у этих животных являются:

Повреждение стенок желудка и кишечника механического характера. Чаще всего это различные твердые предметы, например, щепки, острые камешки, мелкие детские игрушки и т. п. Проглоченные предметы ветеринар может хоро

Источник

Если у щенка понос...

Статья написана в ознакомительных целях. Данные ниже рекомендации рассчитаны на тех, кто в силу обстоятельств не имеет возможности обратиться к ветеринарному врачу незамедлительно.

нарушения в кормлении (несвежие продукты, смена питания, непереносимость какого-либо ингредиента, употребление жирной или копченой пищи, переедание);

Точно определить - вирусный у щенка понос или бактериальный, по одним только симптомам нельзя: признаки идентичные. При частом жидком стуле, особенно в сочетании с рвотой, наступает быстрое обезвоживание, что влечет за собой гибель животного. Именно поэтому, заметив у щенка понос, обращайтесь к врачу без раздумий.

Не кормите собаку 12 часов, обеспечив ее водой (свежей и чистой) - пусть пищеварительная система отдохнет и очистится. Если вы уверены, что собака отравилась продуктами, дайте ей регидрон, или атоксил (применение и дозировка на упаковке). Учтите, что при применении атоксила возможна рвота. Не пугайтесь. Так препарат чистит организм, адсорбируя отравляющие вещества и таким образом выводя их. Если наблюдаются болевые реакции и спазмы, можно дать половинку таблетки но-шпа, через часик - еще половинку. При наступлении улучшений, можно покормить щенка (через 12 часов). Дозы должны быть маленькими, а пища - легко усваиваться. В первое время можно давать отварной рис, мелко нарезанную отварную постную говядину (курицу), обезжиренный творог.

Обычно у щенка понос прекращается в короткие сроки и через пару дней уже можно постепенно возвращаться к обычному питанию. Вводите новые продукты постепенно. Наблюдайте реакцию на них: вполне возможно, что какой-то из продуктов не подходит именно вашей собаке, что и вызывает у щенка понос. Исключите этот продукт из рациона вообще. Это может быть, например, молоко. В определенном возрасте (у каждого щенка индивидуально) перестают вырабатываться

Источник

Понос у щенка: все возможные причины, лечение (препараты), питание, профилактика

Любое изменение в состоянии или поведении собаки должно насторожить владельцев. Даже если вы считаете, что понос у щенка – следствие легкого отравления или употребления жирной пищи, необходимо понимать, что расстройство желудка чаще всего сигнализирует о системно-функциональных сбоях в организме животного.

К тому же диарея – это не самостоятельная болезнь, а один из симптомов вирусно-бактериальных инфекций, инвазионных заболеваний. Поэтому если малыш поносит, не оставляйте проблему без внимания. Несвоевременно проведенное лечение четвероногого друга приводит не только к обезвоживанию, интоксикации, но и в тяжелых случаях может спровоцировать гибель. Что вызывает понос у щенков? Чем лечить щеночка в домашних условиях и что делать, если песик постоянно поносит и в течение двух дней состояние не улучшается?

Здоровый щенок имеет хороший аппетит, быстро растет и прибавляет в весе, выглядит активным и жизнерадостным. У малыша нормальный стул – твердой однородной консистенции, желтовато-коричневатого цвета. В испражнениях щенят не должно быть слизи, пены, кровянистых субстанций, частичек не переваренного корма, других нехарактерных включений.

Если вы заметили, что малыш стал поносить, у щенка частый жидкий стул, нужно понимать, что расстройство пищеварения для маленькой собачки может закончиться весьма плачевно, особенно в том случае, если диарея не проходит в течение 24-48 часов.

Важно! Однократный понос у щенка, как правило, не вызывает повода для сильного беспокойства, но, если диарея продолжается больше суток и при этом состояние питомца ухудшается, помимо интоксикации, обезвоживания это может указывать на основную проблему со здоровьем, которая должна быть немедленно устранена.

Диаре

Источник

Держим в квартире, выходит в течение дня на крытую веранду. есть свой двор, но туда пока не особенно пускаем (один раз под строгим присмотром, для ознакомления).

В воскресенье, вечером слегка вырвала - "не пошел" кусочек мяса (курица тушеная). Раза два-три был жидкий стул. Ночью скулила. Утром, в понедельник я дала ей 1 ч.ложку Нифуроксазида, кормили рисовой кашкой на молоке, ела вроде с аппетитом... Во вторник самочувствие собака улучшилось, играла с детьми, ела, спала, стул вроде нормализовался. В обед снова поела рисовую, а часов в 16 вырвала всю кашу, и до самого вечера была рвота, часам к 19 - просто пенка... Вялая, грустная... По совету бывшей хозяйки дала 1 ч.ложку Энтеросгеля. Утром собака жизнерадостная, кусалась, игралась. Сходила в туалет - стул жидкий, с оч.неприятным запахом. Дала еще 1 ч.л. Энтеросгеля. На завтрак сварила ей жидкую кашку - смесь круп (овсянка, ячка, гречка, и пр.) с тертой морковкой и кусочком яблочка. Не ест пока.

Что делать? Волнуемся очень! Хозяйка вряд ли поможет - грит, "собака здоровая, проглистогоненная, я с таким не сталкивалась, даже не знаю, что с ней..."

2 Энтерит остропротекающая вирусная болезнь, сопровождающаяся поражением миокарда и воспалением желудочно-кишечного тракта. Источниками болезни являются больные животные, однако людям она не передаётся. Смертность у взрослых собак составляет около 50%, у щенков достигает 90%.

Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

собака зализывает рану ребенку
При различных повреждениях поверхности кожи могут образовываться гнойные раны. Причина воспалительного процесса и появления гноя - болезнетворные бактерии, которые проникают в открытые ранки и царапины.

Основным

Через два дня щенок заболел энтеритом, видимо, нам прив

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Что делать, если у собаки понос? Как минимум – не паниковать, ожидая самого худшего. Однако и  игнорировать сам факт расстройства стула у питомца  не стоит – ведь причины этой неприятности могут быть разными, например:

Внезапный и интенсивный понос у собаки чаще случается при различных отравлениях и инфекциях,  постоянные проблемы со стулом в течение 14 и более дней (хронический  понос) нередко свидетельствует о наличии у собаки серьезного заболевания ЖКТ, а также могут быть результатом наличия новообразований, аутоиммунных болезней и нехватки витаминов А- и PP-групп

Важно! Нельзя пытаться  остановить понос у собаки или вылечить его как отдельное заболевание - как правило, расстройство  лишь симптом настоящей болезни. Поэтому прежде чем узнавать, что дать собаке от поноса, необходимо выяснить, почему он начался.

Для того, чтобы выявить причины поноса у собаки, необходимо проанализировать последние сутки до его начала (что животное ело дома и, увы, на улице, были ли контакты с другим животными). Также нужно внимательно отследить побочные симптомы, которые помогут оценить серьезность ситуации.

что за порода собаки волкодавы
Зеленые холмы Ирландии просто не могли породить что-то менее прекрасное, чем ирландский волкодав. Будучи самой высокой собакой в мире, он стал самым нежным питомцем, которого только можно вообразить.

Стандарт и оп

При обычном пищевом расстройстве, вызванном некачественным кормом, побочные симптомы, как правило, редки.  Собака поносит калом обычного или чуть более светлого цвета, без резкого острого запаха, при этом животное остается бодрым, температура и аппетит в норме, нет рвоты, выделений из глаз и т.п.. В таких случаях, как правило, специального лечения не требуется, достаточно устроить собаке «голодные сутки», следить, чтобы она пила много воды, можно также дать активированный уголь. Ес

Источник

Понос (диарея) у щенка

Симптомы диареи у четвероногого друга: повышенная или пониженная температура тела собаки (ниже 38, выше 39 градусов); питомец вялый, не хочет играть, все время лежит; не подходит к своей миске. У него жидкий стул с дурным запахом, рвота. В редких, но особо серьезных, случаях в кале питомца можно обнаружить кровь или слизь.

Понос у щенка лечение

Как только у питомца началась диарея необходимо срочно прекратить его кормить. Даже если собака очень хочет кушать следует ограничиться только водой (не давать молоко). Вода в большом количестве поможет предотвратить обезвоживание организма больного. Не давать пищу любимцу следует не мене суток.

Собаку необходимо изолировать от других животных, так как она может быть источником опасных инфекций. Место, где содержится больной, нужно очищать от выделений сразу, делать это можно с помощью туалетной бумаги (обязательно защитить руки хозяйственными перчатками).

Слабый понос (нормальная температура, нет рвоты и крови в кале) обычно быстро лечиться в домашних условиях, без привлечения ветеринарного врача. Достаточно дать малышу адсорбент (активированный уголь, полифепан).

Острый понос (пониженная или повышенная температура, рвота, кал с кровью и острым неприятным запахом) обязывает посетить ветеринара. Для лечения он назначит курс антибиотиков.

Как только у малыша прекратиться понос и его не будет в течение дня, можно начать потихонечку его кормить. Сначала восстанавливают водно-солевой баланс любимца. Для этих целей ему дают р-р Регидрона (доза зависит от возраста и веса собаки).

В первый день можно дать малышу немного сухариков. Если все хорошо – рисовый отвар, для закрепления желудка. Для закрепления хороши отвары зверобоя, шалфея и черники, слабо заваренный сладкий чай. Молоко и молочные

Источник