ггт у собаки повышен лечение

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

Вся информация про анализ крови ГГТ

ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза (синоним — гамма-глютамилтранспептидаза, ГГТП) — это фермент (белок), участвующий в обмене аминокислот в клетках организма. Содержится он, в основном, в клетках почек, печени и поджелудочной железы. Но незначительное количество также может находиться в селезенке, мозге, сердце, кишечнике.

Располагается он в самой клетке (в мембране, цитоплазме и лизосоме), но при её разрушении попадает в кровеносное русло. Невысокая активность этогофермента в крови считается нормой, так как клетки обновляются, но если гибнет значительная часть клеток, активность сыворотки в крови резко возрастает. Наибольшее содержание фермента расположено в почках, но несмотря на это, источник сы­вороточной активности ГГТ — преимущественно гепатобилиарная система. Анализ на содержание в крови сыворотки ГГТП — наиболее чувствительный лабораторный показатель практически при всех поражениях и заболеваниях печени:

холециститы, холангиты, желтуха. При этих заболеваниях анализ на ГГТ является более точным, так как появляется раньше других печёночных ферментов (например, АСТ и АЛТ ) и сохраняется на протяжении более длительного времени.

первичные и вторичные неопластические заболевания печени. Повышение содержания сыворотки фермента в крови более выражено, чем показатели АЛТ и АСТ

Когда назначается анализ

Анализ на содержание сыворотки в крови обычно назначается доктором, а так как из всех печёночных ферментов именно ГГТ наиболее чувствительна к алкоголю, чаще всего, наркологом, в следующих случаях:

Как проходит анализ крови

Анализ на гамма-глутамилтрансферазу относится к биохимическому анализу крови и входит в группу так называемых печёночных проб, наряду с такими показателями: АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, хо

Источник

Как расшифровать значение ГГТ в крови при биохимическом анализе?

0 1 2 495 Последнее обновление: 11 мая 2017

ГГТ в биохимическом анализе крови в комплексе с другими анализами нередко используется для диагностики состояния печени, поскольку его наибольшая концентрация содержится именно в этом органе. Но хоть ГГТ повышен в крови во время многих заболеваний, при которых происходит повреждение печени и желчных проходов, спровоцировать его рост могут и другие патологии, например, связанные с сердцем.

Что такое ГГТ

Гамма-глутамил трансфераза (ГГТ или ГГТП) – это энзим, что содержится во многих тканях тела. В норме содержание ГГТ невысоко, но при повреждении печени анализ ГГТП первым показывает, что ГГТП повышен: его уровень начинает возрастать сразу, как только начинает блокироваться проход по каналам желчи из печени к кишечнику. Затруднять проток желчи могут опухоли или образовавшиеся в желчных каналах камни, при которых гамма-ГГТ повышена практически всегда. Поэтому определение ГГТП в крови является одним из самых чувствительных анализов, измерение которого позволяет достаточно точно выявить заболевания желчных протоков.

Однако несмотря на высокую чувствительность, анализ крови на ГГТ не является специфичным в различении причин болезней печени, поскольку может повышаться при нескольких заболеваний этого органа (рак, вирусный гепатит). Кроме того, его уровень может возрасти и при некоторых болезнях, которые не имеют отношения к печени (например, острый коронарный синдром). Вот почему анализ на ГГТ никогда не проводится сам по себе.

С другой стороны, исследование ГГТ в плазме – очень полезный тест при расшифровке с другими анализами. Особенно он важен для уточнения причин повышения щелочной фосфатазы (ALP), еще одного энзима, вырабатываемого печенью.

Когда ГГТ в крови повышенный, при заболевании печени одно

Источник

ггт в биохимическом анализе крови у собаки

Биохимический анализ крови – расшифровка

Забор для биохимического анализа крови осуществляется из вены, натощак. До исследования не нужно есть, пить и принимать лекарственные препараты. В особых случаях, например при необходимости приема лекарств ранним утром, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, который даст более точные рекомендации.

Такое исследование предполагает забор крови из вены натощак. Желательно не принимать пищу и какие-либо жидкости, за исключением воды, за 6-12 часов до процедуры. На точность и достоверность результатов анализа влияет, правильной ли была подготовка к биохимическому анализу крови, и соблюдали ли Вы рекомендации врача. Врачи советуют делать биохимический анализ крови в утренние часы и СТРОГО натощак.

Повышение уровня содержания глюкозы говорит о нарушении обмена углеводов и свидетельствует развитии сахарного диабета. Глюкоза — универсальный источник энергии для клеток, главное вещество, из которого любая клетка человеческого организма получает энергию для жизни. Потребность организма в энергии, а значит, в глюкозе, увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса — адреналина. Больше она и во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников).

Образуется из альбумина крови при кратковременном повышении уровня глюкозы — гликированный альбумин. Используется, в отличие от гликированного 54 гемоглобина, для кратковременного контроля состояния больных сахарным диабетом (особенно новорожденных), эффективности лечения.

Такие показатели биохимии крови, как билирубин, позволяют определить возможную причину желтухи и оценить ее тяжесть. В крови встречаются два вида этого пигмента — пр

Анализ на ЛДГ:

Источник

ГГТ – гамма-глутамилтрансфераза

ГГТ или гамма-глутамилтрансфераза — чувствительный показатель замедленного продвижения желчи в печени в желчевыводящих путях, а также хронического алкоголизма.

ГГТ – это

фермент переносящий аминокислоты в клетках организма. ГГТ широко представлена во всех органах с активными процессами абсорбции и секреции, т.е. поглощения и выделения  – в почках, поджелудочной железе, печени, простате, селезенке, сердце, головном мозге.

Внутри клетки печени (гепатоците) ГГТ расположена в эндоплазматическом ретикулуме – мини-конвеере по которому двигаются ферменты, в клетках желчевыводящих путей ГГТ находится на поверхности клеточной мембраны. Поэтому ГГТ – это маркер застоя желчи, в меньшей мере повреждения печени, при котором все равно пассаж желчи замедляется.

В почках ГГТ больше всего, но она не является показателем болезни почек. Почему? Потому, что в крови находится преимущественно ГГТ из печени. А почечный ГГТ может появляться в моче, но не в крови.

Анализ на ГГТ назначается:

при появлении желтухи, тошноты, рвоты, кожного зуда, потемнения мочи, обесцвечивания кала и быстрой утомляемости — нужно сдать анализ на ГГТ и щелочную фосфатазу для диагностики застоя желчи

Нормы ГГТ в крови в Ед/л

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Еще одной единицей измерения ГГТ является μkat/l или мкат/л – это микро катал на литр. Пересчитать довольно просто, поскольку 1 Ед/л = 0,0167 мкат/л.

5 фактов про ГГТ

аспаркам дозировка для собаки
Аспаркам является лекарственным препаратом, который широко применяется при лечении различных заболеваний. Передозировка таблеток аспаркама обычно неопасна, а вот его внутривенное введение должно проводиться с боль

1. у новорожденных уровень ГГТ в 5 раз выше материнского, но у них преимущественным источником ГГТ является плацента, а затем активно «включающаяся» в работу печень

Зачем определять уровень ГГТ?

Источник

ггт повышен у собаки причины лечение

Почему АЛТ повышен, что это значит?

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) представляют собой ферменты, которые являются активными участниками обмена аминокислот. Они способны находиться в клетках почек, печени, сердечных мышц и иных органов.

Когда показатели АЛТ повышены, это чаще всего указывает на развитие определенного заболевания затрагивающего печень. Расшифровка анализа крови может более подробно показать, какой именно орган поврежден, в нем будет значительно увеличен уровень АЛТ или АСТ.

Почему АЛТ в анализе крови повышен, и что это значит? Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является эндогенным ферментом, принадлежащим к группе трансфераз, подгруппе трансаминаз, или аминотрансфераз. Определение его уровня в крови широко применяется в медицинской практике с целью выявления патологий печени и некоторых других органов. Исследование крови на АЛТ практически всегда проводят в комплексе с определением уровня АСТ.

Оценка этих двух лабораторных показателей позволяет врачу предположить локализацию патологического процесса и определить вероятную тяжесть заболевания. Для оценки применяется коэффициент Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ), который в норме составляет 1,33. При остром вирусном гепатите данный коэффициент снижается, тогда как при инфаркте миокарда и алкогольном поражении печени – повышается.

Главная функция аланинаминотрансферазы связана с обменом аминокислот. Это вещество выступает катализатором при переносе определенных молекул. При нарушении энергетического метаболизма происходит увеличению проницаемости клеточных мембран, что приводит к разрушению клеток и высвобождению фермента в сыворотку крови.

как понять когда пора вязать собаку
Людмиле Орловой Для меня эта ночь вне закона. Я пишу - по ночам больше тем. Я хватаюсь за диск телефона И набираю вечное 07. Девушка, здравствуйте! Как вас звать? Тома. Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая! Быть не может,

При аналитических исследованиях на этот фермент необходима высокая точность, а она напрямую связана с приемом некоторых препаратов, которые могут ис

Источник

лдг повышен причины у собак лечение

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – один из ферментов, который участвует в распаде глюкозы до молочной кислоты в анаэробных условиях (без кислорода). Он присутствует практически во всех тканях, однако наибольшая концентрация содержится в печени, почках. поджелудочной железе, скелетной мускулатуре. Исходя из представленных выше норм, можно увидеть, что активность данного фермента высока у новорожденных и с возрастом снижается.

заболевания крови, сопровождающиеся гемолизом (гемолитические анемии, серповидно-клеточная, мегалобластная анемии и др.);

прием некоторых лекарственных средств: цефалоспорины, сульфаниламиды, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), анестетики, кофеин.

любые заболевания, сопровождающиеся массивным распадом клеток: тяжелые шоковые состояния, выраженная гипоксия, обширные ожоги, гемолиз…

Помимо определения общей активности ЛДГ в клинической практике применяется определение различных форм данного фермента. Выделяют 5 изоферментов лактатдегидрогеназы:

Таким образом, можно установить, за счет какого изофермента повышен уровень лактатдегидрогеназы, что позволяет дифференцировать различные заболевания.

Существуют некоторые физиологические состояния, при которых отмечается повышение ЛДГ: беременность и интенсивные физические нагрузки.

Случаи повышенной активности ЛДГ

Цинксодержащий гликолитический фермент, который катализирует обратимо L-лактат в пировиноградную кислоту, носит название ЛДГ. Когда ЛДГ бывает повышен. В физиологических условиях активность ЛДГ повышается после интенсивных физических нагрузок, может наблюдаться у новорожденных малышей и беременных женщин.

Есть также патологические состояния, при которых повышается ЛДГ. Так, при инфа

Источник