когда нужно делать прививки щенку лайки и от чего

Прививки и таблица их проставления для щенков до года

Когда в доме появляется собака, это радостный момент для каждого члена семьи. Все с интересом заботятся и занимаются с питомцем, создают условия для его роста и развития, но немногие задумываются о том, что ему необходим ряд прививок. Кажется, для чего щенку нужны прививки? Ответ на этот вопрос прост, щенок, как и любой ребёнок, подвержен риску заболеть, его иммунитет ещё не сформировался и нуждается в помощи. Все важные прививки ставятся щенку до того, как ему исполнится год. Список прививок небольшой, но каждая из них важна.

Какие прививки нужно делать щенку

Чума (чумка) — смертельно опасная болезнь. Заразиться ею щенок может воздушно-капельным путём. При заболевании собаку беспокоят приступы лихорадки, покраснение глаз, отказ от еды. Чтобы избежать болезни прививка необходима.

Бешенство — болезнь, способная от щенка передаться и его хозяину, болея бешенством, щенок переживает, становится тревожным, пропадает сон, поднимается температура, появляется страх перед водой. Во время течения болезни симптомы усиливаются и перетекают в параличи лап, болезнь приводит к смерти собаки. Профилактика посредством прививок очень важна.

Лептоспироз — заболеванию подвергаются чаще всего почки либо печень собаки. Проявляется лихорадкой, диареей, приводит к смерти животного. Прививка нужна в качестве профилактики.

Парвовирусный гастроэнтерит — заражённая собака становится полностью обезвоженной, непривитый щенок может погибнуть, но сделанная вовремя прививка будет хорошим способ побороть болезнь.

Коронавирус — заболевание, вызывающие у собак диарею и рвоту, передаётся от одного животного другому. Прививка рекомендуется для профилактики.

Парагрипп собак — кашель, чихания — классические симптомы данной болезни, не опасны для здоровья собаки, если вовремя делать прививки

Источник

Пород охотничьих собак много, но наиболее приспособлены к суровым сибирским условиям лайки: западносибирские, восточносибирские и русско-европейские. Это действительно универсальные собаки, которые при соответствующем нахаживании идут абсолютно на все виды дичи. Разберемся, как выбрать щенка, как его кормить, когда и как делать щенку прививки. Жизнь охотничьей собаки сладкой не назовешь. Поэтому следить за здоровьем питомца в первый год нужно особенно тщательно.

Лайка - охотничья собака

Если вы решили приобрести щенка лайки, его нужно брать из небольшого помета. Необходимо при этом тщательно проверить подлинность родословных. Лучше, конечно, ориентироваться не на собак, живущих в городе (как правило, им редко приходится охотиться), а приобретать щенков истинно рабочих у охотников, охотоведов, егерей, то есть у людей, которые занимаются охотой профессионально.

Рабочие качества щенков проверяются только на охоте (нахаживании) с опытными специализированными по тому или иному виду дичи или зверя собаками. Сам неоднократно наблюдал, как идет обучение. Происходит быстрая «перекачка информации» от учителей к ученику, а иногда при повторе, как было у меня, учитель еще и трепку от ученика получает, дескать, «я сам с усам, не вставай между мной и моим хозяином».

Рабочие качества родителей проверяются и на полевых испытаниях по утке, белке, лосю, медведю, барсуку. Но основной способ − это сарафанное радио. В каждой местности есть известные гнезда собак (я имею в виду лаек), которые славятся своими рабочими качествами и дают стабильно рабочее потомство, но таких собак ни на выставках, ни на притравках не увидишь. Сибиряки-охотники − народ молчаливый и скрытный, принцип таков: чем меньше шума и суеты, тем больше увидишь и добудешь. Но очень важна среда

Источник

когда делают первые прививки щенку лайки

Какие прививки нужно делать собакам и когда

Наконец-то настал тот день, когда в доме появился долгожданный щенок! В один миг жизнь стала чуточку лучше, она озарилась новой энергией, весельем и любовью. Единственное, что омрачает этот момент – беспокойство за жизнь и здоровье уже любимого и дорогого сердцу питомца.

Под словом «прививка» подразумевается специальная вакцина, которая вводится животному в определенные периоды жизни и защищает его организм от действия инфекционных агентов.

Вакцина может содержать живые ослабленные или убитые микроорганизмы. Введение данных препаратов уменьшает риск возможного заражения питомца при встрече с инфекцией, а в случае возникновения заболевания – снижает степень выраженности осложнений. Поэтому вакцинация собаки является первостепенной задачей любого владельца.

Вакцина, благодаря содержанию антигенных детерминант, создает в организме животного искусственный приобретенный иммунитет.

Иными словами, иммунная система собаки распознает ослабленный инфекционный агент, вырабатывает антитела и создает клоны защитных клеток, которые способны к его разрушению. В дальнейшем, при встрече с возбудителем инфекции, иммунитет питомца в короткие сроки уничтожит его, не допустив проявления клинических симптомов.

Различают вакцины живые аттенуированные (ослабленные) и неживые. «Мертвые» вакцины не способны вызывать заболевание даже у ослабленной собаки, поэтому они считаются более безопасными. Однако иммунитет от такой вакцины менее напряженный и стойкий, чем при использовании живой вакцины.

В связи с этим вакцинация собаки с помощью ослабленных микроорганизмов более предпочтительна, но только у абсолютно здоровых животных.

Когда можно начинать выгуливать щенка?

Мы сейчас находимся в ожидании щ

Источник

В данной статье приведена схема вакцинации, применяемая в нашем питомнике. Это не догма, но эта схема вакцинации проверена на многих пометах. Прививки щенкам мы делаем в питомнике (кроме бешенства) и отдаем щенков на другую территорию только после второй прививки.

Первая прививка щенку.

Первую прививку щенкам мы обычно делаем в месячном возрасте, но есть свои особенности и различные ситуации, от которых зависит время первой прививки.

Если щенки в месячном возрасте еще получают материнское молоко в достаточном количестве и совсем немного прикорма, то у них сильный, крепкий иммунитет от мамочки, в таком случае время прививки щенкам сдвигается на неделю другую вперед.

Если щенок в месячном возрасте на материнском вскармливании, но не очень крепкий по здоровью (был плохой стул, травма, плохой аппетит, не веселый или другие причины нездоровья), то первая прививка щенку сдвигается до момента его полного выздоровления.

Если щенок здоровый, веселый, хорошо развивается, с хорошим аппетитом, и уже мало сосет свою мамочку (в больших пометах прикорм начинают со второй недели), то первую прививку щенку мы делаем на 27 день.

За неделю до первой прививки щенку необходимо дать противоглистное средство. Антигельминтных препаратов сейчас очень много, и в любом зоомагазине Вам предложат хорошие препараты. В нашем питомнике уже существует определенная схема дегельминтизации щенков.

Итак: перед первой прививкой мы даем малышам детский ПИРАНТЕЛ, по схеме:1 день - набираем шприцом 2 кубика суспензии пирантела и вливаем щенку в пасть перед утренним кормлением. Через пол часа даем щенку таким же образом вазелиновое масло (аптечное), 2 кубика. Масло помогает быстрому выводу убитых глистов, и они не остаются внутри кишечника и не отравляют организм щенка при разложении. Че

Источник

Какие нужно делать прививки щенку

Итак, в доме появился щенок. Каждому хозяину хочется видеть своего питомца бодрым, весёлым и здоровым. Как и маленькому ребёнку щенку необходим тщательный уход и забота взрослых. Чтобы он хорошо рос и правильно развивался нужно обеспечить не только полноценное питание и физическую активность, но и защитить его от инфекций.

Для профилактики заразных заболеваний щенкам делают прививки от основных болезней. Некоторые из них, такие как бешенство, представляют угрозу не только для животных, но и для человека. Какие нужно делать прививки щенку? В каком возрасте? Как подготовить питомца к вакцинации? — об этом вы узнаете из нашей статьи. Также мы расскажем о том, какие осложнения бывают в ответ на ту или иную прививку, и рассмотрим наиболее популярные вакцины против инфекционных заболеваний собак.

От каких болезней прививают щенков

Какие прививки делают щенкам возрастом до года? В каждом регионе может быть свой перечень инфекционных заболеваний, от которых необходимо защитить щенка. Но есть ряд болезней, против которых нужно обязательно вакцинировать практически в любом уголке нашей страны. К ним относятся такие инфекции:

В зависимости от ситуации в вашей местности ветеринарный врач может посчитать необходимым привить щенка и от таких заболеваний, как:

Ещё раз подчеркнём, что решение о вакцинации против той или иной болезни должен принимать ветеринарный специалист. Он основывается на особенностях распространения собачьих инфекций в регионе и условиях содержания и окружения щенка.

В каком возрасте делать прививку

Сроки вакцинации также определяет ветеринар, но, как правило, врачи придерживаются общей схемы прививок для щенков в возрасте до года. Общий график вакцинаций следующий.

жалеть во сне собаку
Ни для кого не секрет, что человеческое подсознание обладает безграничными возможностями. Вместо того, чтобы напрямую связываться с нашим сознанием и предлагать нам свои наблюдения, оно зачастую активно подключается

Вторая прививка против парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и чумы пл

Источник

Первая прививка щенку — когда делать?

Когда щенок только родился, его защищают вещества, которые он получает с материнским молоком. Как только он перестанет питаться молоком, ему понадобится дополнительная защита, и тогда на помощь приходят прививки.

Когда можно делать первую прививку щенку?

Обычно вакцинацию проводят в возрасте 8-10 недель. Но в тех случаях, когда щенок контактирует с взрослыми животными, которые гуляют на улице, им делают первую прививку в возрасте 3-4 недель. Также ранняя вакцинация оправдана, если в районе проживания зафиксирована эпидемия. В остальных случаях от таких ранних прививок щенку лучше воздержаться. Ранние прививки производятся специальными препаратами серии PUPPY.

Повторная вакцинация проводится через 3 недели после первой, то есть в 11-13 недель. После этой прививки выдерживается карантин сроком 2 недели, после чего собаку можно выводить на улицу. До этого срока щенка держат дома, в крайнем случае, можно вынести его на улицу на руках, но лучше не рисковать. Купать щенка до завершения цикла прививок также не рекомендуется, особенно опасным мытье может быть в карантинный период.

Общие правила

Щенок должен быть абсолютно здоров. Вакцина – это по сути состав провоцирующий заболевание, от которого она предназначена, но в легкой форме. Переболев один раз, собака вырабатывает свой собственный иммунитет. Если же щенок нездоров, то вакцинация станет слишком тяжелым испытанием для малыша.

За две недели до прививки нужно провести терапию против глистов. Глисты ослабляют организм, в сочетании с введенным препаратом это может привести к трагичным последствиям.

прививка от бешенства собака рвет
Каждый, даже неопытный владелец собаки, знает о необходимости вакцинации своего питомца. Вовремя сделанные прививки уберегут щенка от множества заболеваний, облегчат течение болезней и повысят иммунитет.

Перед пр

Первые 12 дней после прививки являются сложными для щенка, может отмечается понос, подавленность, высокая температура, вя

Источник

Каком возрасте надо делать прививки

Мы хотим взять щенка восточносибирской лайки или хаски. В каком возрасте его лучше брать, и с какого возраста надо делать ему прививки?

Заводчику клуб разрешает продавать щенков в возрасте 45 дней (для некоторых пород и старше). В этом возрасте прививок щенкам еще никто не делает! Прививки, в зависимости от вида вакцины, делаются минимум с двухмесячного возраста. Вакцинация щенку до трехмесячного возраста делается дважды (повторная вакцинация той же вакциной обычно через десять-четырнадцать дней). Затем повторная вакцинация после полной смены зубов. Перед вакцинацией за 10 дней обязательно нужно дать глистогонное, даже если кажется, что у щенка нет глистов. Если Вы покупаете щенка в возрасте 3-4 мес. то первые прививки должны быть сделаны у заводчика. Добросовестный заводчик прививает собаку у своего ветврача, координаты которого обычно дает и покупателям щенка.

Если щенок до 3-4 мес. возраста сидел безвылазно дома или в вольере, то он может вырасти диковатым, поэтому хороший заводчик, как только карантин после прививок заканчивается, обязательно начинает выводить щенков на улицу, чтобы они привыкали к новой обстановке.

Вопрос в другом. По каким соображениям Вами выбраны именно эти породы? Хаски - ездовая собака, вообще-то мало приспособленная для содержания в квартире, а также для содержания в одиночку. Хотя, конечно, их держат и как обычных домашних любимцев, но все-таки, порода создавалась не для этого, а для работы в упряжке, и к тому же, поведение каждой собаки может сильно отличаться индивидуально, например, собака может плохо переносить сидение взаперти, либо оказаться нечистоплотной в квартире, склонной к бродяжничеству и т.п..

Лайки - собаки для охоты. У них привязанность к хозяину тоже выражена значительно ниже, чем у служебных или декоративных пород. Они очень самостоятельны, что ча

Источник