у собаки на животе шишка мягкая

Опухоль на животе у собаки

К огромному сожалению, животные, как и люди, иногда болеют. Бывают случаи, когда хозяева обнаруживают опухоль на животе у собаки, и не знают, как себя вести в такой ситуации. Опухоль - это неконтролируемое разрастание пораженных клеток. Подробнее узнать об этом заболевании поможет данная статья.

Как это ни странно, но рано или поздно каждый хозяин сталкивается с различными болезнями своего питомца. Не так страшно, если это отит или блохи, страшнее обнаружить опухоль на животе у собаки. Так или иначе, любой человек начнет беспокоиться. Итак, что делать и как себя вести в данном случае, если обнаружили у собаки на животе опухоль.

Опухоль молочной железы представляет собой разрастание тканей железы, которое организм не контролирует. Сама опухоль собаки состоит из неправильных клеток, по строению и функциям очень отличающихся от клеток нормальной ткани. В течение долгих лет клетки активно делятся и могут даже передаваться потомкам.

Два вида опухолей

Отличие злокачественной в том, что клетки опухоли могут распространятся по всему организму: в кровь, лимфу и пр. Распространившиеся клетки дают начало зарождения новым опухолям в других органах.

Лечение опухоли

В настоящее время нет ничего не возможного, в том числе и результативное лечение опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Все зависит от стадии запущенности болезни. Если опухоль на животе у собаки была замечена на первых стадиях - это говорит о том, что животное будет проще вылечить. Понятие стадия означает, насколько сильно опухоль распространилась по организму. Это можно выяснить только с помощью комплексного обследования ветеринарами-специалистами.

Лечение в данном случае одно – хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляется опухоль и больные молочные желе

Источник

Шишки у собак: так ли это страшно?

Мало что может напугать любящего хозяина больше, чем неожиданное появление у его собаки странных шишек или наростов. Обычно они обнаруживаются совершенно случайно: вы привычно гладите своего питомца и вдруг ваши пальцы нащупывают уплотнение, которого раньше точно здесь не было.

Большинство владельцев собак сразу же ударяются в панику, и страшное слово «рак» не дает им спать спокойно. Чтобы избавиться от подозрений, питомца немедленно везут в ветеринару.

– Я думаю, это просто липомы – маленькие скопления подкожного жира. Они встречаются довольно часто и абсолютно неопасны, – сообщает доктор.

– Но, мы не можем быть абсолютно уверены, пока не исследуем клетки этих уплотнений под микроскопом. Сейчас мы сделаем биопсию и отправим образцы клеток ветеринарному патологу, чтобы поставить точный диагноз.

В этом случае доктор поступает абсолютно правильно, полагаясь на заключение патолога. Ведь только микроскопическое исследование клеток может пролить свет на происхождение шишек и наростов, которые иногда появляются под кожей ваших питомцев.

Липома – самый распространенный вид подкожных уплотнений. Она представляет собой мягкую круглую неболезненную массу, появляющуюся под кожей собаки либо в ее соединительных тканях между мышцами, и является доброкачественной. Это означает, что она не распространяется и не проникает в другие части организма. Липома просто вырастает до определенного размера и остается на том месте, где появилась, не причиняя никакого вреда. Поэтому в большинстве случаев липомы не требуют лечения или удаления. Однако, бывает так, что эти жировые скопления достигают со временем огромных размеров, причиняя собаке дискомфорт. Тогда их удаляют хирургическим путем. В еще более редких случаях, липома становится зл

Источник

Что такое опухоль или новообразование? Опухолью называют новообразованные патологические ткани, генетически чуждые организму, вследствие чего организм никак не может регулировать их рост. В таких тканях нет равновесия между соединительнотканными и клеточными структурами.

В онкологии опухоли разделяют на доброкачественную и злокачественную группу. Доброкачественную (эпителиомы, аденомы, липомы т.п.) можно дифференцировать, она медленно растет в капсуле, не проникая во внутренние органы (не дает метастазов), не влияет как-либо на организм. Единственное исключение, когда опухоль разрастается и начинает теснить, сдавливать внутренние органы. Удаление ее производится без последствий и возможных рецидивов. Однако под влиянием разных факторов доброкачественные новообразования могут становиться злокачественными.

Злокачественное образование(например, опухоли мозга, молочной железы, яичников/матки, прямой кишки) не имеет четких границ, очень быстро растет, проникая во все окружающие ткани. Клетки таких тканей атипичны, дифференцировать их крайне сложно, они очень быстро делятся. Новообразования злокачественной группы всегда сопровождаются метастазами, удаление, как правило, дает временный эффект из-за рецидивов.

Существует ряд мнений о причинах появления опухолей у питомцев. Во многих случаях это происходит «благодаря» вирусам (те же папилломы), или нарушениям гормонального уровня, из-за чего может возникнуть рак молочных желез. Даже паразиты могут явиться причиной: описторхоз может спровоцировать рак печени. Опухоли у щенка могут быть наследственным явлением, а наличие новообразований у рожавшей собаки может быть обусловлено избыточными зародышевыми клетками, которые не принимают участия в формировании плода. Онкология у собак может быть вызвана различными канцерогенами, которые есть в том числе и в кормах. Вызвать рост опухоли на кожных покровах или вн

Источник

После стерилизации у кошки шишка на животе

Если у вас в доме появилась ласковая пушистая кошечка, то вы должны быть готовы к тому, что пройдет немного времени и животное начнет проявлять свои естественные инстинкты. И тогда вас ждут бессонные ночи с громким мяуканьем. Ваша любимица станет непослушной, может отказываться от еды и питья. Кошка все время будет проситься на улицу и если ей все же удастся сбежать, то через некоторое время она принесет вам свое потомство: котят, которых надо будет кому-то отдавать. Чтобы избежать всех этих проблем, существует вполне гуманный способ — стерилизация кошки.

Эта хирургическая операция в большинстве случаев проходит без осложнений. Однако иногда после стерилизации у кошки может появиться шишка на животе.

Такие шишки на животе под швом, которые появились у кошки после стерилизации, иногда могут быть послеоперационной грыжей. При этом расходятся швы, внутренний орган, чаще всего кишечная петля или сальник, выпячивается, и на поверхности живота образуется шишка. Отличительной особенностью грыжи является то, что такая шишка будет мягкой на ощупь и легко исчезает даже при слабом надавливании. Это послеоперационное осложнение требует обязательной консультации специалиста, поскольку возможно ущемление грыжи. И если такая шишка беспокоит кошку, то необходима повторная операция по устранению шишки на животе.

Иногда шишки могут возникать в районе шва из-за особенностей заживления ткани именно этого животного. Это явление — послеоперационный отек либо разрастание грануляционной ткани. В этом случае оно не является патологией, и такие шишки исчезают примерно через месяц после операции.

Если на месте выпуклости нет воспаления, то причиной ее появления может стать быстрое рассасывание шовного материала, то есть при не полностью зажившем шве нить исчезает и в этом месте образуется шишка. Возможно, кошка п

Источник

Шишка на груди у собаки

   Шишки на груди у собак бывают разной природы, но чаще всего регистрируют мастопатию  и опухоль молочных желез. Они различаются по характеру возникновения, развития и прочим факторам. Мастопатия у собак – это доброкачественные образования в молочных железах у собаки, характеризующиеся наличием уплотнений и специфической болью. Увеличение молочных желез может иметь физиологическую природу. К примеру, при вскармливании щенков грудная железа увеличивается за счет притока молока или в период нормальной  или ложной беременности.  В период ложной  беременности грудная железа также может опухать и даже немного лактировать, но через некоторое время ее форма приходит в норму без каких-либо последствий.

   Патологические изменения и увеличение тканей будет постоянным процессом, за счет развития аномальных процессов и новообразований в ткани молочной железы – именно такое состояние и называется мастопатией. По клиническим признакам в результате пальпации эти шишки у собаки могут быть мягкими, в некоторых случаях слегка упругими, а также просвечиваться через кожу. Однако они не являются раковыми опухолями, и мастопатию не считают предшественницей развития злокачественных опухолей. 

чем снять отек руки после укуса собаки
Если прогулка на свежем воздухе привела к слишком близкому знакомству с жалящими насекомыми, то лишь быстрые и верные действия защитят от лишней боли и испорченной внешности.

Источник

Липома или жировик у собак и кошек - причины и лечение

Что такое липома (жировик)?

Почти все липомы - это доброкачественные опухоли жировой ткани (жира). Эти опухоли, как правило, лечатся путем полного хирургического удаления. Редко они могут расти и вызывать проблемы из-за своего размера и инфильтрации в соседние органы и ткани. Некоторые опухоли (липосаркомы) имеют низкую степень злокачественности и могут происходить рецидивы. Распространение на другие части тела (метастазы) очень редки, но синдром множественных опухолей называется липоматоз.

Что известно о причинах липомы?

Причины, почему опухоль развивается у конкретного животного, как и при любом раке, определить достаточно сложно. Рак часто является кульминацией ряда обстоятельств, которые происходят с отдельным животным.

Насколько распространена липома?

Доброкачественная форма жировой опухоли является относительно частым явлением у животных среднего и старого возраста. Опухоли в два раза чаще встречаются у сук, чем у кобелей и чаще у животных с избыточным весом. Липома редка у кошек, хотя также встречается чаще у тучных животных.

Инфильтративная жировая опухоль является очень редкой и у собак, и у кошек. Она может возникать у молодых собак. Большинство зарегистрированных случаев были у лабрадоров. Липоматоз может возникать и у кошек, и у собак. Злокачественные опухоли встречаются редко.

Как опухоль может повлиять на домашнее животное?

Эти опухоли, как правило, образуют мягкий ком (шишку, опухоль) под кожей, хотя они также могут возникать в брюшной полости. Они редко вызывают дискомфорт, если размер достаточно мал. Изъязвления и кровотечения редки, но большие липомы могут быть подвержены некрозу, и, в случае большого размера и токсических эффектов, могут вызывать недомогание.

Как липома диагностируется?

виды опухоли у собаки
Онкология становится все более распространенной с каждым годом. Несмотря на грандиозные успехи в области лечения рака, которые были достигнуты современными учеными, патологии этого типа уносят множество жизней ежеми

Клинически, эта оп

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник