кто то завелся в ушах у собаки

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

пробки в ушах у собаки

Болячки в ушах у кроликов: симптомы, лечение

Как и все животные, кролики часто страдают различными заболеваниями. Пожалуй, одними из самых распространенных являются заболевания ушей. Неопытные хозяева часто не замечают первых признаков болезни. Чаще всего это приводит к тяжелым последствиям для здоровья животных.

Если кролик чешет уши или машет головой – это первое, на что должен обращать внимание заботливый хозяин. Помимо наблюдения за поведением животных, необходимо раз в неделю проводить тщательный осмотр. Важно во время этого процесса не создавать для кроля стрессовую ситуацию.

Очень важно знать, что подобное лечение кроликов действенно только на самой ранней стадии заболевания. Если появление клещей было обнаружено поздно, необходимо срочно обратиться к ветеринару. В противном случае постоянные почесывания могут привести к существенным травмам ушей и к гораздо более сложному и длительному лечению.

Аккуратный осмотр внутренний стороны уха может выявить болячки в ушах кроликов. Чаще всего, это свидетельствует о том, что в крольчатнике завелся ушной (кожный) клещ. Основными симптомами наличия этого распространенного паразита являются частые почесывания, повышение температуры ушей и появление у кролика в ушах коросты. В специализированных аптеках продается большое количество современных препаратов по борьбе с ушными клещами у кроликов. В целом, особых противопоказаний к приему таких препаратов нет. Если кролики были вовремя вакцинированы, не получали прививку последние несколько дней, то можно выбрать любой из существующих препаратов предварительно ознакомившись с инструкцией. Одним из распространенных способов лечения является применение скипидара разведенного растительным маслом. Скипидар смешивается с маслом и набирается в шприц. Разумеется, шприц необходимо использовать без иголки.

Полученна

Источник

Если у собаки болят уши чем лечить

Отит у собаки

Внутри собачьего уха имеется небольшой участок кожи, выстилающий слуховой проход, который совершенно незаметен и о котором почти никогда не вспоминают, пока с ним не происходит ничего плохого. Отит — это воспаление именно этого участка слухового канала — болезнь, с которой ветеринарным врачам приходится сталкиваться очень часто.

Отит поражает одно или сразу оба уха. Если вы замечаете, что собака беспокойна из-за ушей, погладьте ее у основания ушной раковины и понаблюдайте за реакцией. Если она отдернет голову или взвизгнет от боли, то, скорее всего, у нее больны уши.

Кожа, выстилающая слуховой проход, в качестве защиты продуцирует серу, которая по мере высыхания удаляется из уха, когда собака мотает головой, после чего процесс повторяется.

Испарение воды из серы очень важно как для производства самой серы, так и для вентиляции слухового прохода. К сожалению, структура уха у некоторых пород такова, что нормальный ход процесса нарушается. Излишки серы раздражают кожу, выстилающую канал, стимулируя ее перепроизводство. В результате образуется питательная среда для бактерий и грибков, которые, размножаясь, вызывают воспаление.

Способствует развитию отита густая шерсть внутри ушной раковины и слухового прохода, мешающая вентиляции. Ветеринарный врач научит, как выщипывать шерсть внутри собачьего уха и тем самым предупрждать развитие отита.

Другими причинами отита могут быть: особенности строения уха, инородные тела, бактериальные и грибковые инфекции или общие заболевания кожи, например атопия.

При ранней диагностике это не опасно. Но если болезнь запустить, то воспаление перейдет в хронический отит, влекущий за собой осложнения в виде изменения выстилающей слуховой проход ткани, разрыв барабанной перепонки, после чего болезнь затрагивает внутреннее ухо.

Н

Источник

Как помочь собаке избавиться от подкожного клеща

Подкожный клещ у вашей собаки – явление нередкое. Животное может долго страдать от этой напасти. Поговорим подробнее о том, что делать, если собаку укусил клещ.

Разновидность подкожных клещей

Собаки часто становятся носителями клещей из-за их активного образа жизни. Собачий клещ способен принести вред здоровью, как животному так и его хозяину. Существует несколько видов подкожных клещей, вызывающих следующие заболевания: демодекоз, саркоптоз, нотоэдроз. Про каждое из них мы расскажем ниже.

Причиной демодекоза является подкожный клещ у собак Demodex Canis, который развивается лишь в коже собак. Собачий клещ представляет собой мельчайшее, невидимое глазу, существо, вытянутой формы, похожего на червя. Заражение происходит путем контакта с уже больным животным.

Паразит попадает в верхний слой кожи —  эпидермис. Внедряется в волосяной фолликул или сальную железу, где и размножается. Чаще заражение происходит осенью.

Основным симптомом в начале заболевания является зуд. Собака может чесаться до нескольких часов подряд. При осмотре кожи обнаруживается ее покраснение. На месте этого покраснения выпадают волосы, а кожа покрывается чешуйками. Поэтому необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Очаговая форма является наиболее безопасной. Выглядит в виде трех-пяти участков безволосой кожи, расположенных хаотично. Имеются признаки шелушения кожи в очагах. При хорошем состоянии собаки возможно самоизлечение, однако заболевание склонно к хронизации процесса и рецидивам. Лечить его стоит местными антипаразитными веществами. Предпочтительно лечение в домашних условиях.

О генерализованной форме говорят при наличии более пяти пятен.  Если границы пятен растут, кожа выраженного красного цвета со зловонным запахом. Симптоматика становится более выраженной. Эта форма част

Источник

Клещи у кошек: ушные, иксодовые, подкожные

Клещи обитают в траве, воде, в почве, на птицах и животных, угрожая здоровью наших питомцев ежедневно. Ушной клещ, иксодовый или чесоточный – невелика разница, от «захватчика» нужно избавиться в любом случае. А в идеале – не допустить нападения, защитив любимицу всеми доступными средствами.

Вначале разочаруем: волшебная прививка от клещей не существует. Вакцинация – это провокация иммунитета путем введения ослабленного вируса в организм. Иммунитет вырабатывает антитела, которые некоторое время сохраняются в крови. Сама система действия вакцины делает невозможным создание прививки, ведь клещ – не микроб, а паразит. Поэтому единственной мерой борьбы остаются инсекто-акарицидные препараты от клещей для кошек.

Отодектоз или ушная чесотка

Мельчайшие паразиты, невидимые невооруженным глазом, питающиеся клетками кожи, перхотью, серой – клещи в ушах поселяются ну очень часто. Они не заразны для человека, а вот от больной к здоровой кошке передаются легко. Ветеринары считают, что половина всех кошек заражена этими паразитами! Признаки ушного клеща хорошо заметны: питомица чешет уши, трясет головой, прижимает ушки. Если заглянуть внутрь ушной раковины, заметны высохшие сгустки крови – кашица, похожая на молотый кофе. В запущенных случаях из ушей вытекает гной, на поверхности ушной раковины расчесы, язвы и болячки, из уха отвратительно пахнет.

верные друзья корм для собаки
Прекрасно сбалансированный состав питательных веществ сухого корма для собак «Верные друзья» обеспечит животному оптимальный вес и крепкое здоровье на долгие годы. Корм содержит легкоусвояемые компоненты и злаки дл

Ушной клещ провоцирует аллергические реакции, дерматиты, грибковые и бактериальные инфекции. Если вовремя не избавиться от паразита, быстро размножающиеся клещи забивают ушной канал продуктами жизнедеятельности, что приводит к наружному отиту. На этом этапе ушные капли еще могут помочь, но когда поражается барабанная перепонка и внутреннее ухо, требуется серьезное лечение. Если запустить болезнь, кошка мож

Источник

Отит у собак: симптомы, причины и лечение

Многих владельцев домашних питомцев интересует вопрос, почему собака трясет головой. Причины могут быть разные — от попадания обычной грязи или влаги в ухо и заканчивая паразитами и болезнями, такими как отит. В этой статье мы расскажем вам, почему собака чешет ушами, каковы причины появления болезни и что делать хозяину, если питомец приболел.

Что такое отит?

Если собака постоянно чешет уши, то, возможно, это является следствием заболевания отитом. Отит представляет собой воспаление наружного слухового прохода. Как показывает практика, такое заболевание является достаточно распространенным среди четвероногих питомцев. Просто так определить болезнь возможно, но назначить лечение не получится, поскольку необходимо тщательное локальное обследование животного.

Когда пес часто трясет ушами, возможно, в его ушках завелись паразиты, то есть ушные клещи. Это бывает не так часто, обычно отит возникает в случае появления инородных тел на внутренних и внешних сторонах ушей, таких как граны, опухоли.

Выявить такую болезнь не так сложно, достаточно посмотреть в ушко псу. Если болезнь аллергическая, то вы сможете увидеть аллергическую красноту вдоль слухового прохода, также в ушных раковинах будут видны следы прозрачных выделений. Именно из-за этого уши животного и болят.

питомец ходит по дому или улице с наклоненной в одну сторону головой, это будет заметно, что свидетельствует о воспалении отита в определенном ушке;

когда питомец трясет ушами или часто чешется, из них могут выпадать гнойные выделения, этот вариант еще более печальный, поскольку является запущенным.

Как вы понимаете, в любом случае уши у собаки будут нечистые. В любом случае, необходимо бороться не конкретно с чистотой в ушах, а именно с причинами, о которых мы поговорим ниже.

сон кормить собаку молоком
Кормить котенка рыбой – вы создадите себе проблемы на пустом месте, причем решать их придется долго и это отнимет много сил. Вы сами не осознаете того, что ваши неверные действия часто вызывают множество доп

Появление опухоли.

Источник

Лечение отита у собак

Отитом называют воспаление одного из отделов внутреннего уха. По статистике, 20% заболеваний собак приходится на болезни ушей, и большинство владельцев собак знают об отите не понаслышке.

Причины

Отит может быть вызван рядом причин. Во-первых, его развитию способствуют клещи-паразиты и бактерии, обитающие в ухе. Среди бактерий лидирует золотистый стафилококк. Во-вторых, это попавшие в слуховой проход чужеродные предметы (волосы или стебли травы) а также травмы. Кроме того, отит может быть аллергической реакцией, вызванной пищей или лекарствами. Также к воспалению может привести чрезмерная выработка серы в ушах собаки. Кроме того, отит может быть частным проявлением дерматитов, эритематоза и других кожных заболеваний.

Риск заболевания особенно повышается осенью. Для профилактики заболевания регулярно осматривайте уши собаки и поддерживайте их в чистоте. Неаккуратно производимая чистка ушей также повышает риск развития отита.

Симптомы

Симптомами отита являются выделения из ушей и боль. Собака часто трясет ушами и наклоняет голову. Отмечается покраснение и отек наружного слухового прохода. В тяжелых случаях происходит увеличение лимфатических узлов под челюстями. Часто к воспалительному процессу присоединяется разрост тканей внутри слухового прохода. Образующиеся большие бугорки перекрывают слуховой канал, делая невозможным удаление серы и гноя из уха и ухудшая течение болезни. Для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения проводится лабораторный анализ содержимого слухового прохода, в результате которого обнаруживаются конкретные клещи, бактерии или грибы.

Лечение

На начальной стадии болезни необходимо механически очистить уши, также можно применять местные лекарственные препараты, такие как капли и порошк

Источник