собака грыжа шейного отдела

Межпозвоночная грыжа у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у собак такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник. Заболевания и рекомендации для боксера

Заболевание м ежпозвоночная грыжа

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.

Диагностика м ежпозвоночной грыжи

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками

Источник

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Дископатия (межпозвоночная грыжа) у собак

Наиболее частой причиной парезов и параличей у собак являются дископатии – дегенеративные изменения, приводящие к протрузии межпозвоночных дисков, отеку и  сдавлению спинного мозга. В связи с анатомическими особенностями строения тела собак наиболее часто страдает грудо-поясничный и шейный отделы позвоночника.

К группе риска относятся так называемые хондродистрофичные породы собак: таксы,  бассет-хаунды, бигли, спаниели, французские и английские бульдоги, пинчеры, мопсы, пекинесы и др. Для них характерны дископатии по типу Hansen I, когда вещество диска подвергается дегенеративным изменениям и при любой, даже самой незначительной травме, вследствие чего может спровоцировать протрузию и тяжелые неврологические нарушения.

Повреждения по типу Hansen II встречаются чаще у возрастных собак независимо от породы и характеризуются хроническим течением и медленным нарастанием неврологической симптоматики.

Для диагностики межпозвоночной грыжи у собак используют рентгенографию, миелографию,  магнитно-резонансную томографию.

На рентгенографических снимках можно выявить косвенные признаки дископатий, такие как сужение расстояния между позвонками, уплотнения (кальцификация) в местах анатомического расположения межпозвонковых дисков, сужение межпозвоночных отверстий, остеофитозные разрастания и спондилез.

Для конкретизации диагноза дископатия у собак используют миелографию (введение рентгеноконтрастного вещества в субарахноидальное пространство спинного мозга) и магнитно-резонансную томографию (единственный метод, наиболее точно отражающий локализацию и степень повреждения).

Выделяют 6  степеней неврологических расстройств (Hamish R.Denny, Steven

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночника. В таком случае они сдавливают нервы, пронизывающие позвоночник и становятся причиной повреждений, боли и даже паралича.

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это болезнь, при которой амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночного столба. Вследствие этого сдавливаются и повреждаются спинные нервы, вызывая боли и даже паралич.

Симптомы и типы

Сосотоящие из студенистой массы и окруженные толстой внешней оболочкой, межпозвоночные диски служат амортизаторами ударов. Существует два типа грыжеобразования у собак: первый и второй. Второй тип отличается менее выраженной симптоматикой. Симптомы межпозвоночной грыжи:

Причины

При первом типе заболевания обычно поражается шейный отдел собак миниатюрных пород и происходит затвердение (кальцификация) внешней оболочки диска. Этот процесс повреждает диск и делает его более хрупким. Любой толчок, будь то прыжок или приземление, может привести к разрушению одного или нескольких дисков, при котором их внутренее содержимое сдавит позвоночник.

Образовании грыжи второго типа — более длительный процесс, при котором диски затвердевают и становятся хрупкими, что, в конечном итоге, приводит к их разрушению, выпиранию и сжатию позвоночника.

При сжатии нервов позвоночного столба нарушается способность нервных импульсов к передаче сигналов в конечности, мочевой пузырь и другие органы. Серьезные поражения могут привести к параличу и недержанию мочи и кала. В зависимости от расположения выпирающего диска симптомы могут отмечаться на любом участке тела от шейного отдела до задних конечностей.

<

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак: симптомы и лечение

Иногда собаководы сталкиваются с внезапным параличом конечностей у собаки. Как правило, причиной этого становится межпозвоночная грыжа (дископатия). Позвоночник пса представляет собой гибкий столб, состоящий из позвонков, первый из которых находится у основания черепа, а последний находится в хвосте. Между собой позвонки соединяются дисками и связочным аппаратом. Диски являются своего рода гибкими амортизационными подушками, которые убирают излишки механического напряжения и отвечают за сгибание шеи, выгибание спины.

Диски в отличие от позвонков гибкие и мягкие, но с возрастом они теряют часть своих свойств. В результате этого возникает  смещение межпозвоночных дисков или его вещества в полость позвоночного канала и приводит к компрессии спинного мозга. Спинной мозг является очень хрупкой субстанцией, а любое его поражение может привести к полному параличу животного.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть у любой собаки,  однако существует несколько пород собак, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию:

Среди представителей крупных пород это заболевание встречается крайне редко и, как правило, бывает частью проявления синдрома Вобблера.

Симптомы

К группе риска возникновения межпозвоночной грыжи относятся собаки возрастом от трех до семи лет. Дископатия развивается постепенно, проходя несколько стадий. Вначале заболевание происходит бессимптомно: на первой стадии содержимое центра диска густеет и минерализуется, в результате чего диск не пружинится во время нагрузки, животное начинает испытывать дискомфорт во время движения. На следующей стадии потерявший эластичность диск начинает деформироваться и внедряется в позвоночный канал, именно в этот период начинают нарастать клинические симптомы, их проявлениями являются:

Постановка диагноза

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи у собаки

межпозвонковая грыжа у собаки лечение

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Грыжа межпозвонкового диска – часто встречающаяся патология у мелких домашних животных. Особенно подвержены данной патологии собаки, намного реже кошки. Клинические проявления болезни, обусловленные выпадением межпозвонкового диска, варьируют от боли в позвоночнике, через парез и паралич, до потери глубокой болевой чувствительности. Диагностика данного заболевания основана на данных анамнеза, проведении комплексного неврологического обследования, проведении специальных методов исследования: рентгенографии, миелографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Существуют различные методы лечения данной патологии: консервативный метод, фенестрация, декомпрессия, а также их комбинации. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать одновременно декомпрессию с дискэктомией и консервативный методы.

Среди методов декомпрессии спинного мозга выделяют – ламинэктомию (удаление дужки позвонка с остистым отростком), гемиламинэктомия (удаление половины дужки) – рис 1 и 2, педикулоэктомия (удаление ножки дужки) и минигемиламинэктомию. Данные методы отличаются друг от друга степенью резекции дужки позвонка. Минигемиламинэктомия представляет собой модифицированный вариант гемиламинэктомии, заключающаяся в увеличении размеров межпозвонкового отверстия, только в пределах 2 соседних позвонков, чем отличается от гемиламинэктомии, которую можно осуществлять на 3 и более позвонков.

как нарисовать нарисованную собаку карандашом поэтапно
В этом уроке я расскажу, как нарисовать кошку поэтапно ребенку. Достаточно часто дети сталкиваются с проблемой, когда они только начинают развивать свои творческие способности, а объект рисования очень сложный. В наше

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород - такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска

Источник

Непростое лечение позвоночника у собак: что можно выявить при диагностике и как избавить пса от мучений

На втором месте среди патологий опорно-двигательного аппарата после болезней конечностей у четвероногих друзей находятся недуги, связанные с позвоночным столбом. У собак нередко диагностируется протрузии дисков, остеофиты, межпозвоночная грыжа, спондилез. Основным методом диагностики является рентгенография с контрастным веществом. Лечение патологии предусматривает применение консервативных и хирургических методик.

Основные заболевания позвоночника у собак и их симптомы

Патологии позвоночного столба у домашних собак чаще всего носят деструктивный характер со стороны хрящевых структур дисков. Дископатии приводят к сужению межпозвонкового пространства, минерализации диска. В ветеринарной практике специалистам чаще всего приходится сталкиваться с такими недугами, как протрузия дисков, образование остеофитов и межпозвоночная грыжа.

Деструктивные процессы в хрящевой ткани хребта животных нередко сопровождаются выпячиванием внутрипозвоночных структур за пределы диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Специалисты рассматривают данную патологию как первый этап развития межпозвоночной грыжи. При своевременном обнаружении недуга и адекватном лечении процесс можно заметно замедлить.

Дископатия в виде протрузии характеризуется болевыми ощущениями в месте локализации патологии, скованностью движения питомца. Собака избегает активных игр, мало бегает, неохотно выполняет прыжки. В случае локализации патологии в шейном отделе животному сложно наклонять голову вниз при приеме пищи.

камни на лающую собаку
В данном разделе Вы можете прочитать цитаты людей и философов всех эпох,а также бизнес-цитаты успешных людей нашей планеты. Представлены афоризмы,а также интересные факты о великих людях. Для многих хор

У больного пса наблюдается хромота. При патологии шейного и грудного отдела собака хромает на передние конечности, при протрузии пояснично-крестцового отдела – на задние. Нередко владелец может отметить, что пес ходит с вяло оп

Источник

Грыжа у собаки межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник.

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками, уплотнении межпозвоночных дисков, сужении межпозвоночных отверстий, остеофитных разрастаниях. Подтверждение диагноза дископатии предусматривает проведение миелографии. При этом в субарохнаидальное пространство спинного мозга вводится рентгеноконтраст

Источник