как лечить собаку от пищевого отравления

Отравление у собак

Собака в доме – это не просто домашнее животное. В большинстве случаев она становится настоящим членом семьи, любой недуг которого воспринимается очень остро. А болеют собаки не так уж и редко. Распространенным болезненным состоянием собаки является отравление. Какие ситуации приводят к интоксикации, как распознать болезнь и, главное, как помочь любимцу, не усугубив его состояния?

Что может стать причиной отравления

Статистика ошеломляет, но из ста случаев интоксикации животных в 87 виновником признается сам владелец. Это происходит по различным причинам:

Хозяин не обеспечивает должный присмотр, позволяя питомцу подбирать во время выгула пищевые отходы. Чаще всего собаки роются в мусоре в поисках пищи из-за голода, недоедания, отсутствия каких-либо витаминов, или не получив в свое время необходимого обучения и воспитания.

Неправильно составляет рацион, включая в меню собаки большое количество мяса. Это приводит к развитию у животного белковой интоксикации (читайте, как правильно кормить питомца ).

Виды отравления собаки

Пищевое отравление – токсичные вещества попадают в организм животного через пищевод. Сюда входит поедание испорченной пищи, бытовой химии, лекарств и др. Иногда для тяжелого отравления достаточно одного слизывания токсина с шерсти.

Непищевое отравление – проникновение токсинов через кожу или дыхательную систему. К данному виду интоксикации относятся укусы ядовитых насекомых, змей, вдыхание вредных газов, испарений.

Признаки и симптомы отравления у собак

Чтобы оказать первую помощь питомцу, необходимо своевременно выявлять признаки отравления. Явные симптомы интоксикации наблюдаются в среднем через 7 часов. При отравлении крысиным ядом и другими подобными токсическими веществами, признаки могут наблюдаться уже через 3 часа.

При постепенной ин

Источник

Пищевые отравления у собак

Отравления у собак являются последствием воздействия различных ядов и отравляющих веществ на организм. Собака может отравиться случайно либо умышленно, если кто-то захочет её отравить (таких людей называют дог-хантерами и они "специализируются" на бродячих животных). Отравить домашнюю собаку могут также недоброжелатели либо соседи, но зачастую главной причиной отравления становится легкодоступность веществ, могущих вызвать отравление вкупе с небрежностью хозяев животного.

Известно, что большинство собак довольно неразборчивы в пище, по сравнению с другими домашними животными (например, кошками). Собаки часто грызут предметы, попадающиеся у них на пути и едят всё, что им дают. Вышеупомянутая небрежность хозяев часто становится главной причиной отравления домашнего питомца. Так, например, многие люди уверены, что у собак очень мощные желудки, способные переваривать всё, даже камни, и в связи с этим собакам часто дают продукты, которые давно пора выбросить, не понимая, что тем самым можно легко спровоцировать у животного пищевое отравление.

Часто хозяева плохо прячут домашнюю химию, а именно: антисептические средства, средства для мойки посуды, краску для волос и даже мышьяк. Любознательная собака может найти и полакомиться такими опасными продуктами бытовой химии, оставленными на виду вследствие небрежной халатности человека.

Неверно рассчитанная дозировка микстур и таблеток также может вызвать отравление — поэтому важно не заниматься самолечением в случае заболевания собаки, а обращаться к врачам-ветеринарам в специальных клиниках. Ещё одной причиной отравления может оказаться некачественный сухой корм, который может приобретается хозяевами ради выгоды, ведь сухие корма неизвестных производителей часто оказываются намного дешевле испытанных и качественных кормов от известных марок.

Одной же из осн

Источник

Чем лечить собаку при отравлении

Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Причины отравления собак

Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.

Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).

Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.

Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.

Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.

Какие симптомы у собак при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении собаки

Источник

Признаки пищевого отравления у собак

Собака в жилище — это не просто домашний питомец. Это настоящий член семьи, нездоровье которого воспринимается весьма остро. Для хозяев питомца состояние его здоровья — особая тема, указывающая на трепетную заботу. Животное не может пожаловаться хозяину на плохое самочувствие. О её недомогании хозяин догадывается сам по индивидуальным симптомам.

Причины интоксикации

Собакам свойственен инстинкт добывать еду. Они недостаточно разборчивы в пище. Даже когда она не голодная, вряд ли проигнорирует то, что обладает аппетитным ароматом. Поэтому очень часто они подвержены риску интоксикации пищей.

Это важно для того, чтобы знать, чем лечить собаку, чем кормить собаку при отравлении. Ведь, как правило, отравляться они могут не только пищей.

Частой ошибкой владельцев животных является неправильное лечение на начальных этапах интоксикации. Причиной тому тот факт, что, когда происходит отравление собаки, симптомы на начальной стадии схожи с признаками, указывающими на инфекционное заболевание, в частности вирусный энтерит. В подобном случае, как при интоксикации, свойственна рвота и нежелание приёма пищи. Что делать при отравлении собаки? Каким образом не спутать признаки интоксикации с признаками заболевания?

Хоть клиническая картина интоксикаций и инфекций схожи, всё же есть некоторые признаки, позволяющие не перепутать одно с другим. Среди них следующие:

разница в характере стула — при отравлении диарея длится 1-2 суток, после чего стул приходит в норму, а при вирусе на вторые сутки возможны сероватые испражнения глинообразной консистенции, не исключены кровяные вкрапления;

Помощь при интоксикации питомца

Если собака отравилась, то конкретные симптомы, указывающие на это, проявляются по истечении 7-м

Источник

Чем и как лечить собаку при отравлении

Для хозяина собаки здоровье его питомца – всегда тема особой заботы. Собака не может сама рассказать хозяину о своем самочувствии, пожаловаться на какую-то боль. Человек сам догадывается о ее нездоровье по разным, часто индивидуальным, признакам. Когда же у собаки случается отравление, хороший хозяин чаще всего винит в этом себя, считает своим недосмотром.

Виды и причины отравления

Большинству собак присущ инстинкт поиска пищи, доставшийся в наследство от далеких диких предков. Собака мало разборчива в еде. Она может быть не голодна, но не пройдет мимо чего-либо съедобного, особенно если это что-то имеет привлекательный запах.

Ядовитое вещество, с пищей попавшее в кишечник, а затем в кровь. Такое может случиться, если собака съест отравленную приманку для крыс или испортившийся пищевой продукт.

Химические вещества – медикаменты, средства бытовой химии, спиртные напитки, садовые удобрения и средства борьбы с вредителями.

Яд, всасываемый через кожу, что случается при неправильном применении противоблошиных препаратов, а также при попадании на кожу нефтепродуктов.

не придерживается рекомендаций по здоровому питанию собаки. Если собаку постоянно кормить только мясом, не внося в рацион необходимого разнообразия, в данном случае – требухи, то у животного может случиться белковая интоксикация;

невнимателен к требованиям по хранению корма для собак, в результате чего вполне вероятно кормление животного испорченным кормом;

Симптомы отравления у собак

все о догообразной собаке
Из российских самодержцев особенно любил и ценил собак Петр I. При нем в Императорском Дворе содержалось несколько именитых собак. Среди них пес по кличке Тиран догообразной породы. Государь был потрясен гигантскими р

Поведение собаки при отравлении может быть сходным с начальной стадией какого-либо инфекционного заболевания. Часто отравление путают с началом вирусного энтерита. Энтерит характерен белой пенистой рвотой, усиливающейся, по мере развития болезни. При отравлениях чаще наблюдают поражения нервной системы. Важно н

Источник

Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения

Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:

Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.

Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.

Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.

C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.

собаки отдам краснодарский край
Отдам щенка, милую девочку 5 месяцев!!! Взяли на время к себе в плохом состоянии, выходили, сейчас чувствует себя прекрасно!!!Обработана от паразитов, помогу со стерилизацией! Только спасите жизнь щенку, очень прошу!!!Тел: 8

Так, по

Источник

Пищевое отравление возникает вследствие попадания в организм вредных бактерий или токсинов в результате употребления неправильно переработанной или приготовленной пищи. Симптомами пищевого отравления могут быть расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, жар и судороги, которые проявляются спустя час или несколько недель после приема некачественной пищи. У большинства людей пищевое отравление проходит само собой через несколько дней. Тем не менее, младенцы, беременные женщины и пожилые люди должны быть особо осторожны, чтобы избежать отравления, так как оно может нанести неотвратимый вред организму. Если знать, как вылечить пищевое отравление, можно минимизировать дискомфорт и встать на ноги как можно скорее.

Шаги

Не ходите на работу, если у вас пищевое отравление. Дайте организму достаточно времени на восстановление, прежде чем вернуться к работе (обычно 48 часов после исчезновения симптомов).

Если вы работаете с продуктами питания и испытываете симптомы пищевого отравления во время работы, немедленно сообщите об этом вашему начальнику и покиньте место приготовления пищи. Не берите еду, когда речь идет о пищевых отравлениях.

Больше отдыхайте. Вероятно, вы будете чувствовать вялость, потому что ваш организм пытается вывести токсины. Рекомендуется как можно больше отдыхать, чтобы ваш организм использовал энергию для восстановления. Больше спите, чтобы не переутомляться.

Ваш организм должен вывести токсины, поэтому не ешьте слишком много в первые один-два дня после проявления симптомов пищевого отравления.

Не принимайте средств против диареи. Несмотря на то, что расстройство кишечника может причинять дискомфорт, на самом деле это механизм, который используется организмом для быстрого вывода токсинов. Поэтому не рекомендуется принимать лекарства против диареи.

Часто мойте руки. Если у вас рво

Источник