застой желудка у собаки

Этиология заворота желудка у собак

Заворот желудка у собак- полиэтиологичное заболевание острое хирургическое заболевание, которое развивается вследствие механической непроходимости или рефлекторного спазма кардия и пилоруса желудка с последующим накоплением в нем газов, смещением его по продольной или поперечной оси, спленомегалии, нарушению циркуляции крови в большом круге кровообращения и развитием шокового состояния организма, приводящего к летальному исходу.

При неоказании экстренной хирургической помощи животному смерть может наступать в течение 4-6 часов с момента начала заболевания. Несмотря на широкую известность этого заболевания среди практикующих врачей, число осложнений и смертность в послеоперационном периоде остаются достаточно высокими: смертность в послеоперационный период достигает 25%. Несмотря на благоприятный исход заболевания в послеоперационном периоде, велика вероятность рецидивирования заболевания: до 30% от общего числа животных в первые 2-8 месяцев после благоприятного исхода лечения.

Одним из первых упоминаний об этом заболевании в отечественной литературе является учебник по частной хирургии,1952 года, однако там не описаны причины заболевания, хотя довольно подробно описан ход оперативного вмешательства, которые предлагает автор и послеоперационная диета. В дальнейшем, в учебнике по оперативной хирургии Петракова К.А. и др. (1991) упоминается только гостроэктазия у собак или острое расширение желудка без перекручивания его по своей продольной или поперечной оси. По данным иностранной литературы частота появления собак с диагнозом «заворот желудка плотоядных» постепенно повышалась с 0.036% в 1964 году от общего количества хирургических больных в ветеринарных клиниках до пика 0.57% в 1994 году, то есть частота заболеваний увеличилась примерно в 15 раз. По нашим данным, в Москве процент больных с таким д

Источник

почему у собаки отрыжка

Почему икает собака

Собаки икают довольно часто. Это явление может появляться после сильного испуга или плотной еды, а иногда и безо всякой видимой причины. Чаще икота наблюдается у щенков и собак молодого возраста. Не все собаководы замечают, что их питомец икает. Сама по себе икота представляет рефлекторный судорожный вдох, связанный с периодическим резким сокращением диафрагмы.

Икота может быть связана с тем, что собака слишком жадно и быстро поглощает пищу. При быстром и резком заполнении желудка может последовать реакция в виде икоты. В этом случае она проходит довольно быстро. Также нередко это явление возникает при кормлении животного сухим кормом и недостатком в рационе воды. В связи с этим, готовя пищу для щенков, желательно сухой корм заливать водой.

У щенков икота часто возникает при бурных играх с людьми или другими собаками. Это происходит из-за пересыхания носоглотки. Помочь ему справиться с этим явлением можно, предложив попить.

Отрыжка тухлыми яйцами

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Отрыжка, имеющая вкус и запах тухлых яиц, – отрыжка тухлыми яйцами – появляется в результате образования в желудке сероводорода. В лучшем случае такая отрыжка возникает после употребления в пищу вареных или жареных яиц, в процессе разложения которых и выделяется указанный сероводород.

Но проблема становится намного серьезней, когда подобная отрыжка возникает по причине некоторых заболеваний пищеварительной системы, в результате которых образуется застой пищи в желудке или появляется неспособность желудка эту пищу переварить.

Например, хронический гастрит, для которого характерна неспособность желудка переваривать пищу, в результате чего и происходит ее застой, при этом пища начинает перевариваться медленно и остается в желудке долгое время. В результате разложения такой пищи белковые соед

Источник

застой желудка у собаки

Атония желудка, или потеря тонуса мышц, является редким заболеванием, при котором нарушается мышечный тонус стенки желудка и происходит его расширение. Тонус желудка достаточно часто понижается при понижении общего тонуса организма, обусловленного центральными нервными влияниями. Данное заболевание характерно лицам астенического типа телосложения, а также физически слабым людям. Причиной зачастую является гастроптоз, удлиненный желудок, перенесенные острые, либо хронические инфекционные заболевания, повышенный обмен веществ, переутомления, глубокие эмоциональные встряски, а также внезапное похудение на фоне хронического поноса.

Атония желудка обладает рядом своих характерных симптомов. В первую очередь больной испытывает тяжесть и давление в подложечной области, распирание и ощущение полноты в области желудка после приема пищи, быстрое насыщение во время еды. После обильного обеда или количества выпитой воды у больного ухудшается самочувствие, может присутствовать отрыжка или периодически проявляться тошнота. Объективные симптомы — шум плеска в области желудка, его удлинение, либо гастроптоз. Также несколько понижена моторная функция желудка.

Обычно заболевание имеет продолжительный и рецидивирующий характер. По скольку во время заболевания происходят застой пищи в желудке, могут возникнуть осложнения — воспалительные изменения желудка,и в результате — гастрит.

Во время диагностирования заболевания специалисты часто сталкиваются с большими трудностями, поскольку атонию желудка часто приходится отграничивать от сопутствующих ей заболеваний — гастроптоза, гастрита, нервной диспепсии. Единственным эффективным методом постановления диагноза при атонии желудка является рентгенологическое исследование. В желудок поступает контрастное вещество, которое при наличии заболевание не удер

Этиология за

Источник

Холестаз у собак: признаки, симптомы и лечение

Домашние питомцы не меньше людей подвержены различным недугам, некоторые из которых имеют проявление в виде простого недомогания, а некоторые требуют обязательной медицинской помощи в условиях ветеринарной клиники. Одной из таких болезней является холестаз, который очень часто развивается в организме собаки.

Холестаз – что это такое?

В организме животного самой большой железой является печень, которая, как и в организме человека, играет очень важную роль. Основная функция печени – это фильтрация вредных веществ, которые поступают в клетки печени с кровью, идущей со стороны кишечника. Еще одной важной функцией печени является способствование перевариванию поступающих в организм животного жиров посредством выброса желчи в двенадцатиперстную кишку.

В клетках печени желчь начинает образовываться, чтобы в дальнейшем аккумулировать в желчном пузыре и в нужный момент поступить в тонкий кишечник. Но иногда, вследствие различных причин может происходить застой желчи, приводящий к закупорке просвета кишечника и желчевыводящих проток.

Именно это явление именуется медицинским термином «холестаз». При закупорке проток секреция не имеет выхода нормальным способом, что приводит к проникновению желчи в кровь. Итогом становится осложнение, известное как холемия, которая может явиться причиной сильных нервных припадков животного или даже привести к смерти.

Существует несколько пород, у которых риск возникновения холестаза выше, поскольку эти породы имеют природную предрасположенность к панкреатиту. Сюда входят шнауцеры и шотландские овчарки или колли.

Причины возникновения холестаза

Причинами возникновения недуга являются всевозможные заболевания, имеющие различную природу происхождения. Наиболее частыми являются следующие патологические проц

Источник

Запор у собаки: частые причины и лечение

Что такое запор, знает едва ли не каждый владелец собак. Хотя бы раз в жизни ему да приходилось сталкиваться с этой проблемой у своего питомца. В этой статье мы расскажем об основных причинах и о том, что делать для облегчения состояния собаки.

Причины

Данную патологию нельзя назвать самостоятельным заболевание, скорее, это признак других болезней, чаще всего желудочно-кишечных. Но болезни пищеварительной системы не единственные, которые могут сопровождаться запорами.

Мало кто знает, что затрудненная дефекация возникает на почве простатита, проктита или склеивания шерсти вокруг анального отверстия.

Нередко причиной запора служат отсутствие моциона, неправильное кормление или голодание. После длительного лечения поноса вяжущими лекарственными препаратами собака также может испытывать затруднения при попытке сходить “по-большому”.

Любое лихорадочное состояние обязательно будет сопровождаться уплотнением каловых масс в результате обезвоживания.

Еще одна группа причинно-следственных связей приводящих к запору - непроходимость кишечника, возникающая на фоне заворота кишок или ущемления при грыжах.

Симптомы запора

Как понять, что у собаки запор? По статистике здоровая собака декоративной породы в сутки ходит в туалет как минимум два раза.  Если же количество опорожнений уменьшается до одного раза в день или, вовсе, прекращается, то это повод задуматься все ли с питомцем в порядке.

Но не во всех случаях стоит впадать в панику: дефекация зависит от возраста животного, его размеров, физиологических и индивидуальных особенностей.

операция собаке с передержкой
После анализов подтвердивших рак,лапу пришлось ампутировать. Хозяин сказал что ему не нужна такая собака и пока она живёт в клинике.Не смотря на всё что ей пришлось перенести собака не озлобились,она все так же дружелю

Для начала обращают внимание на общее состояние, поведение питомца, а также на характер кала. Если собака бодра и весела, хорошо ест, фекалии однородной тестоватой консистенции без посторонних примесей (кровь, пена, непереварен

Источник

холестаз у собак симптомы

Холестаз: симптомы и эффективное лечение

У холестаза может быть несколько причин, но основной всегда выступает повреждение клеток печени желчной кислотой. А это в свою очередь вызвано:

Внешними факторами. Это воздействие алкоголя, вирусное заболевание печени, токсическое поражение, передозировка и осложнения от приема медикаментозных препаратов;

Можно, в отдельных случаях, наблюдать изменение пигментации кожного покрова. Изменения в настроении, и быстрая утомляемость, так же могут быть симптомами.

Печь больного начинает увеличиваться в размерах, в принципе без цирроза, увеличение печени во время холестаза встречается крайне редко.

К основному симптому относится и обесцвечивание каловых масс, и стеаторея, при которой при дефекации выделяется избыток жира.

Куриная слепота, еще один симптом, напрямую зависящий от развития холестаза, это происходит из-за падения в организме уровня витамина К.

Нарушается пищеварение, а диарея выводит слишком много жидкости из организма, за счет чего, можно наблюдать снижение веса больного.

Холестаз у собак: лечение

Наши питомцы подвержены болезням не меньше чем их хозяева. Поэтому важно уметь распознавать холестаз у собак, лечение в этом случае может подоспеть вовремя. Даже не имея специального ветеринарного образования, можно увидеть в череде симптомов признаки опасного заболевания, а значит, вовремя обратиться к врачу. В большинстве случаев вовремя принятые меры помогают спасти животное.

у собаки понос с кровью в конце
Кровь в кале и диарея с кровавыми выделениями – основной признак многих крайне опасных болезней. За обнаружением подобного симптома обязательно должно следовать посещение врача.

Оттенок крови может помочь дифф

Насторожить хозяев домашних животных должно любое резкое изменение в поведении любимцев. Если раньше пес был ласковым, а потом начал проявлять агрессию – это повод насторожиться. Также повышенная активность или, наоборот, сонливость животного может обозначать холестаз у собак, лечение поможет устранить эти проблемы. Кроме того, тревожным приз

Источник

Запор у собаки: причины, помощь и особенности в проявлении

Нарушение дефекации у домашних животных явление частое. Так, запор у собаки возникает чаще, чем у кошек и причин тому немало. Определить каловый застой у питомца довольно просто. Что касательно лечения, то здесь дела обстоять немного сложнее.

Как часто и почему возникает запор у собаки 🐕

У каждой породы собак есть своё уязвимое место, из-за которого периодически возникает потребность в посещении ветеринара. Одни часто страдают от проблем с желудком, другие имеют слабую печень или почки, третьих беспокоит поджелудочная и т. д. Всё это повышает риск развития дисфункции кишечника и при неправильном кормлении животные сталкиваются с запорами.

Молодые собаки часто страдают от отсутствия дефекации по причине переедания. Поэтому важно установить для любимца норму и стараться не превышать её, даже если он просит ещё. Также запоры развиваются на фоне несбалансированного рациона с недостаточным количеством клетчатки.

Чаще всего от проблем со стулом страдают особи более старшего возраста. Особенно это относится к собакам, ведущим малоактивный образ жизни.

Кроме вышеперечисленного, отсутствие испражнения у собаки возникает по причине непроходимости кишечника. Спровоцировать данную патологию может проглоченный животным твёрдый предмет либо скопление большого количества шерсти (встречается у пушистых собак).

Распознать запор просто

При отсутствии каких-либо проблем с кишечником собака испражняется два раза в день. Заподозрить запоры у питомца владельцы могут по отсутствию дефекации более суток. Если животное за день ни разу не сходило в туалет, то это тревожный звонок о том, что пора посетить ветеринара.

У животных при длительном отсутствии стула учащаются позывы к испражнению. Собака часто просится на улицу, скулит и дрожит, но в итоге

Источник