спондилоартроз у собаки лечение

Лишай у собак — фото, симптомы, профилактика и лечение

Отрубевидный и стригущий лишай у собак вызываются грибковой инфекцией, попадающей на тело собаки из загрязненной спорами почвы или с кожи (шерсти) другого животного. Недуг вызывает поражение кожных покровов, проявляющееся рядом симптомов, самым характерным из которых является потеря шерсти на ограниченных участках, сопровождающаяся образованием на коже корочек. В целом данное заболевание не представляет угрозы для жизни собаки, тем не менее, при определенных условиях оно принимает генерализованную форму, распространяясь по большим участкам кожи животного и принося ему невыносимые мучения.

Если же иммунитет собаки функционирует на физиологически нормальном уровне, то даже при условии прямого контакта с носителем — заболевание не развивается. Заражению подвержены животные с ослабленной по тем или иным причинам иммунной системой.

Разновидности лишая

Различные виды лишая у собак отличаются друг от друга по характеру инфекционного агента, вызвавшего заболевание и, соответственно, по симптоматике и методам терапии:

Розовый лишай у собак — наиболее безопасен. Его вызывает вирус. Вам даже не придется думать, как вылечить лишай у собаки, так как он проходит самостоятельно за каких-то 4-6 недель.

Стригущий лишай (общее название для микроспории и трихофитии) у собак — очень неприятное грибковое заболевание кожи. Он может за короткий период распространиться по всему телу животного. Первые его признаки можно заметить без труда – на коже животного обнаруживаются овальные пятна, достигающие в диаметре 2 см. Затем в этих местах кожа лысеет и покрывается чешуйками.

Отрубевидный лишай — тоже развивается у собак по причине размножения на коже животного грибкового инфекционного агента. Данное заболевание я

Источник

Основные симптомы и способы лечения защемления нерва у собаки

Защемление нерва у собаки — довольно серьезное заболевание. Для него характерно острое начало — пронзительные стреляющие боли в спине, сковывающие движения. Тревожные симптомы нарастают постепенно, поэтому у хозяина достаточно времени, чтобы принять меры и не допустить перехода болезни в острую фазу, болезненную и трудно поддающуюся лечению.

Общая характеристика

Защемление спинных нервов — это сдавливание нервных корешков, отходящих от спинного мозга соседними позвонками. Ситуация осложняется тем, что отекают и рефлекторно спазмируются окружающие позвоночник мышцы. Долгое сдавливание приводит к отмиранию нервной ткани, в результате чего начинает страдать подвижность конечностей собаки. Дальнейшее развитие воспаления чревато частичной или полной парализацией животного.

Разновидностей защемления спинного нерва несколько. Это зависит от того, какой участок позвоночника вовлечен в патологический процесс:

Защемление верхних отделов позвоночника (шейного и грудного) может явиться причиной паралича всей нижней части тела собаки. Защемление седалищного нерва вызывает у собаки сильные боли и вегетативные нарушения задних конечностей, ведущие к постепенной потере чувствительности.

Трудности диагностики

Диагностика этого заболевания имеет свои особенности. Точно определить, где именно локализуется патологический процесс бывает затруднительно, так как боль имеет разлитой характер. Выявить это сможет только грамотный специалист. Поэтому, если в поведении собаки появились какие-то особенности, надо, не откладывая, обращаться в ветеринарную клинику. Насторожить хозяина должны следующие моменты:

Основные причины заболевания

Болезнь, как правило, является следствием уже существующих патологий позвоночника, не диагностир

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение

Распространенным заболеванием у собак является отит – воспаление уха. Если вовремя не оказать животному помощь, он может перейти в хроническую стадию и вызвать серьезные осложнения – потерю слуха, нарушение работы головного мозга и гибель животного.

Возбудителями заболевания являются грибки и бактерии (стрептококк и стафилококк). В небольшом количестве они могут находиться в организме постоянно – иммунитет не дает им развиваться. При ослаблении организма бактерии переходят в фазу активного размножения.

К увеличению в организме концентрации стрептококков и стафилококков приводит переохлаждение, несбалансированный рацион, ушиб или травма в области головы, зарастание ушного прохода, аллергия, попадание в ухо постороннего предмета, заражение глистами и снижение иммунитета.

Часто причиной болезни становится поражение животного ушным клещом. Подцепить клеща можно при контакте с зараженным предметом либо животным. При поражении клещом в слуховом проходе либо ушной раковине образовывается опухоль, которая закрывая проход, приводит к развитию воспаления.

Развитие воспаления уха может быть связано с временем года. Так, периодически у собак возрастает количество вырабатываемой серы, что становится причиной появления пробок и корочек и развития бактериальной инфекции.

По течению болезни различают острую и хроническую формы отита. При хроническом отите кожа уха значительно утолщается, проявляется гиперпигментация, сужение стенок каналов, выделение гноя. Может отсутствовать барабанная перепонка.

Наружный отит. Процесс воспаления распространяется на участок, расположенный между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Разделяют на первичный, вторичный и идеопатический. Может раз

Источник

Остеохондроз у собак

Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей. Остеохондрозом страдают собаки всех возрастов. Наиболее часто болезнь встречается у карликовых пород, а так же: чау-чау; лабрадор; доберман; ротвейлер; сенбернар; бассет-хаунд; ньюфаундленд; немецкая овчарка; английский сеттер; бернский зенненхунд; мастино неаполитано; гладкошерстная такса; жесткошерстная такса.

Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. В возрасте 2 — 7 месяцев болеют щенки крупных пород (ньюфаундленд и т.п.), быстро набирающие вес. У большинства животных, страдающих остеохондрозом, болезнь развивается после третьего года жизни. Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы. Вместе с конечностями может поражаться позвоночник.

Основные симптомы остеохондроза у собак

Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. Животное неохотно встаёт; в течении нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам для собаки болезненно. Животное почти не меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливаются набок и упираются задней лапой. Из положения сидя поднимаются с видимым усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

В тяжёлых случаях движения собаки становятся экономными. Через несколько месяцев собака теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Породная склонность влияет на упругость хряща и развитость кровеносных капилляров вокруг сустава. От развития капилляров зависит питание, а также поддержание состояния хряща организмом. В более чем половине случаев возникновения остеохондроза основное вл

Источник

Симптомы и лечение защемления нерва у собаки

Собака внезапно завизжала от боли и не может двигаться. Многие владельцы четвероногих питомцев сталкиваются с такой проблемой впервые. Что это может быть? Скорее всего, речь идёт о защемлении нерва. Стоит сразу оговориться, что патология встречается не так уж часто, но у неё есть свои любимчики: пекинесы, таксы и ши-тцу. Поэтому обладатели этих забавных животных должны регулярно посещать ветеринара, чтобы вовремя заметить патологию и начать лечение.

Защемление нерва у собаки

Виновником защемления нерва можно назвать спондилёз. Это заболевание протекает с образованием твёрдых выростов на позвонках. При защемлении нерва происходит зажатие корешка между позвоночными дисками, а наличие выростов способствует травмированию нервных окончаний.

Опасно ли защемление нерва? Конечно, опасно. При защемлении теряется чувствительность отдельных участков тела. Чаще всего оказываются пострадавшими конечности. Теряется их подвижность, а в некоторых случаях наступает парализация.

Проблема в том, что в домашних условиях очень тяжело выявить место защемления нерва. Поэтому при первых же признаках необходим визит к ветеринару.

Кроме спондилёза существует ещё много других факторов, вызывающих защемление нервных окончаний позвоночника. Например, воспаление в мышцах приводит к их отёку. Уплотнённая ткань начинает давить на нервные окончания, вызывая неприятные симптомы: боль, онемение.

Очень часто паралич и неподвижность задних лап вызывается защемлением в шейной части позвоночника. Поэтому искать причину болезни не следует самостоятельно, необходим визит к врачу.

Животное становится неловким, его походка кажется деревянной. Собака может волочить задние лапы, её задняя часть может вилять в разные стороны, периодически заваливаясь набок.

щенок той терьера в актобе
Собаки - лучшие друзья человека, особенно, когда под этим словом подразумеваются милые и ласковые домашние питомцы, молодые щенята и породистые охранники жилища! Неважно, для какой нужды Вы собираетесь приобрести с

Попытки поиграть

Источник

Как лечить спондилез у собак?

Спондилез у собак — локальное «старение» сегментов позвоночника, при котором в них происходят дегенеративные изменения и формируются костные наросты — остеофиты.

Они раздражают переднюю продольную связку позвоночника и иногда из-за них сращиваются тела смежных позвонков. Остеофиты оказывают давление на нервные корешки и суживают позвоночный канал. Заболевание протекает медленно и поначалу поражает наружные волокна фиброзного кольца.

Со временем у собаки становится менее подвижный поясничный отдел позвоночника, изменяется форма грудной клетки. Чаще всего спондилез встречается у собак старше 6 лет при отсутствии проявлений ишиаса и люмбаго.

Это возрастное заболевание, однако его развитию могут способствовать длительная статическая нагрузка при нарушениях осанки, травмы позвоночника, остеохондроз, переохлаждение, нарушение обмена веществ. Немаловажен и наследственный фактор. Чаще всего это заболевание фиксируется у боксеров, из них 90% неизлечимы и погибают.

Основным внешним проявлением заболевания является ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. Если заболевание имеет среднюю тяжесть, собака из-за болезненных ощущений отказывается прыгать, перемещаться по лестницам, наклонным поверхностям.

Ей трудно вставать и укладываться, а при надавливании на спину она реагирует болезненно. Также боли усиливаются после долгого неподвижного положения и при изменении погоды. У собаки заметно меняется форма спины, прощупывается затвердевшая грудная клетка.

При тяжелой форме заболевания у собаки наблюдается частичный или полный паралич, нарушение координации движений. Как правило спондилез выявляют при рентгенологическом обследовании других заболеваний.

собака на сене тристан и собутыльники
В ролях: Маргарита Терехова, Елена Проклова, Михаил Боярский, Алексей Кожевников, Николай Караченцов, Федор Никитин, Зинаида Шарко, Виктор Ильичев, Эрнст Романов, Армен Джигарханян, Игорь Дмитриев, Гелена И

В незапущенных случаях для начала возможно проведение терапии гомеопатическими препаратами. Ее цель – остановка дальнейшег

Источник

Отказ задних лап у собак — симптомы, причины и первая помощь

Содержание:

Симптомы отказа задних лап у собак

Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Проявления болезни не всегда возникают сразу все. Порой с утра собака чувствует боль, а вечером уже очевидны плачевные признаки и последствия паралича конечностей.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Если поражен спинной мозг в районе грудного или поясничного отдела позвоночника, может развиться паралич или парез. Однако травмы тоже относятся к факторам риска. Порой резкий поворот, падение, удар, укус во время драки с другой особью провоцируют целую цепочку проблем. Учитывайте, что собака может поскользнуться на льду, неудачно прыгнуть или повернуться. По возможности, следите за питомцем, чтобы снизить факторы риска.

Нервная система

Одна из самых распространенных причин отказа задних лап у собак с которой сталкиваются владельцы – проблемы нервной системы.

Неврологические нарушения проявляются так: в грудопоясничном отделе позвоночного столба собаки возникает сильная боль. Затем лапы отнимаются, и по всему видно, что животное не может двигать конечностями. В итоге пропадает болевая чувствительность. Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Эта проблема характерна для мелких и средних, нежели для крупных пород собак, а также особей с генетической предрасположенностью к поражению

Источник