остеофиты у собаки что это такое

Если у собаки нашли «остеохондроз»...

Продолжаем лечить наших четвероногих друзей, и сегодня поговорим о проблемах, связанных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как известно, на охотничьих псов приходится больше физических нагрузок, чем на домашних питомцев, предпочитающих в плохую погоду полежать где-нибудь в теплом сухом местечке, а не гоняться за дичью. И поэтому хозяевам нужно особенно тщательно следить за состоянием здоровья своих помощников.

К сожалению, братья наши меньшие страдают теми же недугами, что и люди. Не обошли собак стороной и такие проблемы со здоровьем, как спондилез и остеохондроз. Ранее считалось, что последняя из этих двух болезней не встречается у животных, поскольку они не являются «прямоходящими».

Но теперь ветеринарные врачи все чаще обнаруживают остеохондроз и у наших четвероногих любимцев. Однако при постановке диагноза обычно используются другие медицинские термины: дорсопатия, рассекающий остеохондрит, анкилозирующий спондилез и дископатия.

При данном заболевании нарушается минерализация хряща, поражаются межпозвоночные диски, а впоследствии и сами позвонки. По мнению специалистов, риск появления остеохондроза возрастает при генетической предрасположенности и врожденных аномалиях развития в результате внутривидового скрещивания. Серьезное влияние оказывают и внешние причины: состояние экологии, качество воды и пищи, лишний вес, избыток кальция в рационе, а также травмы.

Заболевание может затронуть как суставные хрящи, так и межпозвоночные диски. В первом случае симптомами остеохондроза будут прогрессирующая хромота и нетвердая походка, поскольку у собаки станут заплетаться конечности. В положении сидя она может заваливаться набок и выставлять заднюю лапу для упора.

Источник

спондилез лечение у собаки

Спондилез у собак

Спондилёз (спондилопатия, деформирующий спондилёз) – инволюционный (в данном случае – связанный с возрастными изменениями в организме, старением) процесс постепенного изнашивания анатомических структур позвоночника.

Спондилез проявляется в среднем в возрасте 6 лет и позже, однако у рабочих или спортивных животных изнашивание позвоночника может начаться и в более раннем возрасте. Развитие патологии постепенное, медленное, клинические признаки обычно становятся заметны при средней степени тяжести заболевания, когда изменения уже необратимы.

Снижение активности, изменение поведения – иногда эти симптомы можно заметить на ранней стадии, что позволит своевременно поставить диагноз.

По мере развития патологии все ярче проявляется болезненность – при вставании или укладывании, собака может отказываться ходить по лестницам, не может прыгать. По мере усиления симптомов собака будет испытывать боль даже при медленной ходьбе.

Для диагностики спондилеза необходимо сделать рентгенограмму поясничного отдела позвоночника. Довольно часто спондилез определяется при рентгенографическом обследовании для выявления других патологий.

Спондилез, как любые возрастные заболевания, неизлечим. Однако при должном уходе и своевременной постановке диагноза можно обеспечить любимцу достойное качество жизни.

Для симптоматического лечения применяются препараты лидазы, оказывающие рассасывающее действие на остеофиты, и обезболивающие препараты. Также хороший результат оказывает немедикаментозное обезболивание – лазеротерапия. Рекомендуется максимально снизить вес животного и давать тщательно рассчитанные нагрузки. При тяжелых стадиях развития патологии возможно только оперативное лечение по удалению остеофитов, однако гарантии такие операции

Источник

спондилез у собаки это

Костные выросты (остеофиты) провоцируют раздражение передней связки, вызывая болевой синдром. В результате ответной реакции организма на разрушительные процессы в позвоночнике и его локализации, образуются костные разрастания. Процесс спонтанный, неконтролируемый и может привести к сужению соседних позвонков - сами остеофиты раздражая и сдавливая сосудисто-нервные пучки нарушают их нормальную функцию.

Это заболевание напрямую связано с возрастом животного. Как правило, данное заболевание проявляется у собак, возраст которых превышает 6 лет. Внешние проявления – ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. При средней тяжести заболевания – отказ прыгать, перемещаться по наклонным поверхностям, лестницам, трудность при вставании и укладывании, при надавливании – болезненная реакция. При тяжелой форме – полный или частичный паралич, несогласованность в координации движений. Часто спондилез выявляют параллельно с другими заболеваниями при рентгенологическом обследовании. В пожилом возрасте данное заболевание может вызвать ограниченную подвижность позвоночника и затвердение грудной клетки. Для спондилеза присуще «самоизлечение».

К основным причинам, вызывающим спондилез относят: всевозможные травмы позвоночника, длительную статическую нагрузку при нарушениях осанки, остеохондроз, а также наследственный фактор. Довольно часто спондилез может быть вызван переохлаждением или чрезмерной физической нагрузкой.

Наличие заболевания ни в коей мере не связано с полом животного и количеством родов у самки. Главный фактор – возраст животного и порода. Так, до 50% боксеров в анамнезе имеют спондилез в средней и тяжелой формах, а 90% из них неизлечимы и погибают.

Спондилез у собак

Спондилез - медленно протекающее заболевание локального «старения» позвоночных сегментов. Первично поражаются

Источник

Спондилез у собак - симптомы и лечение

Что такое деформирующий спондилез?

Деформирующий спондилез - это заболевание, которое влияет на позвоночник и характеризуется наличием в нем костных шпор или остеофитов. Остеофиты могут образоваться в одном месте (позвонке), но более часто они образуются в разных местах вдоль позвоночника. Наиболее распространен спондилез позвонков, которые расположены в области грудной клетки, особенно на стыке между грудной клеткой и брюшной полостью, в поясничном отделе позвоночника (в нижней части спины) и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В некоторых случаях костяные шпоры могут стать достаточно большими, чтобы полностью перекрыть пространство между соседними позвонками.

Каковы причины деформирующего спондилеза?

Деформирующий спондилез - это хроническое заболевание, связанное со старением. Исследования показывают, что спондилез развивается как вторичное заболевание, связанное с дегенеративным изменением межпозвоночных дисков.

В нормальном состоянии позвонки соединены связками, защищающими спинной мозг. Межпозвоночные диски между позвонками также действуют как амортизаторы, смягчая их движения. Все это обеспечивает позвоночнику гибкость при движении, защищая при этом спинной мозг от повреждений.

Если межпозвоночные диски повреждаются, это приводит к неестественному движению позвоночника в целом, и позвонков в частности. Деформирующий спондилез межпозвоночных дисков развивается в рамках процессов старения, это заболевание не связано с каким-либо воспалением. Костные шпоры деформирующего спондилеза как бы восстанавливают стабильность ослабленных и поврежденных позвонков.

Остеофиты или костные шпоры формируются в результате нестабильности позвонков, считается, что они вырастают настолько большими, чтобы укрепить поврежденное соединение.

Распространен ли спондилез у опред

Источник

Что такое спондилез у собаки и как его лечить

Старость — это процесс характерный для всех живых существ. В пожилом возрасте обычным делом является появление различных патологий на фоне общего снижения иммунитета. Домашние питомцы тоже попадают в группу риска, особенно часто они страдают различными болезнями позвоночника. К таким недугам относится и спондилез у собак, неприятное возрастное изменение, нередко связанное с болезненными ощущениями. В данной статье постараемся выяснить, каковы признаки, симптомы и лечение спондилеза у четвероногих друзей.

Определение болезни

Спондилезом в ветеринарии называют патологические деформации в теле у собаки, связанные со старением. При этом в область поражения попадают преимущественно отделы позвоночника животного. Специалисты определяют такие характерные для болезни недоброкачественные изменения:

Анкилозирующий спондилез — это практически синонимичное понятие описываемого недуга. В среде ветеринаров его ещё называют спондилоартрит или болезнь Бехтерева. Клинические симптомы данной болезни очень похожи на классический спондилез, однако они отличаются своим генезисом и тем, что к болезни Бехтерева крайне уязвима такая порода собак, как боксер. Они могут болеть нею уже в 1-2 года. Причем 50% процентов из них имеют в анамнезе эту болезнь средней или тяжелой формы.

Причины возникновения

Самыми главными причинами являются возрастные изменения организма животного и генетическая предрасположенность. Поэтому в большинстве случаев спондилез у собак не поддается никакой профилактике. Это закономерное заболевание позвоночника, болезненные ощущения от которого у питомца можно только снизить, но не полностью устранить.

черная собака на кладбище
Кладбище – это особое место, обиталище мертвых, требующее к себе уважение живых. Испокон веков существуют приметы и советы, к которым следует прислушиваться, чтобы обезопасит себя и свою семью от негатива.

Часто у л

Сопутствующими причинами могут выступать различные травмы отдела позвоночного столба, неконтролируемые и длительные физические нагрузки, нарушенная осанка

Источник

Остеофиты позвоночника — каким должно быть лечение?

Остеофиты позвоночника представляют собой разрастания костной ткани по суставным отросткам позвонков или по самим позвонкам. По большому счету это просто костные наросты, которые могут принимать вид шипов, крючков и т.д., при этом они могут иметь абсолютно разное происхождение и также по-разному проявлять себя. Заболевание, при котором появляются такие наросты, носит название « спондилез ». Следует помнить, что когда в позвоночнике появляются остеофиты, их лечение никогда не бывает быстрым, так что имеет смысл озаботиться профилактикой данной проблемы, чтобы не тратить потом массу времени и сил на лечение.

Почему появляются остеофиты?

Как мы уже сказали, причины появления этой проблемы могут быть разными. Например, они могут образовываться в результате окостенения надкостницы, связок или некоторых других тканей, расположенных рядом с костью. Но существует целый ряд причин, механизмов и условий появления этих образований. Да и само строение наростов может быть различным.

посттравматические остеофиты. При переломах и серьезных повреждениях структур кости костные мозоли могут сформироваться вокруг осколков и обломков. Возможно также развитие наростов такого типа в тех случаях, когда сама кость цела, но произошел надрыв надкостницы. Именно эта надкостница в последствии и окостеневает, превращаясь в остеофит. Наиболее типичными местами появления таких наростов являются локтевой и коленный суставы, особенно в тех случаях, когда у человека происходит вывих с разрывом сумки и отрывом связок;

как выглядит щенок спаниеля в 2 месяца
Русский спаниель - самый крупный представитель спаниелей. Выведен он был действительно в России для охоты на птиц. Наших охотников не устраивали показатели, спаниелей заграничных, но сама собака нравилась, поэтому

дегенеративно-дистрофические остеофиты – другой распространенный случай. Они могут быть общего (образуются при сенильных артрозах) и местного характера (результат серьезных перегрузок сустава. При таком заболевании, как деформирующий артроз, появление остеофитов приводит к ограничению подви

Источник

Остеоартроз у собак - лечение и симптомы

О стеоартроз является одной из самых актуальных проблем в ортопедии животных-компаньонов, так как к нему приводит большинство заболеваний суставов, если не все из них. Это основная причина эутаназии при ортопедических заболеваниях.

К клиническим признакам ОА относятся оберегание пораженной конечности, болезненность при вставании и улучшение состояния после физической активности, а также ухудшение после отдыха, последовавшего за активной нагрузкой. При клиническом осмотре можно отметить отёк в области суставов, иногда болезненность при пальпации, крепитацию и уменьшение амплитуды движений в зависимости от длительности течения ОА. Остеоартроз можно разделить на первичный, часто связанный с возрастными изменениями, и вторичный, обусловленный другими патологиями, например, нарушениями развития, травмой, септическим или асептическим остеоартритом.

Анамнез и клинические признаки при ОА настолько типичны, что для постановки диагноза может быть достаточно определить пораженный сустав, тем не менее, необходимо провести рентгенографическое исследование, чтобы исключить другие, менее распространенные причины. К основным рентгенологическим признакам относятся остеофиты на границе суставных поверхностей и склероз субхондральной костной ткани; можно также отметить сужение суставной щели и специфические признаки, например, минерализованный фрагмент при РОХ, краниальное смещение большеберцовой кости при разрыве крестовидной связки. В некоторых случаях требуются дополнительные методы диагностики, например, артроцентез, анализ крови или другие визуальные методы.

Возраст появления симптомов остеоартроза варьирует в зависимости от породы; например, средний возраст проявления заболевания колеблется в пределах от 3,5 лет до 9,3 лет.

Можно предположить, что физические нагрузки могут ускорить дистрофические из

Источник