тазобедренный сустав собаки строение

Суставы, связки, кости животных

Простой многоосный сустав. Основные движения - разгибание, сгибание. Боковые движения ограничены, подлопаточной и заостной мышцами играющими роль боковых связок.

ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ образован блоком плечевой кости, ямка головки лучевой кости и локтевым отростком локтевой кости. Находится ниже локтевого бугра на 5-6 см.

ПРОСТОЙ ОДНООСТНЫЙ Связки сустава: суставная капсула медиальная и латеральная колатеральная связки прикрепляются к боковым связочным бугоркам и ямкам блока, плечевой кости и проксимальному концу лучевой и локтевой костей.

Состоит из 3 суставов: предплечезапястный, лучезапястный, локтезапястный. Наиболее: подвижный предплечезапястный остальные малоподвижные.

СУСТАВНАЯ КАПСУЛА СЛОЖНОГО СТРОЕНИЯ: наружный, фиброзный слой покрывает весь сустав, внутренний синовиальный, присоединяясь к костям проксимального и дистального рядов, образует 3 полости: проксимальную, среднюю, дистальную.

Соединяются между собой кости в каждом ряду: связки добавочного ряда, локтевой и добавочной и 4-й запястной, добавочной и пястной.

Челночная кость неподвижно закреплена связками: хрящекопытной, хрящевенечной, хрящесезамовидной, коллатеральными хрящекопытными.

КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫЙ – тугой, малоподвижный образован суставными поверхностями подвздошной кости и крыльями крестцовом кости. Он соеди­няет прочно тазовую конечность с позвоночным столбом.

Связки: капсула вентральная крестцово-подвздошная представляет утолщение капсулы дорсальная крестцово-подвздошная (прикрепляется к крестцовому бугру подвздошной кости и остистым отростком крестцовом кости) межкостные крестцово-подвздошные (как выше указанная, еще называются крестцовой кости) крестцово-седалищная (широкая крестцово-бугровая) или широкая тазовая связка - служи

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Дисплазия тазобедренного сустава собак – это одна из патологий в ветеринарной медицине, которая берёт свое начало с этапов одомашнивания животных. Волки или дикие собаки, имевшие данную патологию, не могли передвигаться и охотиться в полном объёме и поэтому погибали в результате естественного отбора природы. В процессе одомашнивания собаки несли серьёзную функцию в жизни человека: это охота, охрана и прочее, поэтому слабые и нежизнеспособные собаки чётко выбраковывались из разведения.

В современное время собака расценивается нами в первую очередь как член семьи, любимец или просто компаньон для жизни, и поэтому критерии строгого отбора рабочих качеств животных отходят на второй план. Чаще всего люди оценивают собак со стороны характера и экстерьера и зачастую забывают о такой немаловажной части, как здоровье. Поэтому в ветеринарной медицине сегодняшнего времени врачи встречаются с патологиями у животных, которые ранее не имели массовость и не представляли собой серьёзной проблемы для ветеринарных специалистов, заводчиков и просто любителей собак.

Со стороны ветеринарных специалистов по ортопедии не только нашей страны, но и всего мира ведётся огромная работа по предотвращению этой болезни, разрабатываются различные тактики консервативных и оперативных методов лечения дисплазии тазобедренного сустава, ведётся статистика применяемых методов лечения и исходов болезни.

Дисплазия тазобедренного сустава встречается у всех пород собак, но больше всего подвержены собаки крупных пород: ротвейлер, лабрадор, немецкая и восточно-европейская овчарки, алабай, московская сторожевая. Среди некрупных пород собак дисплазия тазобедренного сустава встречается у мопсов.

Дисплазия тазобедренного сустава – это патология, характеризующаяся определёнными анатомическими несоответствиями, о которых буде

Источник

тазобедренный сустав собаки строение

О симптомах и лечении вывиха (подвывиха) тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав представляет собой кость, форма которого напоминает полушар. Состоит эта кость из головки и вертлужной впадины. Тазобедренный сустав служит опорой и выполняет двигательные функции.

К сожалению, случается, что у человека может произойти вывих тазобедренного сустава. Чаще всего такое происходит у детей, и травма является врожденной.

Ели травма наблюдается у новорожденного, это говорит о том, что все части тазобедренного сустава являются недоразвитыми. Обнаружить дисплазию врачи способны даже через пару месяцев жизни малыша, так как симптомы уже могут начать проявляться. Но это не означает, что ребенок теперь останется инвалидом и не будет ходить. Если выявить проблему вовремя и начать лечение, все можно исправить и успешно вылечить болезнь. Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых тоже способна выявляться по разным причинам: сильная трава, падение, авария.

Обнаружить дисплазию у ребенка и все соответствующие симптомы возможно дома. Мама должна осмотреть ножки, сравнить складки на ножках и заметить, что одна нога у малыша короче другой. Либо бить тревогу, если ребенок пробует начать ходить и при этом хромает. Самое главное ‒ сразу обратиться к врачу, который определит тяжесть патологии и степень вывиха и назначит лечение.

Дисплазия, то есть вывих сустава, может быть проявлен подвывихом, предвывихом и вывихом. Все зависит от того, насколько сместилась головка бедренной кости по отношению к вертлужной впадине.

Если произошел подвывих бедренной кости, головка сустава выдвинута назад. Если сделать рентген, будет видно, что вертлужная впадина и шейка головки бедра скошена. Такой тип вывиха часто люди получают при авариях, поскольку человек, который сидит в автомобиле, во время сильного<

Источник

Вывих сустава у собаки

 Под вывихом принято понимать патологическое состояние в организме животного, связанное с нарушением анатомически правильного расположения органа. Вывих сустава у собаки  - смещение костей в зоне сустава, но при полной сохранении их целостности. Иногда при вывихе происходит повреждение мягких тканей вокруг сустава: капсул, окружающих мышц, связок и сосудов. В итоге выпадает функция конечности, что выражается в невозможности передвижения, боли или  хромоте.

  Полный вывих – суставные концы полностью расходятся и теряют плотное соприкосновение друг с другом. Чаще всего это происходит в результате автотравм.

 Подвывих – неполное расхождение костей. Чаще всего является результатом врожденной патологии (подвывих коленной чашки, дисплазия).

  Простой вывих – это изменения в суставе без дополнительных повреждений, а осложненный, включает в себя патологические изменения в структурах, которые окружают сустав. При поврежденной коже получается открытая форма вывиха, как правило, она протекает в сочетании с сильным инфицированием тканей и встречается при тяжелых сочетанных травмах.

  Врожденные вывихи – результат патологий, которые связаны с неправильным развитием или строением сустава. У карликовых пород собак часто встречается вывих коленной чашки и шейных позвонков.

  Приобретенные – к примеру, вывих тазобедренного сустава у собаки,  встречаются в результате травматического повреждения.

 Некоторые патологии развиваются постепенно, с поражением одной или парных сочленений, а также с окружающими тканями. Часто вкупе с патологическим процессом – дисплазией локтевого и тазобедренного суставов, остеодистрофией, некрозом головки бедренной кости и тому подобных.

  Травматические вывихи – происходят из-за чрезмерной нагрузки на сустав, когда владелец собаки заставляет выполнять физические упражнения, в

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Дисплазия (dysplasia греч. – нарушение развития) тазобедренных суставов (ТБС) характеризуется пороком формирования компонентов тазобедренного сустава: суставной впадины, головки бедренной кости, прилежащих мышц, связочного аппарата, а также повреждением или недоразвитием его отдельных элементов. Следствием этих патологических изменений является нарушение идеального соответствия сочленяющихся поверхностей (конгруэнтности) в тазобедренном суставе.

Тазобедренный сустав – является одним из наиболее нагруженных в биомеханическом отношении сочленений костей в организме животных. Это простой (имеет 2 суставные поверхности), многоосный шаровидный сустав, играющий ведущую роль, как в состоянии покоя, так и при движении животного.

Костная основа тазобедренного сустава состоит из головки бедренной кости и суставной (вертлужной) впадины, образованной тремя тазовыми костями (подвздошной, седалищной и лонной). Суставная впадина углублена фиброзно-хрящевым валиком, который прикрепляется по костному краю вокруг головки бедренной кости, что способствует надежному погружению головки во впадину таза. Внутри сустава (от головки бедра ко дну вертлужной впадины) проходит круглая связка, дополнительно стабилизирующая сустав. Поверхность головки, за исключением места прикрепления круглой связки, покрыта гладким гиалиновым хрящом. Сустав окружен суставной капсулой, внутренняя ее поверхность вырабатывает синовиальную жидкость, которая заполняет полость между суставными поверхностями. Таким образом, благодаря конструктивным особенностям, здоровый тазобедренный сустав собаки способен выдерживать большие нагрузки без каких-либо негативных последствий для его функциональной пригодности.

какие документы нужны для перевозить собаку в самолете
Для вывоза собаки за границу* необходимо иметь ряд документов установленного образца, которые предъявляются ветеринарной службе на границе, а также таможенникам:

Где получаете на специальном бланке справку, о том,

Все собаки рождаются с нормальными тазобедренными суставами, признаки заболевания проявляются

Источник

Cуставы | Виды суставов, их строение и функции

Суставы – механизм активного образа жизни человека. Они обеспечивают подвижность костей скелета в местах их соединения. Суставы предназначены не просто соединять и организовывать любую активность костей скелета, но также амортизировать движения и снижать трение суставных поверхностей во избежание их износа.

Строение и функции коленного сустава

Примером комплексного блоковидного сустава человека может служить коленный сустав. Он образуется в месте соединения бедренной кости, большой берцовой кости и коленной чашечки, или надколенника.

Суставные поверхности эпифизов костей покрыты гиалиновым хрящом, а суставная капсула представляет собой своего рода сумку, в которую спрятан сустав.

Суставная сумка покрыта синовиальной оболочкой, которая содержит жидкость, смазывающую колено при движении. По своему составу синовиальная жидкость сходна с плазмой крови, только содержит меньшее количество белка и некоторые свойственные исключительно ей вещества.

В суставной полости коленного сустава также расположены медиальный и латеральный мениски, представляющие собой серповидные хрящи. Они способствуют дополнительной амортизации колена.

Прочность и подвижность коленного сустава достигается благодаря околосуставным тканям – связкам, мышцам, сухожилиям, сосудам и нервам, находящимся вокруг сустава и обеспечивающим его питание и насыщение кислородом.

Коленный сустав – самый крупный опорный сустав человека, он обеспечивает сгибание и разгибание колена, в согнутом состоянии – вращение вокруг оси.

Строение и функции плечевого сустава

Самым подвижным суставом скелета человека является плечевой сустав. Благодаря ему мы можем осуществлять движения вокруг множества осей.

собака кости кровь кал
 Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня возникла проблема- третий день замечаю кровь в кале у Персика... Ест как обычно, веселый. ЧТо это может быть и нужно ли как то лечить? Кто сталкивался помогите пожалуйста. 

У н

Это так называемый шаровидный сустав, одна из соединяемых костей которого пре

Источник

Морфофункциональная характеристика тазобедренного сустава. Его строение, видовые особенности. Анатомическое обоснование риска его повреждения.

Тазобедренный сустав (articulacio coxofemoralis) – сформирован впадиной таза и головкой бедра. Простой. Многоосный сустав. Сгибание разгибание в нем обширны, а вращение, отведение, приведение ограничены. Кроме капсулы, сустав имеет подвздошно-бедренную и круглую связки.

Плечевой сустав (art. brachialis) образован ямкой лопатки и головкой плечевой кости. Сустав простой, многоосный. Движения: сгибание, разгибание, приведение, отведение, пронация, супинация. В суставе имеется только капсула (capsula articularis).

Лопатка – на латеральной поверхности: тело, шейка, суставная поверхность, бугор, ость лопатки с акромеоном и бугорком ости, предостная и заостная ямки с каудальным и краниальным углом, дорсальный гребень.на медиальной стороне: подлопаточная ямка, зубчатая поверхность, коракоидный отросток.

Плечевая кость (os brachii)- длинная трубчатая биэпифизарная. Тело имеет питательное отверстие, дельтовидную и круглую шероховатости. На проксимальном эпифизе головка, бугры, межбугорковые вырезки и шейка. На дистальном – блок с мыщелками, межмыщелковая вырезка, суставная поверхность и 2 ямки: суставная и венечная.

Локтевой сустав (articulatio cubitalis) - это комбинированный сустав, у жвачных - простой. Является одноосным. Имеется капсула. Образован плечевой костью (os humeris), предплечьем (os antebrahem), лучевой и локтевой (radius и ulna). Видя движения: сгибание и разгибание (флексия и экстензия).

Межкостной связкой (ligamentum interosseum) соединяется локтевая лучевая кости в пределах межкостной щели.Кости предплечья у копытных соединяются между собой неподвижно, между ними располагаются лучевая (ligamentum radii) и локтевая (ligamentum ulnare)

Источник