есть ли лимфоузлы у собаки

Причины воспаления лимфоузлов у собаки

Воспаление лимфоузлов у собаки (лимфоденит) – признак довольно многих заболеваний. В первую очередь оно свидетельствует о том, что в организме что-то не так.

Лимфатические узлы фильтруют, очищают лимфу, обогащая ее лимфоцитами. При этом они задерживают вредные вещества, поступающие в организм, или возбудителей инфекций. Если собака здорова, они справляются со своей задачей.

Однако, если организм животного ослаблен и в этот момент в его лимфатическую систему попадают патогенные микроорганизмы, обезвредить их иммунной системе не под силу. В такой ситуации собственные клетки лимфоузла начинают усиленно размножаться и сам узел увеличивается. Он усиленно снабжается кровью, становится напряженным и горячим, а при прощупывании собака испытывает боль.

Даже малейшие изменения в поведении собаки должны послужить для ее хозяина сигналом для внимательного осмотра животного. Обязательно в этот осмотр должно входить внимательное ощупывание головы и шеи собаки, а именно, — места, где находятся лимфоузлы. Это между верхней и нижней челюстью, чуть ближе к уху и под нижней челюстью.

У здорового животного лимфоузлы на голове не должны прощупываться. И если вы нащупали под кожей шарики, это означает, что лимфоузлы воспалены и это свидетельствует о наличии заболевания.

Причины воспаления лимфоузлов у собак

Набухание лимфоузлов подразделяют на острое и хроническое. Острое набухание характерное для острого течения воспаления лимфатических сосудов, которое возникает в результате инфекционной анемии, ринита, сапа. Хроническое набухание лимфоузлов на голове собаки чаще всего связано с хроническим ринитом или носовым сапом.

Увеличение объема всех лимфоузлов на теле собаки встречается при чуме плотоядных, туберкулезе, сибирской язве, актимикозе, гиперплазии (появлении новообразований в тка

Источник

Параанальные железы у собак: проблемы и решения

Параанальные железы - парный орган внешней секреции, выделяющий особое пахучее вещество, с помощью которого питомцы метят территорию, привлекают внимание противоположного пола или отпугивают врагов. Располагаются они рядом с анусом и имеют вид небольших “мешочков”.

Причины

Естественное освобождение параанальных желез происходит в момент дефекации, иногда “выстрел” происходит во время стресса или физических нагрузок.

Многие специалисты считают, что у современных собак железы - рудиментарный орган, который в процессе эволюции перестал функционировать в нужном режиме. Именно по этой причине не функциональности, нередко происходит застой секрета.

Собаки с правильным питанием и регулярным моционом практически не страдают закупоркой желез. Болезнь настигает малоподвижных животных и питомцев, страдающих нарушением процессов пищеварения.

Механизм развития

Запустить болезнь до состояния абсцесса - вершина безалаберности. Более того, отсутствие лечения или запоздалая чистка может привести к летальному исходу. Но и даже после операции, когда протоки уже заросли соединительной тканью, железы будут гноиться снова и снова, в этом случае их лучше удалить.

Признаки воспаления

Собаки, пытаясь, самостоятельно выдавить скопившуюся жидкость и унять неприятные ощущения, начинают усердно тереться пятой точкой о пол или постоянно облизывают поверхность у основания хвоста, как бы выгрызая несуществующих блох.

При осмотре анального отверстия по бокам можно заметить два небольших (а иногда и очень даже больших) опухших образования, плотной консистенции, которые в норме не наблюдаются.

Как лечить

На самом деле способ лечения зависит от тяжести процесса. В некоторых случаях достаточно однократной чистки, чтобы состояние стабилизировалос

Источник

Воспаление лимфоузлов – симптомы, причины, осложнения и лечение

Что такое лимфоузлы?

Лимфоузлы (лимфатические узлы) – это органы лимфатической системы. Они выполняют функцию фильтра для лимфы, поступающей из разных органов и частей тела.

Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (брыжеечные и парааортальные), несколько выше паховых (подвздошные).

Как самостоятельно распознать воспаление лимфоузлов?

Воспаление лимфоузлов , или лимфаденит, сложно не заметить. Первым тревожным сигналом является увеличение лимфоузлов: выпуклость в области головы, шеи, таза и т.д. Кроме того, появляются и другие симптомы : болезненные ощущения, особенно чувствующиеся при нажатии; уплотнения; покраснения. Иногда возможно гнойное воспаление, головная боль, общая слабость и повышение температуры тела. Воспалиться может один лимфоузел, группа лимфоузлов или все лимфоузлы одновременно.

Стоит отметить, что увеличение одного лимфоузла, не сопровождающееся болезненными ощущениями, еще не повод для беспокойства. Возможно, этот лимфоузел просто работает активнее других, что и привело к такому эффекту. Подобное часто наблюдается у людей, недавно перенесших инфекцию. Когда организм полностью восстанавливается после болезни, лимфоузел тоже возвращается к нормальному состоянию. Но если процесс выздоровления затянулся, или в области лимфоузла появилась боль - визит к врачу все же не помешает.

Медицинская диагностика воспаления лимфоузлов

Во-первых, врач должен внимательно осмотреть пациента, и получить ответы на все вопросы, изложенные выше. Также доктору следует изучить анамнез больного, т.е. узнать, чем он болел ранее, и как протекали заболевания. После этого об

Источник

Воспалённые лимфоузлы у собаки на шее — причины и методы оказания помощи

Играя со своим четвероногим, иногда хозяин замечает на его шее то, чего вчера ещё не было. Конечно же, это настораживает и вызывает беспокойство. Человек, который давно занимается собаками, знает, что пропальпировать и ощутить можно некоторые лимфоузлы, но увеличенные шейные — свидетельствуют о патологии.

Особенности лимфатической системы шеи собак

Лимфоузел — это фильтр, через который проходит лимфа. Он продуцирует лимфоциты и «блокирует» патогенную микрофлору. В момент сильной инфекционной атаки лимфатический узел наполняется кровью, капсула приобретает напряжённое состояние из-за гиперплазии клеток.

На шее у собаки располагаются поверхностные шейные лимфатические узлы. Их может быть два (в большинстве случаев) или один, реже три. Располагаются они перед лопаткой, под кожей.

К этим лимфоузлам подходит лимфа области затылка, ушной раковины, околоушной слюнной железы, мышц плечевого пояса, костей грудных конечностей и суставов. Вся лимфа от этих органов направляется к шейным лимфатическим узлам. Именно им отведена роль принять на себя первыми основной удар микрофлоры и обезвредить. Поэтому при увеличении лимфоузлов на шее необходимо обратить внимание на состояние именно этих органов.

Как правило, если патология в парных органах правой стороны, реагируют лимфатические узлы на шее правой стороны и здесь необходимо искать причины.

Эти лимфатические узлы называются физиологически пальпируемые, но в систему входят ещё и не пальпируемые которые также выполняют свои функции, но лежат достаточно глубоко. Они также выполняют свои функции и также принимают удар, именно поэтому при увеличении наружных лимфатических узлов изменяется состояние всего организма, на что непременно нужно обратить внимание.

Нащупав у собаки увеличенный лимфат

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление лимфоузлов у собак

Размеры лимфатических узлов у здоровой собаки могут изменяться в зависимости от многих причин: возраста, породы, массы тела. В норме у собак хорошо прощупываются паховые лимфатические узлы. Они гладкие, упругие и подвижные. При нажатии не вызывают у собаки болезненных ощущений. Если у собаки прощупываются шейные лимфоузлы, это должно насторожить хозяина, так как является отклонением от нормы и свидетельствует о возможном заболевании.

Лимфатические узлы в организме собаки, да и человека тоже, выполняют роль биологических фильтров, которые очищают лимфу, обогащают ее лимфоцитами, удерживают возбудителей инфекции. У здоровой собаки так и происходит. Но если собака ослабленная, ее иммунная система не может справиться с инфекцией и обезвредить ее, усиленное размножение лимфоцитов приводит к увеличению лимфатических узлов. Они становятся болезненными и воспаленными.

Воспаление лимфоузлов у собак может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, злокачественными образованиями. Нередко причиной воспаления лимфоузлов может стать тугой ошейник.

Обнаружив у собаки воспаленные лимфатические узлы, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Только он на основании определенных тестов может назначить собаке соответствующее лечение.

Воспаление лимфатических узлов бывает острое, когда набухание лимфоузлов происходит стремительно. Такое воспаление характерно для острых инфекционных заболеваний, острого ринита.

Гиперплазия всех лимфатических узлов может говорить о лейкозе или лимфоме (лимфосаркоме). Причины, вызывающие эти злокачественные процессы у собак, неизвестны. Если лечение антибиотиками не дает результатов и есть цитологическое подтверждение этой болезни, к сожалению, летальный исход неизбежен.

горячий нос у щенка что делать
Считается, что главным определителем собачьего самочувствия является ее нос. Если нос холодный и влажный, то собака, в принципе, здорова. Но если нос теплый или горячий, да к тому же и сухой, то стоит непременно обращатьс

На м

Источник

Есть ли душа у кошек

Слово душа понимается людьми по-разному. Для тех, кто не верит в Бога – это сознание, эмоции, характер человека, его личность, которая умрет вместе с телом. Для верующих людей – связующее звено между жизнью и ожидаемой вечностью. Рассмотрим вопрос существования души у животных с разных точек зрения. Кстати говоря, если четырехлапику уже не помочь, то стоит посмотреть информацию на сайте, которая нужна только в самых крайних и безысходных ситуациях.

Не будет лишним ознакомиться и с другими статьями данного проекта, которые дают ответы на многочисленные вопросы владельцев столь милых и всеми любимых домашних питомцев, а также освещают наиболее интересные из аспектов их жизнедеятельности, ухода за ними и лечения болезней.

Они понимают человеческую речь, испытывают эмоции, обладают индивидуальным характером. Значит, животные имеют все признаки наличия души.

Чтобы ответить на вопрос, куда уходит душа умершего животного, необходимо знать, где после смерти будет человеческая душа. Бесполезно убеждать человека, который не верит в Бога, что после смерти его любимый котенок попадет в рай.

Почему-то экстрасенсов принято в наш век считать людьми, обладающими особыми знаниями и дарами. Но на самом деле это либо шарлатаны, либо те, кто общается с бесами. Душа кошки, по мнению экстрасенсов, может преследовать своего хозяина или помогать ему после смерти. Если вас это беспокоит, экстрасенс поймет, что нужно сказать, чтобы ему поверили.

Говорить о том, что душа кошки после смерти уходит в какое-то место можно только, веря в бессмертие и существование Бога. В Библии, книге оставленной людям Богом, не написано конкретно о том есть ли у животных душа и куда она уходит после смерти.

бурятия собака загрызла ребенка
Страшное происшествие случилось 26 марта около 19 часов в селе Садовом, на территории сельскохозяйственного производственного кооператива " Астрахановский ", сообщили в Следственном управлении СКР по региону

По мнению церкви, связующим звеном между Богом и человеком является дух, который оживает после покаяния и крещения и является бессмер

Источник

Воспаление лимфоузлов у собак

Увеличение или воспаление лимфатических узлов у собаки (также известное как лимфаденопатия или лимфоденит) – это симптом, означающий, что собака страдает от какого-то заболевания или патологии. Не стоит думать, что воспаление этих «защитных точек» может произойти само по себе. Когда собака здорова, лимфоузлы просто невозможно обнаружить. Набухают и воспаляются они только вследствие нарушения работы одной из главных внутренних систем или атаки на организм животного.

Сами по себе, лимфатические узлы – это маленькие образования округлой формы, которые расположены во многих зонах тела животного. Они являются неотъемлемой частью отдельной лимфатической системы, ответственной за поддержку иммунитета животного. Лимфатические узлы призваны защищать организм питомца, работая как фильтры, в которых находятся лимфоциты (клетки, уничтожающие угрозу). Если в организме собаки развивается воспаление или в него попадает инфекция, лимфоузлы, расположенные близко к зоне поражения реагируют на нее посредством выделения лимфоцитов и увеличения в размере. То есть, место воспаления лимфатического узла может дать сигнал о том, где именно стоит искать первопричину, повлекшую за собой возникновение данного симптома.

Воспаление лимфатических узлов может быть острым. В подобных обстоятельствах образования с лимфоцитами разрастаются крайне стремительно. Впрочем, при хронических заболеваниях лимфоузлы вполне могут увеличиваться в размерах постепенно.

Болезни и факторы, вызывающие воспаление лимфоузлов

Данный симптом может быть вызван практически любой болезнью или же патологией. Их список действительно огромен, но специалисты обычно условно разделяют заболевания, способные спровоцировать воспаление лимфоузлов, на большие блоки, в зависимости от того, какие именно системы они поражают.

Таким обра

Источник