охота на тетерева с собака

Охота на тетерева

ТЕТЕРЕВ. Кому из нас не приходилось, выйдя ранним апрельским утром в напольные места, граничащие с березняком или смешанным лесом, слышать мелодичное «бульканье» токующих косачей?

Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы, охота на которую весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на

юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире.

Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в не

Источник

Охота на тетеревов с собакой

Для охоты на тетерева используют три основные породы собак: лаек, спаниелей и легавых. Естественно, каждая порода подразумевает свою особую охоту, каждая из них имеет свою неповторимую присущую только им прелесть. Охота эта производится обыкновенно в летне-осенний период, в местах наибольшего скопления тетеревиных выводков, найденных заранее. Охотиться предпочтительней в утренние либо вечерние часы, т.е. во время кормежки тетеревов. Днем же наевшиеся птицы отдыхают в густых зарослях на старых делянках, по окраинам полей и тому подобных труднодоступных местах.

Для охоты на тетерева используют три основные породы собак: лаек, спаниелей и легавых. Естественно, каждая порода подразумевает свою особую охоту, каждая из них имеет свою неповторимую присущую только им прелесть. Охота эта производится обыкновенно в летне-осенний период, в местах наибольшего скопления тетеревиных выводков, найденных заранее. Охотиться предпочтительней в утренние либо вечерние часы, т.е. во время кормежки тетеревов. Днем же наевшиеся птицы отдыхают в густых зарослях на старых делянках, по окраинам полей и тому подобных труднодоступных местах.

Охота с легавой по праву считается классикой правильной охоты на птиц. Хорошо воспитанная собака идет в поиск челноком, не отдаляясь далеко от хозяина. При обнаружении птицы легавая осторожно приближается к ней и замирает в стойке, показывая охотнику местонахождение тетерева. Подошедший и приготовившийся к стрельбе охотник, голосом посылает собаку вперед, после чего производит прицельный выстрел по поднявшейся птице. Грамотно воспитанная и послушная легавая после броска вперед, поднявшего птицу, сразу ложится, что достигается дрессировкой и уберегает собаку от выстрела. Впрочем, не всего можно добиться воспитанием и даже грамотной тренировкой, такое понятие как анонс встречается крайне редко и свидетельс

Источник

Охота на тетеревов с собакой

Приблизительные расчёты показывают, что в России обитает 25 миллионов тетеревов. Наибольшая их концентрация – Север и центр европейской части РФ. Различают несколько сезонов охоты на черныша, или косача – так ещё неофициально называют тетеревов в среде охотников.

Самый зрелищный - период токования. Зимние стаи тетеревов с началом весны перебираются к местам будущих токов. Птицы собираются на пашне, озимых полях, моховых болотах, полянках. Если зима затяжная, иногда тетерева перебираются на открытые участки ещё замёрзших озёр. Разгар токований и последующих спариваний приходится в средней полосе на конец апреля. В суровых на морозы краях токование происходит во второй половине мая.

Старт началу токования дают первые лучи Солнца. Длится ток до вечерней зорьки без перерывов на обед и отдых. Хорошая стая насчитывает по десятку петухов. На косачей (самцов) собственно и проводится охота. Самочки в гущу событий не лезут, а наблюдают за поединками поодаль. Ток – лучшее время охоты на тетерева. Птицы становятся менее чуткими и близко подпускают человека с оружием.

Но после периода спаривания тетерева становятся очень осторожными и подвижными. В обычной обстановке на ружейный выстрел к тетереву уже не подойти. Неоценимую роль при охоте на настороженную птицу играет как раз таки охотничья собака. Для этой роли легавая – идеальный исполнитель. Подготовленная собака позволяет продлить удачливый сезон охоты с весны на летне-осенний период.

Сезон охоты на тетерева с собакой открывается в начале августа. Именно этого момента «собачники» ожидают с нетерпением весь год. Почему сейчас? В этот период старые косачи ещё не вылиняли до конца, а молодые птенцы по-прежнему держатся выводками. Тетерева в европейской части облюбовали для обитания низовые болота, светлые берёзовые рощи. В Сибири преобладает густая тайга. Но и з

Источник

Способы и тонкости осенней охоты на тетерева

Тетерев – одна из самых добываемых охотничьих птиц на всей территории России. Больше тетерева отстреливается и добывается самоловами только белая и тундряная куропатки, рябчик. Наряду с тем, что это одна из самых промысловых птиц, охота на тетерева – одна из излюбленных спортивных охот на большей территории нашей страны. Это обуславливается красотой этой птицы, необходимостью в умении сделать верный выстрел, а также возможностью охоты с собакой. Как любая охота, для успешности она требует хорошего знания биологии тетерева, его повадок, способов кормления, размножения и зимовки.

Тетерев-косач, птица отряда куриных

Наш тетерев-косач относится к отряду Куриных, семейству Фазаньих, подсемейству Тетеревиных. Кроме косача существует ещё несколько видов, но они обитают в южных регионах и немногочисленны. Наш тетерев – типичный представитель фауны лесной и лесостепной полосы, а значит, обитает практически повсеместно, даже в притаёжных зонах Сибири. Ближе к северу его уже не встретишь, здесь царство глухаря. Хотя самки глухаря и тетерева очень похожи, практически неразличимы для несведущего человека, это два совершенно разных вида по своей биологии и образу жизни.

Косач – птица общественная, обычно, вне периода высиживания яиц, тетерева держатся стайками. Особенно это выражено в зимний период. Во время весенних токов на токовищах могут временно собираться довольно крупные группы тетёрок и косачей численностью до 300 особей. При повзрослении птенцов с начала сентября к стайкам молодняка присоединяются и перелинявшие старые птицы. Осенний выводок может насчитывать 12-15 птиц, а с взрослыми до 20. С наступлением холодов несколько выводков одного района или урочища слетаются в стайку для кормёжки. Такой стайкой до 50 птиц они и держаться всю зиму, перемещаясь с одного кормового места на другое.

Источник

Тетерев (фото): Настоящий пижон из лесостепи

Несмотря на то, что тетерева предпочитают селиться в более закрытых ландшафтах с высокими деревьями, встречаются эти представители пернатых даже в подлесках с редкой растительностью.

Этот вид птиц не нуждается только лишь в закрытой местности, соответственно его можно легко встретить, как и дрофу, в степной полосе.

Также ареал обитания тетерева распространился на часть северной Африки и Скандинавии, но местные популяции не так многочисленны, как на просторах России и центральной Европы.

Тетерева - не перелетные птицы. Зимовать они остаются на тех же просторах, где и обитают. Иногда из-за смены внешних факторов, птицам приходится мигрировать, но зачастую дальность перелета очень незначительная.

Внешнее описание тетерева

Спутать самца и самку этой птицы просто невозможно. Над половым диморфизмом у этих птиц природа постаралась. Петухи данного семейства куринообразных очень яркие.

Под крыльями и хвостом оперение белое, создающее отличный контраст. Эти белые вставки в окрасе тетерева повелось называть «зеркалами».

И еще одним совсем не птичьим термином называют поднятый вверх хвост самца.  Белые длинные перья, поднимаясь, выглядят как музыкальный инструмент «лира».

Самки тетеревов имеют более сдержанные тона в окрасе оперения, цветом напоминают вальдшнепа или  бекаса. Светло-охристый с вкраплениями коричневого и рыжеватого оттенков является отличной маскировкой на то время, когда самки, сидя в своих гнездах в земле, насиживают кладку с будущим потомством. Их легко можно спутать с особями женского пола глухаря.

можно ли собаке отипакс
Здрасти Татьяна,у меня собака порода германская овчарка, ему год. Когда он был небольшой поначалу все было нормально, но подрастая он начал бегать за хвостом, поначалу я как-то не направило внимания на это не отучила его

Отличает тетерок только так называемые «зеркала», как у самцов, и заметить их можно лишь в то время, когда она взлетает. Также на лапах в виде штанишек и грудке у самок тетеревов белое оперение

Источник

Охота на тетерева с подхода зимой

Охота зимой на тетерева с подходом на лунках, одно из захватывающих занятий, требующих от охотника выдержки, внимательности, хорошей реакции и меткости. Это отличное испытание вашего охотничьего мастерства.

Поведение тетерева зимой

В основе подобного способа охоты лежат особенности поведения тетерева зимой. Тетерев любит селиться в светлых березняках,  перелесках, на опушках леса, среди кустарника с ягодниками, на зарастающих вырубках и другом редколесье когда все это перемежается полями и пашнями.

К началу зимнего периода тетерева собираются в стаи. С наступлением морозов и выпадением снега, до самой весны тетерев, в зависимости от региона, питается березовыми сережками, почками деревьев, древесными побегами, хвоей, ягодами, еловыми и можжевеловыми шишками и т.п. Птица плохо переносит сильные морозы и ветер, поэтому большую часть зимы проводит, спрятавшись в снег. В морозные дни, он лишь в середине дня вылетает на кормежку, а иногда может просидеть в снегу целые сутки.

Как правило, после восхода солнца, когда воздух слегка прогреется, тетерев взлетает из убежища и направляется к ближайшим деревьям питаться. В поисках пищи, тетеревиная стая может улететь достаточно далеко от мест предыдущей ночевки. После кормежки птицы прямо с деревьев ныряют в снег. Упав в снег, тетерев зарывается в него, пробив своей массой наст, после чего заметает образовавшуюся лунку хвостом. В получившейся норе он проводит всю ночь до следующего дня. Тетерев, в случае необходимости, способен перемещаться под снегом на несколько метров загребая снег крыльями, его нора находится на такой глубине, чтобы он, высунув голову из снега смог осмотреться перед дневным вылетом.

 Когда лучше всего охотиться

как понять размер одежды для собаки
Очень часто мамы не берут с собой детей в магазины, когда покупают одежду. Да и тянуть за собой ребенка, который устал, хочет есть или спать, в очередной магазин нет смысла. Вот и приходится возвращаться домой без новой к

Охота с подхода к тетереву в лунках возможна либо утром, сразу после восхода

Источник

Какой метод охоты на тетерева самый эффективный?

Тетерева еще называют косачом или полевым тетеревом. Эта птица из семейства фазановых распространена в лесостепной и лесной зоне Евразии. Ведут они оседлый либо кочующий способ проживания, селятся вдоль окраин лесов, на опушках, в долинах лесных речушек.

Тетерев – относительно крупная птица, имеет небольшую голову и короткий клюв. Самцы, как правило, крупнее самок и в длину могут достигать 40-50 см, а весить – 1,0-1,5 кг. Их легко узнать по черному блестящему оперенью с зеленовато-фиолетовым отливом на голове, зобе, шее и пояснице, а также ярко-красным бровям. Самки выделяются пестрыми цветами с черно-бурыми, темно-желтыми и серыми поперечными полосами.

Особи женского пола издают «кудахтающие» быстрые звуки, а самцы продолжительно и звонко бормочут, а при опасности глухо кричат «чуу-ишш». Чаще всего услышать пение самцов можно во время весеннего токования – в конце марта, начале апреля. На пике жаркого сезона, в июле, когда проходит линька, а также зимой – в январе птицы, как правило, молчаливы.

В основном тетерев – наземная птица. Но в холодное время года он может много времени проводить на ветках деревьев, добывая себе корм. Ходят по земле эти птицы так же, как и курица. Способны быстро бегать и резко почти вертикально взлетать при приближении опасности. Излюбленным местом для этих животных является березовая роща, так как там много почек березы – полезного и питательного лакомства.

Дальность полета при необходимости может составлять до нескольких километров без остановки. Обладая прекрасным слухом и зрением, птица способна быстро подняться в воздух и удалиться на безопасное расстояние. Особую активность можно наблюдать ранним утром и перед закатом солнца. Но в зимнюю холодную пору выбирается из укрытия только один раз в сутки, чтобы найти пищу.

Живут тетерева, как правил

Источник