поведение собаки в домашних условиях

Поведение собаки и щенков дома

Поведение собаки очень сильно влияет на качество общения с окружающими людьми и членами семьи. Поэтому следует обращать внимание на поведение собаки дома и пытаться исправлять любые недостатки с раннего детского возраста четвероногого друга. Как правило, поведение щенков на ранних стадиях развития во многом зависит от врожденного темперамента и генетических характеристик. Можно положительные черты развивать, а негативные стороны пытаться исправлять.

По своей природе, унаследованной от далеких предков, собаки в стае подразделяются на доминантов, субдоминантов, собак с пограничным поведением и собак, лояльных ко всем членам стаи. Поскольку семья для собаки — это некий прообраз стаи, то она всеми силами будет стараться занять в ней положение, соответствующее ее природным задаткам. Ваша же задача — вырастить послушную, лояльную ко всем членам семьи, общительную и доверяющую вам собаку.

Доминантное поведение собаки: пытается доминировать

Собака пытается доминировать, когда ей позволяется абсолютно все. Как правило, ее воспитанием никто особо себя не утруждает. Важно знать несколько нюансов: собака-доминант всегда должна заходить в дверь только после хозяина, кормить ее можно только после того, как отобедает вся ваша семья. И ни в коем случае не допускайте ее на кровать: лежа на возвышении, собака, в ее понимании, становится выше и по статусу, то есть она пытается сравняться с хозяевами.

Доминантное поведение собаки — это плохой признак, означающий, что она не воспринимает вас всерьез. Если вы решите оставить ее в покое, то вас ждет незавидное совместное будущее. Хозяину нужно обладать определенной степенью упорства и не позволять собаке игнорировать себя и остальных членов семьи. Уступив раз, вам придется уступать всю жизнь.

Субдоминант — это тот, кто подчинен доминанту. Такая собака признает т

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как правильно дрессировать собаку?

Каждый хозяин собаки должен понимать, что он несет полную ответственность за жизнь, а также за физическое и психическое здоровье своего питомца. Животное должно быть управляемым. Это необходимо для безопасности и владельца, и других членов социума, в котором оно обитает. Поэтому сразу с появлением щенка в доме начинается важный и ответственный процесс его социализации и воспитания, который постепенно перерастает в настоящую дрессировку взрослой собаки.

Как дрессировать собаку в домашних условиях?

Если планируете начать заниматься с щенком, то лучший возраст для освоения азов — это 4 месяца. Успех зависит от следующих факторов:

1. Мотивация. Для того чтобы собака с удовольствием включалась в процесс дрессировки, необходимо ее в этом заинтересовать. Поэтому каждое правильное выполнение команды должно вознаграждаться лакомством, похвалой и поглаживанием.

Тайминг – важно давать поощрение в виде лакомства или похвалы с оглаживанием – только после полного выполнения команды, но при этом СРАЗУ. Если промедлить с угощением – собака не свяжет это с выполненным действием, эффекта закрепления команды не получится. Если собака не выполнила команду до конца и раньше этого момента получает награду – она также не научится выполнять команды правильно.

Отрицательная мотивация или отрицательное подкрепление, применяется только для пресечения нежелательного (неправильного или даже опасного) поведения собаки. Однако если собака выполнила команду, пусть не сразу, отвлекаясь в процессе или после нескольких повторов, но всё же выполнила до конца – многие ругают собаку, чего делать ни в коем

Источник

Симптомы и лечение цистита у собаки в домашних условиях

Воспаление мочевого пузыря или цистит может развиться не только у человека, но также и у собаки. Этой болезни подвержены и многие другие животные. Протекает недуг в двух формах – хронической или острой. Само заболевание имеет несколько типов, определить которые может только врач.

Симптомы цистита у собак

При этом ухудшается общее самочувствие собаки, появляются болевые ощущения в области живота. Заметив такие изменения, хозяевам собак необходимо обратить пристальное внимание на поведение питомцев. Например, на фоне этих изменений наблюдается повышенная жажда к питью.

Обычно цистит порождает болезненное мочеиспускание. А свидетельствует о болевых ощущениях поведение собаки во время похода в туалет. Она может жалобно скулить, становится более вялой. Кроме того, моча у питомца также преображается и при прогрессировании болезни в ней могут появиться кровяные примеси, сгустки.

Боль в области живота делает собаку отстранённой, она не даёт себя погладить, а во время сна не может лежать в одной позе, очень часто перекатывается на разные стороны.

Нередко цистит порождает скованность в конечностях. Собаке становится тяжело передвигаться (особенно после мочеиспускания). Она теряет прежнюю жизнерадостность, активность, больше времени проводит в положении лёжа или сидя, неохотно отправляется на прогулки.

Иногда к развитию недуга приводит даже переедание и корма низшего качества. Владельцы собак должны уделять особое внимание рациону собаки. Так, если животное употребляет слишком большое количество сухого корма, необходимо заменить его на корм премиум класса. В их составе только натуральные компоненты и витаминные комплексы.

Лечение цистита у собак в домашних условиях

Источник

Польза приносимая собаками, делится на две категории: 1) работа, т. е. выполнение поставленной человеком задачи, деятельность в интересах человека, «служба»; и 2) доставление человеку положительных эмоций, улучшение качества его жизни. Здесь мы рассматриваем домашних собак, а не рабочих. Если домашняя собака принадлежит служебной породе — пастушьей, охотничьей или сторожевой, это ещё не означает, что она может выполнять ожидаемые для данной породы задачи. Собственно, мало какая из служебных задач полезна в домашних условиях. Владельцы служебных собак, которых держат в качестве домашних, нередко жалуются на их неуместное «служебное рвение». Например, мне как-то звонили с предложением приобрести чистокровного квинслендского голубого хилера, слишком активно проявлявшего присущее этой породе пастушье поведение, в частности усердно хватавшего зубами за пятки домочадцев.

Общепринято, что домашние собаки приносят пользу как сторожа, тем самым способствуя безопасности хозяина. Насколько мне известно, нет данных, доказывающих, что владельцы собак меньше подвержены таким неприятностям, как пожары, кражи, нападения злоумышленников. Однако рассказов о геройских подвигах собак масса: они находят путь домой, даже оказавшись за сотни километров от него; выполняют какие-то действия, требующие когнитивных способностей не хуже человеческих и проч. Подобные истории не принято подвергать сомнению. Людям, похоже, свойственно преувеличивать значимость взаимоотношений с собаками.

Но согласно моему опыту рядовая собака едва способна найти дорогу домой от соседней двери. У моего кузена Барри был ретривер по кличке Рози, целыми днями гонявшийся за автомобилями. Как-то собака пустилась вдогонку за очередной машиной и лишь только свернула за угол, преследуя её, потеряла ориентировку и не смогла вернуться обратно. Я искал стольких потерявшихся собак, что каждый раз даю себе обеща

Источник

поведение собаки в домашних условиях

Понос у собаки - лечение в домашних условиях

Понос у собаки возникает вследствие нарушения всасывательной функции кишечника. Существует ряд причин, способствующих возникновению данного заболевания. Пытаясь справиться с болезнью самостоятельно, нужно быть крайне осторожным в выборе средств. В некоторых случаях промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи может привести животное к летальному исходу.

Диарея бактериального происхождения, причиной которой является стафилококк, дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и другие виды микроорганизмов.

Попадание в желудочно-кишечный тракт питомца вместе с пищей опасных для него химических веществ или ядов. Иногда понос является реакцией на введение лекарств.

Лечение поноса у собаки в домашних условиях зависит, прежде всего, от тяжести заболевания. Если поведение питомца не изменилось и нет угрозы обезвоживания - это легкая степень заболевания. В этом случае хорошо помогает голодная диета с потреблением большого количества жидкости. При любой степени тяжести отлично действуют сорбенты, которые выводят с организма токсины (энтеросгель, атоксил) и регидрон. Например, для собаки весом 15 кг можно развести согласно инструкции пакетик лекарства и вводить его через каждый час по 10 -20 мл прямо в рот со шприца без иглы. Если в кале нет примеси крови, с этой же целью применяют активированный уголь. Во время лечения готовят рисовый отвар, настой или отвар лекарственных растений, таких как зверобой, шалфей, ольха, черника.

социальная реклама собака ребенок
Одиночество называли чумой XX века, но ситуация не сильно изменилась с тех пор. У многих одиночество ассоциируется с изоляцией человека. Однако это не так, ибо одиночество – это субъективное, индивидуальное переживан

К сожалению, не все, что можно дать человеку, подойдет от поноса собаке. Ветеринарный врач на вопрос, можно ли давать собаке лоперамид при поносе, скорее всего, ответит, что делать это не желательно, а в некоторых случаях даже опасно. Единогласное мнение большинства специалистов в отношении антибиотиков. Если вы спросите,

Источник

В домашних условиях или в клинике — лечение ушного клеща у собак

Отодектоз (ушной клещ) — паразитарное кожное заболевание плотоядных животных, в том числе и собак. Otodektes cynotis, так по-латыни называется этот род клеща, паразитирующего на внутренней поверхности ушной раковины. Он может пробраться в слуховой проход, разместиться возле барабанной перепонки.

В чем заключается опасность

Случаев самовыздоровления при заражении ушным клещом не наблюдалось, поэтому нельзя рассчитывать на то, что все пройдет само по себе. Несвоевременно начатое лечение или несоблюдение рекомендаций врача приводит к развитию осложнений и хронической фазе.

Если запустить болезнь, к дерматозу может присоединиться тяжелая патология как аллергического характера, так и общего. Происходит это потому, что целостность кожи, ее защитные свойства нарушаются при отодектозе.

Ушной клещ передается другим животным — собакам и кошкам в тесном контакте или через предметы ухода, подстилку, коврики и мебель.

У человека при контакте с больной собакой наблюдается аллергическая реакция, вызванная укусами ушного клеща. Зудящая сыпь не требует лечения и пройдет сама при устранении паразита.

Ушная чесотка не имеет четко выраженного сезонного характера, заразиться можно в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. В зимние месяцы количество больных снижается.

Что происходит

Ушные клещи с помощью мощных челюстей хелицеров разрушают поверхность эпидермиса и питаются выделяющейся тканевой жидкостью и лимфой.

средняя — коричневые корки расползаются на половину ушной раковины, из уха выделяется экссудат с неприятным запахом, повышается местная температура тела;

собака и заяц детективы
«Русские заветные сказки» А.Н.Афанасьева были напечатаны в Женеве более ста лет назад. Они появились без имени издателя, sine anno. На титульном листе, под названием, было лишь указано: «Валаам. Типарским художеством монаше

сильная — собака пребывает в угнетенном состоянии, наблюдаются сильные расчесы морды и подчелюстной области, по

Источник

6  Г  класс,  Муниципальное  бюджетное  общеобразовательное  учреждение  средняя  общеобразовательная  школа  №  44  Ханты-Мансийский  автономный  округ  Югра

Поведение  животных  издавна  изучается  человеком.  Учёными  доказано,  что  психика  собаки  относится  к  стадии  человекоподобного  интеллекта.  Очень  часто  собаки  демонстрируют  интеллектуальные  способности,  чем-то  напоминающие  человеческое  мышление.

исследовать  отношение  собаки  и  её  поведение  с  разными  членами  семьи.  Выявить,  ведёт  ли  себя  собака  с  различными  членами  семьи  по-разному  в  зависимости  от  их  статуса  в  семье. 

«Для  того  чтобы  узнать,  имеются  ли  в  сознании  человека  какие-либо  мысли,  образы,  переживания,  достаточно  прямо  спросить  его  об  этом  и  попросить  описать  то,  что  чувствует  в  данный  момент  времени  человек.  Но  такой  способ  изучения  психики  не  подходит  для  животных.  Так  как  даже  наличие  сознания  у  животного  не  даёт  возможности  нам  что-то  сообщить,  поскольку  животные  не  владеют  речью»  [1,  с.  36].

В  связи  с  этим,  основными  способами  изучения  психики  животных  являются  наблюдение  за  их  поведением  и  подключение  различных  надёжных  физических  приборов,  позволяющих  зафиксировать  различные  движения  частей  тела  животных,  происходящие  в  нём  физические  или  физиологические  процессы.  В  домашних  условиях  достаточно  сложно  использовать  физически  приборы,  поэтому  в  своём  исследовании  мы  будем  опираться  только  на  наблюдения  за  поведением  собаки.

Изучение  различной  литературы,  относительно  описания  психики  и  поведения  собак,  позволяют  нам  говорить  о  том,  что  высшие  достижения  в  психическом  и  поведенческом  развитии  собаки  выглядят  так:

5.  Собака,  по-видимому,  способна  переживать  элементарны

Источник