у собаки щелочная фосфатаза

Повышена щелочная фосфатаза у собаки, где сдать анализ крови у собак в Москве?

Каждый хозяин, который искренне любит своего питомца должен сдавать анализы, чтобы знать, все ли в порядке в организме четвероногого друга. Собака сама может и не почувствовать, что у нее в организме что-то не так. Именно в таком случае, как правило, и назначают разнообразные анализы, среди которых может встретиться такая фраза, как: повышена щелочная фосфатаза у собаки.

В этой статье мы подробно разберем данный элемент биохимического анализа крови. Также рассмотрим основные причины, факторы, из-за которых он может стремительно повышаться и представлять опасность для четвероногого друга.

Что такое щелочная фосфатаза

Данное вещество принимает самое активное участие в обмене фосфорной кислоты, освобождая ее от органических соединений, помогает транспортировке фосфора в организме. Наиболее зашкаливающий уровень фосфатазы – в костной ткани, оболочке кишечника, в плаценте у беременных сук, молочной железе во время лактации, почках. Также это вещество оказывает влияние на рост костей, потому у растущих собак содержание данного вещества больше чем у взрослых.

Из-за чего происходит повышение данного показателя в крови

Природой все продумано до мелочей и никогда, ни один показатель не повышается просто так. То же самое касается щелочной фосфатазы. Данный показатель повышается при следующих факторах:

Также, если зверь здоров по всем медицинским показаниям, этот показатель может быть увеличен по причине активного роста животного.

Это список возможных предпосылок. В настоящий момент доподлинно известно, что подобное отклонение не является прямым признаком какого-либо заболевания. Скорее всего организм таким образом подает робкие сигналы о том, что ему не очень хорошо.

Если выявлено повышение или понижение данного вещества в крови с

Источник

Щелочная фосфатаза в крови

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфолирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне. Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при наличии pH среды в диапазоне от 8,6 до 10,1.

Несмотря на то что щелочная фосфатаза относится к наиболее часто встречающимся ферментам, до конца механизм её действия не изучен. Стоит отметить, что в организме человека она присутствует практически везде, во всех тканях, но при этом представлена в нескольких разновидностях: почечная, кишечная, плацентарная, печеночная и костная. Что касается сыворотки крови, то у взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах. В костях фермент образуется в остеобластах, а в печени в гепатоцитах. Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Что касается нормального уровня содержания щелочной фосфатазы в крови, то эти показания колеблются в довольно широких диапазонах, могут составлять от 44 до 147 МЕ/л. При этом стоит обращать внимание на пол человека, у которого была взята кровь для исследования, а также на его возраст. У беременных женщин этот показатель может быть слегка завышен, также, как и у подростков, находящихся в стадии полового созревания, но не будет указывать на какие-либо отклонения в их организме. Просто это связано с перестройкой

Источник

Щелочная фосфатаза в крови повышена или понижена: причины, какую роль это играет в диагностике заболеваний сердца

Щелочная фосфатаза – совокупность ферментов, обнаруживаемых, в основном, в костях и печени. Малые количества присутствуют в кишечнике, плаценте и в почках.

Иногда после проведения биохимического анализа крови (биохимии) выясняется, что щелочная фосфатаза в организме повышена или понижена — в чем могут быть причины ее увеличения или состояния, когда она ниже нормы?

Что это такое, показатели в норме

Как следует из названия, фермент проявляет большую активность в щелочной среде (рН 10) и не активен в крови. Показатель используют для диагностики болезней костей, печени, для выявления некоторых заболеваний сердца (сердечная недостаточность, тахикардия).

Когда печень, желчный пузырь или его протоки не функционируют должным образом или оказываются заблокированными, этот фермент не выводится из организма, а высвобождается в кровоток. Поэтому щелочная фосфатаза является мерой целостности гепатобилиарной системы, печени, костей.

Нормальные показатели могут незначительно варьироваться в зависимости от лаборатории и ее оснащенности. Высокие уровни наблюдаются у детей переходного возраста (в период полового созревания) и у беременных женщин.

Изменения чаще всего указывают на проблемы с печенью, желчным пузырем, костями или свидетельствуют о недостаточном питании, опухоли или тяжелой инфекции, а также являются маркерами заболеваний сердца.

Изменения иногда являются последствием приема некоторых препаратов – эстрогены, метилтестостерон, противозачаточные средства, фенотиазины, эритромицин, оральные гипогликемические средства.

Высокие уровни: о чем говорит повышение

Повышение щелочной фосфатазы может быть следствием перегрузки

Источник

Почему повышена щелочная фосфатаза в крови у собаки?

Каждый владелец, искренне заботящийся о здоровье своего питомца, обязан регулярно обследовать его. О развитии заболевания свидетельствует повышение щелочной фосфатазы.

Повышенная щелочная фосфатаза у собак

Когда клетки гибнут, а проницаемость клеточных мембран увеличивается, щелочная фосфатаза проникает в кровь. Её можно обнаружить во время сдачи биохимического анализа.

Это объясняется тем, что их скелет все ещё растёт. Но также увеличение щелочной фосфатазы не считается отклонением от нормы у беременных сук и у животных после переломов.

Развитие патологий

Повышение щелочной фосфатазы у четвероногих не является прямым симптомом того или иного недуга. Организм животного может просто посылать сигналы, что ему требуется помощь.

Что следует делать

Уточнение причины, по которой изменились показатели щелочной фосфатазы, происходит в ветклинике, посредством специального оборудования. В первую очередь врач направляет животное на прохождение ультразвукового исследования печени и почек. При необходимости назначается рентген.

Это поможет точнее и быстрее установить причину увеличения показателей фермента. В это время нужно тщательно «проглистогонить» пса. Соответствующие препараты принимаются из расчёта 1 таб./10 кг.

Владелец животного должен дать подробный ответ о том, чем и в какое время он кормит своего питомца. Количество порций также имеет значение.

Особенности терапии при повышенном уровне щелочной фосфатазы в крови у собаки

В большинстве случаев собаке назначаются препараты, стабилизирующие функционирование печени. После окончания терапевтического курса, животное вновь направляется на биохимический анализ крови. Если показатели фермента выросли, врач прибегает к срочному хирургическому вмешательству. Поражённый орган

Источник

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза – это

фермент, принимающий участие в обмене жиров и для выполнения своей роли требует наличия щелочной среды (отсюда и название).

У взрослого человека наибольшая доля щелочной фосфатазы в крови имеет печеночное происхождение, у детей – костная, у беременных женщин – плацентарная.

Анализ на щелочную фосфатазу назначается:

при появлении желтухи, тошноты, рвоты, кожного зуда, потемнении мочи, обесцвечивании кала и быстрой утомляемости — нужно сдать анализ на щелочную фосфатазу и ГГТ для диагностики застоя желчи

Нормы щелочной фосфатазы в крови в Ед/л

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Еще одной единицей измерения щелочной фосфатазы является μkat/l или мкат/л – это микро катал на литр. Пересчитать довольно просто, поскольку 1 Ед/л = 0,0167 мкат/л.

5 фактов про щелочную фосфатазу

2. у лиц с I и III группами крови кишечная форма фермента растет после употребления жирной пищи – поэтому особенно важно сдавать анализ натщесерце, дабы не получить ложное завышение

5. у детей анализ на щелочную фосфатазу непригоден для диагностики нарушенного выведения желчи, лучше применить исследование на 5′-нуклеотидазу.

Зачем определять щелочную фосфатазу?

для диагностики и правильного лечения заболеваний печени, особенно тех, которые сопровождаются замедлением выведения желчи – холестазом

Что влияет на результат анализа?

Причины повышения щелочной фосфатазы в крови

хорошая температура у собаки
Отсутствие аппетита и апатия – это сигналы к тому, что на здоровье питомца нужно обратить повышенное внимание. Если собака вялая и ничего не ест – нужно постараться быстрее выяснить причину подобного состояния, т.к. за

1. наиболее выраженное повышение щелочной фосфатазы в 3-5 раз наблюдается при холестазе – замедленном продвижении желчи по желчным протокам печени и желчевыводящим путям. Холестаз наблюда

Источник

у собаки щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза - важный фермент человеческого организма, который встречается практически во всех его тканях и играет ключевую роль в обмене веществ – в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене. Концентрация щлочной фосфатаза в крови может обеспечить информацию о состоянии разных систем организма – от опорно-двигательного аппарата до печени. Биохимическое исследование крови на уровень щелочной фосфатазы также используется при диагностике онкологических заболеваний.

Повышенная щелочная фосфатаза в крови может многое сообщить врачу. Если анализ крови показывает, что повышенная щелочная фосфатаза в крови сопровождается одновременным увеличением концентрации некоторых других ферментов (например, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза), то можно с уверенностью утверждать о заболевании печени, даже при отсутствии жалоб.

А в том случае, когда повышенная щелочная фосфатаза в крови наблюдается на фоне повышенных концентраций фосфора и кальция в крови, речь может идти о поражении костной ткани.

Фосфатаза щелочная способствует отделению молекул фосфорной кислоты от тех соединений, в составе которых она поступает в организм, точнее, в разные его ткани. Щелочная фосфатаза обеспечивает поступление фосфора в клетки, который необходим им для нормального метаболизма.

Уровень этого фермента в сыворотке крови служит доказательством патологического процесса в определенных тканях даже при отсутствии симптомов или их смазанности.

Измерение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови используется в основном для диагностики заболеваний печени, желчевыводящих протоков и костей. Однако увеличение концентрации этого фермента наблюдается и при таких онкологических заб

В каких случаях щелочная фосфатаза бывает повышена?

у щенка опухли веки глаз
Крайне часто случается так, что собственник собаки обнаруживает, что глаза его пса опухли: первопричины данного симптома могут быть самыми различными, и они нередко сопряжены с заболеваниями век и конъюнктивитами. Одн

Щелочная фосфатаза – это

Источник

у собаки повышена щелочная фосфатаза и алт

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза - важный фермент человеческого организма, который встречается практически во всех его тканях и играет ключевую роль в обмене веществ – в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене. Концентрация щлочной фосфатаза в крови может обеспечить информацию о состоянии разных систем организма – от опорно-двигательного аппарата до печени. Биохимическое исследование крови на уровень щелочной фосфатазы также используется при диагностике онкологических заболеваний.

Повышенная щелочная фосфатаза в крови может многое сообщить врачу. Если анализ крови показывает, что повышенная щелочная фосфатаза в крови сопровождается одновременным увеличением концентрации некоторых других ферментов (например, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза), то можно с уверенностью утверждать о заболевании печени, даже при отсутствии жалоб.

А в том случае, когда повышенная щелочная фосфатаза в крови наблюдается на фоне повышенных концентраций фосфора и кальция в крови, речь может идти о поражении костной ткани.

Фосфатаза щелочная способствует отделению молекул фосфорной кислоты от тех соединений, в составе которых она поступает в организм, точнее, в разные его ткани. Щелочная фосфатаза обеспечивает поступление фосфора в клетки, который необходим им для нормального метаболизма.

Уровень этого фермента в сыворотке крови служит доказательством патологического процесса в определенных тканях даже при отсутствии симптомов или их смазанности.

Измерение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови используется в основном для диагностики заболеваний печени, желчевыводящих протоков и костей. Однако увеличение концентрации этого фермента наблюдается и при таких онкологических заб

Повышены щелочная фосфатаза и АСТ

Доброго времени суток. Пробл

Источник