первые признаки беременности собаки на ранних сроках

Признаки беременности у собак на разных сроках

Природа не склонна к послаблениям, поэтому беременность уязвимых животных протекает сравнительно быстро и «детки» остаются с мамой совсем недолго. Дикая собака вплоть до родов остается подвижной, способной себя прокормить и защитить, с домашними питомцами дела обстоят немного иначе. Гарантов получения здорового и полноценного потомства нет, селекция делает свое дело и некогда сильные животные, становятся «проблемными в разведении» породами. В интересах хозяина знать признаки беременности у собак и правила содержания будущей мамы.

Беременность собак, общие данные

В зависимости от породы и конституции строения животного, беременность длится около 60 дней. Стандарт – 63, у собак мелких пород – 60. Потомство считается полноценным и жизнеспособным, если родилось в период 53–71 дней, более ранние «детки» могут иметь проблемы с открытием легких, поздние с интоксикацией и нехваткой кислорода.

После вязки, не дожидаясь, пока появятся ранние признаки беременности у собак владельцы должны начинать перестройку графика дня и рациона:

Место собаки переоборудуется и делается более просторным, беременные самки более привередливы и им тяжело найти удобную позу для отдыха.

В рацион вносятся молочные продукты и яйца – если собака отказывается, заставлять нельзя, может привести к дисбактериозу.

У здоровых собак витамин С синтезируется в организме, беременной питомице рекомендуется давать пищевые добавки или добавлять витамин-порошок в еду.

Пока собака изъявляет желание долго гулять и «активничать», не стоит ее ограничивать. Животное само даст знать, когда прогулки нужно сократить.

Сокращение прогулок сопряжено с риском недополучения «солнечных ванн», а они необходимы для нормального обмена

Источник

Иногда сложно определить, беременна ли собака, пока не наступят последние несколько недель ее девятинедельной беременности, когда увеличившийся живот уже трудно будет не заметить. Самый надежный способ заключается в посещении ветеринара; полезно также знать об изменениях, происходящих в физическом состоянии и поведении животного при беременности. Определенные признаки проявляются у собак на всех стадиях беременности (ранней, средней и поздней стадии).

Шаги

Проследите, не изменился ли цвет сосков. Одним из наиболее ранних признаков беременности собаки является “порозовение” ее сосков. При этом соски животного приобретают более яркий розовый цвет, чем обычно, слегка набухают и выступают из живота. Это становится заметным на 2 - 3 неделе после оплодотворения.

Присмотритесь к изменению тела животного. Форма тела беременной собаки остается постоянной вплоть до наступления второй половины беременности. На 4 - 5 неделе талия животного утолщается, начинает расти живот.

Не увеличивайте рацион питомца заранее. Несмотря на то, что животному требуется усиленное питание лишь в течение последнего триместра беременности, многие хозяева собак склонны увеличивать рацион слишком рано. Дополнительные калории приводят к отложению жира на животе, что нередко воспринимается как признак беременности. Неспециалист не в состоянии установить, обусловлен ли рост живота беременностью, либо причиной служит излишний жир.

Продолжайте следить за изменениями тела питомца. В течение последнего триместра (6-9 недели) беременности живот собаки растягивается и округляется. Ее молочные железы растут и заметно набухают, приготовляясь к выделению молока.

Понаблюдайте за движением зародышей в утробе. На последнем (третьем) триместре беременности по бокам живота собаки становятся заметными толчки щенков, находящихся в ее утро

Источник

Признаки беременности у кошек - от вязки до первых недель

Желание хозяев и мурки обзавестись пищащим потомством, это только начало пути. Тем более, когда «союз» случается не по любви, а по законам родословной. У свободно гуляющих кошек процесс избрания партнера представляет собой целый ритуал, в котором побеждает сильнейший самец. Породистые кошки не обладают такими привилегиями, какого кота предоставили с тем и приходится создавать семью, а такие ограничения часто приводят к «ложным» вязкам. Первые признаки беременности у кошек понятие расплывчатое и у многих кошек они просто отсутствуют. Тем не менее выделим основные моменты «диагностирования» беременности.

Факторы, способствующие успешной вязке

Домашние кошки стают половозрелыми к 6–8 месяцам в зависимости от породы и индивидуальных особенностей. Ни самцы, ни самки не готовы к полноценному спариванию в первую «охоту». Бездомные животные спариваются в этом возрасте, что приводит к смерти или бесплодию в среднем у 30% самок, сокращению половой продуктивности у 50% самцов – природный способ контроля рождаемости и поголовья диких животных.

Считается, что самка готова к вынашиванию котят в возрасте 1,3–1,5 лет. Для успешного «сотрудничества» с котом, хозяевам самки нужно учесть несколько моментов:

Поиск «супруга» может затянуться, начинать нужно за 4–6 месяцев до плановой вязки. Помните, что животные друг другу могут не понравиться, поэтому имейте запасной вариант.

За три месяца до вязки кошки должны пройти обследование на предмет инфекционных заболеваний, за месяц сдать анализы на наличие вирусов.

Важно! Если ваш любимец не представляет племенной ценности и вы не планируете обзаводиться потомством, животное нужно стерилизовать в возрасте 7–12 месяцев. Период с

Источник

Признаки беременности у собаки на ранних сроках

Беременность собаки – важное и ответственное время как для животного, так и для его хозяина. Желая получить потомство, каждый хозяин сразу после вязки начинает тщательно присматриваться к поведению и состоянию собаки, надеясь увидеть первые признаки беременности.

Самыми эффективными являются медицинские методы определения беременности. И если рентгенографию есть смысл делать на более поздних сроках, то пальпация и УЗИ помогут определить наличие беременности на довольно ранних сроках. Опытный специалист без труда сможет определить наличие беременности с помощью пальцев при условии отсутствия слишком толстой жировой прослойки.

К 50 дню живот сильно увеличивается в размерах; иногда можно даже наблюдать движение щенков. К 58 дню у собак начинает выделяться молоко. С этого дня стоит начинать готовиться к родам. Не факт, что это произойдёт со дня на день, но подготовить специальное место и некоторое оборудование всё же стоит.

Беременность у собак. С чем придется встретится хозяину питомца в период вынашивания щенят?

Беременность у собак - важный этап в жизни животного, связанный со стрессом для организма и серьезной перестройкой его жизнедеятельности. В ветеринарии вместо термина «беременность» предпочтительнее использовать другое наименование этого физиологического состояния - «щенность». Беременные собаки требуют особого ухода и присмотра хозяина, от которого во многом зависит успешность предстоящих родов.

Длительность щенности у собак варьируется в пределах от 56 до 72 суток. Срок вынашивания потомства может иметь некоторую зависимость от размеров собаки и ее породы. Чем раньше от срока расчетов появились на свет щенки, тем они будут менее жизнеспособны. Нормой считается начало родов на 60-66 сутки беременности.

Если этого не произошло в означенный период, есть смысл о

Источник

Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моциону.  Своевременное диагностирование беременности суки позволяет владельцу как можно раньше перестроить режим ее питания и прогулок с учетом "интересного положения" любимицы.

Длительность беременности у собак. Как определить, что собака беременна.

Беременность у собак  длится в среднем  61-66 дней, то есть примерно  2 месяца, однако в  зависимости от индивидуальных особенностей организма продолжительность беременности  может варьироваться  от 57 до 72 дней.  В первые 1 – 1,5 недели после вязки  узнать наверняка, беременна ли собака, практически невозможно.  Клинические признаки беременности (т.е. те, которые видно невооруженным глазом), проявляются  только  со второго месяца, тем не менее в ряде случаев отмечаются такие косвенные симптомы, как сонливость, вялость, апатия собаки на 2-3 неделе после вязки.  Первая беременность у собаки может и вовсе  визуально «обозначиться» чуть ли не перед самыми родами. Однако вовсе не обязательно ждать целый месяц, чтобы определить, беременна ли ваша собака – это можно выяснить уже в первый месяц  после случки с помощью специальных тестов и УЗИ в ветеринарной лечебнице.

Сегодня  многие ветклиники предлагают такую услугу, как тест на беременность для собак. Процедура представляет собой лабораторный анализ сыворотки крови собаки на содержание в нем гормона «релаксин». Ко 2-3 неделе беременности уровень содержания этого гормона начинает повышается, что и выявляется в результате анализа. Как правило, тест, проведенный на 3-4 неделе беременности собаки, достоверен  практически на 100%.

щенка как кормить 2 недельного алабая
Щенков среднеазиатской овчарки начинают подкармливать с 5-10-го дня после рождения теплым молоком с добавлением сладкого чая и сырого яйца. В первые дни щенкам с помощью соски скармливают 50 мл молока в день. К месячному

Начиная с 24-35 дня после вязки определи

Источник

Признаки беременности у собаки на разных сроках. Правила содержания и ухода

Для того чтобы роды вашей четвероногой любимицы прошли удачно и без осложнений, а щенки появились на свет сильными и здоровыми, в период беременности за собакой нужно особенно тщательно ухаживать. Очень важно своевременно изменить рацион и физические нагрузки. Поэтому нужно знать, как определить беременность у собаки.

Продолжительность «интересного» положения

В среднем нормальная беременность у друзей наших меньших длится 61-66 дней, то есть около двух месяцев. Бывают отклонения, но небольшие. Точный срок беременности у собак зависит как от породы, так и от индивидуальных особенностей организма и количества щенков. Он может варьироваться от 57 до 72 дней.

Когда можно определить, забеременела ли собака?

Узнать наверняка, удачно ли прошла вязка, удастся узнать только через 1,5-2 недели. Заметные признаки беременности у собаки появляются и вовсе только через месяц после зачатия. Однако профессионалы могут заметить незначительные изменения в поведении животного, которые могут говорить о наступившем «интересном» положении. Если беременность первая, то живот у четвероногой любимицы может округлиться только пред самыми родами. Сегодня необязательно гадать, удачной ли была вязка. Можно обратиться в ветеринарную клинику и на первом месяце беременности узнать точные данные о состоянии вашей собаки. Это можно сделать при помощи УЗИ.

Тест на беременность

собаке пересадили мозг человека
Кажется, что пересадить человеку голову можно только в научно-фантастическом романе. Однако итальянский врач Серджо Канаверо решил убедить научное сообщество и весь мир в том, что он способен на это. «Лента.ру» выяснил

Признаки беременности у собаки помогают узнать о состоянии питомицы пораньше. Однако сегодня и ветеринарные клиники предлагают услугу ранней диагностики с помощью специального теста. Это анализ крови, который покажет уровень гормона релаксина. Ко второй неделе беременности он начинает расти. Это может свидетельствовать о наступившем «интересном» положении. Если

Источник

Признаки беременности у собак

Продолжением рода озабочены не только представители человечества. Заповедь «плодиться и размножаться» была дана всему творению. Потому наши меньшие братья тоже имеют детородную функцию. Темы зачатия и беременности актуальны для четвероногих друзей, в том числе –  собак.

Это интересует и владельцев домашних животных. Когда происходит случка кабеля и суки, логическим завершением этого мероприятия должно стать появление потомства. Но данному событию предшествует собачья беременность.

Как определить беременность собаки на ранних сроках

Собаки вынашивают детенышей примерно 60 дней. Владельцам этих домашних животных следует знать ранние признаки беременности собак. Подобное диагностирование является довольно сложным процессом. Определить беременность собаки на ранних сроках, трудно, ведь с момента зачатия прошло не более двух недель.

Однако животное начинает вести себя по-другому, потому определить беременность все же возможно. У собаки ухудшается аппетит. Это связано с реакцией животного на изменения, происходящие в гормональном фоне.

У беременной собаки наступает токсикоз. Ее периодически подташнивает. В этот момент необходимо обеспечить животному покой. Питьевая вода должна быть чистой. В некоторых случаях для облегчения состояния собаки будут нужны специальные абсорбирующие вещества.

Первые признаки беременности у собак проявляются и в изменении поведения животного. Собака может вести по-разному. Некоторые животные в период беременности начинают искать дополнительной ласки, другие выражают апатию и безразличие. Владельцы собак знают характер и особенности поведения своего питомца. Если ваша собака стала вести себя иначе, нежели обычно, велика вероятность, что она беременна.

На 1-2 неделе беременности у собаки начинают набухать соски. Владелец домашнего животного может определи

Источник