пупочная грыжа у собаки удалять или нет

Пупочная грыжа у щенка: причины, виды и способы терапии

Самая распространенная патология брюшной полости, встречающаяся как у породных, так и беспородных животных – это врожденная пупочная грыжа у щенка. Бытует мнение, что возникновение пупочной грыжи зависит от течения родов и способа перерезания пуповины. На деле фактор риска сугубо генетический.

Почему у щенков образуется пупочная грыжа?

В процессе внутриутробного развития щенок получает питание и кислород посредством пуповины, которая прикреплена к плаценте. В предродовой период плацента прекращает питать малышей, однако снабжение кислородом и кровью продолжается до окончания процесса изгнания. Как только щенок двинулся по родовым путям, его организм начинает готовиться к раскрытию легких и сокращению брюшной стенки. Место крепления пуповины к животику называется пупочным кольцом. К моменту рождения кольцо значительно уменьшается в размерах и должно закрыться полностью в первые сутки жизни.

Низкий тонус брюшной стенки или неправильная форма пупочного кольца – основная причина образования грыжи. Определить дефект очень просто – на животике малыша визуально заметен округлый, выпуклый участок кожи. Нужно отметить, что пупочная грыжа у новорожденного щенка может бесследно «испариться» через несколько суток. Однако возможен и «обратный сценарий» – появление дефекта у подросшей или взрослой собаки.

Виды пупочной грыжи у щенков

Патология считается очень распространенной и нужно признать – многие собаки прожили полноценную жизнь, а хозяева даже не подозревали, что питомец имеет «особенность». С другой стороны, пупочная грыжа может убить питомца, причем быстро и без предпосылок. Появление бугорка на животике – это еще далеко не диагноз.

Истинной – состоит из грыжевых ворот

Источник

ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.: Пупочная грыжа - ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.

Пупочная грыжа

Все таки хотелось бы узнать, например если, щенок, продаваемый как "шоу"(2 мес), имеет грыжу с двухрублевую монету, отразится ли это помимо здоровья еще и на выставочной карьере, и не является ли это браком? Такая грыжа сама не пропадет, ее надо только оперировать.

У нас тоже была такая грыжа, но я ее буквально за 1,5 месяца убрала. Делала девочке массаж, большим пальцем несколько раз в день и все прошло.

У моего малыша пупочьная грыжа! Вет предлогает что безопасна И сказал МОНЕТКУ К ТОМУ МЕСТУ СКОТЧЕМ ПРИКРЕПИТЬ,чтобы грыжа внутрь ушла но мне чтото мало веретса что такой способ безопасен.

У моего малыша пупочьная грыжа! Вет предлогает что безопасна И сказал МОНЕТКУ К ТОМУ МЕСТУ СКОТЧЕМ ПРИКРЕПИТЬ,чтобы грыжа внутрь ушла но мне чтото мало веретса что такой способ безопасен.

Да, успокойтесь, пожалуйста. С пупочной грыжей собаки преспокойно живут до старости и суки даже рожают. К году ваша пупочная грыжа может просто на просто втянуться за брюшную стенку. У многих малышей, после того, как стенка брюшной полости укрепляется, грыжа пропадает. Главное, следите за ней - чтобы она не увеличивалась, делайте массаж, как бы вдавливая пальчиком грыжу, и конечно же ведите активный образ жизни.

А еще посоветуйте,У нас начялиль дожди малыша выводим непромакаемом костюмчике на синтипоне.И сегодня утром заметили что он постоянно остонавлюется и смотрит на заднюю левую лапку.И у него глазки грустные. Теперь под вечер он категорически отказуетса ходить на улице садитса и поскулюет.И при етом дома он хорошо ходит но похрамует когда идёт очень медленно.

А еще посоветуйте,У нас начялиль дожди малыша выводим непромакаемом костюмчике на синтипоне.И сегодня утром заметили что он постоянно остонавлюется и смотрит на заднюю ле

Источник

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно. При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При паховой патологии симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Патология живота или брюшной стенки - это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так назы

Источник

Грыжа у собаки

Грыжевое образование – изменение положения внутренних органов собаки, которое может проявится на теле выпячиванием оболочки той области организма, в которой расположены эти органы. Первыми признаками наличия грыжи у собаки можно считать припуклости на теле собаки, имеющие самые разнообразные очертания и выбирающие для своего местоположения преимущественно области живота, паха и промежности. Как и человек, животное способно приобрести заболевание на протяжении жизнедеятельности в любом возрасте, а может и родиться с ним. Сама же грыжа включает в себя следующие три элемента: грыжевые ворота, грыжевой мешок и содержимое грыжевого мешка. Для обозначения небольшого грыжевого отверстия принято использовать термин «грыжевое кольцо». Широкое большое отверстие именуют грыжевым каналом. Грыжа, содержимое которой можно легко вправить обратно, называется вправимой. Невправимая грыжа имеет место, когда получаются спайки между содержимым грыжи и стенками мешка. По анатомическому признаку грыжи можно разделить на 5 видов: пупочные, паховые, промежностные, бедренные и грыжи грыжа у собак позвоночника.

Пупочная грыжа у собаки

Пупочная грыжа у собак довольно частый гость в списке заболеваний. Зачастую пупочная грыжа - явление врождённого характера, однако может развиться и у собаки, подверженной чрезмерным нагрузкам. Преимущественно можно видеть щенков с грыжей, но иногда можно встретить и у взрослых собак. Иногда она возникает при повышенном внутрибрюшном давлении, если собаку часто мучают газы. Чаще всего пупочная грыжа состоит из грыжевых ворот и выпадающего через эти ворота грыжевого мешка. В самом мешке зачастую находится кусок сальника или петли кишечника. В случае, когда грыжевое отверстие ущемляет содержимое грыжевого мешка, то возникает необходимость в операции. Помимо видимых признаков выпадения существует ещё следующая симптоматика:

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием в области пупка, которое исчезает или уменьшается в размерах в горизонтальном положении.

Пупочная грыжа – состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие, локализующееся в области пупка (пупочное кольцо).

Симптомы пупочной грыжи:

Методы диагностики пупочной грыжи:

герниография — рентенологический метод, заключающийся в введении в брюшную полость специального контрастного вещества с целью исследования грыжи

Заболевания с похожими симптомами:

Течение заболевания

Пупочные грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Врожденная грыжа обнаруживается сразу после рождения: в области пупка имеется шаровидное выпячивание с широким основанием, переходящее в пупочный канатик. При крике ребенка грыжевое выпячивание увеличивается.

Проявления пупочной грыжи зависят от ее величины, размеров грыжевых ворот, выраженности спаечного процесса и сопутствующего ожирения. Грыжи бывают вправляемыми и невправляемыми, когда грыжевой мешок срастается с окружающими тканями при помощи спаек. Нередко небольшие пупочные грыжи не доставляют больным беспокойства, если грыжевые ворота достаточно широкие и грыжа свободно вправляется. Большие и невправимые грыжи затрудняют продвижение содержимого по кишечнику, поэтому больные страдают запорами, периодически появляющимися болями, у них часто бывает тошнота и даже рвота.

Осложнения:

Прогноз

Грыжа хорошо лечится хирургическим путем. При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный — формирование невправимой грыжи.

Причины пупочной грыжи

щенок шпица кусает себя
Здравствуйте помогите пожалуйста, я очень волнуюсь. Мой щеночек ему уже 3 месяца, стал очень агрессивный. Когдая его ругаю за то, что он грызет что-нибудь, а потом биру на руки он начинает сильно рычать, и кусаться. Он так

У новорожденных причиной появления грыжи является замедленное срастание пупочного кольца. Со временем под пупочной пуговкой у малыша образуется полое пространство. При плаче р

Источник

У полугодовалого чау-чау родители обнаружили "опухоль" - плотную одностороннюю вытянутую припухлость в паховой области. Довольно большого размера; увеличивалась она буквально за несколько недель. По телефону мне был озвучен размер выпуклости 10-15 см.

Ветеринар, который пса осматривал, сказала, что это - паховая грыжа, в качестве лечения прописала носить поддерживающий бандаж и наблюдать за состоянием собаки; при появлении крови - немедленно оперировать.

Бандаж родители пока что не нашли, пытаются изобретать поддерживающие повязки. При наличии повязки псу заметно комфортнее, по их словам. Какого-либо внимания грыже пес не уделяет, не вылизывает и т.д., спокойно дает ее ощупать. Сам он достаточно подвижен и игрив; но изредка ему эта грыжа, видимо, все же доставляет неприятные ощущения.

Скажите, это действительно правильный подход в такой ситуации? Носить бандаж и наблюдать? (Если да, то где такой бандаж найти? Москва.)

Ситуация остожняется тем, что щен в Подмосковьи, родители - без машины. Щен очень боится чужих людей; неделю назад у родителей дома работали рабочие - щен опять же очень боялся и очень много лаял, заметное увеличение грыжи родители связывают именно с этим. Про само наличие проблем мне было сказано далеко не сразу; мама у нас при каждом удобном и не удобном случае диагностирует рак "по юзерпику" и отказывается вести собаку к ветеринару со словами "это все равно не лечится". Также проводится аргумент, что щен очень-очень боится чужих людей, поэтому "любая поездка для него - это огромный стресс; осмотреть он себя чужим людям просто так не даст, это надо делать общий наркоз, а общий наркоз мы делать не хотим". Вот такие богатые тараканы. Может быть, конечно, я и не права... Но свою собаку я как минимум довезла бы до ветклиники. Не нравится мне вся эта история с бандажом и ожиданием крови.

Comments

собака тяжело дышит как будто подавилась
Хрипы у собак характерны для очень многих заболеваний. Сами по себе они являются определенным симптомом и проявляются как патологический дыхательный шум.

Делят хрипы на сухие и влажные в зависимости от источника и

если это дейст

Источник

Пупочная грыжа у собак: лечение и виды болезни

Пупочная грыжа настолько распространенная патология у щенков, что многие заводчики не придают особого значения при ее обнаружении. Считается, что если это врожденное явление, то оно никак не угрожает жизни животного. Однако на самом деле такая косметическая проблема является безобидной только на первый взгляд. Чем опасна пупочная грыжа у щенка, что делать и как правильно ее лечить, рассмотрим в нашем обзоре.

Что такое пупочная грыжа у собак?

Как и у людей, грыжей у животных называется такое явление, когда через отверстие выпадают различные органы. У собак чаще всего диагностируется пупочная грыжа или в простонародье испупок. Ее легко заметить на брюшке собаки при обычном визуальном осмотре или пальпации. Она может иметь вид выпуклого образования в районе пупка, через которое выпадает часть брюшной полости, или кольца с мешочком, в котором находится сальник.

Как правило, такое явление является врожденным и происходит во время родов при недостаточном закрытии вокруг пупка брюшной стенки. В норме после рождения пупочное кольцо сжимается и после удаления пуповины брюшко становится гладким. Однако при различных неблагоприятных факторах или при врожденных отклонениях самой формы пупочного кольца может возникать грыжа. Чаще всего такое явление имеет генетическую природу и передается по наследству. Поэтому как-то предупредить его у новорожденных щенков невозможно.

Испупок также возникает не только у щенков, но и у взрослых собак. Виной могут быть неблагоприятные факторы, которые способствуют расхождению специальной спайки, закрывающей грыжевое кольцо. К таким неблагоприятным факторам относят перенапряжение мышц брюшной полости, вздутие живота, травмы брюшной полости, запоры, патологии при родах, высокое внутрибрюшное давление, реже беременность.

ложная – мягкое ш

Источник