что делать если у собаки свищ

свищи у собаки лечение

Как лечить свищ у кошки? Советы по диагностике и лечению

Свищом, если говорить простым языком, по-другому называют сквозное отверстие или узкий канал, который соединяется с полостью. Полость может быть любой – естественной или патологической. К естественным полостям относят ротовую  или брюшную полость, просвет кишечника, зубной канал и др. Паталогическая же полость образуется в результате воспалительного процесса, на месте которого появляется участки абсцедирования, заполненные гнойным содержимым.

Стенки свища изнутри состоят из клеток эпителия либо грануляций (патологические клетки, в норме не встречающиеся в организме кошки).

Свищевой канал врожденного свища выстлан обычными и здоровыми слизистыми клетками, при этом из свищевого отверстия выделяются секреты внутренней среды организма. Характер выделений зависит от места расположения самого сквозного отверстия, например, это может быть моча, слюна, желчь, фекалии и т.д.

Как лечить свищ у собаки?

Свищи – это очень узкие отверстия, имеющие патологическую природу, через которые выделяется гной. Как правило, они появляются у собак в случае наличия каких-либо внутренних ран. Хотя встречаются и определенные генетические отклонения, при которых образование свищей передается по наследству.

Все свищи, которые появляются у собак, можно разделить на две группы – приобретенные и врожденные. Как утверждают специалисты, врожденный свищ является результатом аномалий внутриутробного развития плода. А вот второй вид может появиться в результате плохо заросшего перелома, внедрения в организм собаки инородного тела или миграции паразитов. Поэтому каждый владелец собак должен знать, как лечить свищ у собаки.

Свищ может быть внешним и внутренним. Так, например, в случае появления внешнего свища кожа в это месте становится более плотной. А после тог

Источник

У собаки свищ

Свищ - это рана или отверстие, которое является противоестественным патологическим каналом, выделяющим жидкость. Такая рана может быть внутренней или наружной, в некоторых случаях является защитным свойством организма, не позволяя содержащейся жидкости выходить наружу, вместе с этим не допуская распространение инфекции на соседние ткани.

Симптомы

У собаки свищ может быть двух типов: приобретенный и врожденный. Общей отличительной особенностью является узкий открытый канал, способный развиваться в различном направлении (внутрь организма или во внешнюю среду). Диагноз о наличии свища, устанавливается по результатам зондирования и рентгенографии. Свищи врожденного происхождения формируются при внутриутробном развитии плода и поддаются только оперативному лечению.

Приобретенные свищи развиваются по причине перелома костей, повреждения тканей инородными предметами (гвоздями, щепками), заражение швов в послеоперационный период.

Чем лечить свищ у собаки?

Чем лечить свищ у собаки, решает ветеринар, в зависимости от типа заболевания. Устранение причины или самого заболевания возможно путем оперативного вмешательства, удаляются инородные тела, рубцовые образования, гнойные очаги.

Свищ, образовавшийся внутри кишечника и затрудняющий работу органов пищеварения, удаляют с помощью операции и восстанавливают функцию проходимости. Гнойный свищ лечится дезинфицирующими растворами, мазями, ферментами, антибиотиками, местными блокадами, травяными настойками.

Послеоперационный период требует особого внимания к наложенным швам, так как вовремя необработанные и незащищенные раны способны легко воспринимать инфекцию и воспаляться. В таких случаях профилактическая обработка проводится специалистом.

Очаги на слизистой оболочке обрабатывают спиртовым раствором йода, водным раствором натрия, раствором фурацили

Источник

Свищ у собак: что делать?

Такое явление как свищ в медицине иначе называют фистула (от латинского слова fistula- трубка, канал). Это результат образования патологического канала между полыми органами, либо очагом заболевания и поверхностью тела собаки. Свищ - недуг не смертельный, если его не запускать, однако болезненный и причиняющий много беспокойства животному.

Обычно он имеет вид узкого канала, выстланного эпителием (зарубцевавшейся гладкой кожей) или грануляциями (рыхлая поверхность раны), постоянно выделяющего гной, слизь, желчь, мочу, каловые массы.

Существует два вида свищей у собак:

Врожденные свищи. Они образуются в результате неполного зарастания зародышевых щелей и протоков в период развития плода (шейные, пупочные свищи). Свищи этого типа достаточно редкое явление.

Пориобретенные свищи. Возникают чаще всего на почве воспалительных процессов, сопровождающихся нагноением и прорывом гноя. Сопутствуют ряду заболеваний, нередко встречающихся у собак.

Например, при остеомиелите – воспалительном заболевании, обычно развивающемся у животных в качестве осложнения гнойного периодонтита и пульпита зубов. Обычно у собак поражению подвергается нижняя челюсть. Со временем очаг воспаления развивается в свищ, который открывается внутрь ротовой полости и сопровождается гнойными выделениями. Все это причиняет собаке сильную боль. Животное отказывается есть, худеет. Лечение проводится ветеринарным врачом и включает в себя комплекс мер (очистка канала свища от гноя, назначение антибиотиков). В домашних условиях помощь заключается в промывании ротовой полости собаки марганцовкой.

Также свищ может образоваться при артрите – воспалении сустава. При его гнойной форме вокруг сустава животного образуются фистула, выделяющая гной

Источник

Здравствуйте.у Нас такая проблема-у собаки (немецкая овчарка, 2 года) уже больше года непонятная болезнь, обращались в разные ветклиники, к разным врачам, все ставят разные диагнозы. Началось Все с того,что на Морде появились бугры, морда стала лысой, потом перешло на спину, почти Вся спина лысая,появляются раны,которые лопаются и кровоточат, чешется и Шерсть сильно лезет.чем только не лечили, улучшение на 2 недели и все заново.соскоб на демодекоз-отрицательный. Теперь пошли свищи на лапах, мазали,кололи, немного проходит и опять начинается.уже не знаем чем лечить и что делать

Здравствуйте, у меня собака 12 лет, среднеазиатская овчарка, на боку открылся свищ, в прошлому году свищ был на задней лапе, проделали уколы бицилина все прошло, в этот раз уколы не помогли. Подскажите пожалуйста, что можно еще ей проделать что бы он прошел?

2.5 года назад мою девочку стерилизовали- что бы руки отвалились у этой врачихи. Свищи. мучаемся и сейчас. 6 числа операция. врачи!!!!!!!!! если вы любите животных почему вы издеваетесь над ними? где ваш опыт, чутье, учеба, описание материала, статистика где???????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вы только набиваете карманы на горе хозяев и страданиях животных. сейчас пьем капли АСД.Но врачихе кот. нас одарила мы будем напоминать о себе- что бы помнила, что она с нами сделала поека не выздровим.

Здравствуйте. У нашей собачки,йоркшир мальчик 5 лет)образовались свищи. Сначала вскочил первый под правым глазом,затем через неделю(а может и одновременно с первым и мы не заметили )вылез второй под левым глазом. Показывались внтеринару,сказала из-за камней. Удалила камни,два гнилых зуба и назначила курс лечения промывать хлоргексидином и левомеколью, и трихопол. Через неделю ситуация не улучшилась. Свищи не прошли. Нам прописали антибиотики,в общей сложности лечим его уже два месяца в том числе и разными антибиотиками,резу

Источник

Свищ у собаки: описание, причины и способы лечения

К сожалению, абсцессы и иные проявления гнойного воспаления – явление, достаточно характерное для собак. Особенно для тех из них, которые большую часть времени проводят на улице. Но нарыв – далеко не самая неприятная патология. Куда хуже, если развивается свищ: у собаки эта патология вполне может привести к сепсису или даже каловому перитониту.

Что такое свищ, причины возникновения

Итак, что же это такое? В медицинской и ветеринарной практике так называется явление, при котором очаг гнойного воспаления или какая-то полость тела соединены с внешней средой посредством свищевого канала. Во многом патология эта похожа на обыкновенный абсцесс, но является куда более опасным процессом. Кроме того, свищи бывают не только приобретенными (развивающимися в результате какой-то болезни), но и врожденными.

В последнем случае возникают они в результате какого-то серьезного нарушения внутриутробного развития плода. В частности, именно такое происхождение имеют свищевые каналы, соединяющие полость кишечника с внешней средой. Напротив, свищ на лапе у собаки – явление исключительно приобретенное. Такое особенно часто случается со старыми псами, которые страдают от артритов и артрозов. Очень опасна эта патология в случае, когда причиной ее возникновения стал вяло текущий перитонит. Бывает такое крайне редко, так как намного чаще животное просто погибает от сепсиса. В этом случае по свищевому каналу постоянно уходит образовавшийся в результате воспалительной реакции экссудат, что, в принципе, не так уж и плохо… Куда хуже то обстоятельство, что по нему же в брюшную полость постоянно попадает все новая и новая микрофлора.

лямблиоз у щенка чем лечить
Добрый день!Скажите пожалуйста, ребенку было два месяца, стали высыпать щеки,перепробовали много смесей нечего не подходило даже пили гидролизную,сейчас ему год и месяц,сдали педиатрическую панель аллергию,все показа

Развиться эта патология может и по причине не совсем удачной хирургической операции (после стерилизации, например). Таков, к примеру, лигатурный свищ у со

Источник

у собаки свищ что делать

Формирование свищевого отверстия в области под глазом может быть следствием одонтогенного перикорнеального абсцесса (абсцесс вокруг корня зуба). Осмотрите премоляры и моляры, проведите санацию ротовой полости от зубного камня, при обнаружении поражения зуба необходимо провести удаление зуба или лечебные манипуляции. В некоторых случаях можно обойтись без удаления зуба (если нет шатающихся зубов) с помощью антибиотикотерапии.

Спасибо ещё раз! Сходила я с собакой к стоматологу, подтвердили нам диагноз одонтогенного перикорнеального абсцесса. Но предложили удалить два зуба и потом проколоть антибиотики.... У собаки эти зубы крепкие, белые, не качаются, десна над ними совсем чуток припухшая, даже аппетит не нарушен. Можем ли мы сами что-нибудь предпринять, или всё-таки собаку нужно под наркоз и удалять?

4 недели назад мой пес (Ризен) подрался и получил травму подушечки пальца. Рана была небольшая и неглубокая. Бинтовали с солкосерилом и одевапли ботинок на улицу. Вроде заживало нормально. Но вдруг рядом появилось что-то вроде ссадины (сбоку пальца) Мы сначала думали - разлизал или маленький укус не заметили. Но я,в какой-то момент, когда очередной раз бинтовала, случайно нажала на подушечку, и из этой боковой травмы выделился гной и кровь, как будто они были в какой-то полости.... Дырки не видно, но когда нажмешь, собаке больно и выделения есть.... Бинтуем теперь постоянно и одеваем носов, чтоба не лизал. Привязываем бонеацин (порошок).Пока не заживает. Посоветуйте что нибудь....

делать ли собаке прививку от лептоспироза
Сегодня мы в очередной раз поговорим о вакцинах, будем рассуждать о том, делать ли собаке прививки или не делать. Написать пост на эту тему решил после просмотра одного ролика в You Tube, кстати, довольно интересный ресурс,

При кусаных ранах надо использовать не заживляющие, а антибактериальные средства. На стадии абсцедирования и свищевания пора применять антибиотики в инъекциях, чтоб процесс не перешел в хронический. Рану нужно обработать, промыть антисептиками через шприц без иглы (3% перекись водорода, 1% диоксидин) и привязывать линимент Вишневского или

Источник

как лечить свищ у собаки на шее

Здравствуйте! У моей собаки (кобель лабрадора, 5 лет) стали открываться свищи на передних лапах между пальцами и бедре. На передних лапах периодически открываются свищи, через некоторое время после обработки они затягиваются, но потом появляются снова. Сначала думали, что собака наколола лапу и туда что-то попало, ветврач разрезала свищ и пыталась вытянуть оттуда что-нибудь, но безрезультатно. Я прикладывала ихтиоловую мазь и забинтовывала лапу 10 дней, но все-равно ничего не вышло. Когда свищ зарастает, на его месте образуется подкожная плотная шишка. Может ли это быть от того, что рану травмировали и в ней ковырялись? У лабрадора дисплазия тазобедренного сустава, перенес несколько операций, в в.ч. пытались вживить искусственное сухожилие, но оно отторглось. Теперь нога деформирована и кость на бедре выпирает, операции были 3 года назад, рана заживала плохо, но свищей не было. Сейчас свищ образовался как бы над выпирающей костью, т.е. не на самом месте шрама. Свищ очень глубокий, я его промываю перекисью и ввожу через шприц левомиколь, но результатов пока нет. К тому же у собаки раз в 2 месяца бывает отит. Сейчас ветврач посоветовала проколоть иммунофан 1 мг подкожно через день, всего 3 дня, чтобы поднять иммунитет. Могут ли такие проявления быть предпосылками рака? И какие анализы нужно сдать, чтобы выяснить что с собакой?

Межпальцевые свищи обычно являются внешним проявлением атопии (аллергии на дыхательные факторы - и быстро заживают на фоне применения кортикостероидов (дексаметазон, преднизолон 1 мгна кг). Свищ на бедре этой концепцией не объясняется, возможно нарушение трофики (питания) травмированных тканей - сфотографируйте, если это возможно. Думаю, что преднизолон все же показан при данной патологии. Для ускорения заживления можно подключить антибиотики (цефтриаксон) и Деринат в инъекциях.

Свищ у соб

Источник