укус собаки гнойная рана

Укушенные раны

Имеют некоторые особенности. Такие раны всегда имеют обильное микробное обсеменение из полости рта животных. Другой особенностью укушенных ран (особенно глубоких, на уровне подкожной клетчатки и глубже) является обширность повреждения большим количеством нежизнеспособных тканей в ране, сгустков крови, что дает хорошие предпосылки для развития раневой инфекции. Кроме того, укушенная рана может стать причиной бешенства или столбняка.

Различают ссадины и царапины – поверхностные повреждения на уровне кожи, поверхностные раны – проникают в подкожную клетчатку, глубокие раны – с повреждением фасций, мышц, крупных сосудов, а иногда даже костей.

Лечение укушенных ран.

Все укушенные раны должны быть промыты с мылом. После первичного туалета ссадины и царапины обрабатывают бриллиантовым зеленым, накладывают асептическую повязку.

Более глубокие повреждения подлежат первичной хирургической обработке (ПХО). ПХО делают под местной инфильтрационной анестезией, при глубоких ранах бывает показано вмешательство под наркозом.

Во время ПХО из раны удаляют сгустки крови и инородные предметы, иссекают все нежизнеспособные ткани, иссекают края раны. Швы на укушенные раны накладывать не рекомендуется, т.к. очень высок риск нагноения. Рана очищается и заживает вторичным натяжением. В случае сохранения обширного дефекта после очищения раны возможно наложение вторичных швов или кожная пластика. В некоторых случаях допускается наложение первичных отсроченных швов с установкой дренажно-промывной системы.

Наряду с первичной хирургической обработкой пациентам с укушенными ранами проводят общее лечение, направленное в первую очередь на борьбу с раневой инфекцией.

Антибактериальную терапию  проводят в течение 5 – 7 дней. При укусах различных животных раневая инфекция имеет свои особенности, которые

Источник

Чем опасен укус собаки, и что при нем нужно делать в первую очередь?

К сожалению, если человека укусила собака (как бродячая, так и домашняя), бояться стоит не только массивного кровотечения или отрыва части органа, но и инфекционных болезней. Усугубляет ситуацию и то, что некоторые болезни, которые с укусом передает собака, практически неизлечимы.

В данной статье мы подробно поговорим о том, к чему именно может привести укус собаки и как должна оказываться первая помощь при нем. Мы также расскажем о том, что делать для предотвращения развития инфекции из места укуса.

1 Виды укуса

Укус собаки разделяется на два вида: рваная рана и колотая рана. Каждый вид ранения имеет свои последствия и степень опасности.

Рваная рана отличается от колотого ранения степенью повреждений. При ней имеются наиболее серьезные повреждения органа, на который пришелся укус. Размозжение мягких тканей при таком ранении требует обширной очистки.

В некоторых случаях при очистке рваного ранения требуется удаление части пораженного участка (особенно если укус пришелся на конечности). Причина в том, что иногда не имеет смысла отделение размозженных тканей от здоровых, так как идеально все очистить не получится. В итоге возникает риск серьезного инфицирования, поэтому вопрос решается удалением поврежденной ткани с захватом нескольких сантиметров здоровых тканей.

Колотая рана (обычно ее создает клык животного) редко требует удаления тканей и в целом ущерб при ней минимален (если не затронуты крупные сосуды или укус не пришелся на брюшную полость). Но, несмотря на это, данный вид ранения опаснее предыдущего.

Дело в том, что при колотом ранении создается буфер между внешней и внутренней средой. В итоге на дне раны создаются анаэробные условия (когда туда не может поступать кислород), столь благоприятные для нескольких серьезных патогенных в

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Гнойные раны после укусов собак: причины осложнений, их виды и лечение

Одним из наиболее частых осложнений нападения животных является инфицирование раны. К подобным последствиям относятся и гнойные раны после укусов собак.

Если вовремя не предпринять соответствующие меры, ситуация может усугубиться необратимо. Важно знать не только как вылечить такое повреждение, но и каким образом можно предотвратить нагноение.

Виды ран от укусов

Колотые. Они характеризуются наличием небольших по площади повреждений, но значительных по глубине проникновения. Преимущественно к ним относятся следы от клыков. Травматизация мягких тканей невысокая, но при этом могут быть повреждены глубоко залегающие сосуды. Еще одна проблема – сложность качественной очистки раны, поэтому колотые укусы создают благоприятные условия для размножения бактерий, в том числе анаэробного типа.

Рваные. Раневая поверхность более обширная, чем в первом случае, имеется размозжение или полный отрыв мягких тканей, множественные повреждения кровеносных сосудов, отслоения кожи. Края рваны, соответственно, рваные, отдельные участки могут подвергаться некротическим процессам.

Гнойные раны могут относиться как к первому, так и второму типу. Огромное значение имеет первичная обработка и дальнейшее лечение травмы.

Первая помощь пострадавшему

Для того чтобы снизить риск развития неприятных осложнений важно правильно оказать первую помощь человеку, подвергшемуся нападению собаки. Чаще всего страдают нижние и верхние конечности, поэтому особых трудностей с доврачебной помощью быть не должно. Гораздо сложнее ситуация, если собака укусила за шею или живот.

Дайте крови немного стечь, чтобы из поврежденных тканей смылись бакт

Источник

Укус собаки занимает первое место среди укусов различных животных. Несмотря на то, что собака давно и прочно заняла место рядом с человеком и хорошо социализирована, нельзя забывать, что это все-таки животное, призванное охранять и защищать. Агрессивным действиям со стороны собаки зачастую подвергаются хозяева собак или их знакомые, нередко страдают дети. А в виду того, что в нашей стране сейчас очень много бродячих собак, чье поголовье никак не контролируется, то от укуса бродячей собаки не застрахован никто.

Защитная реакция на агрессивные действия. Нельзя провоцировать собаку на агрессивные действия, в противном случае, даже домашний спокойный любимец может кинуться на агрессора.

Агрессия в ответ на утверждение в иерархии с человеком. Если в доме появляется новый человек, собака может это расценить как посягательство на ее место в семейной иерархии, и ответить на это агрессивным поведением.

Раны после укуса собаки, зачастую рваные и уже инфицированы микробами, попавшими в нее с собачьей слюной. Поскольку зубы у собаки острые, то инфекция попадает глубоко в рану, а затем в кровь. Во многих случаях микробы, переносящие инфекцию, пересиливают защитные механизмы человека.

системные инфекции (последующие осложнения менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом), возможны при ослабленном иммунитете

Инфицирование раны происходит в первые 8-24 часа после укуса, поэтому очень важно наблюдать за поведением раневой поверхности. Если поверхность вокруг раны покраснела, появилась сыпь, а в месте укуса возникли припухлость и нагноение, у пострадавшего наблюдается озноб, повышение температуры тела, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью

Итак, что же делать, если все-таки домашняя собака укусила человека, при условии, что животное получает все необходимые прививки.

Обработать рану. Достаточно п

Источник

Обработка и лечение гнойной раны в домашних условиях

Что нужно сделать, чтобы рана на теле не воспалилась? Почему появляется гной? Как вылечить гнойную рану, не обращаясь врачам? Как проводится обработка гнойной раны в домашних условиях? Что нужно избегать, чтобы не было неблагоприятных последствий для общего состояния организма? Что лучше: традиционное лечение либо народные средства? Чему верить, а чего опасаться? Вопросов много, но на них найдутся ответы.

Рана, отличающаяся признаками воспалительного процесса, возникшего вследствие воздействия микробов на клетки ткани, является гнойной. Проще говоря, гнойная рана – это неправильно обработанная поверхность кожи, на которую попало некоторое количество бактерий, активно размножающихся на поврежденном месте.

Наличие гноя жидкой или густой консистенции белого, желтого либо зеленого цвета характеризует гнойное воспаление пораженной области. Очаги такого воспаления могут поражать любую часть тела. Для полного излечения гнойной раны потребуется гораздо больше времени, чем на заживление обычной.

Как развивается воспаление

При попадании на поврежденную поверхность бактерий воспалительный процесс неизбежен, особенно в случае обработки раны грязными руками или при использовании нестерильных материалов. Сложившаяся ситуация может оказаться очень опасной, именно поэтому представленные выше вопросы всегда актуальны.

Во избежание серьезных осложнений заниматься лечением гнойной раны необходимо своевременно. В крайних случаях осуществлять обработку и лечение подобных ран должен специалист, а именно хирург. В домашних условиях вы сможете избавиться только от неглубокого и несерьезного очага воспаления.

Обработка гнойной раны

можно самому сделать прививку щенку
поступить в ветеринарную академию или институт - закончить его - купить вакцину (выбранную на основании полученных знаний) - провести подготовку к вакцинации - провести вакцинацию - провести ревакцинацию.

Но тут еще

Удаление омертвевших тканей и клеток, очищение поврежденного участка от скопившейся гнойной жидкости, предотвращение попадания вредоносных ба

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

костюм для собаки недорого
Вам нравится одевать свою собаку? Вероятно, да, раз вы зашли в интернет-магазин одежды для собак VIP-DOG. Понимая, что повседневная одежда для собак должна быть красивой и удобной, мы предлагаем вам огромный выбор разнообра

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

Как правильно выбрать мазь для лечения гнойных ран

Гнойные раны видели многие, многие лечили их. Согласитесь, зрелище не из приятных. А Вы помните, чем эти гнойные раны лечили? Правильно, мази и всякие разные жидкости, порошки и т.д. А как Вы выбирали мазь для лечения? Ну, наверняка шли в аптеку и просили провизора порекомендовать Вам какую-либо мазь. А Вы уверены, что именно эта мазь действительно нужна для лечения Вашей гнойной раны? Задумались? Правильно сделали. Не всякая мазь может помочь в конкретном случае. Самый оптимальный вариант – это обратиться на прием к врачу хирургу и спросить совета у него.

Согласно статистике в нашей стране около 12 млн. человек получают травмы с повреждением кожных покровов, чаще это раны верхних и нижних конечностей. Многие раны загнаиваются и их приходится лечить не только различными внутривенными и внутримышечными антибактериальными препаратами, но и проводить местное лечение мазями.

Как уверяют некоторые авторы и подтверждают это данными на основании лечения десятков тысяч больных, что применяемые на сегодняшний день препараты пенициллина, цефалоспорины, аминогликозиды I и II поколений, а также такие препараты, как мазь Вишневского, фурациллиновая мазь, тетрациклиновая мазь и другие мази на жирной основе, уже устарели и использование их неправомерно, т.к. они не обладают противоотечным эффектом, обезболивающим действием, осмотическим эффектом, обладают низкой антимикробной активностью.

Почему это происходит? А потому, что изменилась «традиционная» микробная флора. К грамм (+) и грамм (-) микроорганизмам присоединились грибы и анаэробные возбудители. Происходит смешивание аэробов и анаэробов в таких гнойных ранах как пролежни, посттравматические раны и у пациентов с «диабетической стопой». Такая ассоциация микробов достигает 98,8%. Многие микроорганизмы уже давно не чувствительны ко многим видам ан

Источник