можно вылечить лишай собаки

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Лишай у собак — фото, симптомы, профилактика и лечение

Отрубевидный и стригущий лишай у собак вызываются грибковой инфекцией, попадающей на тело собаки из загрязненной спорами почвы или с кожи (шерсти) другого животного. Недуг вызывает поражение кожных покровов, проявляющееся рядом симптомов, самым характерным из которых является потеря шерсти на ограниченных участках, сопровождающаяся образованием на коже корочек. В целом данное заболевание не представляет угрозы для жизни собаки, тем не менее, при определенных условиях оно принимает генерализованную форму, распространяясь по большим участкам кожи животного и принося ему невыносимые мучения.

Если же иммунитет собаки функционирует на физиологически нормальном уровне, то даже при условии прямого контакта с носителем — заболевание не развивается. Заражению подвержены животные с ослабленной по тем или иным причинам иммунной системой.

Разновидности лишая

Различные виды лишая у собак отличаются друг от друга по характеру инфекционного агента, вызвавшего заболевание и, соответственно, по симптоматике и методам терапии:

Розовый лишай у собак — наиболее безопасен. Его вызывает вирус. Вам даже не придется думать, как вылечить лишай у собаки, так как он проходит самостоятельно за каких-то 4-6 недель.

Стригущий лишай (общее название для микроспории и трихофитии) у собак — очень неприятное грибковое заболевание кожи. Он может за короткий период распространиться по всему телу животного. Первые его признаки можно заметить без труда – на коже животного обнаруживаются овальные пятна, достигающие в диаметре 2 см. Затем в этих местах кожа лысеет и покрывается чешуйками.

Отрубевидный лишай — тоже развивается у собак по причине размножения на коже животного грибкового инфекционного агента. Данное заболевание я

Источник

Как и чем лечить лишай у собаки: стригущий и мокрый тип, в домашних условиях?

Совсем недавно дерматофития (или лишай) считалась у собак неизлечимым заболеванием, поэтому усыпление животных при заражении этим грибком было распространённой практикой.

Разработка современных противогрибковых средств позволила с успехом противостоять заболеванию. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров и схему лечения. О том, как вылечить лишай у собаки в материале далее.

Как выглядит лишай?

1. Стригущий лишай – следствие попадания на шерсть животного спор грибка Trychophiton, Microsporum. Споры лишая попадают в окружающую среду с шерсти больных животных и сохраняются в ней продолжительное время. Как только грибок попадает на кожу, он размножается, впитываясь в волосяные луковицы и уничтожая их.

Заподозрить заражение собаки стригущим лишаём можно при появлении на шкуре овальных или круглых пятен. На этих участках выпадает шерсть, кожа шелушится, покрывается своеобразными чешуйками. Шерстинки на поражённых участках надломленные, поскольку волосяная луковица поражена, и в волоски не поступают питательные вещества. Стригущий лишай у собак: лечение основано на уничтожении грибка не только снаружи, но и внутри организма животного.

2. Мокнущий лишай (мокнущая экзема) – воспалительное заболевание неинфекционного происхождения. Возникает из-за аллергической реакции на неправильное питание, недостаток гигиены и неприменение вовремя  антигистаминных препаратов.  Чаще всего мокнущий лишай поражает кожу длинношерстных собак, таких как леонбергер.

Мокнущий лишай проявляется в виде припухших участков кожи на пояснице, основании хвоста, шее и щеках животного. Припухшие участки покрываются пузырьками, которые лопаются, выделяя жидкость. Шерсть на поражённых участках выпа

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

Лучшие способы лечения лишая у собак

У собак часто встречаются заболевания кожи: аллергия, дерматиты, заражение насекомыми и клещами. Лишай у собак — одно из кожных заболеваний, называемое дерматофитозом. Он вызывается грибками и другими видами патогенных микроорганизмов.

Причины появления лишая у собак

Как выглядит лишай у собаки, должен знать каждый человек. Это необходимо для того, чтобы не распространялось заболевание от больных животных к здоровым. Кроме того, важно знать, что стригущий лишай, который появился у питомца, заразен для человека. Поэтому не стоит с больным четвероногим другом контактировать детям и пожилым людям.

При лечении лишая в домашних условиях взрослым необходимо принимать меры предосторожности, обрабатывать помещение с хлоркой, пользоваться перчатками. Обнаружив симптомы заболевания, важно не затягивать с лечением.

Что делать, если обнаружились признаки лишая? В такой ситуации обращение к ветеринару и лечение должны быть незамедлительными. Нельзя допускать, чтобы колонии грибков разрастались.

грибок передается от больного животного, если здоровая особь полежала на подстилке или поела из миски больного, поиграла его игрушками;

У собаки очаг заболевания сначала появляется в каком-нибудь одном месте, затем распространяется дальше по телу. Меняется поведение животного: оно становится вялым, апатичным. От лишая у собак выпадает шерсть, кожа покрывается корками, возможны трещины, шелушение. Чаще всего симптомы наблюдаются на конечностях, морде и ниже живота (подбрюшье), могут растрескиваться когти. У щенка лишай появляется на голове и конечностях.

Лишай у кошек и собак (видео)

Виды лишая у собак

собака на крупного зверя
В ходе многочисленных охот на медведя азербайджанскими охотниками было выявлено, что помеси западносибирских лаек и русских пегих гончих лучше работают по зверю, чем чистокровные зверовые лайки и тем более пегие гонч

Розовый лишай. Это самый опасный вид. От достаточно крупного пятна, называемого материнская бляшка» образуются ме

Источник

Эффективные способы лечения лишая у собак

Если ваш питомец заразился лишаем, то вы должны знать, что заболевание это опасно для окружающих, и нужно срочно принимать меры. Давайте разберемся, как выглядит стригущий лишай у собаки и чем его лечить в домашних условиях, чтобы избежать неприятных последствий.

Лишай и его виды

Лишай — это инфекционное заболевание кожи, вызванное патогенным грибком разных типов, поражающее верхние слои эпидермиса. Грибок устойчив к разным условиям окружающей среды и может сохранять жизнедеятельность на протяжении нескольких лет.

Экзема, или мокнущий лишай проявляет себя в результате общего сбоя в организме. Причиной его может быть аллергическая реакция, эндокринные проблемы или даже плохая наследственность.

Проявляется болезнь воспалением участка кожи, который быстро может разрастаться и с которого выпадают волосы. Кожа становится рыхлой, ярко-розового или красного цвета, покрывается гнойничками и струпьями, из которых вытекает сукровица или гной. Это сопровождается постоянным зудом и жжением.

Хотя этот вид лишая не передается человеку, но он так трудно лечится и так часто склонен к рецидивам, что доставит и хозяину, и питомцу немало хлопот.

Розовый лишай признан самым неопасным видом лишая у собак, так как появляется и пропадает сам и внезапно. Название свое он получил за цвет пятна, которое резко появляется на теле и увеличивается до 3 см в диаметре. Спустя пару дней по всему телу появляются такие же пятна, только меньше.

Как правило, они шелушатся, а иногда могут поменять цвет на желтый. Можно показать питомца врачу, но он вам посоветует избегать солнца и водных процедур.

как долго живут клещи на собаке
Средства от блох, выпускаемые российской компанией Агроветзащита, представлены различными лекарственными формами: шампунями, ошейниками, каплями, спреями. При этом именно капли от блох Барс оказались наиболее популя

На теле питомца появляются бежевые или светло-розовые округлые или овальные пятна, в основном внизу на лапах, вокруг хвоста, на голове и вокруг ушей.

Источник

Как вылечить лишай у собаки: советы ветеринаров

В зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание, стригущий лишай можно подразделить на два вида: микроспория и трихофития. Грибок поселяется на коже и шерсти, поражая волосяные мешочки, в результате чего выпадают волосы и происходит эрозия кожного покрова. Заболевание это достаточно опасное, особенно если пустить его на самотек.

Как вылечить лишай у собаки?

Лечение может занять много времени, порой до нескольких месяцев в тяжелых случаях, а на коже собаки после заживления могут остаться безволосые участки или депигментированные пятна.

Лишай излечим как и у людей, так и у животных. Раньше, по закону, все заболевшие стригущим лишаем животные должны были подвергнуться уничтожению. Долгое время считалось, что иммунитета к этому заболеванию не существует. Сейчас же имеется вакцина, разработанная лабораторией академика Саркисова. Также эффективно применяется вакцина «Поливак», созданная на основе вакцины Саркисова врачом Поляковым. Она не только лечит лишай, но и обладает профилактическими свойствами, поэтому применяется как для лечения заболевшего животного, так и для создания иммунитета к заболеванию.

Помимо вакцины используются также и наружные комбинированные препараты. Кроме того, принимают антибиотики, направленные на подавление роста грибка. Но делать это нужно исключительно по назначению врача, чтобы избежать осложнений. Самостоятельно диагноз ставить нельзя, поэтому при появлении признаков лишая сразу же обратитесь к ветеринару, иначе время будет упущено, и вылечить болезнь будет уже гораздо труднее.

Кроме того, при заболевании лишаем применяются специальные иммуномодуляторы, которые помогают организму бороться с заболеванием. В случае заболевания иммунитет очень часто снижается, поэтому инфекция начин

Источник