книга оценка экстерьера собаки

Александр Мазовер - Охотничьи собаки

Автор книги - видный кинолог, квалифицированно и увлекательно рассказывает о происхождении домашних собак, дает классификацию современных пород, раскрывает цели и задачи племенной работы в питомниках и любительском собаководстве. В книге описываются методы экспертизы и экспонирования собак на выставках и выводках, техника разведения собак и воспитания молодняка.

А.П. Мазовер

Введение

Собака - первое домашнее животное, прирученное человеком еще в каменном веке. Говорят, что дружба человека с собакой стара, как само человечество. Охота - это первая специальность одомашненной собаки. Первобытный охотник, не имевший почти никаких охотничьих орудий, приспособил в помощь себе быстрого и смелого хищника. С тех пор этот хищник перестал охотиться в одиночку. Непосредственная близость к человеку способствовала значительным изменениям в психике этого животного. У собаки исчезли черты дикого хищника - и она живет в дружбе с домашними животными, у нее исчезли хищнические инстинкты - и она стала надежным сторожем и защитником домашнего скота от своих диких собратьев.

Под воздействием человека обогатилась высшая нервная деятельность собак, развилась способность к сложной и разносторонней дрессировке. В отличие от других домашних животных у них появилась не только покорность, а и исключительная привязанность к человеку, любовь к своему хозяину. Собака отлично приспосабливается ко всей эволюционной, полной сложнейших изменений жизни человека, но она по-прежнему верна своей самой древней профессии и не теряет своего значения в современном охотничьем хозяйстве. Интенсификация охотничьего хозяйства в Советском Союзе, создание передовых охотничьих хозяйств, поднятие общего культурного уровня и специальных знаний современных охотников, внедрение совершенного оружия и орудий лова, расширение ареала охотничье-промысл

Источник

Совершенствование экстерьера собак с помощью биомеханической модели тема диссертации и автореферата по ВАК 06.02.01, кандидат биологических наук Ерусалимский, Евгений Львович

Оглавление диссертации кандидат биологических наук Ерусалимский, Евгений Львович

3.1. Комплекс обобщенных биометрических признаков как модель общих закономерностей оптимального взаимодействия элементов скелета собаки в статике и в динамике.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Совершенствование экстерьера собак с помощью биомеханической модели"

Актуальность работы. Совершенствование пород собак неотделимо от совершенствования от их экстерьера, основная цель которого - наилучшим образом обеспечивать функции, которые в свое время послужили причиной созданию этих пород.

Известный всем тезис — « экстерьер функционален» - должен определять идеологию культурного собаководства, охватывающего на сегодняшний день четыре сотни пород.

Время и общество, внося свои поправки, меняют социальные заказы на применение тех или иных пород, требуя от них выполнения новых функций или видоизменяя старые. Соответственно этому меняются и стандарты. Однако не меняется принцип совершенствования пород, который по-прежнему состоит из трех частей: оценки экстерьера, оценки рабочих качеств и адекватной селекционной политики.

Согласно отечественной традиции выставки собак являются частью общей зоотехнической работы. К сожалению, этого принципа придерживаются не во всех странах.

Так во многих странах выставки существуют только для оценки красоты, а не для смотра результатов разведения, подведения очередных итогов, выделения лидеров в породах, задающих направление их развития. В таких странах селекционная работа осуществляется независимо от выставочных результатов и проводится в жизнь усилиями разобщенных владельцев питомников - заводчик

Источник

Книга: Атлас пород собак

Новое издание Атласа пород собак появляется на основании того факта, что прошло уже 13 лет с тех пор, когда чешский читатель получил в руки первоначальный Атлас пород собак авторов Наймана — Новотного. За это время — хотя книга пользовалась большим интересом читателей и кроме 2 чешских изданий была издана и на 6 иностранных языках — в собаководстве многое изменилось. Прежде всего, к нам было ввезено и с успехом разводится много новых пород, описание и стандарты которых обогатили настоящее издание. Возросла также требовательность читателей, и черно-белая фотография, особенно пород, которые нам самим еще незнакомы, уже не удовлетворяет. Поэтому мы настоящий Атлас иллюстрировали только цветными фотографиями и для лучшей ориентировки изображения собак находятся всегда у соответствующих стандартов. В этом, следовательно, наш Атлас принципиально отличается от предыдущего.

В текстовой части мы, однако, не могли избежать некоторых неизменных фактов, а именно в разделах о происхождении собаки, о ее анатомии и, в конце концов, также в разделении пород и описаниях стандартов, которые даны и утверждены Международной кинологической федерацией (FCI — ФЦИ). Неодинаковый объем отдельных стандартов обусловлен различностью доступных источников, из которых мы исходили, и хотя мы и стремились к максимальной унификации, тем не менее, остаются некоторые небольшие различия в номенклатуре. Это объединение имеет, однако, следствием, что у охотничьих пород нельзя было полностью соблюдать язык охотника, который учтен лишь в тексте описаний охотничьих пород, но не в надписях отдельных статей телосложения в стандарте.

Все же мы надеемся, что эта новая книга, предназначенная всем собаководам и тем, которые хотят ими стать, а также просто любителям собак, будет любезными читателями хорошо принята и внесет свой вклад в понимание красоты породистой с

Источник

              Экстерьер (от латинского exterior – внешний) – внешние формы телосложения животных. В зоотехнии учение об экстерьере сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи с их конституциональными особенностями и продуктивностью.

              Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII веке. Термин «экстерьер» введен в зоотехническую литературу в 1769 г. французским ученым Клодом Буржела, который написал книгу «Учение об экстерьере лошади». Книга К. Буржелы положила начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела лошади и практике измерения животных как с познавательными целями, так и для проверки пропорциональности телосложения. Развитие учения об экстерьере животных в XVIII–XIX вв. шло в направлении поисков идеальных форм тела животных. Изучение экстерьера мясных пород скота привело к представлению, что идеальной должна быть форма тела животного, близкая к параллелепипеду; возникла заимствованная из античной скульптуры теория "золотых сечений", сторонники которой считали, что стати тела должны соответствовать пропорциям золотого сечения.

             Правильному пониманию экстерьера и его роли в оценке хозяйственной ценности животных способствовали труды русских ученых В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. И. Придорогина, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна и др. Было показано, что значение экстерьера животных в том, чтобы на основе внешнего осмотра и простых измерений сделать заключение о развитии внутренних органов, о конституциональной крепости, здоровье животного и приспособленности к условиям, в которых оно существует, о породных особенностях и экстерьерных недостатках, а также о соответствии особенностей его телосложения направлению продуктивности.

Глазомерный (визуальный) способ оценки животного по внешнему виду использовался давно. С раз

Источник

Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

ОСНОВЫ ОБЩЕГО ЭКСТЕРЬЕРА СОБАКИ

Сообщений 1 страница 15 из 15

Однако всякая отдельно взятая стать, как бы важна она ни была, не должна заслонять то целое, которому она служит частью. Поэтому при оценке любой стати собаки никогда нельзя упускать из виду ее взаимоотношения с другими статями, со всей собакой в целом и с тем «делом», для которого эта собака предназначена.

1 — кости черепа, 2 — надбровные дуги, 3 — лицевые кости и верхняя челюсть, 4 — нижняя челюсть, 5 — лопатка, 6 — плечевой сустав, 7 — грудная кость, 8 — плечевая кость, 9 — локтевой сустав, 10 — локтевая кость, 11 — кости запястья, 12 — кости пясти, 13 — фаланги пальцев, 14 — лучевая кость, 15 — грудная кость, 16 — ребра, 17 — тазовая (седалищная кость), 18 — бедренная кость, 19 — коленный сустав, 20 — коленная чашечка, 21 — пяточная кость и скакательный сустав, 22 — кости плюсны, 23 — кость голени (большая), 24 — малая берцовая кость, 25 — седалищный бугор, 26 — хвостовые позвонки, 27 — крестцовые позвонки, 28 — поясничные позвонки, 29 — грудные позвонки, 30 — шейные позвонки.

Основательно изучив стати и их названия, необходимо рассмотреть их в соотношении со скелетом собаки. Усвоив терминологию всех статей, мы можем приступить к подробному изучению отдельных статей. Осмотр и оценка экстерьера собаки производится в стойке и в движении в различных положениях (сбоку, анфас) с определением длины, ширины и глубины объема отдельных ее статей.

роды у собаки длятся
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка

Вид и форма головы устойчиво передается по наследству, а при межпородных скрещиваниях именно в голове, ее пропорциях утрачиваются характерные признаки принадлежности к той или иной породе, поддерживаемые требованиями стандарта, приобретая промежуточные характеристики обоих партнеров.

Источник

Ерусалимский Е. Л. "ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ И ЕГО ОЦЕНКА"

книга

Однако всякая отдельно взятая стать, как бы важна она ни была, не должна заслонять то целое, которому она служит частью. Поэтому при оценке любой стати собаки никогда нельзя упускать из виду ее взаимоотношения с другими статями, со всей собакой в целом и с тем «делом», для которого эта собака предназначена.

Такой подход призван удерживать экспертов и селекционеров от преувеличений отдельных частностей, позволяет им сохранять здравый смысл при разведении и экспертизе собак самых разных пород, определяет разумные границы для допустимых проявлений специфики каждой породы без угрозы ее здоровью и утраты полезных для человека качеств. При оценке экстерьера собаки принято руководствоваться общепризнанными критериями, в основе которых лежит целесообразность.

Существует множество популярных книг по собаководству, как старых, так и современных, где можно найти последовательное описание статей собаки и их традиционный анализ. Большинство из этих традиций заслуживают самого пристального внимания и уважения. Установленные когда-то нашими предшественниками, они и по сей день формируют подходы для определения канонов экстерьера собаки.

Однако некоторые из этих традиций являются ошибочными вследствие когда-то возникших, но не преодоленных и по сей день заблуждений; ошибочность же других вызвана неправомерностью прямого заимствования иппологических установок, сформировавшихся в более древней культуре коневодов. Укоренившись в силу привычки, эти представления сегодня нуждаются в корректировке.

где можно вырвать зуб собаке
Отец Бориса Яроцкого — школьный учитель из небольшого украинского городка — почти с первого и до последнего дня был на фронте. Мать с пятью малолетними детьми (Борис — второй ребенок) пережила все ужасы военного лихол

Излагая в этом разделе описание статей собаки, мы станем придерживаться привычной схемы, дающей вслед за определением и описанием статей легкодоступный анализ их норм и отклонений. Более серьезным анализом мы займемся в следующих главах, где углубленно рассмотрим вопросы экстерьера собаки с по

Источник

Книга: Допинги в собаководстве

Главной задачей этой книги является удовлетворение реальной потребности всех интересующихся в знаниях способов исправления недостатков и улучшения качества уже имеющейся собаки. В этой книге мы почти не касаемся селекционных и генетических методов получения прекрасных особей в будущем.

Тема этой книги практически не раскрыта в широкой литературе, а разрозненные сведения передаются собаководами из уст в уста, что делает весьма вероятными многие ошибки. Мы надеемся помочь читателю в конкуренции с другими собаководами, тем или иным способом добывшими отдельные данные для того, чтобы уравнять стартовые возможности конкурсантов по уровню спецподготовки.

Достичь чемпионских высот в собаководстве можно за счет двух, не исключающих одна другую, тактик: выбором достойного животного с соответствующим генетическим потенциалом (1) и формированием максимально привлекательных признаков в ходе выращивания конкретной уже выбранной особи (2). Советы относительно получения и выбора элитных животных представлены значительной литературой и интересующийся собаковод знает, где искать помощь. Поэтому опытные собаководы и новички потенциально примерно равны — было бы желание! Конечно, другое дело, как каждый реализует свои возможности: готов ли платить высокую цену за элитного щенка, готов ли тратить время и силы на поиск выдающегося экземпляра, готов ли планомерно собирать объективную информацию о поголовье, готов ли предоставить подобающие условия для развития щенка и т.д. Но если в отношении знаний, советов, доступности литературы по этим вопросам все собаководы и не равны, то по крайней мере распределение их возможностей достаточно справедливо.

Иная ситуация складывается для специальных способов формирования индивидуальной особи в ходе ее выращивания. Правда, общие сведения по усредненно правильному кормлению, моциону, трени

Источник