собака с пятнами далматинец

Порода собак далматинец (описание, 20 фото)

Собака далматинец – это надежный охранник и преданный компаньон. Свое название порода получила от Далмации – области на северо-западе Балканского полуострова, куда была завезена в 20-х годах прошлого столетия. Однако зародилась порода гораздо раньше, примерно 2000 лет назад. Изображения этих собак были найдены на надгробных памятниках в Древнем Египте.

Официально за породой закреплено название далматин, но чаще этих собак называют далматинцами. Наиболее типичные представители породы – английские далматины. Они имеют корпус растянутого формата, мощный и правильный костяк. Немецкие собаки грубоватые по типу, с почти квадратной формой корпуса, резким и даже агрессивным темпераментом.  Самые элегантные – французские далматины. Они яркие, стройные и более легкие по сравнению с другими типами.

Окрас далматинца: белый с черными или коричневыми пятнами. Эти пятна разбросаны по всему телу собаки. Даже если открыть далматинцу пасть – там тоже будут пятна. Однако щенки рождаются полностью белыми. Пятнышки у них появляются с возрастом.

Далматинцы – одна из немногих пород, которые, начиная с XVIII века, разводились в качестве каретных. Они должны были бежать впереди кареты, чтобы освободить путь для проезда. Также эту породу выводили в качестве охраны, поэтому они всегда готовы защитить своего хозяина и дать знать, когда приближается незнакомец. Кусаются далматинцы крайне редко, только в ответ на провокацию.

Далматины – спортивные собаки, которые с удовольствием бегают за велосипедом или лошадью, буксируют санки зимой, прыгают через барьеры, плавают. Их даже можно обучить в качестве собаки-поводыря или поисковой собаки.

Далматинец очень подвижный и любознательный, веселый и энергичный. Он дружелюбен и, как правило, находится в тесной связи со своим владельцем. Эти собаки хорошо уживаются с

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

О далматинце – элегантной и бесстрашной гончей

Сегодня далматин – собака-компаньон. Его заводят как друга семьи, особенной детей. После выхода фильма «101 далматинец» в 1996 году на породу обрушился пик популярности, которая не падает до сих пор. Каждый третий ребенок мечтает, чтобы его другом стала белая собака с черными или коричневые пятнышки.

За всю свою историю далматины использовались для выполнения огромного количества задач, как ни одна другая порода. В глубокой древности они охотились на крупную дичь. Они выполняли роль турецких боевых собак во время Венской битвы в 1683 году. Американцы использовали их для охраны. В 1986 году после землетрясения в Мексике далматинцы спасали людей, чего не могли делать ни люди, ни техника, ни собаки других пород. До сих пор в некоторых странах далматин – это пожарник, охранник, сторож. Но лучше всего он, конечно, справляется с задачей – быть преданным, активным и веселым компаньоном своего хозяина.

Порода относится к 6 группе «Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы» в классификации МКФ, к секции 3 «Родственные породы».

Происхождение, история, создание

Собака далматинец относится к древним породам. Об этом свидетельствуют археологические раскопки: в Австрии в золе жертвенных костров, относящихся к примерно к 2-3 тысячелетию до н.э.О (конец бронзового века) нашли останки собаки, строение черепа которой очень похоже на череп современных гончих, особенно далматинца. Специалисты доказали, что экстерьер древних «пепельных» собак очень напоминает внешний вид гончих: такие размеры тела, висячие уши.

Интересно! Под термином «пепельная», или «зольная» собака подразумевается группа останков животных, найденных в пепле н

Источник

Далматин

Собаки, имеющие в окрасе пятна и очень похожие на современных далматинов, были известны ещё в древние времена, например, археологические раскопки в Греции позволили увидеть разнообразные картины, на которых, наряду с людьми, были изображены очень похожие на современных далматинов собаки. А это значит, что далматины существуют уже несколько тысячелетий. Далматины — достаточно активные собаки, требующие больших нагрузок и долгих прогулок на свежем воздухе.

Содержание

Далматин — достаточно крупная, сильная и выносливая собака, способная преодолевать большие расстояния. Пропорции тела весьма гармоничны. Отношение длины корпуса к высоте в холке составляет 10:9, длина черепа и длина морды 1:1. Темперамент далматина очень уравновешенный.

У этой породы собак имеется одна особенность, которая должна быть определяющей в породе. Нос у чёрно-пятнистых собак должен быть всегда чёрный, у коричнево-пятнистых — всегда коричневый. Губы не должны быть отвисшими, желательна полная их пигментация, хотя допускается и частичная. Челюсти сильные, с безупречным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов в соответствии с зубной формулой. Любое отклонение от правильного прикуса считается пороком, не позволяющим использовать собаку в племенном разведении.

Глаза имеют тёмно-коричневый цвет, у чёрно-пятнистых собак светло-коричневый, иногда встречаются голубоглазые. У коричнево-пятнистых допускаются желтовато-коричневые оттенки. Обводка века должна быть сплошной, без разрывов и пятен. Веко должно прилегать к глазному яблоку.

Уши у собак этой породы посажены довольно высоко, среднего размера, широкие у основания, желательно пятнистые, но могут иметь мраморный рисунок, прилегают к щекам.

Хвост примерно достигает скакательного сустава, в спокойном состоянии держится вниз, в движении поднимается, но не должен закруч

Источник

Описание породы далматинец — элегантной и бесстрашной гончей

Далматин или далматинец — порода собак, которую легко узнать по характерному окрасу, тем более что почти каждый видел знаменитый мультфильм «101 далматинец». Однако эта порода так популярна среди собаководов не только благодаря цвету. Отличительной чертой далматинцев является их своеобразный характер, благодаря которому эти собаки становятся отличными домашними питомцами.

Оценка характеристик и информация

Собака далматинец имеет характерную раскраску: черные или коричневые пятна разного размера на белом фоне по всему телу.

Знаете ли вы? Права животных впервые начали защищать в Японии в XVII-XVIII веках, когда был принят закон, который гласил, что убийство собак карается казнью, а горожане должны обращаться к псам на улице как «высокоблагородие Собака».

Происхождение породы и предназначение

Сегодня людям не известны все факты о происхождении далматинцев, обо всех её плюсах и минусах, её истории. Но, как показывают многочисленные исследования и раскопки, порода далматин является одной из наиболее древних. Это определяют, прежде всего, по черепам, которые нашли во время раскопок. Останки зольной собаки, найденные на территориях Австрии и Богемии, относятся к концу бронзового века человеческой истории. Считается, что именно они являются предками современных спаниелей, бракков, бладхаундов и т.д. Однако, череп современного далматинца похож на череп зольной собаки более всего.

Первые фигурки пятнистых собак были найдены в средиземноморских странах и относятся к 4000-2000 г. до н. э. Наскальные изображения таких псов относятся ко временам древнеегипетской цивилизации. Что касается родины далматинцев, то ею принято считать Далмацию — историческую провинцию Югославии. На своей исторической родине сейчас такие собаки встречаются редко,

Источник

Далматин: описание породы и уход

Характеристика породы:далматин назван в честь одной из областей республики Хорватии – Далмации, ранее эта собака нигде не встречалась. Изображение пса было найдено на гербах великих далматских князей и городов Хорватии, где порода стала называться «малой датской собакой». Существуют исторические письменные источники 1737 года в архивах Джаковашского епископства, в которых порода была описана следующим образом: «В Хорватии, в особенности в Далмации, издавна разводят собаку высотой от 4 до 5 пядей (от 60 до 70 см), с короткой шерстью, белого цвета, с округлыми пятнами на разных частях тела. Величина пятен от одного до двух пальцев. Название собаки далматская». Раньше псов использовали в самых разных целях. Они были и охотниками, и сторожами, и пастухами, а также участвовали в цирковых номерах, снимались в кинофильмах. Кроме того, собака предназначалась для сопровождения конных экипажей. Современного далматинца можно назвать любимцем всей семьи, поскольку это очень добрый, преданный, самоотверженный питомец, неукротимый в беге, веселый, сильный, выносливый.

Родиной породы считают Хорватию, а именно ее северо-западную часть – Далмацию. Официально собак называют «далматинами», другое их название – «далматинец», «каретная собака», «далматская собака».

Жить эти животные могут в любой среде, но тяжело переносят цепной и вольерный образ жизни. Стоит отметить, что они очень активны и нуждаются в повышенных физических нагрузках. Любят прогулки и бег. Вдоволь набегавшись на свежем воздухе, дома пес будет себя вести тихо и спокойно. Если же собаке будет недостаточно выгулов, она начнет скучать и следствие этого прогрызать, царапать мебель, портить домашнее имущество. Поэтому заводить такого питомца не рекомендуется пожилым людям.

Характеристика далматина с коричневыми и черными пятнами

сколько дней давать щенку празицид
Дегельминтизация считается неотъемлемой частью заботы о своем питомце, про которую забывать никак нельзя. С помощью данной процедуры собаки излечиваются от глистной инвазии, а также предупреждается заражение в момен

Источник

Далматин: фото далматина

История породы

В 1966 году родиной далматинов была признана Далмация. Это историческая область на побережье Адриатического моря, северо-запад Балкан, территория современных Хорватии и Черногории. Однако с таким решением согласны не все кинологи.

Часть учёных поддерживают версию египетского происхождения этих собак, другие видят индийские корни. Из Индии через Италию особи данной породы были завезены в Далмацию, по имени которой порода и называется.

Развиваться и распространяться порода начала после того, как в седьмом столетии этими пятнистыми собаками заинтересовались английские аристократы. В дальнейшем далматинов стали разводить во многих странах и в настоящее время порода представлена повсеместно.

Стандартизация породы была проведена более века назад. Первый стандарт породы был утверждён в качестве официального документа в тысяча восемьсот девяностом году. С тех пор стандарт неоднократно дорабатывался и редактировался. На данный момент действует стандарт – FCI №153.

Описание внешнего вида

Далматины – сильные с хорошо развитой мускулатурой элегантные собаки, запоминающиеся оригинальным окрасом. Для особей этой породы пропорции тела такие: отношение длины к высоте десять к девяти, а морда и череп по длине всегда должны быть одинаковыми.

Довольно длинная голова с черепом плоским и без морщин посажена на красиво изгибающуюся шею. Стандарт породы предусматривает, что у коричнево-пятнистых собак мочка носа обязательно коричневая, а у чёрно-пятнистых – мочка носа чёрная. У этих собак сильные челюсти, комплект зубов состоит из сорока двух штук, нормальный прикус – ножнецеподобный, губы не могут быть отвисшими.

собака ходит в туалет желтым
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДП

Глаза яркие, круглые, светло или тёмно-коричневые могут иметь янтарный оттенок. Среди представителей этой породы встречаются и голубоглазые особи. Уши далматинов по разм

Источник

Киногерой далматинец: описание породы, характер, условия содержания

Многие помнят популярный диснеевский мультфильм под названием «101 далматинец», главными героями которого являются безумно красивые собаки с черными пятнами на белоснежной шерсти.

История происхождения

Достоверных сведений о происхождении пятнистых собак породы далматинец на данный момент не существует. Название происходит от местечка на побережье Адриатического моря, носящего название Далмация. Собаки пребывали в этой провинции и поэтому получили такое название.

История породы долгая и интересная, хоть и не относится к числу наиболее древних. На протяжении существования порода собак далматинец приносила пользу людям в разных сферах жизни. Их брали с собой на охоту, использовали в качестве сторожей и пастухов, а также выводили на арены цирков.

Удивительная память, высокий интеллект и желание угодить хозяину позволяют выполнять этим красавцам любые задания. Эти качества обуславливают факт того, что в цирковой среде далматинцы считаются одними из самых лучших артистов.

В Англии собаки этой породы сопровождали конные повозки. Развитые физические данные и выносливость позволяли долгими часами сопровождать экипаж, освобождая путь для кареты и оберегая лошадей от агрессивных собак.

Стандарт породы

На пропорциональном туловище располагается широкая голова на длинной шее. Висячие уши средней величины с закругленными кончиками высоко посажены. Спина ровная и крепкая, округлая поясница характеризуется мускулистостью. Фигура смотрится гармонично. В целом внешность можно назвать аристократической наряду с обликом итальянского кане-корсо или придворного шит-цу.

Густой шерстяной покров имеет жесткую структуру и короткую длину. Окрас — главная изюминка породы: на белоснежной ш

Источник