паховая складка у собаки

Источник

Книга: Здоровье Вашей собаки

Собака живет рядом с человеком более двенадцати тысяч лет. Однако не исключено, что контакты человека с волком начались несколькими тысячелетиями ранее, и, по-видимому, между волком и первой собакой было, по крайней мере, пять тысяч поколений одомашненных волков.

Приручение, или одомашнивание волка проходило по хорошо известному читателям сценарию; в те далекие-далекие времена первобытные люди жили небольшими группами и вели оседлый образ жизни. Все мужчины были заняты охотой, а женщины собирали птичьи яйца, плоды, коренья и нянчили детей. Вокруг жилища человека, привлеченные остатками пищи, бродили дикие волчьи стаи: ведь человек и волк охотились на одних и тех же животных. Они еще мало знали друг друга, и, когда иногда встречались, в их глазах мелькали холодное недоверие и настороженность.

Но волк или, точнее, собака, похожая на волка, чуяла добычу там, где голодный человек о ней и не подозревал, и загоняла ее до полного изнеможения, а за ней мчался человек с камнем в руке. Но, с другой стороны, человек был умнее собаки, поэтому мог охотиться на таких огромных животных, как мамонт, перед которыми собака была бессильна. После пиршества людей собака получала остатки пищи и оставалась где-то рядом со стойбищем человека. Постепенно человек и собака привыкали уважать друг друга, Семья человека становилась для собаки стаей, а дом человека — ее норой. Так как собака была, живя в стае, приучена к повиновению, она без труда выбирала хозяина. Для нее глава семьи был вожаком, которому она беспрекословно подчинялась. А в холодные ночи собака подползала к спящему человеку, и они грели друг друга.

Так постепенно возникла самая крепкая дружба, когда-либо существовавшая между человеком и животным. Время укрепляло эти узы. Собака стала не только помощником человека на охоте, но также защитником его стад, сторожем дома, по

Источник

После того как порода «русская псовая борзая» была признана Международной кинологической организацией (FCI), был утвержден общепринятый стандарт, которому должны следовать заводчики, эксперты и судьи во всех странах, вхо­дящих в FCI. Стандарты пород, утвержденные этой организа­цией, хранятся в штаб-квартире FCI в Брюсселе. Стандарт русской псовой, разработанный в 1888 году и уточненный в 1979 году, оказался достаточно полным и правильным, так что кинологический мир принял его почти без изменений.

Половой диморфизм хорошо выражен. Кобели крупнее, несколько тяжелее сук, у них сильнее выражена изогнутость линии верха.

Собака с сильной нервной системой, уравновешенная, спо­койная, несколько замкнутая, вежливая и доброжелательная по отношению к людям, злобная по отношению к зверю.

Сухой, крепкий. Мускулатура хорошо развитая, мышцы длинные, не бугристые, мускулы задних конечностей очень мощные. Костяк достаточно крепкий, но не массивный и не тя­желый. Кожа сухая, плотно прилегающая, без складок, эластич­ная.

Пороки: серьезные отклонения от типа конституции, из­лишняя легкость сложения, грубое сложение; плохо развитая мускулатура; излишне тонкая или, наоборот, слишком тяжелая мускулатура, некоторая сырость и рыхлость сложения.

Довольно длинная, шелковистая, хорошо прилегающая к телу, слегка волнистая или на отдельных участках в крупном завитке. На голове, ушах, боковых поверхностях передних и зад­них конечностей шерсть очень короткая, похожая на мышиную, плотно прилегающая, с хорошо выраженным атласным блеском. На спине и шее шерсть достаточно длинная и волнистая, на внешней поверхности бедер и боках она несколько короче, мо­жет быть в крупном завитке. На шее, нижней поверхности груди, животе, задней поверхности передних конечностей и бедер, нижней части хвоста располагается украшающий волос, довольно длинный, слегка волнистый, но не кур

Источник

Грибок

Онихомикоз представляет собой грибковую инфекцию ногтевой пластинки, которая может вызываться различными видами патогенных грибков. При онихомикозе может поражаться одна или несколько ногтевых пластинок на руках, на стопах или одновременно на пальцах нижней и верхней конечности человека. Однако клиническая картина и особенности течения инфекции совершенно одинаковы, как на ногтевых пластинках пальцев рук, так и стоп. То есть, онихомикоз ногтей рук не отличается от такового на пальцах стоп.

Однако существуют различные варианты течения грибковой инфекции ногтей, которые определяются только типом возбудителя, длительностью существования патологического процесса и объемом поражения ногтевой пластинки. Онихомикозы у детей, взрослых и пожилых людей представляют собой совершенно одинаковые заболевания, отличающиеся друг от друга только скоростью выздоровления.

Онихомикоз ногтей стоп и рук – частота встречаемости и возбудители инфекции

Согласно данным международной статистики, онихомикозами страдает 10 – 20% от общего количества населения Земли, а среди всех заболеваний ногтей грибковые инфекции составляют не менее 1/3. Однако в последнее десятилетие указанные цифры подвергаются пересмотру, поскольку практикующие врачи- дерматологи отмечают рост числа пациентов, обращающихся за помощью по поводу микоза ногтей.

К сожалению, данные клинических наблюдений показывают, что рост частоты онихомикозов наблюдается не только у взрослых, но и у детей, что обусловлено инфицированием в семье. Кроме того, вероятность развития инфекции увеличивается с возрастом, особенно у пожилых людей старше 65 лет, что обусловлено наличием таких хронических заболеваний, как сосудистая патология, ожирение, остеоартропатии стоп, сахарный диабет и др.

В последние годы выросло число случаев онихомикоза, вызванных плесневыми грибками или несколькими видами гри

Источник

Если воспалился послеоперационный шов

Инфильтрат послеоперационного шва – это просачивание или пропитывание ткани экссудатом в области шва на расстоянии не менее пяти сантиметров от его краёв. Обычно мы говорим, что воспалился послеоперационный шов. Данное состояние является одним из осложнений, которое может развиться после хирургического вмешательства. Давайте подробно разберёмся, что делать, если воспаляется и не заживает послеоперационный шов, и из-за чего это происходит.

Почему воспалился послеоперационный шов

Симптомы послеоперационного инфильтрата

Первые признаки того, что воспалился послеоперационный шов, как правило, развиваются на третьи или шестые сутки после проведения операции. Сначала образуется отёк в области раны и гиперемия её краёв. Больной жалуется на чувство боли, которое с каждым днём нарастает. При пальпации в области послеоперационного шва нащупывается болезненное уплотнение, не имеющее чётких границ. Постепенно ухудшается общее состояние пациента: повышается температура, появляются слабость, боли в мышцах и другие проявления интоксикации. Это всё приводит к тому, что не заживает послеоперационный шов.

Если послеоперационный шов гноится

Гнойное воспаление, как и инфильтрат, имеет те же причины, но при этом всегда присутствует инфицирование раны. Обычно нагноение развивается в результате незамеченной гематомы и последующего образования инфильтрата.

отдам породистого щенка сегодня
Фред молодой песик! Привит. Невероятно красивый ушастый парень! Интересный серебристый окрас, немного кучерявый. Фред очень добрый пес. Дружит и с кошками и собаками. При этом может быть хорошим сторожем-звоночком, на ч

Клиническая картина будет такая же, но более выраженная, острая и быстро развивающаяся. Первые признаки могут развиться спустя неделю после операции. Начинается с резкого повышения температуры до высоких цифр, озноба, лихорадки и ярко выраженных симптомов интоксикации. Не заживает послеоперационный шов, образуется область гиперемии, которая резко болезненна и выбухает. При анаэробных инфекциях первые симптомы появляются

Источник

ГЛАВА 5 ПОЛОВАЯ СИСТЕМА СОБАКИ

Половые органы в процессе функционирования создают предпосылки к продлению жизни не отдельного организма, а животного как вида. Наряду со своей основной функцией — размножением, половые органы синтезируют гормоны, влияющие на развитие и жизнедеятельность организма, и таким образом представляют собой железы внутренней секреции [3].

В половых железах самца — семенниках в огромном количестве развиваются мелкие, снабженные жгутиками, подвижные половые клетки — спермии, а в половых железах самки — яичниках — сравнительно немногочисленные, довольно крупные, округлые, неподвижные половые клетки — яйцеклетки.

птица кричит как собака
Однажды отдыхал в одном из белорусских санаториев. Тогда всю ночь не давала спать ушастая сова, а точнее её птенцы. По всей видимости, ночью совы активно охотятся и кормят своих птенцов. Птенцы издают весьма противные з

Каждый семенник подвешен на семенном канатике; с ним тесно связан придаток семенника. Снаружи семенник покрыт плотной и упругой соединительнотканной капсулой, называемойбелочной оболочкой. На задней поверхности семенника белочная оболочка образует утолщение, которое носит название средостения яичка. От средостения отходят радиально внутрь плотные соединительнотканные перегородки, делящие паренхиму семенника на конические дольки. Каждая долька содержит семенные канальцы, промежутки между которыми заполнены соединительной тканью. Семенной каналец состоит из длинной извитой части, где происходит сперматогенез, и короткой прямой части, ведущей к средостению и соединяющийся там с соединяющимися друг с другом канальцами сети семенника. Стенки извитой части семенных канальцев содержат расположенные в несколько рядов мужские половые клетки на разных стадиях сперматогенеза, а также так называемые сертолиевые клетки, обеспечивающие питание половых клеток. По мере развития половые клетки продвигаются от наружной поверхности семенных канальцев к их просвету. Когда наступает созревание сперматозоидов, ближайшая к ним часть стенки канальцев

Источник

Малассезии (грибок) у кошек

Malassezia pachydermatis – это грибок у кошек, обитающий на коже всех здоровых животных и являющийся условно-патогенной микрофлорой. То есть, в обычных условиях малассезии не приносит животному никакого вреда, сосуществуя с другой микрофлорой, но когда возникают условия, благоприятные для размножения грибка, он может начинать активно расти, поражая кожные участки, вызывая зуд и неприятный запах. В обычных условиях на здоровом животном он не активен.

Заразиться малассезией невозможно, так как она в норме находится на коже любой здоровой кошки, поэтому причина возникновения грибкового дерматита в причинах, вызывающих чрезмерное, патогенное размножение грибка. Сигналом к его размножению может быть снижение защитных свойств кожи кошки под действием разных факторов – аллергии, снижения иммунитета, укусов блох и клещей, постоянного нахождения во влажной среде (обычно это характерно для бродячих кошек, обитающих в холодное время года в подвалах) и прочее.

Симптомы

Пораженные грибком участки кожи у кошек обычно имеют коричнево-красный оттенок и специфический неприятный запах. Кроме того, животное может начать активно вылизывать зудящие места, что приводит к появлению бляшек на коже, ранок, эритемы (покраснения), расчесов, так как к грибковому поражению на коже присоединяется бактериальная микрофлора.

Чтобы поставить диагноз «малассезионный дерматит» кошке, дерматолог тщательно осматривает животное и берет у него цитологию с кожи – отпечатки с проблемных мест с помощью клейкой ленты. Собранная на ленту микрофлора проходит исследование под микроскопом, с помощью которого уже можно точно сказать – есть ли грибок у кошки на коже, оценить их количество и наличие вторичной бактериальной инфекции.

Необходимо помнить, что наличие грибка у кошек всегда вторично,грибковый дерматит развивает

Источник