как собаки ищут людей в лесу

Как собаки спасают людей

Несмотря на обилие и разнообразие технических новшеств в современном мире, собаки продолжают участвовать в спасательных работах. Эффективность использования собак подтверждена многолетним опытом и никакой прибор не в состоянии заменить ее уникальный нюх. О том, как собаки спасают людей, отыскивая в разрушенных зданиях, в горах, на воде, находят потерявшихся в лесу грибников, мы сегодня и поговорим.

Еще в прошлом веке, жители высокогорного монастыря "Сен-Бернар" использовали собак для поисков людей под толщей снега. Лавины сходили часто, погребая под собой целые поселения. Сенбернары откапывали пострадавших и приводили в чувство, а затем бежали за помощью. К шее собаки крепились небольшие емкости с ромом, чтобы спасенный человек мог немного согреться, сделав глоток обжигающего напитка. Сенбернары используются и по сей день, но на смену им приходит новая, и как считает служба горных спасателей, более эффективная собака - бельгийская овчарка.

Собака, прошедшая специальную подготовку, может почуять пострадавшего под двухметровым слоем снега и способна прочесать квадрат, размером, 100х100 квадратных метров в течение двенадцати минут. В то время, как группа людей с приборами, затрачивает на обследование аналогичного участка четыре(!) часа. Понятно, что использование собаки в разы увеличивает шансы найти человека живым!

Отлично показали себя собаки при поиске людей под завалами разрушенных землетрясениями и другими стихийными бедствиями, зданий. Здесь используются собаки разных пород. Предпочтение отдается небольшим, легким собакам, у которых меньше шансов поранить лапы в процессе поиска. Порезы лап, являются самой распространенной причиной выбывания из строя собаки при расчистке завалов. Ведь четвероногому спасателю приходиться бегать по

Источник

Как искать пропавшую собаку в лесу?

Recommended Posts

Я так понимаю, что речь идёт о незаконных охотах, чисто ради прокорма семьи и собак? Потому как имея лицензию, собаку потерять трудно.

Я так понимаю, что речь идёт о незаконных охотах, чисто ради прокорма семьи и собак? Потому как имея лицензию, собаку потерять трудно.

Добрый вечер Андрей! Вы родились охотником или им стали?Зачем делать не правильные и поспешные выводы? Тема была создана с целью, делиться опытом поиска пропавших собак.С такой проблемой сталкивался каждый охотник, собачник. Астру приобрести может позволить не каждый охотник

Карим, я тоже боялся на первых выходах в лес со своими собаками, что они потеряются, но опытные охотники сказали, что собаки, в основном, интуитивно возвращаются на то место, где они вошли в лес. Так и получилось - все сами научились возвращаться туда, откуда зашла уже со второго загона, пока я глотку рвал их подзывая... в конце загона. Из своего опыта - перед тем, как зайти в незнакомый лес, немного прохожу по кромке леса, чтобы собака выйдя из леса поняла, где она находится. А если уж потерял, то оставляешь куртку там, где начал охоту...

Как как. Все окресные деревни объехать бабкам телефон свой оставить. И как можно больше торчать в лесу где потерял, ходить орать след давать, семечки грызть, вещь свою оставить итд.

Спасибо Булат! Открывая эту тему я хотел чтобы каждый из Нас поделился своим опытом, это интересно и познавательно для начинающих

очень сильно боюсь,когда собак долго нет,у меня РЕЛ в 7 мес убежала в незнакомом для нее месте,объездили все деревни в окрестности,но результатов небыло,на 3-и сутки мне позвонили что она пришла.вернулась на то место откуда и убежала!Мое мнение что у собаки оч.хороший навигатор в голове уже с рождения,дай Вам бог никогда не испытывать,которое возникает при

Источник

"Собака лучше тепловизора". Как спасатели-кинологи ищут пропавших без вести

Единственная в Москве кинологическая группа по поиску людей базируется на окраине района Солнцево. В начале года Собаки спасатель-кинолог Дмитрий Ященко рассказал порталу Москва 24, какие породы лучше подходят для поиска людей, когда служебные собаки уходят на пенсию, и вспомнил, как в лесу на него с псом охотилась рысь.

– С детства. Я всегда любил собак. Первая у меня появилась в первом классе. Щенок с улицы пришел за ногами гостей, и мы его оставили. С ним я ходил на площадку ДОСААФ для собак. Потом работал в милиции, потом в Погранвойсках и везде был связан с собаками.

– Наши собаки занимаются поиском людей, причем именно живых. Мы работаем на техногенных катастрофах – ищем выживших под завалами. Также ищем заблудившихся в лесу людей. Работа "в поле" носит сезонный характер. Зимой практически никто не теряется. В результате за всю зиму мы можем выезжать три-четыре раза.

Остальное время тренируем на базе собак, готовим их к аттестации. Читаем учебную литературу, выезжаем на кинологические соревнования. Сезон же проходит с мая по ноябрь. Когда люди начинают в лес ходить на прогулки, вызовы нарастают. Пик приходится на грибной сезон. Максимально в этом году нам приходилось делать пять выездов в сутки, чаще один-два выезда.

– Еще как теряются! Измайловский парк, Битцевский, Тропарево − теряться ухитряются везде. “Лосиный Остров” – это наше родное место, там бывал каждый. Однажды, когда мы искали бабушку на “Лосином острове”, нас там гоняла лосиха с лосенком.

– В сентябре в лесу под поселком Шишкин Лес в ТиНАО потерялся дедушка. Лес был буреломный, я давно такого не видел. Площадь поиска небольшая, но пяти метров невозможно пройти по прямой. Раз в несколько часов нам удавалось выйти с ним на связь, он то включал телефон, то выключал. Поэтому мы пони

Источник

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Потеря близкого человека - настоящая беда. Латвия, в которой я живу - маленькая страна, но каждый год у нас пропадает без вести много людей.

К счастью, многие находятся сами, кого-то находит полиция, некоторые так и остаются в списках пропавших. Но иногда возникает необходимость искать человека всем миром- например, когда кто-то заблудился в лесу. В Латвии есть волонтерская организация, добровольцы которой занимаются такими поисками. На сайте организации я заполнила анкету-заявку,

меня приняли кандидатом в волонтеры, и через несколько дней пригласили на тренировку по поиску потерявшихся в лесу людей.

Потом нам объяснили задачу - в лесу спрятаны "потеряшки", которых нам предстоит найти. Первыми на маршрут выходят кинологи с поисковыми собаками. Сегодня приехали две собаки - акита Юлэ и бордер-колли Джей.

Конечно, собака ищет не человека, а поощрение, которое ей положено за находку. Для Юлэ это лакомство, а для Джея - любимая игрушка.

К каждой группе прикрепляется опытный инструктор. Перво-наперво нас всех обрабатывают средством от клещей и напоминают, что желательно иметь с собой питьевую воду, потому что главная наша задача - вернуться домой невредимыми. Потом каждому выдают ярко-красную нарукавную повязку и шест с красным флажком - участники поисков должны видеть друг друга и иметь опознавательный знак.

Нас выводят на исходную позицию и распределяют группы по участкам. Чтобы поски были эффективными, прочесывать лес надо цепью. Нас выстраивают шеренгой. Надо запомнить своего соседа слева и соседа справа.

И впредь каждый должен сторого придерживаться своего места в шеренге и соблюдать дистанцию. Наконец, собаки закончили свою работу в лесу, и нам дают команду начинать движение. И тут оказывается, что идти цепью не тк-то пр

Источник

как собаки ищут людей в лесу

Как ищут людей, потерявшихся в лесу (тренировка)

Потеря близкого человека — настоящая беда. Латвия, в которой я живу — маленькая страна, но каждый год у нас пропадает без вести много людей.

К счастью, многие находятся сами, кого-то находит полиция, некоторые так и остаются в списках пропавших. Но иногда возникает необходимость искать человека всем миром- например, когда кто-то заблудился в лесу. В Латвии есть волонтерская организация, добровольцы которой занимаются такими поисками. На сайте организации я заполнила анкету-заявку,

меня приняли кандидатом в волонтеры, и через несколько дней пригласили на тренировку по поиску потерявшихся в лесу людей.

Потом нам объяснили задачу — в лесу спрятаны «потеряшки», которых нам предстоит найти. Первыми на маршрут выходят кинологи с поисковыми собаками. Сегодня приехали две собаки — акита Юлэ и бордер-колли Джей.

Конечно, собака ищет не человека, а поощрение, которое ей положено за находку. Для Юлэ это лакомство, а для Джея — любимая игрушка.

К каждой группе прикрепляется опытный инструктор. Перво-наперво нас всех обрабатывают средством от клещей и напоминают, что желательно иметь с собой  питьевую воду, потому что главная наша задача — вернуться домой невредимыми. Потом каждому выдают ярко-красную нарукавную повязку и шест с красным флажком —  участники поисков должны видеть друг друга и иметь опознавательный знак.

Нас выводят на исходную позицию и распределяют группы по участкам. Чтобы поски были эффективными, прочесывать лес надо цепью. Нас выстраивают шеренгой. Надо запомнить своего соседа слева и соседа справа.

сколько можно давать рыбу щенку
Другие возможные названия породы: Среднеазиатская овчарка, Волкодав, Туркменский алабай, Туркменский волкодав, Азиат,  Туркменская овчарка.

По мнению некоторых исследователей, этой породе уже бол

И впредь каждый должен сторого придерживаться своего места в шеренге и соблюдать  дистанцию. Наконец, собаки закончили свою работу в лесу, и нам дают команду начинать

Источник

Primary Menu

Комментарии свободны, факты священны

«Товарищ Полкан», Или как собаки службу несут (+видео)

Специально отобранные овчарки и лабрадоры стали в нынешнем году учениками — сотрудники московского метрополитена готовят из них собак-поводырей для слепых пассажиров. Занятия начались 16 августа, на «курс» поступило 80 животных. «Студенты» учатся прямо «на местности» — то есть в поездах и вестибюлях подземки.

Дружба между кинологом и собакой — обязательное условие успешного выполнения поставленных задач. На снимке: кинолог Оксана Гуляева и Бетси

«Во время занятий собак-поводырей обучат навыкам безопасного перемещения по станциям метро, проходу через входные двери и турникеты. Особое внимание при подготовке специалисты уделят спуску и подъему на эскалаторах, а также посадке и высадке из вагонов поездов», — рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Программа подготовки собак-поводырей для помощи маломобильным пассажирам начала работать в 2014 году. Специальную методику дрессировки и обучения животных разработали совместно сотрудники метрополитена и Всероссийского общества слепых. За три года было успешно подготовлено 130 собак, их услуги очень ценятся теми, кому трудно передвигаться самостоятельно в метро и других местах большого города, представляющих потенциальную опасность.

Обучение собак-проводников для сопровождения маломобильных пассажиров в московском метро. © / Агентство городских новостей «Москва»

если у собаки нет околоплодных вод
Праздник приближается... С каждым днем до начала самого таинственного в жизни каждой женщины момента – рождения малыша будущая мамочка постоянно прислушивается к своим ощущениям, с нетерпением и небольшим страхом жде

Учёба проходит на станциях «Авиамоторная» и «Новокосино» в часы, когда в метро не очень много народу — между часами пик. Контролируют проведение уроков сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров и Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых.

Источник

Собака потерялась в лесу – что делать?

Виктория Солуп | 13.09.2015 | 2599

Осенью многие любят ходить в лес за грибами. А в сопровождении четвероного друга заниматься тихой охотой вдвойне приятно. Но от беды никто не застрахован: пес может далеко отбежать от хозяина и потеряться. Как же поступить в такой ситуации?

Первым делом успокойтесь, не идите на поводу у эмоций и подумайте, что могло послужить причиной пропажи любимца. Собаки обычно просто так не отбегают от хозяина на далекое расстояние. Если пес пропал из виду – возможно, его что-то сильно напугало, либо он почуял поблизости зверя (если собака охотничьей породы) или особь противоположного пола.

В таком случае оставайтесь на месте и ждите, когда питомец найдет к вам дорогу по своим же следам. При этом громко зовите пса.

Если собаки всё нет, а в лесу уже стемнело, оставьте на том месте, где вы в последний раз ее видели, свою вещь (желательно одежду, на которой хорошо сохранился ваш запах) и отправляйтесь домой. Утром возвращайтесь в лес на то же место – возможно, питомец уже ждет вас возле оставленного вами предмета.

Если собака обучена следовой работе, то, набредя на вашу вещь, она сама найдет вас. Кстати, некоторые необученные, но смышленые питомцы додумываются до этого сами, точнее инстинкт подсказывает им, что в такой ситуации необходимо «подключить» обоняние.

Если наутро собака не нашлась, отправляйтесь на поиски. Желательно привлечь к этому родных и близких и поделить территорию, которую вы будете патрулировать.

Бродите по лесу и громко зовите пса. Выходите на тропинки, шоссе, в жилые деревни. Собаки инстинктивно ищут в лесу протоптанные дороги и идут по ним, поэтому не исключено, что ваш питомец уже пришел в соседнюю деревушку, чтобы добыть пищу.

Поговорите с местными жителями ближайших к лесу поселений: может, кто-то видел вашу собаку. И оставьт

Источник