общие заболевания человека и собаки

Распространенные болезни собак, их симптомы и признаки

Как и люди, наши четвероногие братья подвержены различным заболеваниям. Но увы, рассказать о том, что их беспокоят, они не могут. Вот почему каждому заботливому владельцу следует хорошо ориентироваться в симптоматике болезней собак, чтобы своевременно принять меры.

Инфекционные заболевания

Общее в этих заболеваниях то, что вызываются они микроорганизмами и являются, как правило, заразными. Каждое инфекционное заболевание отличается четкой закономерностью протекания, поскольку их возникновение и распространение зависят от этапа жизненного цикла возбудителя. Таким болезням более подвержены слабые животные, щенки, старые собаки. Однако после заболевания появляется постинфекционный иммунитет: переболевший пес становится невосприимчив к возбудителю на длительное время. Если подобная болезнь выявлена, животное следует изолировать от других собак, а в помещении, где оно содержалось – провести дезинфекцию.

Бешенство. Заражение происходит через контакт со слюной заболевшего животного при укусе. Вирус, попавший в организм со слюной, проникает в спинной, а затем и головной мозг собаки, где, активно размножаясь, вызывает воспаление. Распознать это заболевание поможет знание следующих симптомов: изменение поведения (животное становится капризным и неприступным либо, наоборот, чрезмерно ластится). Нередко пес начинает активно разгрызать место укуса, очень взволнован, аппетит пропадает, наблюдается рвота, выделение слюны. Это ранние признаки болезни.

На следующей стадии собака становится агрессивной, может наброситься на человека, даже на хозяина, норовит убежать, рвота и слюноотделение продолжаются. В дальнейшем у животного проявляются конвульсивные припадки, частота и продолжительность которых увеличивается по мере развития заболеван

Источник

инфекционные заболевания общие для человека и собаки

Общие сведения об инфекционных болезнях собак и кошек

Кошки и собаки тоже болеют, но когда болеет домашний любимец беспокойство наступает сразу, так как мы не знаем что именно у животного болит, хроническое это заболевание или инфекционное. Инфекционные заболевания гораздо "страшнее" для хозяев животных, так как нередко приводят к гибели любимца. В статье мы дадим общие сведения об инфекционных болезнях кошек и собак.

По сравнению с другими животными собаки и кош­ки эволюционно более устойчивы к инфекционным болез­ням в связи с характером их питания и обитания. Однако со­держание их в неволе (в питомниках, квартирах и домах), кормление недоброкачественным кормом, переохлаждение, перегревание, переутомление и другие факторы способствуют снижению естественной устойчивости их ор­ганизма к инфекции.

Инфекционная болезнь развивается вследствие внедре­ния в организм животного патогенного (вирулентного) ми­кроба, его последующего размножения и распространения в организме. При этом, выделяя токсины, патогенные ми­кробы вызывают нарушение функций определенных клеток, тканей и органов, обусловливают их по­вреждения, что приводит к клиническому проявлению за­болевания. Если защитные силы организма больного жи­вотного не в состоянии обезвредить токсические продукты, уничтожить или удалить патогенные микробы, то в конеч­ном итоге организм ослабевает и под влиянием интоксика­ции животное погибает.

Для инфекционных болезней характерно наличие скры­того инкубационного периода, который продолжается от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков заболевания или аллергической реакции. Чаще всего он длится несколько дней, иногда меньше суток или несколько месяцев. Неред­ко клинические призн

Источник

Бруцеллез у коров: причины, симптомы и лечение

Бруцеллез — это болезнь, о которой знает, наверное, любой сельский житель. Данное заболевание заражает крупный рогатый скот, в том числе коров, коз и иных домашних животных. При этом передается заболевание молниеносно воздушно-капельным способом, а также через общие корыта для воды и пищи.

Нужно отметить, что от бруцеллеза избавиться почти невозможно. Тем более в случае, когда болезнь заражает у животного двигательную систему. Таким образом, бруцеллез у коров легче предупредить, нежели после производить лечение. Рассмотрим, как лечить бруцеллез КРС, и насколько опасна эта болезнь.

Бруцеллез: общие понятия

Бруцеллез — это инфекция, которая относится к группе бактерий Бруцелла, являющейся основой для живой вакцины. Как уже говорили выше, этому заболеванию подвержены домашние животные, такие как:

Опасность заболевания состоит в том, что бруцеллезом могут заразиться и люди после контакта с источником инфекции, вследствие этого поражаются:

Способы передачи

Бруцеллез у коров выражаться может по-разному с учетом тяжести и стадии прохождения заболевания. У животного может, происходить замершая беременность или самопроизвольный аборт либо рождаться мертвый детеныш. Причем патогенные бактерии выделяются активно во внешнюю среду. Биоматериал, где бруцеллы могут жить довольно продолжительное время, это:

Помимо этого, животное после забоя так же опасно для людей, поскольку даже, невзирая на лечение коров, в мясе долгое время находятся бактерии.

Что относительно человека, то есть несколько специфических способов передачи заболевания. К бруцеллам восприимчивой является слизистая оболочка. Еще один способ передачи — через поврежденный кожный покров. Чтобы заразиться этим заболеванием, достаточно мини

Источник

команда САД ЭДЕМА

Приветствуем всех участников ДООБ-2005.

Предлагаем вашему вниманию тематический конспект составленный по нескольким книгам, в которых описаны болезни собак. Их названия приведены в списке литературы.

Нас интересовали болезни, общие для собак и человека, поэтому выборочно были законспектированы те разделы книг, в которых шла речь именно об этих заболеваниях

Общие болезни людей и собак

Бешенство - остропротекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжёлыми поражениями центральной нервной системы. Регистрируется почти во всех странах земного шара. В мозге вирус закопанных в землю трупов он не разрушается в течение 3 – 5 месяцев. А при температуре +60°C разрушается через 5 -10 мин. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые.

При эпизоотиях городского типа источниками вируса и распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки; их численность и определяет масштабы эпизоотий.

В естественных условиях заражение здоровых животных и человека происходит при попадании слюны больной собаки или другого животного на повреждённый кожный покров. Имелись случаи заражения человека после того, как его лизнула собака в лицо, причем слюна попала в глаза. Наиболее опасны глубокие и обширные раны с размозжением мышц, укусы в лицевую часть головы и другие участки тела, богатые нервными окончаниями.

Мероприятия против бешенства животных предусматривают регулирование численности диких хищных животных; охрану домашних животных от нападения бродячих собак и диких животных; профилактическую вакцинацию собак и других животных; обеспечение своевременной постановки диагноза у заболевших животных; выявление и ликвидацию очагов болезни; широкое разъяснение населению сущности заболевания и правил содержания собак и кошек.

Чума – острая, высококонтагиозна

Источник

Блоги Заболевания, общие для собаки и человека

Заболевания, общие для собаки и человека

Существует много заболеваний, общих для животных и человека. Некоторые из них передаются от животного к человеку, а некоторые от человека к животному. Кроме того, существуют заболевания, которым подвергается как человек, так и животное, но при этом они не могут заразить друг друга. Их насчитывается около 180.

Из всех существующих в природе животных собака теснее всего связана с человеком. Человек и собака часто живут бок о бок, поэтому неудивительно, что у них много общих болезней. Об этом нужно иметь совершенно четкие представления и перед тем, как завести собаку, взвесить, есть ли в доме условия для содержания животного и удовлетворения его гигиенических и физиологических потребностей.

Современные медицинские исследования показывают, что существует около 90 общих для человека и собаки заболеваний. К наиболее распространенным болезням, общим для человека и собаки, относятся гельминтозы. Паразитологи насчитывают более 20 таких видов гельминтов. Некоторыми из них человек заражается непосредственно от собаки, другими - через промежуточного хозяина - животное другого вида.

Значительное число заболеваний вызывают паразитические простейшие, обитающие в крови, клетках эпителия кишечника и других органах. Их переносчиками могут быть клещи, другие кровососущие насекомые.

в каком возрасте нужно брать щенка акиты
В 1994 году Стенли Корен (род. 1942), профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / The Intelligence of Dogs. Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и перев

Различные инфекционные заболевания, вызванные бактериями и вирусами, также бывают общими для собаки и человека. Это прежде всего бешенство, туберкулез, туляремия, лептоспироз, бруцеллез, сибирская язва, сальмонеллез. Из грибковых заболеваний встречается микроспория, вызываемая Microsporum canis (стригущий лишай), общая для человека и собаки. Как и все, окружающее человека, собака может стать причиной повышенной чувствительности и вызвать аллергию. Это отно

Источник

Инфекционные болезни, общие для собак и людей

Существует ряд заболеваний, которые могут поражать не только собак, но и их хозяев. К их числу относят так называемые зооантропонозные инфекции – бешенство, лептоспироз, туберкулез бруцеллез.

Бешенство. Наиболее неприятным моментом заболевания является то, что собака начинает выделять со слюной вирус за 3-5 дней до начала острой формы заболевания. Кроме того, во время течения заболевания самые острые его симптомы – агрессия и светобоязнь могут быть стерты. Хозяина должны настораживать любые резкие перемены в поведении животного. Чаще всего бешенство подразделяется на три стадии течения. На первой стадии собака становится апатичной, стремится забраться в темное место, избегает людей и не откликается на зов, у нее появляется слюнотечение, рвота и затрудненное глотание. Вторая стадия характеризуется периодом агрессии – собака бросается на людей и других животных, кусает деревяшки, железки, тряпки, так что ломаются зубы. Животное стремится убежать, кусая по пути людей. На последней стадии собаку мучат параличи гортани и задних конечностей, она впадает в кому и умирает. Лечения от бешенства нет, смертность – 100%. Единственная защита – регулярная вакцинация антирабическими сыворотками.

сильная любовь к собаке
С утра – споры. Обидно. Хочется зарыться в одеяло. Укутаться, отгородиться от обидчиков, взять тайм-аут… Кто мой обидчик? Мама. Снова чем-то недовольная. А ведь еще вчера было все так хорошо! Ну почему, почему нельзя

Лептоспироз. У собак чаще всего это заболевание протекает в геморрагической форме. Наблюдается это заболевание чаще всего у взрослых собак. Начинается оно внезапно с повышения температуры до 40,0-41,0 градуса, на слизистой оболочке рта появляются воспаленные участки неправильной формы, которые начинают кровоточить, а после некротизируют. Из пасти появляется отталкивающий запах, наблюдается также носовое кровотечение, рвота, понос или напротив запор, моча имеет темный цвет. Такая форма заболевания протекает без желтушности и заканчивается за 2-3 дня смертью животного. Желтушная форма у собак протекает менее остро и часто

Источник

ОБЩИЕ БОЛЕЗНИ ЛЮДЕЙ И СОБАК:: Гепатит у собак передается человеку

команда САД ЭДЕМА

Предлагаем вашему вниманию тематический конспект составленный по нескольким книгам, в которых описаны болезни собак. Их названия приведены в списке литературы.

Нас интересовали болезни, общие для собак и человека, поэтому выборочно были законспектированы те разделы книг, в которых шла речь именно об этих заболеваниях

Общие болезни людей и собак

Бешенство - остропротекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжёлыми поражениями центральной нервной системы. Регистрируется почти во всех странах земного шара. В мозге вирус закопанных в землю трупов он не разрушается в течение 3 – 5 месяцев. А при температуре +60°C разрушается через 5 -10 мин. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые.

При эпизоотиях городского типа источниками вируса и распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки; их численность и определяет масштабы эпизоотий.

В естественных условиях заражение здоровых животных и человека происходит при попадании слюны больной собаки или другого животного на повреждённый кожный покров. Имелись случаи заражения человека после того, как его лизнула собака в лицо, причем слюна попала в глаза. Наиболее опасны глубокие и обширные раны с размозжением мышц, укусы в лицевую часть головы и другие участки тела, богатые нервными окончаниями.

Мероприятия против бешенства животных предусматривают регулирование численности диких хищных животных; охрану домашних животных от нападения бродячих собак и диких животных; профилактическую вакцинацию собак и других животных; обеспечение своевременной постановки диагноза у заболевших животных; выявление и ликвидацию очагов болезни; широкое разъяснение населению сущности заболевания и правил содержания собак и кошек.

Чума

Источник