часто лишай у собаки

Лучшие способы лечения лишая у собак

У собак часто встречаются заболевания кожи: аллергия, дерматиты, заражение насекомыми и клещами. Лишай у собак — одно из кожных заболеваний, называемое дерматофитозом. Он вызывается грибками и другими видами патогенных микроорганизмов.

Причины появления лишая у собак

Как выглядит лишай у собаки, должен знать каждый человек. Это необходимо для того, чтобы не распространялось заболевание от больных животных к здоровым. Кроме того, важно знать, что стригущий лишай, который появился у питомца, заразен для человека. Поэтому не стоит с больным четвероногим другом контактировать детям и пожилым людям.

При лечении лишая в домашних условиях взрослым необходимо принимать меры предосторожности, обрабатывать помещение с хлоркой, пользоваться перчатками. Обнаружив симптомы заболевания, важно не затягивать с лечением.

Что делать, если обнаружились признаки лишая? В такой ситуации обращение к ветеринару и лечение должны быть незамедлительными. Нельзя допускать, чтобы колонии грибков разрастались.

грибок передается от больного животного, если здоровая особь полежала на подстилке или поела из миски больного, поиграла его игрушками;

У собаки очаг заболевания сначала появляется в каком-нибудь одном месте, затем распространяется дальше по телу. Меняется поведение животного: оно становится вялым, апатичным. От лишая у собак выпадает шерсть, кожа покрывается корками, возможны трещины, шелушение. Чаще всего симптомы наблюдаются на конечностях, морде и ниже живота (подбрюшье), могут растрескиваться когти. У щенка лишай появляется на голове и конечностях.

Лишай у кошек и собак (видео)

Виды лишая у собак

Розовый лишай. Это самый опасный вид. От достаточно крупного пятна, называемого материнская бляшка» образуются ме

Источник

Как избавить собаку от лишая

Независимо от здоровья питомца и времени года, он может быть подвержен такому заболеванию, как лишай. Дерматофитией или, проще говоря, стригущий лишай у собак, называют инфекционную форму болезни. Она часто возникает среди животных, и бывает даже у людей, передаваясь от носителя грибка или через всевозможные предметы. Лишай случается у собак в результате роста и распространения споров грибка. Стоит отметить, что они могут достаточно долгое время оставаться в активном состоянии.

Причины появления

Одним из вредных форм болезни является микроспория у собак. Но наиболее опасный вид – розовый лишай у собак, который несет большую опасность для животного и требует немедленного лечения. Существует еще такая разновидность, как мокнущий лишай у собак, опоясывающий и отрубевидный. Практически любой из перечисленных видов передается человеку и животным.

Стригущий лишай у собак проявляется по причине воздействия возбудителя трихофитон. Это грибок, который довольно живуч и выживает при различных температурах, причем легко передается от зараженного здоровому. Причем, от животного данная болезнь может перейти человеку.

Как выглядит лишай?

После заражения определить, есть ли у собаки заболевание, не всегда представляется возможным, потому как инкубационный период продолжается порядка двух недель. Причем, владелец не наблюдает изменений со стороны состояния здоровья животного. Оно выглядит здоровой, а шерсть не имеет признаков болезни. Но как только проходит инкубационный период, симптомы заявляют о себе.

Если игнорировать заболевание, последующее лечение будет трудным и долгим. Самыми слабыми местами, чаще всего подверженными болезни, являются уши, голова, хвост и конечности. Причем, если лечение не было начато своевременно, стадия заболевания принимает острую форму и переходит на живот, спину.<

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Лишай у собак, симптомы, лечение и причины

Лишай у собак является заразной грибковой инфекцией кожи, вызванной Microsporum canis. Он передается от человека к человеку, от животного к человеку или косвенно от загрязненных объектов и почвы.

В определенных условиях споры лишая могут жить годами. Лишай чаще всего проявляется в трех областях на теле собак: кожа головы, тела и ноги.

Если у вашей собаки лишай и вы не знаете, что делать, и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, ведь последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Стригущий лишай, как правило, встречается у молодых, длинношерстных собак или у собак с уже существующими заболеваниями кожи и травмами. Провоцирующим фактором могут быть высокие стрессовые ситуации (приюты и питомники), заболевания, которые вызывают иммунодефицит (например, собачий вирус лейкемии или собачий вирус иммунодефицита), стресс, плохое питание, рак, иммунодепрессанты и другие заболевания ил

Источник

Лечение лишая у собак: средства и способы

Трудно поверить, но не так давно усыпление животных, больных дерматофитией, было обычной практикой. К счастью, за последние годы разработано много отличных противогрибковых средств. Сегодня лечить лишай у собаки достаточно просто, однако во многих случаях недуг возвращается снова и снова. Какой должна быть эффективная терапия? Каких ошибок нужно избегать, столкнувшись с грибковой инфекцией?

Верный старт

Заподозрив лишай, необходимо сразу обратиться в клинику. Чем больше времени пройдет с момента заражения, тем сильнее разрастутся колонии грибка и тем сложнее будет подавить их рост. Ни в коем случае нельзя мазать лишай первым, что придет на ум – йод, серная мазь, комплексный препарат из аптеки, спирт и т.д. Без направленного лечения не удастся избавиться от проблемы полностью, а вот диагностика наверняка будет осложнена. Поэтому до посещения клиники не предпринимайте никаких действий.

Вторая ошибка – лечение наобум после просвечивания лампой Вуда. Этот тест показывает наличие грибка, и только. Причем в половине случаев грибок не люминесцирует вообще, зато красивым изумрудом светятся некоторые виды стафилококка и др. бактерий. Для владельца стригущий лишай – уже диагноз, но это не так. Важно понять, какой именно вид паразитирует на коже любимца, чтобы выбрать уничтожающее средство, а не просто ослабляющее или сдерживающее рост грибка. Все, что ослабляет и сдерживает, дает временный эффект – как только лечение прекратится, болезнь вернется снова.

Ошибка третья – назначение по методу простого выбора. Получив результаты анализов, ветеринар прописывает лекарство, которое активно против данного вида грибка. Однако порой этого недостаточно, т.к. грибки умеют быстро и кардинально меняться. Чтобы не получить устойчивый штамм и хроническую форму недуга, лекарство о

Источник

Чем лечить стригущий лишай у собаки и есть ли необходимость прививки от него

Одним из распространенных заболеваний является стригущий лишай у собак. Встречается он достаточно часто и при его появлении на животном, хозяин собаки должен быть особенно внимательным.

Опасность лишая заключается в том, что он может легко передаться человеку, если он не примет вовремя всех мер личной гигиены.

В то же время, надо отметить, что особо страшного ничего нет. Это в прошлом собак, заразившихся лишаем уничтожали. Теперь все это лечится, причем достаточно эффективно. Главное вовремя обратиться к специалисту.

Откуда может взяться лишай у собаки

Стригущий лишай является инфекционным заболеванием, которое возбуждается грибком под названием «трихофитон». Поскольку данный грибок очень живучий, его споры можно встретить где угодно, даже в домашних условиях.

Ошибочным мнением является то, что лишай зимой пройдет или не появится на теле животного, поскольку грибок имеет свойство выживать в самых экстремальных условиях.

Есть и еще одно частое заблуждение. Некоторые считают, что подвержены этому заболеванию только длинношерстные породы. Это не так. И короткошерстные, и среднешерстные, и даже бесшерстные подвержены заражению стригущим лишаем совершенно в одинаковой степени.

Стоит отметить, что лишай чаще всего появляется у собак, чей иммунитет ослаблен. Это могут быть старые животные, щенки, собаки с перенесенными заболеваниями и так далее.

Давайте посмотрим, как выглядит проявление стригущего лишая на коже собаки. Прежде всего посмотрим, как выглядит начальная стадия заболевания.

После заражения животного, наглядное проявление начинается не сразу. Это может произойти через несколько дней или даже недель. Все будет зависеть от иммунитета и индивидуальных особенностей организма.

как воспитать йоркширского терьера щенка
Йоркширский терьер был выведен в конце 19 века в графстве Йоркшир в северной Англии. Задача этой породы состояла в том, чтобы охранять города от крыс и мышей. Этих собак также использовали для охоты на кроликов, нелегаль

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

приучить собаку к домашних условиях
Последнее время все реже можно встретить на улицах больших городов людей прогуливающимися с большими собаками. И это понятно. В современном ритме жизни все куда-то спешат, опаздывают, и нет времени на длительные прогул

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

Стригущий лишай у собак, причины и лечение

Трихофития — весьма распространенное среди животных кожное заболевание. Оно вызывается грибами ряда Trychophiton, Microsporum. Болезни подвержены и животные, и люди. Споры возбудителей лишая достаточно долгое время сохраняются в окружающей среде. Попав на кожу, они начинают активно размножаться в эпидермисе, повреждают волосяные луковицы. В результате волосы выпадают, образуя очаги алопеции. Также возможно их обламывание на высоте 2–3 мм (выглядят, как будто сострижены). Поэтому называется такой лишай «стригущим». Само собой, стригущий лишай у собак беспрепятственно может перейти и человеку.

Причина заражения

Источником инфекции являются главным образом бродячие животные. Также инфицирование происходит, если использовать зараженное снаряжение, миски, игрушки, щетки, и даже через уличную пыль. Поражаются все части животного, в том числе когти.

В процессе развития болезни границы алопеции увеличиваются, пораженные участки тела покрываются корочкой и сильно зудят. В поврежденной коже из-за постоянного расчесывания животным развивается вторичная инфекция.

Если домашний питомец заболел стригущим лишаем, необходимо принять меры предосторожности, так как болезнь быстро передается человеку. Наиболее часто подвержены опасности дети, старики, люди с ослабленной иммунной системой. Собаку необходимо изолировать от домочадцев. Если в доме живут еще животные, то они подвергаются осмотру и лечению от лишая.

Основная причина, благоприятствующая развитию собачьего лишая — это ослабленный иммунитет питомца. К группе риска с высокой предрасположенностью к заражению относятся:

Быстрому распространению лишая способствует скученность животных, например, в питомниках, вольерах, приютах. Инкубационный период при трихофитии варьируется от 8 до 30 дней и зависит от состояния иммунной системы жи

Источник