собака лайка которая полетела в космос

Кто из живых существ первым полетел в космос? Клуб почемучек

Сегодняшний выпуск " Клуба почемучек " совпал с праздничной датой - 12 апреля, Днем космонавтики. В этот день, 52 года назад, первый человек в мире совершил космический полет. Это был советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Поэтому, естественно, что этот выпуск Клуба посвящен космической теме.

Все знают имя первого человека в космосе - Юрий Гагарин. Он, бесспорно, был первым человеком-космонавтом. Но чтобы его полет осуществился, в космос первыми полетели не люди, а животные. Да и после Гагарина в космос летали другие живые существа: обезьяны, собаки, кошки, черепахи, не говоря уж о насекомых и одноклеточных. Их полеты были нужны для того, чтобы собрать экспериментальный материал о влиянии тех или иных космических факторов на жизнедеятельность живых организмов. Так кто же из этих животных был самым первым?

Первое в мире живое существо, причем не одно, а сразу два, которые полетели в космос, были собаки. Две беспородные псины - Цыган и Дезик.

Их полет произошел 22 июля 1951 года, когда ракета "Р-1В" стартовала с космодрома Капустин Яр. Первый полет был суборбитальным (то есть ракета нужной высоты достигла, но на орбите остаться не смогла и, достигнув высоты 100 км, сразу стала падать вниз). Полет продолжался всего лишь несколько минут. Отсек с собаками благополучно приземлился на парашюте, собаки чувствовали себя нормально. После этого было произведено более 30 суборбитальных полетов ракет, с собаками на борту. Вот имена этих отважных космонавтов: Лиса, Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, Непутевый, ЗИБ (заменитель Бобика), Лиса-2, Рыжик-2, Мишка-2, Дамка, Бульба, Рита Линда, Малышка, Кнопка, Мильда, Козявка, Альбина, Рыжая, Джойна, Белка, Модница, Пальма, Пушок, Кусачка (Отважная), Пальма-2, Пестрая, Белянка, Жульба, Кнопка-2, Снежинка (Жемчужная, Жу

Источник

Лайка, Белка и Стрелка

Собаки издревле верой и правдой служат человеку, помогая ему охотиться, охранять угодья, смотреть за детьми и немощными стариками. Начиная с 1957 года, у собак появилась еще одна функция – они стали участвовать в космических полетах, которые предварили полет человека.

Первые космонавты

Если соблюдать историческую точность, то первыми живыми существами, полетевшими в космос, были мухи-дрозофилы в 1935 году. Первые собаки космонавты, которые начали участвовать в программе испытаний, были самцами и нередко сбегали на свидания прямо в скафандрах, привлекая к себе внимание всех зевак. Многие тогда начали догадываться, что происходит, но сказать мало что смели, вот и ходили в народе разные небылицы.

При отборе собак, которые должны были участвовать в космической программе, были сформулированы требования к массе тела собаки (не выше 7 кг), росту (не выше 35 см), степени спокойствия и уравновешенности характера, выносливости. Поэтому породистые собаки так называемых «карманных» пород не годились ввиду своей изнеженности, разборчивости в пищевых предпочтениях. В результате выбор ученых пал на бродячих собак из питомников, которые и обладали вышеуказанными характеристиками. Однако выносливость и неприхотливость были не единственными качествами для претендентов.

Так как космонавтам придется в дальнейшем позировать перед камерами во время и после полета, старались отобрать собак с более умными глазами и мордашками, чтобы они красиво смотрелись в кадре и объективе. Так, вместо Стрелки могла полететь другая собака, но ее забраковали из-за лап с небольшой кривизной.

После того, как прошли первые полеты с участием первых космонавтов, дворняги среди любителей собак стали необыкновенно востребованными. Гагарина, к примеру, выбрал сам Хрущев, просто ткнув в него пальцем «Пусть он летит».

Космонавт Лайка

Источник

Ученые рассказали, почему первой в космос полетела дворняжка Лайка 

Российские ученые объяснили, почему первой в космос полетела бездомная собака, а не породистый пес — Лайка обладала более "фотогеничной" внешностью и занимала меньше места в космическом корабле, чем самцы, сообщает Phys.org  "Мы выбирали самок по той причине, что им не нужно поднимать ногу, чтобы справлять свои естественные потребности, благодаря чему собаке потребуется меньше жизненного пространства, чем псу. Кроме того, мы выбирали дворняжек по той причине, что они менее капризны и более находчивы, чем породистые собаки", — рассказала Адилья Котовская, биолог из Института медико-биологических проблем РАН, тренировавшая Лайку и других "космических" собак СССР.

Первым живым существом, посетившим космос, был не  Юрий Алексеевич Гагарин, а трио его знаменитых предшественников, собаки Лайка, Белка и Стрелка, отправленные в космос 3 ноября 1957 и 19 августа 1960 года. Их полет стал сенсацией за пределами Советского союза, и стал первой демонстрацией того, что животные и человек могут совершать полеты в космос и возвращаться назад.

Лайке, в отличие от Белки и Стрелки, не повезло — ее жизнь оборвалась через несколько часов после начала полета из-за ошибки конструкторов и отсутствия системы терморегуляции в капсуле, внутри которой ютилась первая "космическая собака" Советского Союза. Смерть Лайки, как отметила Котовская, тяжело переживала вся научная команда ИМБП, готовившая ее и других животных к полету в космос.

По словам биолога, ей пришлось разработать специальную программу тренировки животных, которая научила собак не бояться стесненных пространств и не пытаться сбежать из капсулы длиной и шириной в несколько десятков сантиметров. Для этого ученые поместили Лайку и других собак в относительно небольшую клетку, размеры которой они затем постепенно уменьшали.

Источник

Презентации по окружающему миру для 2 класса

Окружающий мир 2 класс

краткое содержание презентаций

Планета, на которой мы живём -. Земля. Урок окружающего мира. Европа Евразия Азия Африка Африка Сев. Америка Америка ЮЖ. Америка Австралия Австралия Антарктида. Совет: Прежде чем ответить, хорошо подумай. Тема Части света, материки, океаны. Лист самооценки. Девиз Не страшны нам любые испытанья, Вперёд, друзья, откроем новые знанья! Путешествие. Карта – уменьшенное условное изображение земной поверхности на плоскости. К а р т а. Глобус- уменьшенная модель Земли, имеет форму шара. Диаграмма соотношения воды и суши на Земле. Вода 70%. Суша 30 %. Так думали раньше. Космос. Проверьте. - Окружающий мир 2 класс.ppt

Путешествия. Граница, где небо как бы сходится с земной поверхностью. На какой схеме основные стороны горизонта обозначены правильно. К основным сторонам горизонта НЕ относится. На какой схеме промежуточные стороны горизонта обозначены правильно. Компас. На каком рисунке части компаса обозначены правильно. С какой стороны ветви этого дерева длиннее и гуще. На какой схеме правильно подписаны части горы. К естественным водоёмам относится. К искусственным водоёмам относится. Вопрос 11. В каком ответе весенние месяцы перечислены в правильном порядке. На какой карте правильно обозначены стороны горизонта. - «Тест по окружающему миру» 2 класс.pptx

Урок литературного чтения во 2-м классе. Цели урока: Проверка домашнего задания. Активизация словарного запаса. Игра “Читайте быстро, целыми словами”. Молоко здоровье Солнце сокровища Пенка природа Родина. К. Ушинский. Михаил михайлович пришвин. Анималист. «Охранять природу – значит охранять Родину!». Минутка. Тестирование. “Остановись! Присядь! Нагнись! И под ноги взгляни! - Природа 2 класс.ppt

Единство живой и неживой природы. Природа – это книга, которую надо прочитать и правильно п

Источник

Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 - дворняги Дезик и Цыган выдержали его успешно. В тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах! А вот спустя неделю во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли - не раскрылся парашют. Так был открыт скорбный список жертв космоса.

Всего с июля 1951-го по сентябрь 1962-го состоялось 29 собачьих полётов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Увы, им не досталось даже сотой доли той славы, которой покрыли себя их четвероногих коллеги, побывавшие на орбите.

Дворнягу Лайку "рассекретили" первой. После 1957 года, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Хрущев потребовал от Королева следующего, не менее эффектного старта. Главный конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Было ясно, что это камикадзе: тогда возвращать корабль из космического полёта еще не умели. Из трех кандидаток - их звали Альбина, Лайка и Муха - выбрали спокойную и ласковую Лайку.

3 ноября 1957 Телеграфное агентство Советского Союза официально сообщило о запуске второго искусственного спутника Земли". Между делом было сказано, что спутник несет "герметичный контейнер с подопытным животным (собакой) ". Ее имя обнародовали через день, и никто тогда не знал, что у собаки, чьи портреты появились во всех газетах, был билет в один конец и к этому моменту она была уже мертва. В невесомости собака прожила лишь несколько часов - отводить лишнее тепло из кабины еще не умели, корабль сильно нагрелся, и Лайка погибла от жары и удушья предположительно на четвертом витке. А газеты и радио по нескольку раз в день докладывали о самочувствии уже мертвой собачки.

сколько мяса нужно большой собаке в день
Лучше всего кормить питомца натуральной едой, но если сделать выбор в пользу готового питания — то корма холистики для собак являются лучшими из всех, что можно найти в зоомагазинах. Такие корма изготавлива

Мы постоянно добавляем новый функциона

Источник

Белка и Стрелка - первые собаки в космосе, которые вернулись на Землю живыми

Белка и Стрелка — первые собаки в космосе. Это утверждение уже стало аксиомой, хотя на самом деле есть здесь историческая неправда. Первой собакой, которая поднялась на орбиту, была Лайка. Но она погибла из-за перегрева прямо в космическом корабле. Первые собаки в космосе, Белка и Стрелка, не только прекрасно перенесли полет, но и вернулись на Землю живыми.

Вначале — мухи

И все же, если быть совсем уж точными, первыми, кого рискнули отправить в космос, были... мухи-дрозофилы. Их запускали на орбиту еще в далеком 1935 году. Но эти живые существа мало могли помочь ученым. Необходимо было послать на орбиту теплокровное существо, чтобы понаблюдать, как будет вести себя организм при невесомости и значительных перегрузках.

Жесткие требования

Белка и Стрелка - первые собаки в космосе, фото которых облетело все мировые газеты и журналы. Но армия собак-космонавтов была очень велика, и прежде чем запустить их на орбиту, все они проходили тщательный отбор.

Требования были жесткими: масса тела животного должна была составлять не более 7 килограмм, а рост не должен превышать 35 сантиметров. К тому же они должны были обладать спокойным и уравновешенным характером, высокой выносливостью и крайне низкой тревожностью.

Породистые собаки на роль космонавтов не годились — мало того что у многих из них был изнеженный характер, так они еще отличались большой разборчивостью в еде. После исследований ученые приняли такое решение — в космос нужно отправлять беспородных бродячих собак, которые содержатся в питомниках. Именно они отвечали всем предъявляемым требованиям.

про радугу и собаку
- Мама послала за лекарством, а я забыла название. Короткое такое. Простое. Помню только, что в состав входил гидроксиметиламино-

Маленький Вовочка не хочет ложится спать. Тогда отец садится на его кроватку и начинае

Так что Белка и Стрелка, первые собаки в космосе, хоть и не имели отличной родословной, но вошли в историю мировой космонавтики.

Красивая внешность для косм

Источник

Популярное

Наша рассылка

Социальные сети

Ошибка на сайте

19 августа 1960 года в СССР запущен космический корабль «Спутник-5» с живым грузом на борту — собаками Белкой и Стрелкой, 40 мышами и двумя крысами. После этого собаки Белка и Стрелка стали одними из первых животных, совершившими орбитальный космический полёт и вернувшимися на Землю невредимыми.

Самым первым животным, выведенным на орбиту Земли, была советская собака Лайка. Хотя на этот полет было ещё два претендента — бродячие собаки Муха и Альбина, которая уже совершила пару суборбитальных полетов ранее. Но ученые пожалели Альбину, ведь та ждала потомство, а предстоящий полет не предполагал возвращения космонавта на Землю. Это было невозможно технически.

Собака Лайка. Для космических полетов выбирали бездомных животных, поскольку  породистые собаки были изнежены, требовательны к пище и недостаточно выносливы:

Так выбор пал на Лайку. Во время тренировок она длительное время провела в макете контейнера, а перед самым полетом ей сделали операцию: вживили датчики дыхания и пульса. За несколько часов до полета, состоявшегося 3 ноября 1957 года, контейнер с Лайкой поместили в корабль. Сначала у неё наблюдался учащенный пульс, но он восстановился почти до нормальных значений, когда собака оказалась в невесомости. А через 5-7 часов после старта, совершив 4 витка вокруг Земли, собака погибла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживет около недели.

Существует версия, что смерть наступила из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования (за время полета температура в помещении достигла 40°C). А также в 2002 году появилось мнение о том, что смерть собаки наступила в результате того, что прекратилась подача кислорода. Так или иначе, животное погибло. После этого спутник сделал ещё 2370 витков вокруг З

Источник