проблемы с молочной железой у собаки

Современное и грамотное лечение панкреатита у собаки

Ветеринары относят к панкреатиту сразу несколько видов заболеваний, при которых, так или иначе, поражается поджелудочная железа.

Что такое панкреатит

Панкреатит для собаки является крайне опасным заболеванием, при котором происходит воспаление поджелудочной железы и она, в свою очередь, начинает хуже выполнять свои функции или вовсе перестает работать.

Данная болезнь опасна не только тем, что поджелудочная железа воспалена. Из-за нарушения ее работы, ферменты не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого они начинают «срабатывать» сразу в железе, вызывая процесс ее разрушения. По сути, орган начинает переваривать сам себя, а не пищу. Однако проявляется болезнь не сразу, да и симптомы ее не столь очевидны.

Из-за постепенного разрушения поджелудочной железы в организм начинают выделяться токсины. Они оказываются в крови, переносясь в мозг, печень и другие органы, негативно влияя на них.

То есть на начальной стадии заболевания, панкреатит у собак опасен только для поджелудочной железы, однако с течением времени зона поражения расширяется практически на все жизненно важные органы.

Причины возникновения заболевания

Чтобы понять, в чем именно кроются причины заболевания, надо подробнее разобраться, как устроено пищеварение собак. Для этих животных поджелудочная железа играет важную роль в процессе переваривания сырого мяса – именно сырого! То есть в организме питомца постоянно присутствуют ферменты, которые предназначены только для определенного и очень важного для животного продукта. Это правило заложено самой природой и эволюцией.

Итак, если владелец собаки систематически допускает ошибки при составлении рациона любимца, давая ему вместо сырого мяса различные консервы, колбасы и так далее, то происходит невостребованность ферментов по

Источник

Сегодня обнаружила у собаки (грифон, 10 мес.) значительное уплотнение молочной железы. Первая течка прошла в ноябре, на ее фоне было набухание и незначительное уплотнение всех мол.желез. по назначению врача смазывала мазью апис-беладонны, через какое-то время все прошло. Сегодня на самой нижней железе (одной) уплотнение, твердое, как хрящ. Бозезненность если есть, то незначительная. Покраснения пока нет. Завтра постараемся попасть к нашему доктору, но не уверена - там запись. Кто-нибудь может что-то сказать предварительно? Есть опыт?

Comments

Может, это "ложная" щенность? Она может наступить как раз через 2,5 мес. после течки. У моей "ложнящей" суки НО всегда увеличиваются и становятся плотными, горячими и слегка болезненными нижние молочные железы. Правда, мы о приходе "ложной" узнает сперва по поведению - собака начинает скулить и беспокоиться, нервно реагировать на любые пищащие звуки, строить гнездо. Но лучше вам все же показать щенка врачу, вдруг это что-то другое.

У нее видимо была ложная щенность, все железы были тяжелыми, припухшими. И вот все прошло, а сегодня, к вечеру нашла это уплотнение. Смущает именно то, что на одной железе:(

вчера не было - собака мелкая, на руках часто, я бы увидела. Уплотнение немаленькое, такое, продолговатое. Молока нет и не было. Хотели в понедельник-среду на прививку. А вот:(

Ой. А она сегодня весь вечер носилась с мягким мячиком - все прятала-копала-охраняла-бегала проверяла его, все перетаскивала с места на место, с очень важным видом. А услышав незнакомую пищащую игрушку у ребенка и правда разволновалась настолько, что пришлось игрушку убрать. А так веселая, носится-кусается-играет. Может и правда - ложная щенность..

Если это "ложная", то со временем само должно пройти. Нам наш врач выписывал мазь "Пихтоин" для смазывания молочных желез. Ну и выполняйте все рекомендации для смягче

Источник

Заболевания поджелудочной железы у собак: панкреатит, недостаточность и другие болезни

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

К сожалению, заболевания поджелудочной железы – отнюдь не редкость для собак. Болезнь причиняет животному сильные страдания и болезненные ощущения и если своевременно не будут приняты все необходимые меры, может очень быстро привести к смерти животного. Каковы же причины появления панкреатита у собак, как не допустить развитие недуга, и как спасти питомца?

Симптомы воспаления поджелудочной железы у собак и щенков

При подозрении на панкреатит, стоит обращать внимание на любые изменения в поведении питомца – это поможет вовремя принять все необходимые меры. Как правило, основным признаком, который, зачастую, становится основным симптомом воспаления поджелудочной железы, является сильная рвота.

Что немаловажно, предпосылки развития панкреатита достаточно разнообразны, а потому воспаление поджелудочной железы отнюдь не редкость ни для щенков, ни для уже взрослых собак. В большинстве случаев у домашних питомцев эта болезнь развивается из-за неправильного питания, а также из-за травм. Нередко основной причиной развития этого заболевания поджелудочной железы является длительный прием различных медикаментов, отрицательно воздействующих на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. В отдельных случаях панкреатит может развиться в результате перенесенного хирургического вмешательства, а также при врожденных недугах и пороках поджелудочной железы.

Что же касается лечения панкреатита как у щенков, так и уже взрослых собак, то этим должен заниматься ветеринар. Диагноз ставится не только на основании симптомов и признаков, а только после дополнительного рентгенологического и исследования и проведения УЗИ поджелудочной железы. И лишь при сочетании всех этих показателей, можно судить о развит

Источник

Болезни поджелудочной железы у собак

Болезни поджелудочной железы у собак в последнее время встречаются достаточно часто. При этом их диагностика на ранних стадиях практически невозможна, она затруднена тем, что она отвечает за гормональное и ферментативное обеспечение пищеварительного процесса. Поэтому обнаружить недостатки в ее работе можно только после того как нарушения привели к органическим расстройствам всех органов и систем. Самостоятельно ставить диагноз нельзя. Современные методы диагностики позволяют обнаружить нарушения в работе поджелудочной железы методом анализа крови.

Практически все расстройства в работе поджелудочной железы у собак приводят к очень тяжелым последствиям, поэтому, чем раньше становятся заметными первые симптомы, тем быстрее следует обратиться к ветеринарному врачу, для установки диагноза и назначения лечения.

Большая часть нарушений работы поджелудочной железы хронические и лечатся регулярной терапией, при регулярном осмотре врача. Особенно это касается наследственных нарушений. Иногда панкреатиты можно вылечить только оперативно. Пускать это заболевание на самотек нельзя, в крайних случаях оно может приводить к летальному исходу.

Поджелудочная железа расположена между листками бры­жейки двенадцатиперстной кишки и желудка, имеет правую и левую доли. Ее выводные протоки открываются в двенадцати­перстную кишку. Масса железы равна 10-100 г, что соответст­вует 0,13-0,36 % массы тела собаки. Эндокринная часть же­лезы составляет всего 3 % и образована клетками островков Лангерганса. Альфа-клетки секретируют гормон глюкагон, бе­та-клетки - инсулин. Помимо того, этой частью железы выра­батываются липокаин, ваготонин и другие гормоноподобные вещества.

Большая часть железы обладает экзокринной функцией и продуцирует пищеварительный сок, содержащий ферменты трипсиногены, химотрипсино

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Панкреатит у собак – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Деятельность органа при этом нарушается, что ведет к ухудшению проходимости его протоков. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, может развиться ряд осложнений, вплоть до нарушения работы всей эндокринной системы собаки и даже гибели животного. Некоторые ее разновидности протекают почти с полным отсутствием симптомов, поэтому выявить ее иногда довольно сложно.

У здоровой собаки ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, выводятся из нее и поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит возникает, когда эти ферменты застаиваются в железе, вызывая воспалительные процессы. При этом в кровь начинают поступать токсины, способные повредить многие органы животного – легкие, почки, мозг, печень и сердце.

Заболевание бывает двух типов – первичным и вторичным. Основной причиной первичного панкреатита является неправильное кормление собаки. Если в ее рационе содержится большое количество жирной пищи, сладостей и копченостей, происходит сбой в работе пищеварительной системы. Привести к развитию болезни может и отравление собаки химическими веществами, ядами или испорченным кормом.

Развитию панкреатита способствует ожирение собаки, резкий переход на другой тип кормления (особенно у пожилых собак), недавно перенесенная хирургическая операция. Наследственность может также стать провоцирующим фактором возникновения панкреатита. Этой болезни более подвержены собаки следующих пород: той-пудель, спаниель, цвергшнауцер, колли, йоркширский терьер и боксер.

какие собаки лучше ищут наркотики
Собаки – преданные и незаменимые друзья и соратники не только людей, но и сотрудников правоохранительных органов. Ежедневно, благодаря помощи четырехлапых предотвращается масса преступлений - контрабанда взрывчатки

Данная болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Острый панкреатит крайне опасен для жизни собаки и, при отсутствии свое

Источник

Просмотр темы - Проблемы с молочной железой у кормящей

Русский Дом в Норвегии

Русский Дом в Норвегии

Пож-та, подскажите что делать или к кому обратиться. Уже 2 месяца как трещины на сосках, ареола воспалена и очень красная, и чешется к тому же. Бепантен и пюрелан не помогают.

Лечение от фастлеге - отлучение от груди. Но вот если бы она еще сказала как это сделать. Ребенку 1.3 года, уже 2 раза пыталась отлучить, но безуспешно. Днем еще может как-то, но ночью засыпает только с грудью, и всю ночь еще кормимся. Да и груди каменеют, если долго не кормить.

а ребёнку в рот заглядывали? Может и правда молочница. Я вот тоже никак не могу отучить ( моему год). Но в идеале это надо делать постепенно, а не раз и забросил. Так и мастит можно вкучу ко всему заработать. Не говоря уже о том, что для ребёнка это стресс.

бородатый совет-раньше нам в таком случае помогала обычная зеленка,для ребенка ето не страшно совсем,когда сосок намазан зеленкой при кормлении, так советовали старые педиатры в свое время. обмывать после каждого кормления раствором соды в воде,носить только натуральные бюзг.

брит сколько давать щенку
Норма сухого корма для собаки в день – это важное для любого хозяина значение. Если пёс будет получать меньшее количество еды, он будет ослабленным и уязвимым к болезням, если большее, есть риск развития ожирения. Таким

Я постепенно отучала. Начала в 9 месяцев. Так как сложно было по ночам - вскакивал приложиться по 5 раз за ночь. Сначала стала давать грудь только на ночь и чуть утром. Молока постепенно стало прибывать меньше. потом только на ночь. Но я даю нан вдобавок. В 10 месяцев с грудным мы закончили - в целом месяц ушел. но это при условии - он у меня кушает все подряд. С грудью и сосками проблем не было. Когда отучала спать стали класть в другой комнате - иначе он от запаха просыпался. в результате и грудь не просит и спасть стал всю ночь. Если вдруг проснется ночью подходила не я, а папа. Да, мы без пустышки совсем с 7 месяцев. Первого сына кормила до полутора лет. Но у него зуб первый был только в 12 месяцев. В первые месяцы соски спасала облепиховым масл

Источник

Как отлучить щенков от собаки и остановить лактацию у суки

Если владельцы животных выбрали в качестве питомца собаку женской особи, они должны владеть некоторыми тонкостями материнства этих животных. Одной такой особенностью является правильное прекращение лактации, когда щенки были розданы, а необходимость в выделении молока отпадает. Что и как нужно сделать, чтобы молоко прекратило вырабатываться, а риски развития маститов сводились к нулю?

Когда отнимать малышей

Отъем щенков от матери принято проводить после того, как у них прорежутся зубки, т.е. в возрасте от одного месяца и старше. Идеальное время – 6 недель. До того, как отдавать малышей новым хозяевам, основные владельцы должны не только научить есть «взрослую» пищу с точки зрения навыков, но и приучить к ее ассортименту (мясо, рыба, каши, творог и т.д.).

Как это делать?

У собак очень сильно развит материнский инстинкт, поэтому радикальное отлучение сразу всех щенков в один момент проводят в крайних случаях и по строгим медицинским показаниям. Лучше всего от кормящей суки отнимать по одному щенку каждые 2-4 дня, в зависимости от ее последующих реакций.

Перевод щенков на твердую пищу

Начиная с 3-недельного возраста собака-мать начинает сама уходить от щенков на длительное время, инстинктивно приучая их находиться без нее. К 4 неделе надо начинать постепенно переводить малышей на твердую взрослую еду.

Для первого приема «взрослой» еды готовят смесь из сухого корма и специального щенячьего молока с водой, которую измельчают в блендере до консистенции детского питания. Смесь дают щенкам 3-4 раза в день, позволяя докармливаться материнским молоком. Еженедельно нужно увеличивать количество корма и уменьшать количество жидкости, меняя (на глаз) консистенцию смеси на более густую. При правильном переходе уже к 7-8-недельному возрасту щенки должны кушат

Источник