когда собаке ставить укол от бешенства

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

Когда ставить прививку от бешенства, если укушен животным?

Ночью 30-го апреля собака прокусила ногу. Хотя и с ошейником, но "двортерьерского" вида. Да и живёт, кажется, в гаражах. Т. е. вряд ли за ней особо ухаживают и прививают. Пошёл в 11 часов ночи в приёмное отделение. Вышли две злые сонные тётки и заявили, что скорая помощь прививками не занимается, идти нужно к травматологу, который выпишет направление в прививочный кабинет. А поскольку завтра начинаются праздники, приходи аж 4-го.

Собственно вопрос: если собака была бешеной, я не помру, сделав прививку спустя почти четверо суток после укуса? Да, инкубационный период у бешенства длится в среднем две недели, и спасти человека невозможно, если уже начались симптомы. Но везде твердится, что чем раньше поставили прививку, тем больше шансов на успешный исход.

Обязательно обратитесь в травмпункт. В слюне бешеной собаки находится вирус бешенства, смертельно опасной болезни, поражающей нервную систему человека и животных и вызывающей воспаление мозга, из-за которой можно умереть в течение двух недель. Но спасти человека можно, если сразу принять меры. Сначала нужно промыть рану с мылом, затем обработать с перекисью водорода, края раны смазать йодом, наложить повязку.

Но главное - обратиться к врачу как можно быстрее, вплоть до вызова скорой помощи. Врач назначит лечение, обычно это уколы, раньше было 30 уколов в течение месяца. Сейчас вводят вакцину КОКАВ в плечо, но это нужно сделать не позднее 14-го дня после укуса, потом вакцинацию продолжают в течение трех месяцев и делают еще 6 уколов. Желательно найти и обследовать собаку.

Если вы знаете хозяина собаки и он не может представить справки о прививке собаки от бешенства, то можно потребовать возмещения материального ущерба (средства, потраченные на вакцинацию и лечение). Вы также имеете право на материальную компенсацию (среднем

Источник

Бешенство является серьезным вирусным заболеванием, которое может поражать всех млекопитающих, включая людей. Вирус передается через слюну, обычно через укус любого инфицированного животного. Бешенство у собак ранее представляло серьезную угрозу для людей, но в последнее время это легко предотвращается проведением регулярных вакцинаций животных. Для вакцинации своей собаки в домашних условиях вы должны строго следовать определенным требованиям, а также надлежащим образом и безопасно вводить вакцину.

Шаги

Ознакомьтесь с правилами вакцинации собак от бешенства. Знайте, что в РФ вакцинация от бешенства должна проводиться в ветеринарной клинике, имеющей право на осуществление такой деятельности (обычно этим занимаются государственные ветеринарные станции и клиники, имеющие разрешение на проведение вакцинации собак от бешенства). Если вы решите самостоятельно сделать собаке прививку от бешенства, то у вас могут возникнуть проблемы при выписке документов на транспортировку животного или в том случае, если ваша собака покусает человека.

Если вы хотите сделать прививку собаке в домашних условиях, например, чтобы не подвергать ее лишнему стрессу от посещения ветеринарной клиники, или если она страдает определенными поведенческими либо иными проблемами со здоровьем, которые затрудняют посещение клиники, лучше всего будет вызвать ветеринара на дом. Тогда он надлежащим образом сможет ввести вакцину и сделает все необходимые отметки в ветеринарном паспорте животного. Кроме того, информация о вакцинации будет зарегистрирована в документации самой ветеринарной клиники.

Знайте, что самостоятельная вакцинация собак от бешенства может быть сделана вами на свой собственный страх и риск. Такая прививка не будет официально зарегистрированной, что не даст вам право на получение определенных видов документации на собаку (например, справок, разрешаю

Источник

Когда делать первые прививки щенку?

Как только в доме появляется щенок, перед заботливыми хозяевами встает вопрос: когда делать необходимые прививки и какая из них должна стать первой? Ведь вакцинация, проведенная вовремя, позволяет малышу вырасти в здорового пса, окрепнуть и избежать многих серьезных болезней, подстерегающих в первые годы жизни. Некоторые из них способны передаваться человеку, так что представляют серьезную опасность не только для питомца, но и для его владельца.

Для начала попробуем разобраться в главном: зачем нужны уколы братьям нашим меньшим, обязательно ли прививать щенка и какие существуют подходы к проведению этой важной процедуры в ветеринарии.

Почему защищать малыша при помощи вакцинации так необходимо?

Первые месяцы развития щенка – это период, когда малыша оберегает от вирусов переданный ему материнский иммунитет. Его формирование происходит за счет полученных антител, которые попадают в организм животного сразу же после его рождения и становятся своего рода щитом от опасных вирусов и бактерий.

При этом они могут не только предупреждать развитие заболеваний, но и оказывать влияние на саму вакцину, вводимую щенку – блокировать действие ее активных компонентов. Именно поэтому ставить уколы малышу, оторванному от матери и только что открывшему глаза, нельзя – на пользу ему это не пойдет.

С какого возраста можно прививать щенка: когда нужно обращаться к врачу в первый раз

Считается, что наиболее эффективна вакцина, которая попадает в организм животного 8-10 недель отроду. В этот период, в отличие от того, о котором мы говорили ранее, воздействие переданных матерью антител медленно ослабевает и уже не влияет на компоненты с прежней силой.

Список рисков включает в себя смертельно опасные болезни, так что оставлять малыша без необходимой защиты, надеясь на то, что организм справ

Источник

Как правильно делать прививки собаке: 6 основных правил вакцинации

Ответственный хозяин не только тот, который правильно кормит, выгуливает и занимается воспитанием собаки, но и тот, который постоянно следит за состоянием здоровья своего любимца.

Наибольшую опасность для здоровья собак представляют инфекционные заболевания. Очень часто они даже становятся причиной гибели животного. Единственно эффективным способом профилактики грозных заболеваний является вакцинирование.

Самые распространенные инфекционные заболевания собак:

На особом счету стоит бешенство – крайне опасно инфекционное заболевание, которым может заболеть и человек. Прививки от бешенства делаются согласно общих правил, начиная с 3-месячного возраста собаки.

Какими вакцинами лучше пользоваться

Лучше всего себя зарекомендовали Нобивак, Дурамун, Вангард, Эурикан. Многие собаководы пользуются более дешевыми или отечественными вакцинами.

Сказать однозначно, какие из них лучше, сложно. «Пробивать» (собака заболевает, несмотря на сделанную прививку) может любую вакцину, 100 %-ной гарантии не дает ни один производитель. Но все же шансы заболеть у привитого животного очень малы, а заболев, такая собака переносит болезнь куда легче непривитой.

Прививки нельзя делать, если:

Перед любой прививкой нужно избавляться от глистов

Глисты сильно снижают иммунитет у собаки, и прививка может оказаться просто неэффективной. Поэтому запомните просто правило: за 10-14 дней перед любой прививкой собаке нужно обязательно прогонять глистов.

Прививки лучше делать у ветеринарного врача

Даже если вы умеете самостоятельно ставить уколы, в случае с вакцинацией собаки лучше обратиться к ветеринарному врачу. Идеальный вариант — вызов на дом специалист из проверенной, хорошо зарекомендовавшей себя ветеринарной клиники.

собака нуждается в помощи
ОЧЕНЬ НУЖЕН ДОМ!! В поисках дома красивая молодая девочка, Ума. Ума хорошая, громкая и шустрая, Уже СТЕРИЛИЗОВАНА, обработана от паразитов, отдается привитой от всех болячек, включая и бешенство. Сама небольшая, ладненьк

При

Источник

Взаимодействие уколов от бешенства и алкоголя

Заболевания бешенством носит вирусный характер. Оно возникает у человека чаще всего после укуса зараженным животным. Опасность представляют как дикие, так и домашние животные. К диким относятся почти все животные, но для жителей России особый риск заражения несут в себе дикие лисы. В последние годы в лесах Российской Федерации и ближнего зарубежья появилось чрезвычайно много больных животных, которые нападают на людей в весенне-летний и летне-осенний период. Среди домашних животных переносчиками заболевания являются кошки, собаки, свиньи, лошади, крупный и мелкий рогатый скот. Чаще всего люди заражаются от бездомных кошек и собак, заражение от крупного и мелкого домашнего скота происходит редко, в период эпидемий бешенства.

Что же делать, если укусило бездомное или дикое животное? Какие уколы от бешенства существуют, какое влияние оказывает алкоголь на организм при курсе лечения от данного заболевания?

Стадии развития заболевания

пузыри на морде у собаки
Причиной таких волдырей может быть инвазия паразитов, инфекции (вирусные и бактериальные), ожоги (от огня и солнечные), травмы и аллергические реакции. Важно установить точную причину возникновения волдырей, чтобы быст

Начальная стадия болезни. Ярких симптомов на этой стадии нет. Человек испытывает легкое недомогание, слабую ноющую головную боль, снижение аппетита и некоторую сухость во рту. Первые симптомы бешенства можно принять за простудное заболевание и усталость от рутинной работы. Через несколько часов после проявления первых признаков в месте укуса возникают довольно неприятные ощущения. Появляется зуд, несильное жжение, на которое больной не всегда обращает внимание. Некоторые люди советуют протереть место укуса спиртом и принять эквивалентное количество спиртных напитков внутрь. Этого нельзя делать ни в коем случае. Еще через несколько часов у человека, в теле которого поселился вирус, появляется чувство тревоги и страха, возможен переход в депрессивное состояние. Больной отказывается от еды, он очень подавлен. Концом первой стадии является появление слуховых и зрител

Источник

Прививка собаке от бешенства

Среди прочих прививок вакцинация собак от бешенства стоит на первом месте. Это единственное заболевание собак в нашей стране, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте делают первую прививку от бешенства щенку, как часто ревакцинируют взрослых собак, что нужно делать до и после введения вакцины? — на эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

Почему нужно вакцинировать собак от бешенства

Бешенство — общая для человека и животных болезнь. Основной источник заражения — больные собаки и кошки, в сельской местности ещё и лисы, и ёжики. Вирус содержится в слюне заражённых животных и передаётся с укусом. Лечения для животных на сегодняшний день не существует, а животное, у которого проявились признаки бешенства практически всегда погибает.

Когда вакцинировать щенка

Когда делать прививку щенку от бешенства? Бешенство прививают в более позднем возрасте, чем остальные болезни. Если прививку против чумы, энтерита и гепатита обычно ставят в два месяца, то первый укол против бешенства целесообразно совместить со вторым походом к ветеринару для вакцинаций. Это примерно через три недели после первой прививки. Таким образом, самый ранний срок вакцинации против бешенства — 2,5–3 месяца. Собаководы стараются успеть провести курс иммунизации до смены молочных зубов — считается, что некоторые вакцины могут вызывать потемнение зубной эмали. Первые зубы у щенка начинают меняться в возрасте 3 месяцев, а заканчивается этот процесс в 6 месяцев. Разумеется, существуют породные и индивидуальные особенности. Поэтому если у щенка выпал первый молочный зуб, то прививки лучше отложить до тех пор, пока не поменяется весь набор.

Если вакцину вводят ранее трёх месяцев, то для формирования иммунитета укол нужно будет повторить через 14–21 день. Посл

Источник