понижена глюкоза в крови собаки причины

Снижение сахара в крови - не так хорошо как кажется - Причины

16 Октября 2013

Причины снижения сахара крови

Всем известно, что высокий уровень сахара в крови Уровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека – это плохо. А если количество сахара в крови меньше нормы? Оказывается, это тоже не очень хорошо, так как нарушается деятельность головного мозга. Частое снижение сахара в крови может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы, вплоть до слабоумия.

Состояние, при котором уровень сахара в крови снижен, обычно бывает связано с диабетом. Чаще всего оно возникает в результате того, что диабетик принимает определенные лекарства, пропускает приемы пищи, или очень активно занимается спортом. Значительно реже низкий сахар в крови Сахар в крови - очень важный показатель наблюдается у людей, не болеющих диабетом - о причинах этого мы еще поговорим.

Уровень сахара в крови считается низким, когда он опускается ниже 4 ммоль/л. Первыми признаками снижения уровня сахара в крови могут быть чувство голода, дрожь и усиленное потоотделение. В более тяжелых случаях возможны спутанность сознания и проблемы с концентрацией внимания.

Иногда уровень сахара в крови понижается во сне, следствием чего становится сильное потоотделение, нарушение сна и чувство усталости утром.

Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови Низкий уровень сахара в крови у людей, страдающих различными заболеваниями - довольно распространенное нарушение, часто встречающееся у диабетиков и у людей с нарушениями, которые приводят к выработке чрезмерного количества инсулина. Однако приблизительно у 1 из 100000 человек с рождения имеется генетический дефект, являющийся причиной тяжелой гипогликемии, которая вызывает резкое падение уровня сахара в крови. При помощи стандартных анализов выявить инсулин в крови у таких пациентов не

Источник

Низкий уровень глюкозы в крови: что делать, если падает сахар?

Низкий уровень сахара в крови в медицине принято называть гипогликемией, данное патологическое состояние не менее опасно для здоровья человека, нежели гипергликемия. Если показатели глюкозы критические, возможно наступление комы, летальный исход.

Чаще всего низкий сахар становится одним из осложнений сахарного диабета, однако в легкой форме гипогликемия наблюдается и у здоровых людей.

Причины могут быть разные, в первую очередь речь идет о питании с большим количеством простых углеводов, приеме определенных лекарственных средств. Спровоцировать перепады уровня гликемии может пропуск приема пищи, неадекватная физическая нагрузка, введение чрезмерного количества гормона инсулин.

Другими причинами следует назвать патологии почек, поджелудочной железы, надпочечников, нарушение обменных процессов в организме, регулярное употребление спиртного.

Признаки гипогликемии

Когда снижается уровень глюкозы, разные люди ощущают это по-своему. Симптоматика будет зависеть от того, до какой отметки произошло уменьшение сахара и скорости данного процесса.

Если показатели сахара опускаются до отметки 3.8 ммоль/литр, человек отметит озноб, слабость в теле, дрожь и тремор конечностей. Не исключено, что развивается повышенное потоотделение, причем пот холодный и липкий, выделяется на голове и шее сзади.

У некоторых диабетиков наблюдается головокружение, приступы тошноты и рвоты, тахикардия, тревожность, нервозность и необоснованное беспокойство, у них немеют пальцы рук, губы, затуманивается зрение.

Для нормализации состояния в таком случае необходимо устранить причины – употребить немного углеводной пищи, например, конфету.

Более ощутимыми будут симптомы гипогликемии средней степени тяжести, сейчас глюкоза снижается ниже отметки 3 ммоль/литр и проявля

Источник

Радио

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

При подозрениях на начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов необходимо пройти специальный глюкозотолерантный тест.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется проходить расширенное обследование не менее двух раз в год для контроля заболевания.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — гарантия точного диагноза.

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабаты

Источник

Когда диагностируется пониженная глюкоза в крови и что нужно делать для ее повышения?

Глюкоза – это вещество, являющееся одним из центральных продуктов реакции обмена. Отклонения от нормального содержания этого вещества в крови в любую сторону приводят к печальным последствиям. Но если об опасности высокого содержания сахара наслышаны все, то о том, что недостаток глюкозы не менее опасен, знают немногие неспециалисты.

Сахар (глюкоза) – простейшее соединение, образующееся при распаде поступающих с пищей углеводов. При недостатке углеводов глюкоза может образовываться при распаде жиров и белков. Если уровень сахара отклоняется от норм, то происходит либо отложение вещества в клетках (при избытке), либо энергетическое голодание клеток (при недостатке).

Как проводится анализ?

экспресс-анализ капиллярной крови с использованием тест-полосок, такой анализ может проводиться самостоятельно с помощью глюкометра;

Совет! Иногда требуется провождение комплексного анализа, позволяющего судить об изменениях концентрации содержания сахара в крови в течение суток.

Причины гипогликемии

Значительное снижение содержания сахара носит название гипогликемии. При этом заболевании органы и ткани с током крови не получают необходимого питания, особенно страдают головной мозг и сердце. Какие причины могут вызвать снижение сахара в крови? Оказывается, таких причин немало, их можно разделить на частые, редко встречающиеся и дополнительные.

Таким образом, причины, влияющие на уровень глюкозы, можно разделить на внутренние и внешние. Медикаментозные причины часто встречаются у больных диабетом, если им неправильно подобрана доза инсулина.

Совет! Кроме неправильного применения лекарств, спровоцировать низкий уровень сахара в крови, может голодание, в том числе и длительное соблюдение низкокалорийной

Источник

Когда в крови понижен уровень глюкозы

0

Многим известно, что повышенный уровень сахара в крови – не к добру. Но как быть, если объем глюкозы в крови меньше нормального? Специалисты уверяют, что это тоже не слишком хорошо, поскольку случается нарушение деятельности головного мозга. При частом снижении уровня сахара в крови может случиться тяжелое поражение центральной нервной системы, включая слабоумие.

Почему снижается сахар в крови

В нормальном состоянии содержание сахара в крови составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. Данная норма способна поддерживаться с достаточной постоянностью. Это нужно, чтобы глюкоза, как источник энергии, постоянно поступала в ткани, но при этом не происходило ее выделение с мочой. При наличии сахара в крови в большом объеме диагностируют гипергликемию, что обычно наблюдают при сахарном диабете.

При существенном снижении концентрации сахара в плазме, жидкой части крови, нарушается работа головного мозга. Процесс этот происходит не постепенно и медленно, а стремительно, на протяжении нескольких минут. Головной мозг не способен существовать без двух, нужных для его жизни и деятельности веществ: сахара (глюкозы) и кислорода. Дефицит глюкозы в крови называют гипогликемией, которая способна спровоцировать тяжелое состояние, включая гибель больного.

Почему случается патология

Причина гипогликемии чаще всего состоит в передозировке лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета (к примеру, инсулина). Так что у больные сахарным диабетом всегда подвержены опасности резкого повышения и резкого снижения сахара крови.

щенок когда уходим на работу
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Клетка для собаки

К другим причинам гипогликемии можно отнести разнообразные опухоли поджелудочной железы. При опухоли обычно разрастается ее ткань, в том числе островки Лангерганса, вырабатывающие гормон инсулин (помогает глюкозе усваиваться) - чем больше инсулина в крови, тем

Источник

Пониженный уровень сахара в крови

Под пониженным уровнем сахара в крови врачи обычно подразумевают гипогликемию — патологическим симптом, выраженный в снижении концентрации глюкозы в крови ниже общепринятых норм. Вызывается данное состояние целым рядом факторов, приводит к развитию гипогликемического синдрома и различных негативных состояний/проблем.

Что это значит?

Анализы показали, что уровень глюкозы в крови упал ниже отметки в 3,3 ммоль/л? Это довольно опасное состояние, приводящее к целому ряду негативных сопутствующих синдромов, а в отдельных случаях вызывающее кому. Как было сказано выше, гипогликемию может вызывать целый ряд причин, от физиологических особенностей организма до болезней и неправильного режима питания. Патогенез проблемы также значительно отличается от провоцирующей причины снижения концентрации сахара в крови до конца не изучен учеными.

Симптомы гипогликемии

Адренергические расстройства — мидриаз, сильная потливость, бледность кожи, тремор, гипертонус мышц, возбуждение наряду с беспокойством, тревогой и агрессией, тахикардия и повышение артериального давления.

Нейрогликопенические проявления — головокружения и болевой головной синдром средней тяжести, расстройства центрального генеза и дыхания, дезориентация и обмороки, нарушения сознания с амнезией, очаговая и системная неврологическая симптоматика, проявления примитивных автоматизмов, иногда неадекватное поведение. Реже, наблюдаются парестезии, диплопия.

Возможные причины

Слишком скудное и нерациональное питание с преобладанием рафинированных углеводов и минимумом витаминов, клетчатки, минеральных солей.

как приучение щенка к туалету
С появлением щенка в доме связано множество не только радостных, но и ответственных мероприятий. Важно с первого же дня обучать его правилам хорошего поведения и, прежде всего, отправлению своих естественных

Уровень глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л у обоих полов — явный признак, сигнализирующий о наличии проблемы в организме. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев гипогликемия у взрослых людей возник

Источник

Гипогликемия - низкий уровень сахара в крови у собак

Наш организм и организм наших домашних питомцев постоянно нуждается в питании. Огромную роль в энергоснабжении тела животного или человека играет глюкоза. Если ее уровень в крови как-то изменяется по отношению к норме, ничего хорошего это не предвещает. Вот, например, гипогликемия у собак.

Что это такое и почему это состояние опасно?

Медицинский термин, обозначает критически низкий уровень сахара в крови. Принято считать, что это состояние связано с диабетом, или же возникает при передозировке инсулина. Так как глюкоза является наиболее важным источником быстрой энергии в организме, резкое снижение ее количества может приводить к различным неблагоприятным явлениям. Например, к внезапной потере сознания. Но далеко не всегда этот недуг на самом деле связан с диабетом.

Существуют и другие болезни, которые могут приводить к снижению уровня сахара в крови до критически низких значений. У большинства псов (особенно гипогликемия у старых собак) данная патология крайне редко предстает в роли первичного и единственного заболевания. Куда чаще она только указывает, что в организме животного имеются какие-то крайне серьезные сбои.

Отчего гипогликемия так опасна? Мозг собак крайне нуждается в постоянном притоке глюкозы, так как клетки нервной ткани ее не синтезируют и не накопляют. Если животное длительное время страдает от гипогликемии, здоровье его ЦНС находится в серьезной опасности. Так что лечить эту патологию следует быстро. В случае, когда вы подозреваете наличие этой болезни у своего питомца, срочно ведите его к ветеринару, не занимаясь самолечением. Когда ваш питомец – мелкий шпиц, это особенно справедливо: у малышей катастрофически быстрый обмен веществ, и недостаток глюкозы для них фатален.

Клиническая картина

Беспокойство, неугомонность. Животное при это

Источник