как промывать гнойную рану у собаки

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

После этого опять же, хорошенько промойте рану перекисью. С царапиной всё про

Источник

Гноящаяся рана у собаки

Рекомендуемые сообщения

В месте удара гноится рана. Местный ветеринар ничего толком не говорит, чем обрабатывать (врачи, блин), просто засыпала каким-то порошком + уколола пролонгированный антибиотик. Девушка, у кого временно собака на передержке, говорит, что рана гноится и от неё запах неприятный. Вет говорит - не страшно. Обещала завтра с собой захватить спрей для обработки ран. Завтра будем делать собаковке рентген, заодно попрошу ветеринара еще раз осмотреть рану. Но, думаю, придется на форуме лечить.(((

Еще вопрос. У собаковки не работают задние лапки, ползает на передних. Понятно, что все покажет рентген. Ессно, наши веты в снимках не понимают, буду выкладывать снимки на соответствующем форуме. Меня беспокоит, что может быть поврежден позвоночник. Но собака контролирует мочеиспускание и стул, для этого сползает с матрасика, делает дела и опять на матрасик. И в левую заднюю лапу вернулась чувствительность, то есть она, когда лапу трогаем, пытается лапу убрать, но попытки очень слабые. До этого на укол в эту лапу вообще никак не реагировала. Это можно назвать положительной динамикой?

В месте удара гноится рана. Местный ветеринар ничего толком не говорит, чем обрабатывать (врачи, блин), просто засыпала каким-то порошком + уколола пролонгированный антибиотик. Девушка, у кого временно собака на передержке, говорит, что рана гноится и от неё запах неприятный. Вет говорит - не страшно. Обещала завтра с собой захватить спрей для обработки ран. Завтра будем делать собаковке рентген, заодно попрошу ветеринара еще раз осмотреть рану. Но, думаю, придется на форуме лечить.(((

Еще вопрос. У собаковки не работают задние лапки, ползает на передних. Понятно, что все покажет рентген. Ессно, наши веты в снимках не понимают, буду выкладывать снимки на соответствующем форуме. Меня беспокоит, что может быть поврежде

Источник

Чем промыть и как обработать рану у собаки или кошки?

Но, к сожалению, не всегда «под рукой» оказывается ветеринарный врач, а в соседних кустах — ветеринарная клиника. Часто наши питомцы получают раны на даче, в походе, на природе или на вечерней прогулке, когда сил на посещение ветеринарной клиники у хозяина иногда просто нет.

Рана, которую не обработали сразу, через несколько часов из свежей и почти безболезненной превращается в больную гнойную полость, лечить которую гораздо сложнее и дороже.

Поэтому мы рекомендуем научиться промывать раны питомца самостоятельно, и тогда в ваших силах будет сделать так, чтобы питомец вовремя получил первую помощь, а вы смогли спокойно спланировать свой визит к ветеринарному врачу.

Убрать из раны шерсть, предметы и вещества, которые могут нанести питомцу ещё больший вред, послужить источниками микробного загрязнения или средой для размножения микробов и вызвать дополнительную боль от раздражения краёв раны.

Обеспечить отток из раны воспалительного экссудата. Если этого не сделать, то все продукты воспаления будут служить средой для развития микробов и при этом ещё и всасываться в кровь, отравляя организм нашего питомца.

Итак, обработка нужна, чтобы создать наилучшие условия для заживления раны: покой, хороший отток продуктов воспаления, наибольшее сближение краёв раны (там, где это возможно), отсутствие дополнительного инфицирования раны.

Два последних пункта – чаще всего дело врача, ибо там есть несколько важных «подводных камней», о которых мы поговорим как-нибудь в другой раз.

А вот первые два пункта под силу каждому хозяину. И выполнить их надо как можно быстрее. Вы же не хотите, чтобы страдания питомца усиливались с каждой минутой и каждым часом?

Самое простое и доступное средство – это просто вода. Водопроводная, бутилированная или колодезная –

Источник

Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара

Привет, друзья, недавно получил письмо от моего постоянного зрителя и читателя, его зовут Акан. Он попросил меня рассказать, чем можно обработать рану собаке, до ближайшего ветеринара более 160 км, поэтому показать собаку доктору он не может.

Конечно, самолечением заниматься не стоит, если у вас есть возможность доставить животное в клинику, то лучше это сделать, но бывают безвыходные ситуации, когда приходится действовать самостоятельно.

Так вот, на собаку Акана напал крупный алабай и сделал несколько ран на голове, раны загноились. На этих фотографиях хорошо видны повреждения.

Обработка раны

В таких случаях нужно выстричь шерсть вокруг прокусов, особенно если она густая и длинная. Если этого не сделать, то выделения из раны соберутся в большие сосульки, а под ними на коже появится дерматит, что добавит проблем.

Затем рану нужно промыть при помощи перекиси водорода 3%. Для этого удобнее использовать обычный одноразовый шприц без иглы, который нужно ввести в рану и вымыть гной.

Будьте готовы к тому, что образуется много пены и собаке может быть больно. Но такую малоприятную процедуру нужно сделать. Перекись хорошо удаляет гной и не слишком агрессивно действует на живые ткани.

После этого в рану введите мазь левомеколь, опять же при помощи шприца без иглы. Чтобы быстро и удобно набрать мазь в шприц нужно вынуть поршень, выдавить левомеколь в шприц и вернуть поршень на место.

Как часто нужно обрабатывать рану? Начните с двух раз в день, а затем ориентируйтесь по ее заживлению. Если выделения станет меньше, то можно будет промывать перекисью один раз в день, а вводить мазь два раза – утром и вечером.

Чего нельзя делать

Нельзя рану заливать спиртом, водкой, зеленкой, йодом и другими веществами содержащими алкоголь. По опыту знаю, чт

Источник

Раны у собаки, лечение ран у собак

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Рана у собаки не большая и поверхностная

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.

Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав первую помощь, собаку надо доставить не позднее 6-12 часов с момента получения ранения к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором марганцовки (бледно-розового цвета), раствором фурацилина, риванола или чистой кипяченой водой (холодной). Края раны обработать йодом (зеленкой), наложить стерильную повязку.

щенок лайки в пермском крае
Питомник САО( Дар Императора г. Красноярск) выставляет на продажу шикарного щенка Среднеазиатской овчарки (алабая). Дар Императора Великий Цезарь (3 месяца) В щенке собраны крови прекрасных представителей породы. Мать щ

Затем не позднее 6-12 часов с момента получения раны собаку надо доставить к врачу для оказания квалифицированной хирургической пом

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки долго не заживает рана

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

собака ньюфаундленд и водолаз
Порода ньюфаундленд в народе известна как водолаз. Собаку ранее запрягали в сани, а также использовали для грузоперевозок. Позже стало известно, что водолаз отлично плавает, поэтому его включили в состав спасательных

По моим практическим наблюдениям, рана всегда будет заживать долго, если собака имеет возможность ее бесконечно разлизывать. А если ее плотно закрыть повязкой - что вследствие особенностей анатомии и скользкой шерсти практически невозможно - она будет плохо заживать из-за перекр

Источник

Основные правила, как и чем обработать рану у собаки

Собаки часто подвергаются разнообразным травмам. Повреждения кожного покрова могут быть как безобидными, так и опасными – гнойными, мокнущими, рваными. Грамотные действия владельца по оказанию помощи питомцу подразумевают применение антисептических и противомикробных местных средств. Тактика лечения травм зависит от характера ранения и его течения. В тяжелых случаях показано применение антибиотиков широкого спектра действия, хирургические манипуляции.

Классификация травм

Колотые. Раны, как правило, наносятся острым предметом, легко раздвигающими живые ткани. Раневой канал может быть ровным или шероховатым в зависимости от характера поражающего фактора.

Резаные. Один из распространенных типов раны у животных. Наносятся такие повреждения путем рассечения покровных и мышечных тканей острыми предметами. Как правило, такие травмы имеют ровные края.

Рубленые. Данный вид повреждения характеризуется серьезным разрушением глубоких слоев тканей, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Нередко при рубленой ране отмечается разрушение суставов и костных структур.

Ушибленные. Раны наблюдаются при воздействии на живые ткани тупых предметов. Травма характеризуется размозжением и раздавливанием кожных слоев и мышц, незначительным кровотечением.

Рваные. Травма наносится остроконечным предметом, воздействующим в косом направлении. Характеризуется разрывом сосудов, сухожилий, быстрым проникновением инфекции.

Укушенные. Чаще всего данный тип повреждения собаки получают при драках с сородичами. Ранение данного типа опасно заражением животного бешенством.

Огнестрельные. Характеризуются серьезным повреждением тканей, сильным кровотечением. Зачаст

Источник