эпилепсия у щенка причины

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельност

Источник

Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки

Эпилепсия — это заболевание, характеризующееся нарушением функции головного мозга. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Наиболее часто патология возникает вторично, то есть в виде осложнения другого заболевания. Это могут быть болезни печени, почек, сердца, а также отравление или травмы. Особенно следует отметить, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить патологию практически не возможно, то есть все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их.

Причины

Эпилепсия у собак может быть первичной и вторичной. Соответственно, последняя возникает как следствие иного заболевания. Обследования показали, что патология встречается у собак, являющихся родственниками. То есть можно выделить генетические причины заболевания. Можно определить некоторую предрасположенность у таких пород как овчарки, гончие, таксы, боксеры, колли, ретриверы, сеттеры, шнауцеры, терьеры, пудели и сенбернары.

Наиболее часто первый приступ возникает в возрасте полугода. Но возможно его появление до пяти лет. В то же время, нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Определить это можно только благодаря полному обследованию, включая учёт особенностей породы, возраста и размножения. Но все же собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства.

Что касается вторичной формы, то она всегда возникает после перенесённого заболевания либо травмы. Особенно часто она определяется у питомцев в возрасте до года. Причины в этом случае могут быть следующие: чумка, энцефалит, столбняк, отравление то

Источник

Эпилепсия

Эпилепсия – это одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, характеризующееся повторными относительно стереотипными припадками. 

Благотворительный фонд «Линия жизни» Целью фонда является снижение показателей детской смертности от тяжелых заболеваний, излечимых при современном уровне развития медицины. Фонд оплачивает высокотехнологичные операции и приобретение специальных дорогостоящих медицинских инструментов, применение которых гарантирует каждому конкретному ребенку как минимум существенное улучшение качества жизни, и, как максимум – полное выздоровление.

Общие сведения

Частота встречаемости эпилепсии составляет в среднем 5-10%. Эпилептические припадки обусловлены патологическими разрядами в головном мозге и проявляются временным нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

Распространенное мнение людей о том, что эпилепсия является неизлечимым заболеванием, ошибочно. Применение современных противоэпилептических препаратов позволяют полностью избавить от приступов 65% больных и существенно снизить количество приступов еще у 20%. Основу лечения составляет длительная ежедневная лекарственная терапия с регулярными контрольными исследованиями и медицинскими осмотрами.

Причины развития эпилепсии

По причине возникновения эпилепсию классифицируют на «симптоматическую» (когда можно обнаружить структурный дефект головного мозга, например, кисту, опухоль, кровоизлияние, пороки развития), идиопатическую (когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют) и криптогенную (когда причину заболевания выявить не удается).

Симптомы эпилепсии

Проявления эпилептических припадков варьируют от генерализованных судорог до едва заметных окружающим людям изменений внутреннего состояния пациента.

Выделяют о

Источник

Эпилепсия у собак: причины и формы

Эпилепсия – болезнь, вызывающая нарушения в работе головного мозга. Именно эти нарушения провоцируют главный симптом заболевания – судорожные припадки.

Эпилепсия встречается не только у людей, но и у собак. Если у человека эпилептический приступ у человека вызывает потерю сознания, то собаки могут переносить его, оставаясь в полном сознании.

Причины этой болезни очень сложно установить. В большинстве случаев врачам и ветеринарам так и не удается их установить. Иногда эпилепсия является следствием генетических нарушений.

От этой болезни чаще всего страдают бигли, лабрадоры, кишонды и шелди. Также болезнь может проявиться у ирландских волкодавов и срингер-спаниелей.

Если эпилепсия появляется у собаки, то вылечить ее невозможно. Единственное, что может сделать хозяин животного – поддержать его и попытаться свести к минимуму частоту и тяжесть эпилептических приступов.

Причины эпилепсии у собак

При поступлении четвероного пациента в клинику, ветеринарный врач первым делом пытается выявить причину эпилептических приступов.

Если причина будет установлена, то это даст шанс полностью исключить ее во время лечения либо заглушить ее. Только так можно достаточно эффективно избавить собаку от тяжелых приступов.

Если проводить чисто симптоматическую терапию, не зная причин болезни, то избежать новых приступов не получится. Более того, для снижения тяжести и уменьшения частоты припадков ветеринар будет вынужден постоянно повышать дозировки противосудорожных препаратов.

У собак были найдены отдельные гены, возникшие по причине мутаций внутри семейства, отвечающие за развитие заболевания. Это значит, что эпилепсия может появиться у любого потомка этой генетической линии в любом поколении.

Как правило, первичная эпилепсия никогда не проявляется сразу п

Источник

Эпилепсия у собак

Этот материал был подготовлен в формате вопрос-ответ, чтобы дать общее представлении о том, как действуют и что могут советовать ветеринарные врачи при возникновении столь неприятной проблемы у щенка или взрослых собак.

Нужно всегда помнить о том, что только ветврач в состоянии поставить точный диагноз и выбрать схему лечения домашнего питомца, так как никакие другие видео, статьи или тематический форум не сможет заочно оценить состояние здоровья и сказать, что конкретно нужно сделать в той или иной ситуации.

Эпилепсия – неврологическое заболевание, вызванное структурным либо трофическим расстройством в функционировании головного мозга, сопровождающееся неконтролируемыми припадками и конвульсиями.

Эпилепсия считается наследственным заболеванием. Приступы недуга у собак можно предвидеть заранее – животное начинает проявлять тревогу или активно искать укромное место, где можно спрятаться. Эпилептические припадки наиболее часто возникают во время отдыха – под утро или ночью. Признаки эпилепсии у животных дают о себе знать с 6-8 месяцев до 3 лет. Для уточнения диагноза собаке проводят комплексное обследование – берутся анализы крови, делается рентгенограмма брюшной полости, анализируется течение приступа.

Собак, страдающих эпилепсией необходимо оградить от эмоциональных переживаний и значительных физических нагрузок. Также им показана диета, в которой ограничено употребление мяса и мясопродуктов.

Эпилепсия не излечима, поэтому животных, которые становятся после приступа слишком агрессивны и опасны для окружающих по возможности следует держать на привязи. Как крайняя мера – собаку усыпляют.

как научить собаку простым командам
Некоторые владельцы, отдавшие предпочтение собаке породы чихуахуа, даже не задумываются о том, что даже такую кроху следует научить хорошим манерам. Дрессировка чихуахуа – дело не то чтобы обязательное, но далеко

Эпилепсия у собак не лечится, но медикаменты могут значительно облегчить состояние животного. Если пустить все на самотек и не лечить собаку, то во время приступов она может значительно травмироваться или умереть от

Источник

судороги у щенка причины

Почему у собаки судороги?

Один из самых, пожалуй, пугающих симптомов у собак – судороги. Непроизвольное сокращение мышц – стресс не только для животного, но и для хозяев, и часто люди не знают, как помочь питомцу и что предпринять. Итак, попробуем проанализировать возможные причины и меры по лечению собаки.

Начнем с того, что у собак судороги не являются самостоятельным заболеванием: это лишь симптом. В зависимости от того, каким расстройством вызваны судороги, они делятся на следующие виды:

Наиболее распространенной причиной, почему у собаки судороги, является эпилепсия у собак. Заболевание это врожденное, и к нему предрасположены некоторые породы (бигли, немецкие овчарки, бельгийские тервурены, колли). Кроме того, у кобелей эпилепсия встречается чаще, чем у сук.

Нарушения метаболизма – еще одна причина судорог. У собак мелких пород встречаются подобные проявления гипогликемии (сниженного уровня глюкозы в крови). У сук после родов судороги могут быть вызваны снижением уровня кальция (эклампсией). Наконец, подобным симптомом сопровождаются заболевания почек, печени, сильное повышение уровня калия в организме. Наконец, судороги сопутствуют у собак инфекционным заболеваниям (чумке, токсоплазмозу, пироплазмозу, бешенству, столбняку, грибковым и бактериальным заболеваниям).

Итак, если у собаки судороги, что делать - сможет вам с точностью сказать только ветеринар, проанализировав ваш конкретный случай. Но вы можете сделать кое-какие предположения, а врач потом подтвердит или опровергнет их. Как уже упоминалось, очень вероятна эпилепсия у собак определенных пород: эклампсия – у сук после родов, гипогликемия – у собачек карликовых пород.

Причины и помощь собаке при судорожном припадке

кане корсо собака в доме
Прямой потомок староримского дога Кане Корсо распространена в Италии была когда-то широко. Сегодня сохранилась порода только в провинции горной Италии – Пулле. Название ее означает «Охранник двора, защитник».<

Нередко хозяева собак становятся свидетелями такого страшного зрелища, как непроизвольное мышечное с

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у собак

Это опасное и страшное по своим внешним проявлениям заболевание характерно и для псов. Многие хозяева сразу же впадают в панику, наблюдая первый раз у животного эпилептический приступ. А как правильно действовать в такой ситуации? Что надо делать, и как лечить недуг?

О причинах эпилепсии у псов

Ее нельзя назвать самостоятельной болезнью. Она, скорее, является следствием других патологий, когда нарушаются процессы торможения и возбуждения. Почему это происходит, понять удается не всегда. Но при систематическом и внимательном наблюдении за животным, тщательном подборе медикаментов эпилепсию удается контролировать в 70% случаев.

Идиопатическая (истинная) эпилепсия является наследственной формой заболевания и проявляется у псов в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ее вылечить полностью нельзя. А вот вторичная эпилепсия является последствием черепно-мозговых травм, инфекций, опухолей, интоксикации, болезней почек, сосудов и сердца.

Установлено, что недугу подвержены все породы псов, но чаще страдают мужские особи. Часто хозяева путают эпилепсию с судорогами, которые иногда возникают при повышении температуры, почечной недостаточности, ведь их признаки схожи.

О симптомах заболевания

Отметим, что пес, страдающий эпилепсией, между приступами выглядит совершенно здоровым, активным, бодрым. Иногда перед припадком у пса меняется поведение, и он становится апатичным, замирает на месте, чрезмерно пугается, настораживается. Во время приступа пес падает на бок, дергает всем телом, лапами и челюстями. Порой это выглядит как вытягивание прямых конечностей с сосредоточением глаз в одну точку. Они могут и западать, двигаться беспорядочно. Может происходить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Во время приступа у домашнего питомца вытекает пена изо рта, а челюсти плотно сжаты. Он

Источник