нормальные анализы крови собаки

Анализ крови у собак: общие сведения и расшифровка результатов

Пожалуй, ничто так не интересовало медиков с самого момента возникновения медицины как кровь. Одно только обстоятельство, что эта жидкость красного цвета – жидкая соединительная ткань, не может не удивлять. Конечно же, и в ветеринарии гематология – признанный лидер в области диагностики. Важность информации, которую может дать анализ крови у собак, сложно недооценить. Именно картина крови порой позволяет выявить тяжелейшие заболевания на самой ранней их стадии, что значительно повышает шансы животного на выздоровление.

В не столь далеком прошлом ветеринары Германии внезапно обнаружили, что число собак, у которых диагностировали тяжелые нарушения обмена веществ, значительно выросло. Выдвигались многочисленные предположения и теории, которые объясняли столь интересный феномен: от плохой экологии до наличия у животных каких-то не выявленных доселе кровепаразитарных инфекций. Но все оказалось куда проще. Итак, на что указывала расшифровка анализа крови у собак?

Опрос владельцев показал, что они решили снизить стоимость содержания животных (а в Европе она очень высока), ради чего скармливали животным много чечевицы и бобов (как бы заменители белка), рис и вареный картофель. Животных белков псам перепадало очень мало, и все они были крайне плохого качества. Биохимический анализ крови у собак, посаженных на такие эрзацы, был крайне плохим. В частности, объем белка снижался до патологически низких значений, в то время как уровень ферментов зашкаливал. В результате наблюдались проблемы с шерстным покровом, кожей, воспроизводительной функцией, пищеварительной системой.

К чему мы все это? Да просто вовремя проведенный общий анализ крови у собак позволяет выявить тяжелые расстройства метаболизма на очень ранних сроках, когда можно обойтись простыми витаминными препаратами и

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Какие нормы биохимических анализов крови у собак?

Когда вашей собаке делают анализ крови, хочется самостоятельно разобраться что к чему и потому каждому хозяину полезно знать, что означают эти загадочные цифры.

Рассмотрим основные биохимические показатели крови собак. Нормой содержания в крови глюкозы является 0.6-1.2 г/л. Повышение от этих показателей может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

Если же содержание глюкозы снижено, то можно заподозрить передозировку инсулина, инсулиному, гипоадренокортицизм. Общий белок должен быть в пределах 54-78 г/л. Отклонения от нормы здесь свидетельствуют о тех же заболеваниях, что и при отклонениях в альбуминах, норма которых — 23-34 г/л.

Повышение нормальных показателей общего белка и альбуминов может говорить о наличии аутоиммунных или хронических воспалительных заболеваниях, обезвоживании или гемобластозах. Если же общий белок снижен, то у собаки может быть:

Глобулины должны быть в пределах 27-44 г/л. Их повышение свидетельствует о хронических и острых воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда. Нормальные показатели pH — 7.31-7.42. Их повышение обозначает алкалемию, связанную с потерей хлоридов, например, при поносе и рвоте.

Понижение pH крови говорит о ацидемии, которая может быть результатом почечной недостаточности, поноса, тяжелой физической нагрузки, гиповентилляции легких. Липиды должны находиться в пределах 0.47-07.25 г/л. Превышение этой нормы, как и нормы холестерина (1.25-2.50 г/л) свидетельствует:

Превышение уровня креатинина (10-22 мг/л) говорит о нарушении функции почек. Азот мочевины должен быть в пределах 100-200 мг/л. Его превышение означает наличие нарушения выведения мочи и функции почек, обезвоживании, лихорадке, острой дистрофии печени.

Понижение указывает на цирроз

Источник

Анализ крови у собак – основные показатели

Анализ крови у собак может выявить целый ряд патологий, нарушения метаболизма. Без него трудно поставить верный диагноз.

Для многих хозяев показатели в анализе напоминают китайскую грамоту. Как разобраться в них и понять, действительно ли собака больна и насколько серьезно?

В первую очередь нужно обращаться к врачу ветеринару, только он может правильно оценить результаты. Но о некоторых цифрах стоит знать и владельцу собаки.

Общий анализ крови

Анализ крови может определять количество и качество основных форменных элементов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Такое исследование носит название «общий анализ крови».

Его расшифровка многое может сказать о здоровье домашнего питомца. Например, выявить анемию, воспалительный процесс в организме, признаки заражения бактериальными, вирусными и паразитарными болезнями, и даже онкологию.

Это специфический белок, который входит в состав эритроцитов и отвечает за перенос кислорода. Его норма у собаки – 120-180 г/л.

Повышение гемоглобин свидетельствует о эритроцитозе, который может возникать при гипоксии, обезвоживании, некоторых болезнях почек, опухолях. Понижение гемоглобина – признак анемии.

Или красные кровяные тельца – основные переносчики кислорода в организме собаки. Их повышение говорит о кислородном голодании, заболеваниях легких, пороках сердца.

Пониженное количество эритроцитов наблюдается после кровопотери, при гемолизе, некоторых видах анемий. Такое состояние плохо сказывается на собаках и требует лечения.

Или белые кровяные тельца – это клетки крови, которые защищают собаку от различных инфекций, инвазий, новообразований. Являются важным звеном иммунной системы.

По изменениях их количества и качества можно судить о наличии инфекционного заболевания, новообразования, склонност

Источник

Общий анализ крови. Расшифровка, нормальные показатели. Нормы анализа крови у детей. Нейтрофилы, лейкоциты, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, эритроциты, тромбоциты, MCH, MCHC, MCV, цветовой показатель - причины повышения или снижения показателей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Данная статья написана с использованием специализированной медицинской литературы. Весь используемый материал был проанализирован и изложен доступным для понимания языком с минимальным использованием медицинских терминов. Целью данной статьи явилось доступное объяснение значений общего анализа крови, интерпретация его результатов.

Общий анализ крови является основой диагностики большинства из известных заболеваний. Многие его показатели могут лечь в основу окончательного составления диагноза и безошибочного назначения адекватного лечения. В том случае, если вы получили результаты Вашего анализа крови, их сверить с нормой вы можете перейдя в раздел статьи, в котором предоставленная таблица с нормальными показателями.

Если Вам необходима расшифровка анализа крови ребенка, удобная форма расшифровки в виде обзорной таблицы поможет Вам в этом.

В случае, если Вы выявили отклонение от нормы в общем анализе крови, и хотите узнать больше о возможных причинах, то кликните в таблице по выбранному показателю крови – это позволит перейти в выбранный раздел.

собака вовк григорий сковорода
У Тiтира[24], пастуха, жили Левкон та Фирiдам, два пси, у великiй дружбi. Вони прославились i серед диких  i серед  домашнiх звiрiв. Вовк од заздростi на їхню сдаву вишукав момент i став набиватися до них у друзi.

— Прошу мене

В статье изложена подробная информация о нормах клеточных элементов для каждого возраста. Расшифровка анализа крови у детей требует особого внимания. Нормальные показатели крови детей зависят от возраста - потому для интерпретации результатов анализа крови необходима точная информация о возрасте ребенка. О возрастных нормах вы можете узнать из приведенных ниже таблиц - отдельных для каж

Источник

Форма поиска

Расшифровка биохимического анализа крови

Биохимический анализ крови – метод лабораторной диагностики, позволяющий довольно точно судить о функциональном состоянии большинства жизненно важных органов человеческого организма. Показатели биохимического анализа крови играют решающую роль в диагностике целого ряда серьезных заболеваний и широко используются практически во всех отраслях практической медицины. Особую диагностическую ценность биохимическое исследование крови имеет при заболеваниях сердца, печени, почек и эндокринной системы.

Что показывает биохимический анализ крови?

Кровь выделяют как отдельную ткань человеческого организма, ее уникальной особенностью является то, что она присутствует во всех органах и других тканях. Поэтому в состав крови входит огромное количество простых и сложных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности того или иного органа. Анализ крови на биохимию позволяет с большой точностью определять наличие и уровень содержания этих веществ.

Сравнивая полученные данные и нормальные показатели, установленные опытным путем можно сделать вывод о функциональном состоянии органов, установить характер происходящих в них патологических процессов. При некоторых заболеваниях биохимия крови является единственным способом объективного подтверждения диагноза. Помимо стандартного биохимического анализа, который наиболее часто используется в диагностических целях, возможно определение довольно специфических показателей, используемых в эндокринологии, генетике, педиатрии, спортивной медицине.

Какие существуют показания для биохимического анализа крови?

сведения о собаке дворняжке
Многие владельцы, задумывающиеся над тем, как сделать родословную собаке, боятся даже приступать к ее оформлению, так как считают, что это очень сложная и длительная процедура. На самом деле, в этом нет ничего страшного

В большинстве случаев биохимия назначается лечащим врачом стационарным или амбулаторным больным. Исследование крови может выполняться с диагностической целью или для контроля качества проводимого лечения. При этом врач индивидуальн

Источник

Расшифровка анализ крови у собак (нормы и таблица, общий анализ крови и клинический)

Расшифровка биохимического анализа крови у собак помогает опровергнуть либо подтвердить диагноз, который был поставлен питомцу ранее, на основании клинического осмотра. Также он может помочь выявить наличие иных патологий, требующих незамедлительного врачебного вмешательства.

Биохимический анализ крови у собак

Полученные данные биохимии помогают ветврачу дать правильную оценку состояния обменных процессов и получить корректную картину протекания той или иной болезни у собаки.

Как правильно сдать анализ

Забор крови у животного осуществляется как в ветеринарной клинике, так и в домашних условиях, после предварительной договорённости с врачом. Накануне манипуляции необходимо прекратить применение лекарственных препаратов.

А также нужно временно отказаться от физических нагрузок. Не рекомендовано осуществлять массажные манипуляции, делать УЗИ и рентген.

Таблица и нормы показателей

Расшифровка результатов

Повышение свидетельствует о печёночных патологиях. Но также у собаки диагностируется гипотериоз, ишемия или атеросклероз.

Этот элемент является составляющей нуклеиновых кислот . Его уровень регулируется одновременно с кальциевыми показателями. Увеличение свидетельствует о разрушении костных тканей, переизбытке витамина D, протекании эндокринных патологий или почечной недостаточности.

Этот элемент способствует проведению нервного импульса в сердечную мышцу и удержанию жидкости в русле сосудов. Это купирует развитие отёчности.

Нормальные показатели кальция способствуют благополучному свёртыванию крови, мышечному сокращению. Элемент находится в составе зубной эмали и костных тканей.

Увеличение его показателей свидетельствует о дисфункции паращитови

Источник