может ли измениться прикус у собаки

Как исправить недокус у собаки?

Нарушение прикуса представляет собой изменение строения челюсти животного, делающее невозможным её участие в дальнейшем развитии. Именно поэтому вам следует уделять максимум внимания своевременной диагностике нарушения прикуса у животного, а также мерам, направленным на его устранение.

Одной из форм нарушения прикуса у собаки является недокус – при нем нижняя челюсть животного существенно короче верхней; чем существеннее зазор между зубами, тем выше вероятность того, что выступающие зубы будут травмировать небо. Для всех пород собак недокус является пороком, который нуждается в исправлении!

На сегодняшний день большинство ветеринаров уверены в том, что наиболее частой причиной, по которой развивается недокус у собак, является генетическая предрасположенность. Именно поэтому почти в 90% случаях он передается от родителей потомству. Также на развитие подобного порока может повлиять неправильное питание, дефицит в рационе животного витаминов, минералов и других питательных веществ.

Недокус могло спровоцировать и инфекционное заболевание - из-за того, что в период интенсивного развития (смены зубов или роста костей) животное заболело.

Для постановки наиболее точного диагноза лучше всего обращаться к ветеринару, когда у щенка сменятся все молочные зубы (чаще всего это происходит к шести-семи месяцам). В случае если нарушения прикуса не являются генетически обусловленными, со временем они проходят сами.

После того как мы рассмотрели причины и диагностику заболевания, самое время обратиться к тому, как исправить недокус у собаки. В случае если у щенка еще не сменились молочные зубы, но по причине недокуса клыки травмируют небо, вы можете слегка откусить их кончики, используя плоскогубцы, но лучше поручить эту процедуру врачу. Сама процедура безболезненна и не требует наркоза.

Сделайте щенку

Источник

Нормальный прикус у собаки описывается как ножницеобразный, когда верхние клыки слегка закрывают нижние. Нижние клыки должны входить в межзубное пространство между верхним крайним резцом и верхним клыком, но поверхности зубов не должны соприкасаться.

В норме, правильный прикус сформирован уже у месячного щенка, но иногда, встречаются собаки, у которых нижняя челюсть чуть "легковата", и образуется небольшой, так называемый, "детский недокус" или "глубокий прикус". По мере роста, особенно в период смены зубов, этот недостаток выправляется самостоятельно.

Очень важно, чтобы зазор между резцами верхней и нижней челюсти не превышал 1-3 мм., в противном случае, форма прикуса врядли исправится, после смены зубов будет видно.

С перекусом о выставочной карьере можно забыть, а вот для жизни небольшой перекус не мешает, но если перекус будет настолько большой, что будет мешать собаке нормально есть, то прийдется делать операцию или обратиться к ортодонту для коррекции прикуса.

Передний перекрестный прикус: Когда верхние резцы стоят за нижними резцами, образуя «обратные ножницы». Если причиной этого состояния является зубная проблема (не генетическая), то ортодонтическими приспособлениями можно исправить прикус.

Если после смены зубов перекус останется, то скорее всего на всю жизнь, а возможно будет и увеличиваться, хотя изредка бывают случаи и уменьшения перекуса.

Ножницеобразный, или правильный, прикус. При таком прикусе работа челюстей напоминает работу ножниц (резцы верхней челюсти плотно накрывают резцы нижней челюсти).

Прямой, или клещеобразный, прикус встречается при небольшом смещении нижней челюсти и при неправильном наклоне резцов.

Недокус - форма прикуса, при которой из-за недостаточной развитости нижней челюсти ее резцы не доходят до верхних. (Значительный зазор между рез

Источник

правильный прикус у щенка фото

Исправление прикуса у кошек и собак

На сегодняшний день владельцы животных довольно часто обращаются в ветеринарную клинику по поводу исправления прикуса своим питомцам. Такие стоматологические процедуры нужны совсем не для красоты кошек и собак, а, в первую очередь, для их здоровья.

Патологический прикус - это неправильное соотношение зубов верхней и нижней челюсти. Такая проблема может быть вызвана разной длиной челюстей (нижняя может быть значительно длиннее верхней или, наоборот, сильно недоразвита), либо ненормальным расположением самих зубов на правильно развитых челюстях. Наиболее частыми пациентами ветеринарных ортодонтов становятся собаки карликовых пород.

Справа: Смещение клыков на нижней челюсти к центру ротовой полости (ретропозиция) у йоркширского терьера. Нижняя и верхняя челюсти при этом развиты правильно.

- Недокус (прогнатия) не является нормой ни для одной породы собак. При такой разновидности прикуса явно выражен зазор между резцами верхней и нижней челюсти.

Недокус у йоркширского терьера. На фото хорошо видно, что верхушки нижних резцов не упираются в основание верхних резцов.

- Клещи (прямой прикус) развиваются при небольшом смещении нижней челюсти и неправильном наклоне резцов. Допускается и считается нормой для некоторых пород собак.

- Открытый прикус (несмыкание резцов) – резцы разнесены вертикально и не касаются друг друга. Не является нормой ни для одной породы.

Неправильный прикус в своем преимуществе встречается у малых и карликовых пород собак. У крупных собак он наблюдается довольно редко, у кошек практически не встречается.

Ножницеобразный или правильный прикус у собак

Словами "собачий прикус" принято обозначать способ прилегания друг к другу верхней и нижней челюсти пса, а также отдельных зубов. Форм

Источник

Здравствуйте! Хочу завести щенка, алабая. Предлагают щенка, но у него есть некоторые проблемы: не правильный прикус. Какие проблемы могут возникнуть с этим?

насколько "неправильный"? Если слегка, то грозит только дисквалификация на выставке. Если существенно- то возможны проблемы при еде.

Однако, неправильный прикус у щенка- это не гарантия того, что у взрослой собаки будет тоже проблемы с прикусом. Часто у щенков при развитии возможны проблемы, которые с возрастом проходят.

Могут появляться, а потом проходить. А могут и не проходить. Идеальный прикус в 1.5 месяца ничего не гарантирует. Голова может расти по разному- прикус может измениться.

Это я со знанием дела говорю. У Басмача до 8 месяцев были идеальные ножницы, которые потом "ушли" в разрешённые новым стандартом перекус без отхода, что сильно ограничило выставочную карьеру на Украине. Наши бюрократы признают до сих пор только ножницы, несмотря на то, что "автором" стандарта является Россия.

Зато у Умы был небольшой недокус, который нас не очень то волновал- с возрастом всё стало в нормальные ножницы. Поэтому меня насторожил бы именно перекус у моих щенков, зная особенности роста.

Сейчас у Байрама ножницы, но я отдаю себе отчёт, что он ещё не вырос. Вот клыки вырастут- войдут в "зацепление", если всё останется Ок, то можно будет расслабится.

Это я со знанием дела говорю. У Басмача до 8 месяцев были идеальные ножницы, которые потом "ушли" в разрешённые новым стандартом перекус без отхода, что сильно ограничило выставочную карьеру на Украине. Наши бюрократы признают до сих пор только ножницы, несмотря на то, что "автором" стандарта является Россия.

Зато у Умы был небольшой недокус, который нас не очень то волновал- с возрастом всё стало в нормальные ножницы. Поэтому меня насторожил бы именно перекус у моих щенков, зная особенности роста.

Сейча

Источник

Открываю еще один как бы секрет (просто сейчас вспомнилось), не относящийся к общеизвестной информации. Зная это, можно избавить себя от некоторых проблем в будущем, особенно если вы выбираете щенка для выставочной или племенной деятельности. Данные получены от ортодонта, который давно занимается исправлением прикусов не только у людей, но и у собак (эх, знали бы вы, _сколько_ собак получили возможность выставляться только благодаря работе врачей по исправлению прикусов! Особенно декоративные породы), и проверены жизнью.

Дело касается, собственно, прогнозирования будущего прикуса у щенка, пока у него молочные зубы не сменились на постоянные (возраст примерно 1-3 месяца). Обращать следует особое внимание на положение нижнего клыка относительно верхнего клыка и окрайка (крайнего резца). Если нижний клык соприкасается с резцом, то очень велика вероятность перекуса. Если он уходит в верхнюю десну (кончик клыка, вонзающийся в верхнюю десну, следует отломать - это может сделать любой стоматолог) или соприкасается с верхним клыком, то возможен недокус. Не пренебрегайте осмотром зубов с обоих сторон челюсти - с одной стороны зубы могут размещаться так, а с другой - иначе. Очень хорошо, если вы хотя бы примерно знаете, какие опасности могут грозить щенкам данной породы и от данных родителей (скажем, у кокеров перекус - не редкость), это можно учитывать при осмотре.

проверить клеймо собаки скор
История клеймения животных насчитывает много столетий. Люди клеймили скот, рабов, ценные вещи, для того чтобы утвердить право собственности на них. С тех пор многое изменилось, но необходимость в клеймении животных не

Кроме этих данных, мне еще попадались рекомендации осматривать щеночкам "прикус" сразу после рождения (сразу или в первые дни). Речь идет, конечно, не о положении зубов, а о положении челюстей - нижней относительно верхней там, где в будущем вырастут резцы. Правда, сама я никогда таким методом не пользовалась - что-то мне не очень верится в него, да и осмотреть таким маленьким щенкам зубы сложно - они пищат, вырываются, ротик маленький, губы плотно прилегают и оттянуть их сложно... Хотя и в таком во

Источник

недокус у щенка

ZooForum: Недокус у щенка - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Как исправить недокус у щенка?

Многие люди заводят собак для охраны, охоты, в качестве поводырей или же просто как хорошего верного друга. Некоторым доставляет огромное удовольствие участие с собакой во всевозможных выставках, а также племенное разведение щенков. Для участия в выставке собака должна иметь родословную и полностью соответствовать стандартам породы.

Но иногда бывают и отклонения от общих стандартов - такие как несоответствие окраса шерсти или размеров собаки, а самой распространенной из них является недокус. Он может появиться даже у породистой собаки, имеющей хорошую родословную. К сожалению, до сих пор в литературных источниках не появилось ответа, почему же все-таки появляются отклонения от желаемого прикуса. Как правило, большинство собак с неправильным прикусом в разведении не используются (особенно у доберманов он является дисквалифицирующим пороком), а поскольку данная аномалия периодически появляется во всех породах, то можно предположить, что это рецессивный тип наследования.

Многие любители животных, купив щенка, спустя некоторое время замечают явный недокус и стараются что-либо с этим сделать. Как правило, у питомцев еще растут молочные зубы.

Пока не произойдет полная замена зубов у щенков, о прикусе точно утверждать нельзя. В 50% случаев после замены на коренные зубы прикус изменяется и становится правильным.

Данные отклонения могут не только помешать племенному разведению и участию в выставке, но и доставить неудобства самой собаке, так как в худшем случае она не сможет нормально питаться или лакать воду. Поэтому необходимо сразу задуматься о том, как исправить недокус у щенка.

у собаки не усваивается сухой корм худеет
Ветеринары сходятся во мнении, что сформировавшейся чихуахуа на килограмм веса необходимо получить от 50 до 80 грамм пищи в день. Порцию побольше получают щенки до восьми месяцев и гиперактивные собаки.

Если вес пито

Сдела

Источник

неправильный прикус у собаки той терьера

Неправильный прикус у йоркширского терьера, померанского шпица, чихуахуа. Причины неправильного прикуса у собак. Брекеты для собак

Неправильный прикус у собак - один из часто встречаемых патологий зубочелюстной системы у йоркширского терьера, чихуахуа, бивера, померанского шпица и других пород. Неправильный прикус у собак создает неудобства во время пережевывания пищи, но собака быстро привыкает. Иногда при неправильном прикусе зубы могут торчать криво и травмировать десна, слизистую оболочку щек. Собаки с неправильным прикусом не соответствуют выставочным критериям, но могут быть ярким представителем породы и верным другом.

По разным причинам у представителей йорка, бивера, чихуахуа, померанского шпица могут возникнуть аномалии прикуса, их существует несколько разновидностей:

перекус челюсти - ситуация, которая в науке имеет название прогения - когда нижние резцы выступают перед верхними, но существуют породы, у которых перекус челюсти или прогения считается одним из критерием соответствия стандарту породы (бульдог, ши-тцу, боксер);

На фото бульдожий прикус. У йоркширского терьера, бивера, чихуахуа, померанского шпица и других пород такое положение зубов считается перекусом:

недокус челюсти - или иными словами прогнатия (термин в ветеринарной стоматологии) - это ситуация, в которой нижняя челюсть у собак недостаточно развитая, челюсти не смыкаются, поскольку резцы нижней челюсти не доходят до резцов верхней челюсти;

прямой прикус челюсти - один из вариантов прогении, верхние и нижние челюсти смыкаются, но не в ножницеобразном положение. Прямой прикус у собак у большинства пород считается нормой.

Для каждого хозяина прекрасной породы собак йоркширский терьер необходима, прежде всего, его красота и здоровье. Для т

Источник